Расскажите детям о совах |
Расскажите детям о птичках.
Сова - ночная хищная птица. Величина тела сов различна: от 40 до 180 см и от 50 г до 3,5 кг. Глаза большие, неподвижные, зато шея очень подвижна, совы могут поворачивать голову на 270 °. Клюв крепкий, с острым изогнутым крючком на конце. Крылья широкие, когти длинные и острые. Хвост обычно короткий. Окраска оперения в основном серого и бурого цвета. Чаще всего самки крупнее самцов. Летают совы бесшумно.
Днем совы обычно ведут неподвижный образ жизни, поэтому многие считают, что они днем ничего не видят и спят. Но это не так. Сова и днем, И ночью видит одинаково, хотя цвет различает слабо. Есть у ее зрения еще один недостаток - совы дальнозорки. Рядом с собой сова почти ничего не видит. Зато слух у нее очень тонкий.
Весной и летом совы часто кричат по ночам. Голоса их монотонны, похожи на отрывистые («ух-ху») или протяжные («сплю-ю-ю-ю») стоны.
Распространены совы широко, их нет только в Антарктиде. Могут обитать как в лесах, так и в садах и парках. Иногда они селились и в старых усадьбах, поместьях замках, наводя своим криком ужас на обитателей этих мест. Питание сов разнообразно, крупные совы охотятся за грызунами, мелкие кормятся насекомыми, некоторые - рыбой.
Совы обычно создают постоянные пары. Сами гнезд не строят, гнездятся в дуплах деревьев, в брошенных другими птицами гнездах, норах. В среднем число яиц в кладке - 4-7. Начало высиживания - с откладки первого яйца, поэтому птенцы сов разновозрастны. Птенцы вылупляются покрытые пухом, но глухие и слепые. Совята примерно через неделю открывают глаза и начинают слышать. Корм приносят им оба родителя.
Название «сова» очень древнее и похоже звучит на многих языках. Но в некоторых случаях это слово обозначает «сильная, могущественная», а в других «мудрая». Древнегреческую богиню мудрости Афину называли «совоокой» и одним из ее символов была сова. Сова - символ мудрости у многих народов мира. С нею также связано много интересных легенд и сказок. А человека, который чувствует себя бодрее вечером, чем утром, и который ложится слать поздней ночью, называют совой.
Сова весьма полезна в сельском и лесном хозяйстве, поэтому она заслуживает, чтобы ее охраняли люди.
на фото Бородатая неясыть просто сказочная птица.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |