ВАНДОМ — ГОРОД НА РЕКЕ ЛУАРА |
Вандом (Vendôme) - небольшой милый городок, расположенный к северо-западу от Блуа (Blois) в департаменте Луар-э-Шер (Loir-et-Cher) в регионе Centre.Находится он на речке Луар (Le Loir), который является притоком реки Сарт (не путать с Луарой (La Loire)).Река делит город на две части.
С IX века городок был столицей графства. С конца XIV века это графство принадлежало ветви королевской семьи бурбонов, а с XVI века это уже было герцогство.
В начале XI века в Вандоме основано Троицкое аббатство – в классическом готическом стиле.
В Вандоме сохранилось немало исторических памятников, среди которых доминируют религиозные постройки. Важнейшим из них является аббатство святой Троицы (abbaye de la Trinité), которое было основано графом Вандомским Жоффруа Мартелем и его супругой Агнессой Бургундской. Его строительство началось в 1035 году, а уже в 1040 году была освящена монастырская церковь.
В 1791 году аббатство было выставлено на продажу. Затем в его помещениях попеременно находились суд, тюрьма и супрефектура, а в 1802 году там было решено устроить кавалерийские казармы. В течение 19 века на территории бывшего аббатства были построены конюшни, склады, манеж и другие служебные помещения. В 20 веке вплоть до 1996 года там размещалась городская жандармерия.
Лицей Ронсара
В настоящее время часть помещений бывшего аббатства занимает Музей Вандома (Musée de Vendôme), который посвящен истории города, существовавшим в нем средневековым ремеслам и т.д. В музее хранится ряд уникальных экспонатов – например, арфа королевы Марии-Антуанетты и протокол судебного процесса по делу одного из деятелей Французской революции Гракха Бабёфа. Часть экспозиции музея посвящена работам известного французского скульптора Луи Лега, который в 1931 году в возрасте 26 лет был удостоен одной из самых престижных в области искусства Римской премии.
В здании городской мэрии (Hôtel de ville) прежде находился религиозный коллеж монахов-ораторианцев. Он был основан в 1623 году герцогом Цезарем Вандомским. В конце 18 века коллеж ненадолго превратился в королевскую военную школу. В начале 19 века одним из учеников коллежа на протяжении семи лет был романист Оноре де Бальзак (1799-1850). По сохранившимся сведениям, юный Бальзак отбывал наказания в расположенном по соседству особняке, где сегодня находится туристический офис. Строгая дисциплина, царившая в коллеже, нашла отражение в романе писателя «Луи Ламбер»
В 1930 году коллеж был переименован в лицей Ронсара. Поскольку в 1969-1970 годах на окраине города было построено новое здание лицея, старое здание в 1982 году было решено передать в собственность муниципалитета.
По соседству расположен парк Ронсара (parc Ronsard), куда ведет пешеходная улица rue du Change. Прежде на этой территории располагался огород ораторианцев. На берегу реки сохранилось специальное место для стирки белья, которое было устроено там еще в 15 веке.
Еще одной достопримечательностью парка является огромный платан, который был посажен в 1759 году.
Капелла Св Иакова
Капелла святого ИаковаВ расположенной рядом с коллежем капелле святого Иакова (chapelle Saint-Jacques) ораторианцы устроили главную церковь коллежа. Нынешнее здание капеллы было построено в 15-16 веках в стиле пламенеющей готики. Однако уже в 12 веке туда стекались паломники, следовавшие в Сантьяго-де-Компостела. В 1623 году капелла вошла в состав коллежа ораторианцев. В годы Французской революции в ней был устроен склад оружия, а затем театральный зал. В 1826 году в церкви возобновились богослужения. В 1982 году в здании был открыт культурный центр, где проходят концерты и выставки.
Бывший монастырь францисканцев (ancien couvent des Cordeliers) являлся одним из важнейших бенедиктинских монастырей во Франции с момента упадка ордена тамплиеров в 13 веке. В 1589 году во время осады города войсками Генриха IV монастырь был разграблен протестантами. После Великой французской революции здание монастыря купили монахини-бенедиктинки, которые открыли в нем учебное заведение.
В 1964 году в монастыре разместилась центральная больница Вандома, а с 1971 года там действует дом престарелых.
В городе можно увидеть остатки замка и бывших крепостных укреплений, возведенных около 1227 года. Донжон 11 века расположен в частных владениях, в то время как часть крепостных стен и башня Пуатье (tour de Poitiers) находятся в парке, названном в честь замка (Parc du château).
Ворота святого Георгия
Интерес также представляют массивные ворота святого Георгия (Porte Saint-Georges) и небольшая островная башня (Tour de l’Islette).
Здание ворот в 1467 году перешло в ведение эшевенов, которые проводили там свои заседания. Историческая преемственность сохраняется, поскольку в настоящее время в этом здании проходят заседания городского совета. Как и остальные участки фортификационных укреплений, островная башня в 18 веке была заброшена, а также серьезно пострадала в результате нескольких сильных наводнений.
Островная башня
Вандом славится богатством зеленых насаждений. Более 100 гектаров городской территории отведено под скверы, сады и парки. На склонах реки Шер ежегодно создаются красочные цветочные клумбы в виде замысловатых изображений, благодаря чему город на протяжении 10 лет удерживает первое место в национальном цветоводческом конкурсе.
Рубрики: | Отдых и туризмПолезная и интересная информация для любителей путешествовать и расширения кругозора любого интересующегося человека! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |