В москве сейчас удивительно тепло, безветренно и улыбчиво, а мягкая темнота скрывает в городе всё лишнее, что так мешает поднять голову днём.
Ещё в москве сейчас я, но это совсем даже не печально, потому что только что мы со мной гуляли по музеям. Гуляли именно так, как я люблю. Не слишком медленно, красивой дорогой, считая звёзды, с кофе в пластиковом стаканчике, с интересными размышлениями и с цветами, конечно. А музеи - это, в общем, так, фон.
Но фон приятный. Идея, конечно, могла бы быть воплощена и поинтереснее, но ворчать нехорошо. Узнав о мероприятии сегодня в обед, я только и успела, что распечатать предельно лаконичную программку с сайта афиши и полистать её в дороге по делам. Как теперь вижу, не много потеряла: в интернете затея освещена из рук вон никак, так что программка та - самое исчерпывающее издание. В общем, выбрала четыре выставки, на три из них попала.
Вышло так, что эти три мероприятия оказались совершенно разными и в буквальном смысле демонстрировали три среза интересующегося общества. В фонде Екатерина на фотовыставке - большие группы на грани фола весёлой молодёжи. Все очень с москвы, громко смеются, по сторонам смотрят напряжённо, как если бы фотографий давали по две в руки, и кто-то вот-вот забирает последние.
В Старом английском дворе - семьи, дети. И немного тех, кто просто так, вроде меня. Кроме примечательных сводов, кстати, в этом доме и нет ничего, ну то есть совершенно. Экспозиция сделана старательно, ужасно трогательно, и потому ещё тоскливее смотреть на эти несколько муляжей и зал отпечатанных в типографии манускриптов.
Ну а в Art4Ru всё как надо. То есть, там всё такое якобы маргинальное, и люди на полу развалились все совершенно в теме, но мне, которой просто так, было с ними повалиться абсолютно уютно. И кофе вкусный, и пластинки в руках подержать родные, семидесятых годов, например, это вам не просто так.
Собственно, ради частной коллекции пластинок я сегодня всё это и устроила. Ближе к полуночи в галерее стали слушать Concerto for Group and Orchestra, так что я пришла совсем вовремя.
А по дороге домой успела на последнюю маршрутку, есть у нас такие, до половины второго ходят. Могла бы и пешком пройтись, но вдвадцатером (двадцать два, точнее) в газели оказалось куда веселее. В обычное время топором бы порешила всех любителей прокатиться в маршрутке стоя/полулёжа, но сегодня случай был исключительный, потому что все пассажиры оказались стройными девчонками (за редким исключением), которые добровольно сажали к себе на колени совершенно незнакомых других стройных девчонок. И ехать вместе было весело.
А днём меня на некоторое время было двое, и мы гуляли в Сокольниках, играли в настольный теннис и ели мороженое. А тётушка из тира подарила плюшевого мышонка вдруг. Хотя мне не причиталось, сказала, что это за всё . Спасибо ей большое.
Ну и ещё спасибо тому пареньку, что вдруг широко мне улыбнулся, хотя мы просто проезжали мимо него в машине, той бабуле, что сегодня утром улыбнулась мне во дворе, так что я долго не могла оправиться от неожиданности, счастливому часу в библио-глобусе, который сэкономил мне чашку отличного кофе, и продавцам в молодой гвардии, которые вдруг подарили ещё чашечку. В ответ на удивление неожиданной скидкой, мне сказали, что это не счастливый час . Это, сказали, счастливое время. А я и не спорю.