Бренна Винченцо
Современники называли итальянского архитектора и декоратора
"дикий Бренна" - за неистовый темперамент, талант, и работоспособность.
Его роль в формировании Петербурга трудно переоценить.
Михайловский замок - парадная резиденция императора Павла I - занимает особое место в архитектуре старого Петербурга. Своим обликом этот дворец не похож на все современные ему здания, соединяя в себя черты средневекового рыцарского замка и светского европейского дворца XVIII столетия. Михайловским он назван в честь Архангела Михаила - небесного покровителя Дома Романовых.
Павел I долго и мучительно искал архитектурное решение своего будущего дворца. В разработанных при его личном участии более чем десяти вариантах проекта явственно проступали черты крупнейших произведений европейской архитектуры.
После смерти Екатерины II в 1796 году Павел I получил возможность приступить к долгожданному строительству, которое возглавил архитектор Винченцо Бренна.
Строительство велось стремительными темпами, и 8 ноября 1800 года в присутствии императорской семьи Михайловский замок был торжественно освящен.
Величественное здание располагалось на острове, омываемом водами Фонтанки и Мойки. Вдоль южного и западного фасадов были прорыты каналы, через которые перекинуты мосты, охраняемые караулами.
Все четыре фасада здания были различны. Главный южный фасад украшали мощные гранитные обелиски с императорскими вензелями. Фронтон венчал рельеф работы братьев Стаджи "История заносит на свои скрижали славу России". На фризе долгое время находится надпись из Священного Писания "Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней".
Северный фасад, выходящий к Летнему саду, с парадным балконом и широкой гранитной лестницей, напоминал итальянские палаццо эпохи Возрождения. Церковный фасад венчала колокольня с изящным золоченым шпилем.
Перед дворцом по воле императора была установлена конная статуя Петра I, созданная еще в 1740-х годах по модели скульптора К.-Б. Растрелли.
Легенда о Михайловском замке
Михайловский замок - одно из самых таинственных мест Петербурга. Он был построен по приказу императора Павла Первого, но Павел прожил в этом замке всего 40 дней, так как был убит собственными сподвижниками в своей спальне. В течение всей своей жизни Павел боялся покушений, и именно поэтому, отказавшись жить в официальной резиденции Российских монархов, Зимнем Дворце, хотел построить собственный, "безопасный" дворец, окруженный глубокими рвами. Однако это не помогло. После смерти Павла замок превратился в заброшенное и мрачное место, в котором до сих пор посетители видят странные тени и становятся свидетелями необъяснимых явлений.
Одна из легенд Михайловского замка по-своему объясняет его необычный, несвойственный для Петербургской архитектуры цвет. По преданию, однажды Павел присутствовал на балу, где была и его будущая фаворитка - Анна Лопухина. Во время одного из танцев она обронила перчатку, и Павел, как истинный рыцарь, наклонился, чтобы поднять ее. Рассмотрев перчатку поближе, он удивился ее странному красно кирпичному цвету. Этот оттенок так понравился Императору, что он тут же отправил перчатку архитектору Михайловского замка и приказал взять ее цвет за образец.
Замок не принес Павлу ни мира, ни счастья. Согласно преданиям, Император предчувствовал свою судьбу, и в последний вечер, выходя из-за стола после ужина, прошептал: "Чему быть, того не миновать".
После смерти Павла замок был заброшен: члены императорской семьи не желали жить в нем. До сегодняшнего дня Михайловский замок остается одним из самых загадочных мест в Петербурге, привлекая посетителей, которые надеются проникнуть в тайны этого места.