-Цитатник

МОЛИТВА-ИСПОВЕДЬ - (0)

МОЛИТВА-ИСПОВЕДЬ Это очень мощная биоэнергетическая техника – МОЛИТВА!!! Для своих практик о...

>Детская комната. Яркая красивая аппликация на покрывалах и постели. - (0)

Детская комната. Яркая красивая аппликация на покрывалах и постели. Для мам-мастериц! [more=>>>>...

Аппликация для детских вещей: кошки, мышки и свинюшки... - (0)

Аппликация для детских вещей: кошки, мышки и свинюшки... [more=>>>>>>>>>>>>>]1. 2. 3. 4. 5. 6. 7....

Пирог "Вишневый шик" - (0)

Пирог "Вишневый шик" Пирог "Вишневый шик" ♨ Ингредиенты: Для теста: 3 яйца 10...

Каракум - (0)

Каракум Каракум Маргарин - 200г Сахар - 1 стакан Мука - 1 стакан Яйцо - 1 шт. Сода - п...

 -Метки

>мастер-класс. изготовление часов >мертвое море - и станет живою мертвая вода Маски афоризмы аюверды бесплатные библиотеки блог блоги блюда из морепродуктов блюда из морепродуктов и рыбы блюда из мяса блюда из яиц видео все для дневника все для лица и тела все для наших ножек все для стройности выпечка вязание вяэание гороскоп диета диеты дневник домашняя аптека заготовки на зиму закуски здесь можно попутешествовать по всем замкам мира здоровье игры иллюстрированный учебник по фотошоп интересное интерьер исцеляющая музыка карвинг коктейли компьютер косметические рецепты кулинария магия и чудеса мантры маски для роста волос массаж медитация между нами девочками минералы молитвы мудрость мудры мудрые фразы мужчина и женщина музыка мультики невероятно но факт об энергиях обои песни пироженки пицца поделки своими ручками пожелания позитвчики позновательно прически прически плетение косичек психология разные радиостанции онлайн. рейки роспись по стеклу салаты салон красоты сервировка стола словари смайлики создать свой собственный сайт ссылки стихи танец живота танцы тест техника танца живота тортики торты умелые ручки фен шуй фитнес клуб фоны для дневников фото фото для рабочего стола фотошоп фразы цветы целлюлит чайникам нет.компьютер просто о сложном. чудеса шторы шьем сами эзотерика эфирные масла

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rigina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2009
Записей: 1792
Комментариев: 109
Написано: 1949


>Соусы, не требующие много хлопот

Вторник, 08 Июня 2010 г. 11:06 + в цитатник
Цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Соусы, не требующие много хлопот


Не углубляясь в словарные определения, отметим главное: соус - это аромат, вкус и вид. Таким образом, он действует сразу на несколько органов чувств, и неудивительно, что подача к столу соуса часто воспринимается как знак особого гостеприимства или благорасположения.

Кое-кто сразу готов добавить: но это и лишняя возня на кухне, трата времени и сил.
А давайте попробуем избежать особых хлопот, но соус все-таки приготовить! Главное, чтобы быстро и вкусно.



 

Начнем с чесночных:

1. Молдавский чесночный соус «Муждей» (впрочем, украинские кулинары угощали подобным, утверждая, что рецепт - собственный).

Растираем 1 головку чеснока (не забыв предварительно его почистить), разводим в 1/2 стакана воды (если есть под рукой - мясного бульона, но необязательно), добавляем соль и уксус по вкусу. Все! Можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Впрочем, если он немного настоится, то будет еще колоритнее. В некоторых вариантах рецепта предлагается добавлять растительное масло, молотый красный или черный перец, иные обходятся без него. Так что - выбор за Вами!

2. Айоли (южно-французский чесночный соус).

Растираем (а проще - давим) 4 большие дольки чеснока, аккуратно добавляем 1 желток и стакан растительного масла, снова растираем, добавляем чайную ложку холодной (кипяченой, конечно же) воды и сок лимона - по вкусу. Получаем соус майонезной консистенции, который годится и к мясу, и к рыбе, и к овощному салату.

3. Соус «Эсэсэрушка» (домашнее название со студенческой поры).

Достаем из морозильника плавленый сырок типа «Дружба», трем на мелкой терке, давим пару зубчиков чеснока, заправляем майонезом.Туда же можно петрушки еще покрошить. К печеной картошке, например - просто пальчики оближешь!

Теперь - с хреном:

4. Просто «Хреновый» (шутка, конечно, имеется в виду традиционный соус с хреном).

Берем полстакана измельченного хрена, заливаем таким же количеством горячей воды или бульона, добавляем натертое яблоко, столовую ложку уксуса, 1/2 чайной ложки сахарной пудры и 2-3 столовых ложки кислого молока или кефира. Размешали - и готово! Подходит к холодному мясу, колбасе, овощам.

5. Шведский майонез.
Всего-то и нужно: смешать 100 г салатного майонеза с таким же количеством яблочного джема и 5 столовыми ложками тертого хрена (а можно и больше хрена, если захочется). А потом дать настояться в холодильнике.

С яйцами:

6. Польский (м-м-мм! - люблю).

Распускаем на слабом огне 150 г сливочного масла. Пока остывает, рубим 4 вареных яйца, 10 г петрушки. Все смешиваем, заправляем лимонным соком или добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Судак по-польски без этого соуса просто не бывает, но и к другой рыбе он очень даже подходит.

7. Грибиш (французский).

Мелко рубим белки трех вареных яиц и 50 г корнишонов (а можно и потереть на крупной терке). Желтки - растираем, смешиваем с горчицей (30 г), вливаем постепенно стакан растительного масла, добавляем 30 г уксуса, перемешиваем. А теперь в желтковую массу отправляем белки и огурчики, а также – зелень и соль по вкусу. Соус готов! Можно подавать к холодным закускам. Правда, у нас дома вариации на тему «Грибиш» и «Тартар» хорошо идут и под горячие рыбные блюда.

С ягодами:

8. Амла чатни (индийский крыжовенный соус) на русский манер.

В индийском соусе требуется варить крыжовник, а потом добавлять специи: перец, имбирь и т.д. Но мы поступим проще. Размельчим стакан ягод (без «хвостиков») с помощью блендера, мясорубки или примитивной толкушки, добавим туда 3 - 4 зубчика чеснока, соль и сахар по вкусу, пару столовых ложек укропа.
А можно и по-другому - вместо укропа положить рубленые грецкие орехи в том же объеме.

9. Брусничный с сыром

Ставим 100 г плавленого сыра в теплое место, где он размягчится, добавим в него 50 г кислой сметаны, по вкусу - соль и сахар, а потом вмешаем в эту массу 100 г брусники. Вот и все. К мясу, конечно же, включая и птицу!

И напоследок:

10. Английский мятный соус (тот самый, что у русских царей подавался на самых торжественных приемах).

Рубим 3 столовых ложки мяты, добавляем столовыми ложками: две - сахара, одну - уксуса и 3 или 4 - воды. Оставляем в покое на 2 часа, чтоб настоялся, а затем подаем к мясным и рыбным блюдам.

Приятгного аппетита! Не забывайте только, что соусом не принято поливать гарнир!

Источник

Серия сообщений "жульены, муссы, соусы":
Часть 1 - Блюда из молока и молочных продуктов
Часть 2 - Рецепты соусов к спагетти
Часть 3 - >Соусы, не требующие много хлопот
Часть 4 - >Клубника в желе со сметано-клубничным кремом
Часть 5 - Грибной соус к лапше


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку