-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Riddle_Springtime

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Культурная_Столица Моя_косметика С_Т_И_Х_И overdose_AVS Make_up Piknik Библиофил
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Я-МОДЕРАТОР Гламур_РУ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 134


Радуга птичьими глазами

Четверг, 26 Августа 2010 г. 07:52 + в цитатник

 

 

вяхирьРадуга разными глазами.

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан…» Эта нехитрая фраза помогает запомнить порядок цветов в радуге. Первая буква каждого слова такая же, как в названии «зашифрованного» цвета:
Красный – Оранжевый - Желтый - Зеленый- Голубой - Синий - Фиолетовый.
Но, интересно, что такой порядок цветов радуги - только для людей. Животные видят цвета по-иному.
Упомянутый в этой фразе фазан, словно желая скрыть свое местонахождение, не видит красок, зашифрованных словами «где сидит». Для него, как и для большинства птиц, не существует голубого и синего цвета. По мнению многих исследователей, эти цвета невидимы также для рыб, черепах и ящериц.
Для большинства млекопитающих вообще не существует многоцветия нашего яркого мира. Они видят его черно-белым, как в не цветном кино.
Красного и оранжевого цветов не видят пчелы, только красного – почти все жуки и бабочки. Он воспринимается ими как черный. Остальные цвета они видят так же, как и мы. Интересно, что по счету в их радуге столько же красок, как и в нашей: их глаза способны видеть не воспринимаемый нами ультрафиолетовый.
У некоторых певчих птиц через глаз проходит темная или светлая полоса. Такие же полосы имеют земноводные, например квакши. Они есть у древесных змей и некоторых рыб. Все эти животные охотятся на быстро движущихся насекомых.
Это наводит на мысль, что полосы помогают нацеливаться на добычу. У цапли полосы направлены под углом к клюву, что позволяет ей учесть преломление отражения от находящейся под водой добычи и точным ударом клюва поразить ее.
Утверждают, что хищные птицы способны видеть свою добычу на расстоянии, превышающем километр.
Сарыч или пустельга, кружащие высоко над полем, замечают, как по серой земле бежит серая же полевка – их добыча, и молнией бросаются на зверька. Для того чтобы с той же высоты полевку мог заметить человек, он должен вооружить глаза очень сильным биноклем.
Способность видеть издалека все, что может заинтересовать их, свойственна всем пернатым. Голуби и воробьи, например, на очень дальнем расстоянии замечают горстку рассыпанных зерен. Но не стоит завидовать птицам. Они могут видеть издалека, но не всегда способны заметить то, что лежит у них «под носом». Большинство из них в сумерках и даже просто в пасмурный день становятся словно слепыми. Куры не замечают рассыпанных у них под ногами зерен, если эти зерна не отбрасывают тени.
 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку