Цитата сообщения Ipola
Свинина под красной глазурью с жаренными овощами и пирог...
Свинина под красной глазурью с жареными овощами

Сочное, но при этом совсем не жирное мясо + простой в приготовлении гарнир - это блюдо как раз и хорошо тем, что у вас одновременно получается и гарнир и основное блюдо. Кр
оме того, время, пока мясо находится в духовке, также можно провести с пользой для дела приготовления остальных блюд :)
На 8 порций нужно:
- 2 кг свиного филе без кости, одним куском («яблочко»),
- 2/3 ч. желе из красной смородины (взяла желе из брусники),
- 5 зубчиков чеснока,
- 1/3 ч. дижонской горчицы,
- 1 ч.л. молотого черного перца,
- 8-10 небольших картофелин,
- 3-4 средних морковки
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/2 ч.л. базилика.
- Разогреть духовку до 230С, застелить противень фольгой.
- В маленькой кастрюльке растопить смородиновое желе, добавить горчицу, измельченный чеснок и половину молотого перца, перемешать.
- Уложить свинину на противень и покрыть половиной глазури со всех сторон, поставить в духовку на час.
- Разрезать картофель (не очищая кожуры) на четвертинки, а морковь (предварительно почистив) кусочками длиной 2,5 см.
- Выложить овощи на противень вокруг свинины, полить оливковым маслом, посыпать молотым перцем, солью, базиликом. Убрать противень в духовку еще на 40-50 мин, пока свинина не будет готова (при прокалывании мяса насквозь должен вытекать прозрачный сок), а овощи не станут мягкими.
- Перед тем как нарезать мясо, дать ему остыть в теч. 5 мин.
Источник: Кулинарный праздник для всей семьи.
Морковный пирог с лимонной глазурью.

Этот пирог - отличнейшая штука для сторонников диетического питания. Тут нет ни сливочного масла, ни яичных желтков.
Самое интересное, что при всем этом, он остается на удивление вкусным - моя свекровь, например, которая с недавнего времени зареклась есть выпечку, скушала ни больше ни меньше 1/3 этого пирога:)
Нужно:
- 1 1/4 ч. муки,
- 1/2 ч.л. разрыхлителя,
- 2 ч.л. молотых пряностей (брала имбирь, корицу, муск. орех),
- 2/3 ч. коричневого сахара,
- 3 средние моркови, натертые на терке,
- 1/3 ч. светлого изюма (взяла 2/3 ч.),
- 5 ст.л. подсолнечного масла,
- 5 ст.л. молока,
- 5 ст.л. апельсинового сока
- 2 яичных белка
Для глазури:
- 1/4 стакана мягкого творога (заменила натур. йогуртом, также увеличила количество до 200 гр),
- мелко натертая кожура ½ лимона (заменила соком 1/2 лимона),
- 2 ст.л. меда (взяла 2),
- полоски лимонной цедры для украшения (ошпарить кипятком),
- т.к. я брала йогурт вместо творога, добавила в глазурь еще полпакетика желатина, подготовив его в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Разогреть духовку до 180С. Смазать маслом форму диаметром 18 см.
- Просеять муку с пряностями и разрыхлителем, добавить сахар, морковь и изюм.
- Смешать масло, молоко и сок. Добавить в мучную смесь.
- Взбить белки в плотную пену. Осторожно соединить их с остальной массой.
- Выложить тесто в форму. Выпекать 45-50 мин (у меня пеклось ок. 30 мин).
- Приготовить глазурь, распределить ее по пирогу, украсить пирог лимонной цедрой
Источник: Новая книга о вкусной и здоровой пище