Опасные блюда:) Ядовитая пища:) |
Есть, оказыается, люди, которые поедают смертельно опасную еду в поисках острых ощущений. Ужасно, но факт!
1. Первенство по известности держит знаменитая рыба-фугу, она же иглобрюх.
Содержащийся в фугу тетродотоксин гарантирует смерть от удушья, если неряшливо были удалены печень и репродуктивные органы. Стремление пощекотать нервы столь велико, что спросом пользуются блюда, приготовленные так, что остаточный яд вызывает чувство эйфории и онемение губ и языка.
В январе 2009 года семь человек на севере Японии, заказавшие фугу в “нелицензированном” ресторане, оказались в больнице с острой дыхательной недостаточностью. Им повезло - они не задохнулись
2. Тот же тетродоксин и его производные несут угрозу любителям гигантских лягушек-быков. Хотя устоять перед 20 см в поперечнике отменного белка сложно, поэтому, кроме безопасных ног, едят и все остальное в сезон спаривания, когда токсинов содержится меньше.
3. Еще один кладезь токсинов – рыбка-узкорот из семейства все тех же иглобрюхих. Она появилась в Средиземном море из Индийского океана и уже успела унести около 10 жизней рыбаков.
4. Токсины убивают и в грибах. Никогда не берите незнакомых грибов!
5. Щупальца осьминога отсекают и подают их в сыром виде. Более того, они извиваются! Их надо хватать и отправлять в рот! Опасность исходит от присосок: они могут намертво присосаться в пищеводе и вызвать удушье. В Южной Корее около шести человек в год задыхается от такого блюда. Рекомендуют пить много жидкости во время поедания щупалец. Хотя трудно себе представить, как можно есть это трезвым, эксперты утверждают, спиртное может только усугубить опасность.
6. Не рекомендуется лакомиться мозгами живой обезьяны и карибскими крабами по причине очень высокой опасности подхватить “коровье бешенство” и холеру.
7. В список опасной еды записано и обычное коровье молоко! Часто сложно уследить связь между ломтиком домашнего сыра, съеденным чуть не полгода назад, и большими проблемами – лихорадкой, болью, потом, увеличением печени – сипмтомами бруцеллеза. В непастеризованном виде оно также чревато массой желудочно-кишечных проблем.
8. Червяки. Да и не простые, а с личинкам мух. Итальянский сыр Касу Марцу – вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых.
В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр». Касу Марцу делается из овечьего сыра Пекорино и представляет собой остро пахнущую бурую массу, из него также выделяется жидкость, называемая lagrima (т.е. “слеза”). Для этого его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Черви ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким. Мушиные личинки достигают 8 мм в длину. Будучи побеспокоенными, червяки способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров! По этой причине, желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза (!). Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними.
Употребление сыра casu marzu несёт ряд опасностей: от аллергических реакций до риска заражения кишечника личинками. Личинки сырной мухи могут не перевариться в желудке (желудочный сок не всегда их убивает) и на некоторое время поселиться в кишечнике. При попытке личинок пробурить стенки кишечника возникают серьёзные осложнения, ощущение тошноты, рвота, боль в животе и понос с кровью. Из-за риска здоровью, а также из-за того, что «гнилой сыр» считается заражённым продуктом, его продажа в Италии официально запрещена. На территории Сардинии этот запрет нередко нарушается, и сыр продаётся нелегально.
Рубрики: | Интересно! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |