10 ежедневных научных принципов |
.
Как отметил однажды астроном Карл Саган (Carl Sagan): "Мы принадлежим цивилизации, процветание наиболее важных элементов которой зависит от науки и техники". Действительно, если вы взглянете на мир вокруг нас, то вы окажитесь в окружении истин, которые поддерживают его заявление. От статического шока и магнетизма до преобразования материи и гравитационного притяжения, мы постоянно являемся свидетелями работы научных принципов, осознаем мы это или нет.
Слово "наука" происходит от латинского "Scientia", что означает "знание", причем этот корень на самом деле имеет смысл, поскольку на практике мы полагаемся на изучение природы, будь то физическое, химическое, биологическое или геологическое ее проявление. Аспекты науки в целом начинают свою жизнь как гипотезы, затем после проведения определенных проверок они становятся общепринятыми, то есть после доказательства этих теорий, многие из них становятся частью ежедневных действий. Ниже мы предлагаем взглянуть на некоторые из общих принципов науки, работа которых ежедневно происходит перед нашими глазами, а не в лабораторных условиях.
Когда вы слышите машину скорой помощи, полицейскую машину или другие специальные транспортные средства, которые используют сирену, вы когда-нибудь замечали, как именно меняется звук сирены? По мере приближения звук становится более высоким, а по мере отдаления его тональность заметно снижается, не так ли? То, что вы слышите, является результатом сдвига частоты звуковых волн вокруг определенного объекта, более широко это явление известно как эффект Доплера, и свое имя оно получило после того, как австрийский математик и физик Кристиан Доплер (Christian Doppler) впервые открыл этот принцип в середине 1800-х годов.
Когда что-то движется по направлению к вам, звуковые волны "сбиваются в кучу", тем самым из-за сжатия шаг волны увеличивается. Когда объект проходит мимо вас и начинает отдаляться, волны начинают расширяться, а звук тем временем становится более приглушенным и низким.
Слово "Доплер" часто напоминает выражение "доплеровский радар", термин, который часто употребляют, когда речь идет о метеорологии. Большинство метеорологов полагаются на системы доплеровского радара, чтобы получить точные результаты о времени прихода дождя и его направленности. Эффект Доплера является частью этого процесса. Радиолокационная система использует мощную антенну для отправки импульсов радиоволн. Необходимое количество импульсов улавливает в верхних слоях атмосферы предпосылки к дождю и возвращается к источнику с точными данными.
Ч И Т А Т Ь П О Л Н О С Т Ь Ю . . .
.
Рубрики: | ПОЗНАВАТЕЛЬНО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |