Путь чая - 1 |
.
Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение – чайный куст, впервые упомянув о нём почти 4700 лет тому назад. Впоследствии была создана легенда о том, что это растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.
Вначале чайное растение распространилось по соседним с Китаем странам Азии. Но этот процесс шёл крайне медленно и неравномерно. Если в Китае чай был введён в культуру около 350 года, то в Японию он проник (как растение) спустя почти половину тысячелетия – в 805-м или 810 году; примерно в то же самое время, в 828 году, в Корею.
Впервые чай появился в Англии в 1657 году. Торговец Томас Гарравей рекомендовал его как лекарство, и высший свет английского общества заинтересовался напитком. На приемах в богатых домах, после обеда, когда мужчинам подавали портвейн, дамы переходили в гостиную, где устраивали чаепития.
Низшие классы смогли попробовать чай в кофейных домах, количество которых только в Лондоне к началу XVIII века достигло пятиста. Там посетителям помимо чая или кофе предлагали бренди, ром, разнообразные десерты. В таких заведениях собирались на вечеринки дружеские компании, в кофейных домах можно было провести время за чтением газеты, не спеша попробовать новый сорт чая или отдать предпочтение давно полюбившемуся напитку. В течение XIX века потребление чая в Англии выросло в 15 раз. Возрождение в Великобритании садового искусства привело к появлению «чайных садов». Во время прогулок горожане наслаждались изысканными цветниками, любовались видом аккуратно подстриженных деревьев, слушали музыку. Ухоженные лужайки стали местом пикников, где отдыхающие пили чай, ели печенье, бутерброды и сэндвичи. Очень распространенным местом для чаепития стали «чайные комнаты», которые устраивали в больших продуктовых магазинах. Их популярность объяснялась тем, что дамы, не нарушая приличий, могли входить туда без сопровождающего.
Постепенно чай изменил и время приема пищи, и саму пищу. Ланч, который мужчины проводят в клубе, а женщины дома, за чаем, стал иметь большое значение. В 1840 году герцогиня Бедфордская начала устраивать приемы, посвященные дневному чаепитию, в 16 часов. Нововведение прижилось и стало традицией. Постепенно время обеда сместилось к 20 часам вместо 18, а ужин отменили за ненужностью.
В начале XX века дневной прием чая сдвинулся к 17 часам. Эта традиция жива до сих пор и является одной из самых популярных среди англичан. Люди низших классов воспринимают пятичасовой чай как один из главных приемов пищи, они подают к чаю паштет, сыр, сэндвичи с мясом и ветчиной. В великосветской Англии конца XIX столетия был создан целый ритуал, разработаны наряды для чаепития, строго определено количество посуды в сервизах, набор угощений.
В Америку чай привезли английские колонисты, и вкус ароматного тонизирующего напитка сразу полюбился всему населению страны.
В Америке или чай по-разному: пуритане, например, добавляли в отвар соль и масло. В других кругах американского общества было принято смешивать чай с шафраном и корнями ириса, а также лепестками гардении. Одинаково популярны были как черные, так и зеленые сорта. Особенным признаком социального успеха, материального благосостояния, стали роскошные чаепития с серебряной столовой посудой, изысканными фарфоровыми сервизами, оригинальными десертами. В высшем свете Новой Англии чаепитие быстро стало символом гостеприимства и хорошего тона.
Климат Америки не подходит для выращивания чайного древа, поэтому сухие чайные листья поставляли из-за границы. Все товары, попадавшие в Америку, облагались высоким налогом в пользу Англии, так как страна была ее колонией. В 1760-х годах налог на ввоз чая был резко повышен, что привело к возмущению населения и призывам бойкотировать торговцев. Патриоты были настроены воинственно и привели в исполнение следующий план: переодевшись индейцами, они проникли на корабли, груженые чаем, и сбросили в воды залива 340 ящиков дорогостоящего товара. Произошло это событие в Бостоне, поэтому и вошло в историю как «Бостонское чаепитие». Разъяренные англичане ответили репрессиями и спровоцировали развязывание войны за независимость. Американцы в 1776 году одержали победу и провозгласили Декларацию независимости. Свобода и независимость США, таким образом, напрямую связана с любовью ее граждан к чаю. Через четверть века после этих событий поставки его в Америку возросли в десятки раз.
В начале XX столетия был изобретен чай со льдом. Автор рецепта – чайный дилер Ричард Блечиндем. Очень жарким летом 1904 года он привез на Всемирную выставку в Сент-Льюис незнакомый американцам индийский сорт. Однако посетители, страдавшие от зноя, не хотели пробовать горячий напиток. Сам Блечиндем тоже не захотел пить его в такую жару, поэтому сначала бросил в чашку лед и уже потом налил ароматный отвар черного чая. Освежающий напиток многие сразу же стали пить на выставке, затем он получил признание во всех южных штатах.
В наши дни многие американцы смешивают чайный настой со льдом, иногда добавляя к нему лимон, сахар или немного рома.
Чай прочно обосновался в Германии лишь в конце XVIII века. До этого он продавался, как правило, в магазинах лечебных трав как лекарственное растение. Королевская чайная компания ввозила из Китая через Гамбург и Бремен примерно 60 различных сортов. Специально для чаепитий заводы Мейсена и Ансбаха производили изысканные фарфоровые сервизы, украшенные золотом.
Популярность напитка была так высока, что немцы, стали употреблять его по утрам вместо традиционного супа. На основе классической сухой заварки готовили другие напитки, например, пунш – смесь сладкого чая с лимоном и ромом или бренди.
В XIX веке чаепития обязательно входили в распорядок светских приемов. Занимательная история произошла однажды в Веймаре. Выдающийся немецкий писатель И. В. Гете в 1823 году взял в жены Кристину Вульпиус, которая долгое время была его любовницей и до брака родила от него сына. В высшем свете сомневались, прилично ли принимать у себя такую женщину. Фрейлейн Кешлаузен разрешила споры фразой: «Если уж Гете дал ей свое имя, то мы, по крайней мере, можем дать ей чашку чая». С тех пор фрау Гете приглашали в лучшие дома Веймара.
В Германии тех лет модными стали «чайные танцы». На балах и приемах люди пили ароматный настой и, даже танцуя, не выпускали чашки из рук. По внешнему виду напитка могли предсказать романтическое письмо или любовное приключение, о чае складывали пословицы и поговорки. Молодежь той эпохи считала, что бархатистый и мягкий вкус настоя больше, чем кофе, подходит сентиментальному и меланхоличному XIX столетию.
http://www.restoran.dn.ua/rus/reading/4/52/
http://teaworld.com.ua/istorii_sha_germany_anglii_tea.html
Рубрики: | Как это все начиналось |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |