В развитии темы ПРО ПОЛЬЗУ ГОЛЫХ ЖЕНЩИН Проект ...
Приятно иногда встречать хороших девушек в лирушке ;-) - (0), Я могу круче! И считаю что в этом ничего такого нет, мол ежели ты молод иесть что показать! ...
О Берии. Рано или поздно - справедливость восторжествует. - (0)Благодаря ему нашу страну не постигла участь Югославии, Ливии, Ирака, Сирии 29 марта - день рожде...
Союзмультфильм и другие - (0)Золотая коллекция советских мультфильмов Эти мультфильмы любят не только дети, но и все без исклю...
«Языковой реванш» в Татарстане: в ход идут дезинформация и лицемерие |
Национал-реваншистские настроения вновь овладели частью «элиты Татарстана». Поводом для этого стало намерение депутатов Госдумы юридически закрепить добровольное изучение родных и государственных языков национальных республик.
...
Зачем власти Татарстана снова провоцируют федеральный центр по «языковому вопросу»? Ведь в конце 2017 года депутаты Госсовета Татарстана единогласно проголосовали за добровольность изучения татарского?
Здесь есть несколько объяснений. Во-первых, местную этнократию напугало, как один из атрибутов «парада суверенитетов» начала 1990-х годов — обязательное и поголовное изучение татарского языка в школах — отвергается населением. Причем не горят желанием его изучать не только русские, но и достаточно заметная масса татар. Это озлобляет татарских националистов, которые везде и всегда привыкли выступать от имени всего татарского народа. Но тут выясняется, что есть татары, которые не разделяют их взгляды и даже осмеливаются открыто об этом говорить.
Во-вторых, заявления с высоких трибун, что татарское население выступает против добровольности изучения татарского, на практике тоже оказываются ложью. Яркий пример — прошедшая 21 апреля конференция татароязычных родителей в Казани, участники которой требовали «принудиловки», однако на встречу пришли всего 20 человек. Аналогично можно сказать и про митинги националистов «в защиту татарского»: они собирают от силы 100 человек (в Казани более 1 млн 100 тыс. населения).
Конечно, идти наперекор курсу президента Владимира Путина до выборов было для нынешнего руководства республики слишком опасным. Возможно поэтому этнократы решили до выборов «прикусить язык» и поддержать требования федерального центра соблюдать российские законы и госстандарты в системе образования. Сейчас же в местной «элите» надеются, что удастся ситуацию «отыграть назад». Отсюда и неадекватность реакций («добровольность несет конфликтогенный потенциал») на законопроект депутатов Госдумы.
Так или иначе, неуклюжие действия властей республики привели к тому, что через десятилетия «принудиловки» изучение татарского языка стало восприниматься населением как наказание. Это очень грустная ситуация, но иначе и быть не могло. Более того, упускается еще один важный момент. Устав бодаться с местными чиновниками, родители русскоязычных детей приходят к мысли, что источник их проблемы не просто в особенностях местной системы образования или «перегибах на местах», а в существовании самой национальной республики.
Нужно отметить, что родители школьников в разных национальных республиках (похожая проблема в системе образования имеется и в Башкирии, Коми, Бурятии) начинают думать, что виной всему национально-территориальное деление страны. А потому появляются унитаристские настроения: желание вместо «суверенного государства» Республики Татарстан видеть обычный российский регион. Кроме того, ранее неоднократные попытки добиться возможности для своих детей изучать русский язык в полном объеме и освободиться от изучения татарского, натыкались на откровенно хамские заявления: «Не нравится как в Казани — уезжайте в Рязань». Причем подобные ответы приходилось выслушивать даже от администраций школ.
Теперь же исправить положение, а заодно снизить межнациональную напряженность можно только законодательным путем — путем юридического закрепления добровольности изучения татарского языка. Однако вместо этого «кураторы» из Казанского кремля заново разжигают конфликт.
«Языковой реванш» в Татарстане: в ход идут дезинформация и лицемерие
Особо раздражают в этой ситуации нацсдвинутые кадры которые не проживают в Татарстане но почему то считают , что они вправе мне советовать.
Ну так если ты такой любитель татарской культуры и языка - ну так переезжай , отдавай своих детей в татарскую гимназию и пусть твои дети вместо русского языка и литературы читают и пишут по татарски и вместо Гоголя и Толстого изучают Тукая .
Слабо ?
Ну так - завали хлебало, пиздабол интернетовский.
#imho #татарскийдобровольно
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |