Пряная скумбрия
Скумбрия сама по себе имеет ярко выраженный вкус, который можно выгодно подчеркнуть грамотно подобранными специями. Попробуйте приготовить пряную рыбу по этому рецепту.
Ингредиенты:
скумбрия — 2 шт.
тмин — 1 ч. л.
карри — 1 ч. л.
кориандр — 1 ч. л.
прованские травы сушеные — 1 ч. л.
чеснок — 1 головка
помидоры черри — 8 шт.
лимоны — 0,5 шт.
перец черный — по вкусу
соль — по вкусу
петрушка — для подачи
Способ приготовления:
В отдельной миске смешайте тмин, карри, кориандр, прованские травы, соль и перец.
Потрошеную скумбрию промойте, обсушите бумажными полотенцами. Обмажьте с обеих сторон получившейся пряной смесью и поставьте на 30 минут в холодильник.
На каждой тушке рыбы сделайте вертикальные надрезы. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
По бокам от рыбы разложите помидоры черри и головку чеснока, разрезанную пополам.
Запекайте в духовке, разогретой до 200°С, в режиме «гриль» на самом высоком уровне 10 минут. Затем переверните рыбу и запекайте еще 10 минут.
Подавайте с дольками лимона, украсив листиками петрушки.
Скумбрия в азиатском стиле
В китайской кухне очень много блюд со скумбрией, поэтому можете смело сочетать ее с разными азиатскими соусами и специями. Экспериментируйте с удовольствием!
Ингредиенты:
скумбрия филе — 3 шт.
соевый соус — 6 ст. л.
имбирь молотый — 1 ч. л.
лимоны — 0,5 шт.
кунжут — 1 горсть
растительное масло — 1 ст. л.
перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте маринад для рыбы. В отдельной миске смешайте соевый соус, растительное масло, сок половинки лимона, молотый имбирь, молотый черный перец. Перемешайте. Соевый соус достаточно соленый, поэтому добавлять соль необязательно.
Филе скумбрии промойте, обсушите и выложите в широкую миску. Залейте рыбу маринадом и поставьте в холодильник на 10 минут. Затем переверните филе и оставьте еще на 10 минут.
Посыпьте рыбу кунжутом и тщательно перемешайте.
Выложите скумбрию в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 200°С духовке около 20 минут до появления хрустящей корочки.
Скумбрия с яблоками
К этой морской рыбе подходят почти все фрукты и овощи. При запекании в духовке можно отлично сыграть на контрасте кислых яблок и сладкой моркови.
Ингредиенты:
скумбрия — 2 шт.
яблоки — 3 шт.
морковь крупная — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
лимоны — 0,5 шт.
укроп — 1 веточка
прованские травы — 1 ст. л.
перец — по вкусу
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Каждую потрошеную скумбрию промойте, обсушите. Натрите солью, перцем и прованскими травами.
Морковь почистите, нарежьте кружочками, лук почистите и нарежьте полукольцами. Яблоки разрежьте на средние дольки. Одно яблоко по желанию можете оставить целым.
В брюшко каждой рыбы положите несколько долек яблок, морковь и весь нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком.
Выложите рыбу в пакет для запекания. Оставшиеся кусочки яблок и моркови положите между кусочками рыбы.
Запекайте в духовке, разогретой до 180°C, около 30 минут. Затем разрежьте пакет, увеличьте температуру до 200°C и поставьте противень на самый верх. Запекайте еще 10–15 минут до золотистой корочки.
Подавайте скумбрию, посыпав рубленым укропом.
Скумбрия с грибами
Всем любителям грибов обязательно понравится, как скумбрия сочетается с мягким сливочным вкусом шампиньонов.
Ингредиенты:
скумбрия — 3 шт.
шампиньоны — 300 г
помидоры черри — 8 шт.
помидоры — 2 шт.
лимоны — 1 шт.
базилик сушеный — 0,5 ч. л.
тимьян сушеный — 0,5 ч. л.
розмарин сушеный — 0,5 ч. л.
чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
лук красный — 1 шт.
оливковое масло — 1 ст. л.
сливочное масло — 30 г
сметана — 50 г
зелень — по вкусу
перец черный — по вкусу
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Потрошеную рыбу промойте, обсушите, натрите солью, перцем, базиликом, тимьяном, розмарином, сушеным чесноком. Полейте оливковым маслом, сбрызните соком половинки лимона и оставьте мариноваться на 30 минут.
Шампиньоны разрежьте пополам.
В сковороде растопите сливочное масло, выложите шампиньоны. Посолите, поперчите и обжаривайте около 20 минут на среднем огне.
Красный лук нарежьте крупно. Вторую половинку лимона и крупные помидоры нарежьте полукольцами. Черри разрежьте пополам.
На каждой тушке рыбы сделайте вертикальные надрезы, поместите в них дольки лимона и помидоров.
Обжаренные грибы смешайте со сметаной.
В форму для запекания выложите грибы, красный лук, скумбрию и половинки черри.
Запекайте в духовке при температуре 190°C около 35–40 минут. Длительность будет варьироваться в зависимости от размера рыбы. Приятного аппетита!
Фаршированная скумбрия
Необычная идея для фарширования рыбы! Никаких круп, сыра или грибов, только зелень и овощи. Хороший рецепт для вегетарианского меню.
Ингредиенты:
Основные:
скумбрия — 1 шт.
лук-порей — 0,5 шт.
болгарский перец зеленый — 1 шт.
кинза — 1 пучок
укроп — 1 пучок
тимьян сушеный — 1 щепотка
оливковое масло — 2 ст. л.
лимоны — 0,5 шт.
перец красный — по вкусу
соль — по вкусу
Для гарнира:
картофель — 3 шт.
сливочное масло — 20 г
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте тонкой соломкой болгарский перец и лук-порей.
Обжарьте на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла до мягкости.
Кинзу и укроп мелко порубите.
В миске смешайте обжаренные лук-порей, болгарский перец и зелень. Немного посолите, поперчите, добавьте тимьян и чуть-чуть лимонного сока. Перемешайте.
Потрошеную скумбрию промойте, обсушите и натрите солью и красным перцем. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
Нафаршируйте тушку зеленью и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекайте при 190°C около 25 минут.
Картофель почистите и разрежьте пополам. Отварите в подсоленной воде до готовности.
Подавайте запеченную рыбу с картофелем, приправленным черным перцем и сливочным маслом.
Морская рыба очень полезна, поэтому не забывайте включать ее в свое меню хотя бы раз в неделю. Пусть ваш рацион будет питательным и разнообразным!
BFlash