В развитии темы ПРО ПОЛЬЗУ ГОЛЫХ ЖЕНЩИН Проект ...
Приятно иногда встречать хороших девушек в лирушке ;-) - (0), Я могу круче! И считаю что в этом ничего такого нет, мол ежели ты молод иесть что показать! ...
О Берии. Рано или поздно - справедливость восторжествует. - (0)Благодаря ему нашу страну не постигла участь Югославии, Ливии, Ирака, Сирии 29 марта - день рожде...
Союзмультфильм и другие - (0)Золотая коллекция советских мультфильмов Эти мультфильмы любят не только дети, но и все без исклю...
Сколько дружбу ни корми |
Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Краткая зарисовка из личных наблюдений. Не пытайтесь натянуть на глобус, но на заметку возьмите, пригодится.
Ровно целых десять лет с моей хорошей знакомой итальянкой мы всячески помогали одной милейшей молодой женщине из Туниса, матери троих детей, устраивать свою французскую жизнь.
Эта смелая женщина, без особого образования, но с корректным знанием французского языка и видимым желанием жить по европейским законам, десять лет назад подала на развод с мужем (в мусульманской семье дело неслыханное!), стала жить с детьми отдельно от него, подрабатывая няней в местных семьях.
Мужа она в частных беседах под большим секретом обвиняла в «некоторых радикальных наклонностях»: когда дети бывают у него, он говорит с ними по-арабски и заставляет читать Коран. Муж у нее инженер приличного ранга, работает в известной компании, сам по виду – во всех отношениях типичный европеец, безбородый (это важно и означает: в порочащих связях с исламистами не замечен).
Сама она тоже одевается по-европейски, прекрасно воспитывает своих детей, нисколько не замыкается на родной диаспоре и водит знакомства с самыми «интернациональными» семьями в округе – шведами, голландцами, англичанами, американцами, русскими и кто знает еще с кем – в нашей округе всего понемножку. Лет десять назад, когда она затеяла развод, пришлось ей туго, все помогали как могли.
Детей она устраивала в элитные школы, на пособия от государства; необходимо было получить специальное разрешение, а для этого писать долгие письма в разные инстанции, обосновывая запрос. Я писала письма, знакомая итальянка бегала с ней по инстанциям, знакомая шведка помогала с вещами для детей, знакомые французы нашли ей отдельное жилье...
Больше всех возилась с ней итальянка, ревностная католичка, очень практикующая, очень тактичная, из тех, о ком говорят «сердце протянет на ладони», но никому никогда не станет навязывать ни собственных воззрений, ни собственной религии.
Итальянка столько сил и души вложила в эту женщину и ее детей, что по полному праву могла бы считаться им родней, несмотря на разницу в социальных рангах, политических воззрениях и, конечно, в воззрениях религиозных.
После убийства в еврейской школе, расстрела редакции «Шарли», обезглавливания рядового французского гражданина и трагедии в концертном зале «Батаклан», вследствие растущего кома событий и эмоций во французском обществе, милая туниcская женщина стала выдавать признаки некоторого охлаждения в отношениях с окружающими – не единоверцами, в то время как окружающие – не единоверцы с усиленной дозой дружелюбия, наоборот, пытались ей угодить, списывая изменение в ее поведении на чувство вины и страдания за недостойных.
Пока в один прекрасный день она не взяла доверительно за локоть подругу-итальянку, ревностную католичку, и не призналась ей как на духу:
– Знаешь, ты, конечно, неплохая женщина, но если хочешь быть истинно хорошей – читай Коран. Читай, пока не поздно! Твоя страна, как и все другие, все равно ляжет под мою религию. Я к тебе хорошо отношусь, но если ты не одумаешься, никто тебя не пожалеет...
Полностью тут http://vz.ru/opinions/2016/3/1/797191.html
Как только им представится случай - "Я к тебе хорошо отношусь, но если ты не одумаешься, никто тебя не пожалеет..."
Рубрики: | Размышлизмы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |