in memory |
несколько дней назад повстанцы ЭТА в одностороннем порядке нарушили перемирие и перешли в широкое наступление.. в знак солидарности, а также чтоб заполнить пробел в знаниях молодого поколения, я начну серию о повстанческих организациях и армиях.. первой в этом списке хочу поместить неофициального хедлайнера - западногерманскую РАФ..
Rote Armee Fraktion (Фракция Красной Армии)
Кто не берется за оружие - тот умирает. Кто не умирает - того погребают заживо: в тюрьмах, в исправительных заведениях, в бездушных каменных стенах новых доходных домов, в детских садах и переполненных школах, в новеньких, с иголочки, прекрасно обставленных кухнях, в бесчисленных спальнях дворцов…
Ульрика Майнхоф
Все время кажется, что настоящие, не знающие жалости террористы действуют где-то за границей. РАФ это мнение лишь укрепляет. Члены РАФ - "Роте Армее Фракцион", по-русски "Фракция Красной Армии" - почти 30 лет держали в страхе всю Германию, а затем и Европу.
Бульварные издания, которые так любят пугать обывателя чем-нибудь кровавым и патологическим привыкли рассказывать, что в террористы идут в основном всякие психи, садисты, авантюристы, неудачники и прочие асоциальные элементы.
В отношении западногерманских городских партизан точно известно, что это не так. До того, как взяться за оружие, они были принципиальными противниками насилия, пацифистами, мечтавшими и пытавшимися помогать другим людям.
Для начала – несколько имен основателей РАФ:
Ульрика Майнхоф - потомок великого поэта-романтика Фридриха Гельдерлина. В юности она хотела стать монахиней. Когда выросла, решила стать учителем. Она с головой ушла в педагогическую науку, считалась передовым педагогом, активно участвовала в пацифистском движении и издавала журнал "Конкрет" - ведущее левое издание ФРГ.
Гудрун Энслин - прямой потомок самого Гегеля. Она тоже училась на педагога и на каникулах бесплатно работала в приютах. Именно беспокойство за обездоленных привело ее к левым.
Андреас Баадер - происходил из рода великого немецкого философа первой половины 19 века Франца Ксавера Баадера. Он принимал участие в создании приюта для беспризорных детей. Он стал левым после того, как местная власть разрушила этот приют, "портивший внешний вид района", одной из причин его ухода в партизаны было то, что сытое равнодушное общество бундесбюргеров отталкивало от себя выхоженных им детей: общество вынуждало их либо воровать, либо идти на панель.
Хорст Малер - был родственником "гордости немецкой музыки" Густава Малера. Хорст, хоть и придерживался левых взглядов, вполне вписывался в общество и был преуспевающим адвокатом.
До какого-то момента все эти люди играли в революцию. Пока судьба не свела их в конце 60-х. Тогда случайным образом переплелись сразу несколько событий.
В 1967 году в Германию должен был приехать с визитом Иранский шах. Левые студенты были против этого визита, так как знали, какие пытки практикуются в Иранских тюрьмах. На одну из манифестаций пришел и молодой студент Бенно Онезорг. 23-летний студент-теолог из Ганновера был преднамеренно, выстрелом в спину, застрелен полицейским при разгоне студенческой демонстрации протеста. Потом леваки, которых всколыхнуло это убийство, будут говорить, что их потрясло то, что это был простой студент, даже почти не левый, да и демонстрация-то вовсе не была левацкой, большинство демонстрантов были молодыми социал-демократами. Бенно Онезорг просто был против пыток, и его убили. Он не был политическим активистом, леваком, врагом Системы. Он был всего лишь одним из поколения, одним из молодых. Этого было достаточно, чтобы его убить. Именно это и сказала Гудрун Энслин (до того известная своим пацифизмом) на стихийном митинге памяти Бенно: "Это - фашистское государство, готовое убить нас всех. Это - поколение, создавшее Освенцим, с ним бессмысленно дискутировать!"
Годом позже случилось покушение на Руди Дучке. Лидер немецкого профсоюза студентов, тогда подвергался жестокой травле со стороны газетного концерна Шпрингера. Немцев призывали "остановить" Дучке - его остановил пулей в голову неонацист Бахман. Хирурги чудом спасли его, но он всю жизнь мучился от головных болей и приступов эпилепсии. Его продолжали травить газетчики. Он уехал жить в Лондон, и там, живя в полном одиночестве, во время очередного приступа утонул в ванне. "Пули, выпущенные в Дучке, покончили с нашими мечтами о мире и ненасилии", - скажет потом Ульрика Майнхоф.
После покушения на Дучке пацифисты Баадер и Энслин подожгли здание франкфуртского универсама, не только в знак протеста против покушения на Дучке, но и в знак солидарности с третьим миром - тогда как раз началась очередная серия бомбардировок Вьетнама американской авиацией. Пожар быстро потушили, а неудачливых поджигателей схватили. Одним из адвокатов на суде был Хорст Малер.
Гудрун и Баадера осудили, но потом выпустили из тюрьмы, так как адвокаты добились пересмотра дела. Они уехали во Францию, и вдруг силами Интерпола их разыскали и снова безо всяких объяснений водворили в камеры. Левые были возмущены.
Хорст Малер и Ульрика Майнхоф познакомились в зале суда. Это, наверное, и можно считать моментом рождения РАФ. И они задумали невероятное - решили устроить побег из тюрьмы Баадера и Энслин.
Они сделали это. Побег был совершен Баадером из здания библиотеки Социально-политического института. И затем все четверо отправились в учебные лагеря в Иордании, где из них сделали профессиональных боевиков. У палестинцев они получили именно подготовку и не более того: навыки обращения с оружием, курс меткой стрельбы, новейшие способы устройства взрывов, приемы карате и т.д.
К 1970 году они вернулись в Германию. Их было уже около 30 человек в 3 группах.
Многие из будущих боевиков начинали свою деятельность в молодежных антифашистских организациях. Сначала будущие городские партизаны пытались добиться наказания фашистов и отстранения от должностей гитлеровских палачей. В 50-60-е годы в ФРГ у штурвала власти - в политике, в бизнесе, в СМИ - почти поголовно стояли люди с нацистским прошлым, политическим, управленческим и хозяйственным опытом, приобретенным при Гитлере.
Они составили и опубликовали огромное количество списков военных преступников: мелким убористым шрифтом, страница за страницей, разбитые по графам: имена, должности в III рейхе, доказанные военные преступления, должности сейчас. Они собрали доказательства того, что 364 тысячи военных преступников, чью вину очень просто доказать, занимают ответственные посты в современном немецком обществе, что 85% всех государственных чиновников МИД ФРГ должны сидеть в тюрьме за те преступления, которые они совершали при нацизме, когда занимали те же самые посты. Они пытались передать свои документы властям, их никто не стал слушать. И тогда Хорст Малер заявил своим друзьям, что их задача - выманить фашизм наружу, из этих душных кабинетов власти. Именно в тот момент и была сформулирована идеология РАФ. Они сражались с фашизмом в Германии, который не исчез после победы русских. Фашизм по-прежнему находился в Германии у власти, и главной целью левых была настоящая победа над фашизмом.
В начале 70-х Ульрика Майнхоф занялась выработкой стратегии городской партизанской войны. На оружие, агитацию и жизнь в подполье нужны были деньги, и РАФ принялась грабить банки. В какой-то из дней они ухитрились ограбить три банка подряд. После ограбления двух крупных банков в Касселе немецкая криминальная полиция сформировала специальное отделение, которое занималось исключительно поисками РАФ.
С 1971 года РАФовцы занялись непосредственно террором. От пуль красноармейцев гибли полицейские на улицах, бомбы подкладывались в полицейские участки и государственные учреждения Мюнхена, Гамбурга, Гейдельберга, Аугсбурга, Франкфурта, бомбы взрывались в казармах американских войск в западной Германии. На самом деле акции городских партизан были направлены в основном против карательных органов государства и против американских военных объектов и объектов НАТО в ФРГ. Скажем, только в мае 1972 г. были взорваны бомбы в штаб-квартире 5-го корпуса армии, в здании Управления криминальной полиции Баварии, в здании полицай-президиума в Аугсбурге, в Главном штабе армии США в Европе, в машине судьи Вольфганга Будденберга и т.д. Бомба была подложена, как говорят, лично Ульрикой, в здание газетного концерна "Шпрингер", известного своим непримиримым отношением к левым.
Стоит отметить, что актов индивидуального террора у первого поколения РАФ было очень мало. Более того, боевики первого поколения вначале были резко против убийств, и в первом манифесте РАФ даже значилось, что члены РАФ против нанесения прямого ущерба жизни и здоровью людей. Однако от этого членам РАФ пришлось отказаться очень скоро, когда они увидели, как по зверски с ними и им подобными расправляется полиция Западной Германии: 15 июля 1971 года во время ареста в Гамбурге была застрелена 20-летняя Петра Шельм, в декабре 1971 года в Западном Берлине полицейские в ходе облавы застрелили одного из лидеров «Движения 2-го июня» Георга фон Рауха, а в апреле 1972 года в Аугсбурге полицейскими снайперами, только что прошедшими курс специальной подготовки по боевой стрельбе, был убит еще один лидер «второиюньцев» - Томас Вайсбеккер. И постепенно, именно под воздействием государственных репрессий, немецкие левые повстанцы были вынуждены перейти к практике индивидуального террора и убийств.
Одной из главных задач РАФ являлась помощь народам, борющимся против мирового империализма. Вообще, практически у всех "новых левых" мотив сочувствия и поддержки тех же вьетнамцев или кубинцев был одним из краеугольных камней идеологии. Сама концепция "городской партизанской войны" была перенята европейскими леваками от южноамериканских революционеров (К. Маригелла и др.) и приспособлена ими к конкретным условиям европейских городов.
Весной 1972 РАФовцы угрожали взорвать "половину Штутгарта". После чего начальнику антитеррористических подразделений полиции Бодо Киндерману предоставляется карт-бланш на уничтожение повстанцев. За головы руководителей РАФ объявлена премия 10 000 DM. Полицией была проведена грандиозная операция, задействовавшая 150 000 агентов, 15 000 из которых находились во Франкфурте-на-Майне.
В засаду полицейских попали Андреас Баадер и Хольгер Майнс. Гудрун Эннслин случайно попалась, выходя из магазина одежды, Ульрику Майнхоф в руки немецкого правосудия передал человек, сдававший ей квартиру, тоже левый, знавший, кто жил у него дома. Арестовали еще нескольких красноармейцев из руководства РАФ.
Суд над РАФ начался 21 мая 1975 года. На скамье подсудимых оказались все главные комиссары РАФ - Майнхоф, Баадер, Гудрун и Ян-Карл Распе, а также некоторые из их товарищей.
Все эти люди под присмотром полицейских в тюремных камерах ждали приговора. Когда к ужасу полицейских террор начался снова.
Здесь следует сделать небольшое отступление. Существует миф, что западногерманское государство разгромило и победило городских партизан, а их лидеры покончили с собой. На самом деле левая герилья в ФРГ длилась 30 лет, в одной только РАФ сменилось 5 (!) поколений, и именно последнее, пятое поколение, объявило из подполья в апреле 1998 г. о роспуске РАФ в связи с радикальными изменениями ситуации в Европе и мире вообще и необходимостью анализа новой ситуации и выработки новых методов борьбы. Большая часть этого пятого поколения до сих пор неизвестна властям по именам, а меньшая, известная, не вышла, несмотря на роспуск, из подполья. То есть организация не была разгромлена, а прекратила свою деятельность сама - и есть вероятность, что как прекратила, так и возобновит.
Но продолжим. В сентябре-октябре сразу случились два события. Две группы городских партизан поддержали вождей РАФ. Был похищен крупнейший промышленник, миллионер, председатель Западногерманского союза промышленников Ганс-Мартин Шлейер. Кстати, как потом станет известно общественности, причастность Шлейера к нацистским преступлениям была доказана. Он был эсэсовцем, руководившим ограблением Чехословакии во время войны и уничтожением военнопленных в лагерях протектората "Чехия-Моравия". Вскоре боевики объявили о своих требованиях - они желали, чтобы арестованных лидеров РАФ отпустили из тюрьмы. А затем был захвачен самолет компании "Люфтганза", и боевики также потребовали освободить своих лидеров.
Захват самолета захлебнулся - трех захватчиков убили полицейские, одного взяли в плен. А Шлейер был убит - боевики сообщили, где можно найти его труп. Труп действительно был найден.
Это начало действовать второе поколение РАФ.
И все больше людей вдруг начали принимать сторону городских партизан. Все больше народу стало называть ФРГ скрытым фашистским государством. В октябре 1978 года в Бремене прошла 40-тысячная демонстрация школьников-старшеклассников перед зданием местного суда. Они скандировали: "РАФ права, вы - фашисты".
Но в этот момент сидящие в тюрьме в ожидании приговора члены РАФ, как до этого это сделал Хольгер Майнс, "покончили с собой".
Власти говорили странные вещи. Узники содержались в тюрьме "Штамхайм" в системе "мертвых коридоров" (это когда во всем коридоре лишь один узник в одной из камер). Их переводили в другие камеры каждые две недели, а сама тюрьма была выстроена из специального особо прочного бетона. А узники сумели продолбить в стенах камеры тайники, куда спрятали оружие, радиоприемники, запас взрывчатки. А Жан-Карл Распэ - еще и аппарат Морзе (!). Выяснилось, что левша Баадер убил себя выстрелом в затылок правой рукой, что Гудрун Энслин повесилась на куске электрокабеля на крюке в потолке (откуда что взялось?). Потом, правда, так и не нашли предмета, с помощью которого она могла бы залезть наверх, чтобы повеситься. В абсолютно пустой камере с голыми стенами повесилась и Ульрика Майнхоф. Выжила тогда только Ирмгард Меллер - ее с четырьмя ножевыми ранениями в груди доставили в клинику, и до того, как ее изолировали от адвокатов, она успела сказать, что помнит только, что ночью к ней в камеру внезапно вошли какие-то люди.
Адвокат РАФ Клаус Круассон обвинил власти в убийстве вождей РАФ. Его тут же обвинили в пособничестве терроризму. Он сбежал во Францию, его достали через Интерпол, доставили в Германию, осудили, потом освободили, потом осудили снова уже по делу о шпионаже в пользу ГДР. После этого Нобелевский лауреат Генрих Белль пытался выступить в печати с требованием провести расследование гибели членов РАФ. И начинается травля Нобелевского лауреата. У его сына проводят обыск по подозрению в сотрудничестве с террористами. С этого момента в ФРГ началась многолетняя кампания по гонениям на "симпатизантов" (симпатизирующих левым). Этот период в истории ФРГ именуется "немецкой осенью".
Второе поколение членов РАФ действовало вплоть до 1997 года. Лидером этих новых красноармейцев стали Хорст Людвиг Майер и Биргит Хогефельд. Новая женщина-вождь РАФ, после смерти Ульрики ставшая символом Армии. Потом, когда ее судили, она открыто и честно, перед прессой и судьями, признавала все ошибки РАФ - и ей было все равно, как это скажется на ее приговоре, как повлияет это на убеждения ее соратников и последователей. Она была свято убеждена, что настоящие революционеры преодолеют все сомнения, и им важно было именно дать информацию обо всех недочетах и страшных ошибках РАФ.
Это поколение тоже занималось террором. В Бельгии боевики предпринимают покушения на Главнокомандующего войсками НАТО в Европе и командующего центральной группой армий НАТО, представителей ВПК, чиновников МИД и Министерства Финансов. Они взрывали американские военные базы, например, базу ВВС во Франкфурте в 1981 году или военный объект НАТО в Рамштайне в 1982 году, они выступали против строительства новых АЭС - слава Богу, взрывать атомные станции они не стали. Зато взрывали тюрьмы. Самая известная акция этого поколения РАФ - взрыв тюрьмы 21 века. Этот взрыв придумал и осуществил лично Хорст Майер. Власти Германии с 1991 по 1993 год строили в провинциальном городке Вейтерштадте самую совершенную тюрьму на свете. В тот самый день, когда строительство закончили, тюрьма взлетела на воздух от мощного взрыва.
Но главным в работе второго поколения РАФ были не взрывы, а создание настоящего левого фронта во всем мире. Красноармейцы были убеждены, что настоящая революция сегодня может свершиться лишь в странах третьего мира, а в развитой Европе и Америке рабочий класс настолько интегрирован в систему, что здесь работать бесполезно, нужно лишь оказывать помощь странам третьего мира в их революционной борьбе. Да еще связаться и работать совместно по всей Европе.
РАФовцы попытались установить связь как со своими коллегами в Европе, так и в странах третьего мира. РАФ установили контакты с "Красными бригадами" в Италии, с ИРА в Северной Ирландии, с ЭТА в Испании. В РАФ вступили некоторые группы австрийских и швейцарских боевиков. Бойцы находятся в глубоком подполье, не оставляют никаких следов на местах преступлений. Состав - несколько десятков человек, от 15 до 30 человек - "твёрдое ядро". Базы РАФ были перемещены во Францию, что способствовало установлению контактов с французскими повстанцами.
Боевики РАФ сражались на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Большинству партизан в слаборазвитых странах красноармейцы помогали деньгами, вместе с Карлосом они участвовали в захвате министров стран ОПЕК в Вене. Именами погибших бойцов РАФ и сегодня называют свои отряды партизаны в Колумбии, Сальвадоре, Гватемале, Бразилии, Италии, Шри-Ланке, ЮАР, Эритрее, Намибии, на Ближнем Востоке и на Филиппинах.
Биргит Хогефельд, нового лидера новой РАФ, арестовали и судили в 1994 году. Ее арестовали только потому, что многолетними усилиями спецслужбам Германии удалось внедрить в руководство РАФ своего человека. Который получил приказ внедряться, не смотря ни на что. Он вместе с другими боевиками убивал людей и взрывал военные базы.
Биргит Хогефельд в 1996 году была приговорена к пожизненному заключению. Она, равно как и многие другие партизаны РАФ, сидит сегодня в тюрьме, сдаваться не собирается и говорит, о том, что надо лишь проанализировать ошибки прошлого и обязательно учесть их в будущей борьбе.
Ситуация с РАФ сегодня выглядит довольно странно. С одной стороны, многие известные полиции красноармейцы сидят в тюрьмах и, видимо, следуя совету Биргид Хогефельд, учатся на ошибках. Более того, после взрыва тюрьмы в Вейтерштадте в 1993 году, организация объявила о приостановке своей вооруженной борьбы. РАФ пожелала подумать о том, как жить дальше. Подумав 5 лет, "Фракция красной армии" объявила о своем самороспуске, в связи с чем даже распространила официальное заявление.
С другой стороны, структуры РАФ до сих пор целы. Это значит, что в Германии и за ее пределами живет очень много "красноармейцев", чьи имена полиции неизвестны. Известно, что они поддерживают друг с другом связь, известно, что они действительно на каком-то этапе развития общества сочли свою вооруженную борьбу не нужной. Но известно, что как они распустились, так могут собраться снова. И не исключено, что сегодня, когда нацизм снова становится популярен в Германии, "Фракция Красной Армии" может и воскреснуть.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |