Эмильенна д'Алансон - звезда Прекрасной эпохи |
Красавица Эмилия Андрэ, также известная как Эмильенна д'Алансон, французская танцовщица. актриса и куртизанка - звезда Прекрасной эпохи - родилась 18 июля 1869 года в Париже.
Это было время элегантности и безудержного веселья - веселые девяностые, Belle Époque. Тулуз-Лотрек обессмертил ночную жизнь той поры; Мулен Руж и Фоли Бержер заполняли толпы красивых людей - богатые и знаменитые мужчины в сопровождении своих куртизанок, ослепительных в блеске подаренных им драгоценностей.
Парижское общество, возможно, немного терпимее относилось к дамам полусвета и их желанию блистать в обществе.
В отличие от жесткой позиции Англии или пуританского неодобрения Соединенных Штатов, во Франции отношение к дамам, которые стремились сделать себе имя, было более космополитичным и урбанистичным.
Эти французские куртизанки - супермодели того времени - были известны как "grandes cocottes", они предлагали себя богатым мужчинам, которые помогали им нажить свое собственное состояние.
Несмотря на то, что они вызывали зависть и раздражение у широкой общественности, этих дам обожали за их красоту и очарование и, чаще всего, за их остроумие и юмор.
И вот именно в этой атмосфере веселья и беззаботности Эмильенна д'Алансон стала частью Великой троицы знаменитых куртизанок, в число которых входили Лиана де Пужи ( Лиана де Пужи ) и Ла-Бель Отеро( Каролина Отеро (La Belle Otero) 1868-1965 ). Они соперничала между собой в красоте и власти над влюбленными в них мужчинами, не зря их их называли «тремя грациями Прекрасной эпохи».
Но ещё больше они соревновались в богатстве и количестве подаренных им драгоценностей. Сохранился рассказ о том, что однажды Каролина Отеро пришла в "Максим" вся увешанная бриллиантами, блистательная и сверкающая. Через некоторое время там же появилась Лиана де Пужи с одним-единственным бриллиантом на шее - но огромным, а следом за ней служанка внесла бархатную подушку, на которую были приклеплены все её драгоценности. Говорили, что у Эмильенны был бриллиантовый корсет выполненный для неё Картье.
Карьеру танцовщицы она начала в 1885-ом году. Год проучилась в Консерватории драматического искусства.
В1889 году дебютировала танцовщицей в «Летнем цирке» Парижа с дрессированными кроликами.
Зная, как и все модницы, что аксессуары играют важную роль в жизни женщины, она выходила на сцену цирка одетая в розовую шуршащую тафту, украшенную кружевами (как сказал о ней писатель Жан Лоррен "малиновый лед").
Для завершения эффекта она подкрашивала своих кроликов, придавая им шокирующе розовый оттенок и украшала их кружевными рюшами.
История не сохранила сведений о том, что именно она делала с кроликами, но они, безусловно, вызвали сенсацию, появившись на арене цирка.
Возможно, ее выступление имело двойной смысл, поскольку кролики, хорошо известны своими репродуктивными способностями, и они стремятся угодить своей госпоже (видимо, таким образом она стремилась подчеркнуть власть, которую куртизанки имели над покоренными мужчинами).
Позже она с огромным успехом выступала с этим номером в Фоли-Бержер. В 1891-ом году вышла на сцену в "Ревю", также выступала в Фоли-Берже, Ла-Скала и Варьете. Блистала на сцене Казино де Пари, в концертном зале Олимпия и других. Гастролировала в Лондоне.
Среди её интимных друзей были герцог Жак д’Юзес, бельгийский король Леопольд II, офицер и игрок, любовник Коко Шанель Этьен Бальсан, у неё была связь с поэтессой Рене Вивьен, что не помешало ей в 1895-ом году выйти замуж за жокея Вудланда.
ТулузЛотрек
Жюль Шере
Henri-Gabriel Ibels (French, 1867-1936)
Emilienne d'Alençon Rehearsing at the Folies-Bergère, from Le Café-Concert, 1893
Её рисовали Тулуз-Лотрек, Жюль Шере. Ею восхищался Марсель Пруст. С ней был знаком князь Феликс Юсупов, о чём рассказано в его мемуарах.
Считается, что именно она вдохновила Коко Шанель на создание знаменитых духов Шанель № 5. Когда Эрнест Бо работал над парфюмерией для Шанель, преамбулой рабочей идеи явилось убеждение самой Шанель в том, что естественные запахи на женщине выглядят искусственно, и парадокс этой мысли трансформировался в убеждение, что естественный запах нужно было создать искусственно.
Эрнесту Бо мерещились арктические озера ночью, а Мадемуазель Шанель, пытясь выразить свою идею актуальной свежести, привела в качестве примера, в качестве исходного "образчика" свое ощущение от Эмильенны:
Еlle sentait bon, elle sentait le propre - Она пахнет хорошо, она пахнет чистотой.
В 1906-ом году Эмильенна официально покинула сцену, и в дальнейшие годы занималась разведением беговых лошадей и игрой на скачках.
Увы, эта деятельность не принесла ей дохода. Фарфор и драгоценности д’Алансон были проданы с молотка в 1931 году, был издан их каталог.
В том же году ей пришлось переехать в Ниццу, где она и умерла в 1946 году. Актриса похоронена в Париже на кладбище Батиньоль.
Публиковала стихи и пьесы.
Вместе с несколькими друзьями поднялась на воздушном шаре.
Как бы то ни было, до сих пор вспоминают ее обаяние и талант, а также ее замечательных розовых кроликов.
Как яркая примета времени фигурирует в романах Сименона («Четыре дня бедного человека»), Лео Мале («За Лувром рождается солнце»), Жюльетты Бенцони («Гордая американка») и других.
http://www.frieze.com/issue/article/hustle_your_bustle/
http://onaufrago.multiply.com/photos/album/63/Jules_Cheret_Posters
http://www.chanson.udenap.org/textes_divers/portraits_bas_de_page_01.htm
Рубрики: | О них говорили и писали в прошлом Красавицы прошлых лет Истории о знаменитых Звезда из прошлого |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |