-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rimma64

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2010
Записей: 20571
Комментариев: 744
Написано: 22120


Керчь часть 3. Аджимушкайские каменоломни

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 00:30 + в цитатник
Цитата сообщения Сим ...Кто всхлипывает тут?
Слеза мужская
Здесь может прозвучать
кощунством. Встать!
Страна велит нам почести
воздать
Великим мертвецам
Аджи-Мушкая.


Посетив крепость Керчь, центр города и Царский Кураган наша экскурсия отправилась в поселок Аджимушкай памятник удивительного героизма. Даже сейчас вспоминая ту экскурсию я испытываю трепет... а ведь до этого я ничего не знал о том, что происходило в Аджимушкайских подземельях в 1941 году...

Многое в городе герое Керчь напоминает о событиях Великой Отечественной Войны, по крайней мере эта тема проходила красной нитью через всю нашу экскурсию. Сперва крепость Керчь, которая дважды переходила "из рук в руки", потом обелиск на горе Митридат. Еще проезжая по городу мы ехали по улице Володи Дубинина (О нем. Не Владимира, а именно Володи. Это мальчик, ставший бойцом партизанского отряда и сражавшийся как раз в малых Аджимушкайских каменоломнях. Лев Кассил и Макс Поляновский написали о нем книгу вот она

Мы прибыли в Аджимушкай в 30 градусную жару. Увидели голое поле, выжженную землю и огромный обелиск - из камня словно вырываются фигуры людей. Впечатление он произвел сильное. Это мемориал Аджимушкая, под ним вход в подземный музей - памятник массового подвига советского народа.

Здесь в поселке Аджимушкай земля до сих пор хранит следы войны. Воронки, вывороченные камни.. Но самые впечатляющие свидетельства находятся под землей. В музее было запрещено фотографировать (по вполне понятный причинам). Так что немного текста...
Аджимушкай

26 декабря 1941 года началась Керченско-феодосийская десантная операция. Несмотря на первоначальный успех, она закончилась поражением советских войск (подробнее о ней). Русские войска отступали. В мае 1942 года командование оставило подразделения во главе с Павлом Ягуновым в поселке под Керчью - Аджимушкае, прикрывать отступление Крымского фронта. Небольшая группа разрослась до несколько тысяч человек за счёт отступающих солдат и жителей, бежавших из города. У оборонявшихся почти не было артиллерии, недоставало боеприпасов. 16—17 мая сводный отряд Ягунова оказался во вражеском окружении. Приказа на отход так и не поступил и тогда отряд, насчитывающий около 10 тысяч человек спустился в подземелье.

Огромные катакомбы использовались партизанами еще во времена Гражданской войны. А во время Керченской десантной операции здесь были организованы небольшие склады. Всего Аджимушкайские каменоломни делились на Большие и Малые. В больших укрылось около 10 000 человек, под командованием полковника П.М. Ягунова в малых около 3 000 - под руководством лейтенанта М.Г. Поважных.

Гитлеровское командование приказало пленить всех, кто укрылся в подземелье, а в случае сопротивления — безжалостно уничтожить. Против осажденных бросили два отборных полка пехоты 46-й дивизии, танки и минометы, 88-й саперный батальон и специальную команду войск СС. Но первое время ни танки, ни автоматчики не могли даже близко подойти к входам в каменоломни — всюду их встречал дружный огонь отрядов прикрытия. А еще смельчаки выходили на поверхность и внезапными налетами отгоняли гитлеровцев на 3—4 километра. Несколько раз они подолгу удерживали поселки Аджимушкай, Колонка и завод имени Войкова, используя этот успех для пополнения запасов воды и продовольствия. В донесениях в Берлин сообщалось: «Аджимушкайские катакомбы, находящиеся в 3 километрах от окраин Керчи, превращены большевиками в сильно укрепленные узлы сопротивления...»>
аджимушкайские каменоломни


Однако, оборона в подземельях была необычайно трудна. Это мы испытали сразу же спустившись в катакомбы. Температура 5 градусов, темнота... проблему освещения командование решало используя факела из старых покрышек. Для генерации электричества использовались тракторные моторы. Не хватало оружия и боеприпасов - их приходилось добывать в столкновениях с противником. Но самое главное - не хватало еды и воды. Норма пищи была минимальной. А за водой приходилось устраивать вылазки на поверхность.

Борьбой окруженных советских воинов руководил штаб обороны, во главе которого встали полковник П. М. Ягунов, комиссар И. П. Парахин, полковник Ф. А. Верушкин, подполковник Г. М. Бурмин. Был образован полк обороны Аджимушкая с тремя батальонами и специальными командами разведчиков, радистов, истребителей танков, интендантской частью, госпиталем, группой по добыче воды и группой «слухачей», наблюдавших за взрывными работами на поверхности. Вся жизнь подземного гарнизона велась строго по уставу РККА, и это значительно повысило его обороноспособность.

Под землей был оборудован госпиталь, здесь проводились даже трудные операции. Для добычи воды был вырыт колодец, мы его видели... рыли его в очень аккуратно, что бы не создавать шума - немцы на поверхности внимательно "слушали землю". Рядом с колодцем следы подрыва. Фашисты чуть чуть ошиблись... Оказавшись погребенным под таким подрывом человек мог умирать несколько дней и помочь ему не было возможности.
аджимушкайские каменоломни


К 20 мая 1942 года в Керчь из Берлина прибыли самолеты, которые доставили секретное оружие для борьбы с непокорными советскими людьми. Этим оружием оказался новый газ, изобретенный фашистскими учеными. Засыпав камнями и землей от взрывов все известные им выходы из каменоломен, гитлеровцы подвели к щелям трубы от баллонов со сжатым газом. Через пробуренные отверстия вниз бросали гранаты. А тех, кто пытался выбраться наверх, разили из пулеметов и автоматов. Первая газовая атака была проведена в ночь на 25 мая. За ней последовали другие — в течение нескольких дней с интервалами 3—5 часов. После первой газовой атаки погибло около тысячи человек. А на Большую землю понеслись слова радиограммы, подписанной полковником П.М. Ягуновым: «Всем! Всем! Всем! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся!»

В июле 1942 года наступили самые тяжелые испытания для воинов подземного гарнизона. Люди гибли от голода и жажды, от газовых атак, гибли во время вылазок из каменоломен. В начале июля трагически погиб Павел Максимович Ягунов. Командование обороной каменоломен после гибели Ягунова принял Григорий Михайлович Бурмин.

Лишь к сентябрю силы защитников иссякли Изнуренные газовыми атаками бойцы уже и не помышляли о вылазках на поверхность. Началась пассивная фаза обороны. 30 октября 1942 года немцы c прожекторами и собаками окончательно захватили большие катакомбы и взяли в плен нескольких живых защитников. Из примерно 13 000 человек, которые спустились в катакомбы, после 170-дневной осады в живых остались только 48.

Вот здесь можно прочитать отрывки из дневника лейтенанта А. И. Трофименко, участника обороны Аджимушкая. Они ужасают...

Ужасает и ощущение, которое испытываешь в музейном комплексе. Он состоит из нескольких экспозиций, каждая которая производит сильнейшее впечатление. Штаб, госпиталь, склад, газовая загородка, обвал кровли, полевая кухня... Но особенно в память врезаются могилы, первая - братская, где покоятся защитники Аджимушкая. А вторая - детская. Там похоронен ребенок. На могилы взрослых приносят венки и цветы, детская же вся завалена мягкими игрушками. Красивые, разноцветные, разных размеров и форм - им кажется нет числа. И эта разноцветное поле врезается в память ужасающим впечатлением...

Дай Боже, что бы не было войны.

О Аджимушкае
Еще раз об Аджимушкае

Рубрики:  Россия/Страна, в которой я родилась...СССР

Понравилось: 1 пользователю