-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в redmak

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 351

redmak





МАК.

Красота Мака одурманивает подобно опиуму. Легко попасть в сети Мака, тяжело из них выбраться.


ПАЖАЛЬТЕ..ГОРКИ-1,ГОРКИ-2

Среда, 08 Октября 2008 г. 06:50 + в цитатник
 (300x200, 97Kb)
Рубрики:  Фото, приколы

Боже.. это Фаберже...

Среда, 08 Октября 2008 г. 06:47 + в цитатник
 (550x409, 39Kb)
Рубрики:  Фото, приколы

ЯН ВЕРМЕР ДЕЛТФСКИЙ

Среда, 08 Октября 2008 г. 06:36 + в цитатник

 


ЯН ВЕРМЕР ДЕЛФТСКИЙ (1632-1675)
Голландская школа
Мастерская художника. Около 1665/67
Холст, масло. 120х110
Вена. Художественно-исторический музей
   Ян Вермер Делфтский обладал необыкновенным даром передавать неуловимую для равнодушного глаза гармонию мира. Лучезарность бытия в его картинах достигается с помощью особой, столь необычной для голландского художественного видения, классичности композиции и палитры. Нередко мастер пользуется своеобразной точечной техникой, накладывая краску тонкими прикосновениями кисти.
   "Мастерская художника" - одна из последних работ Вермера. Картина имела несколько названий: "Аллегория живописи", "Искусство живописи", "Художник и модель". По своей художественной концепции произведение выходит за пределы принятого в Голландии изображения художника за работой. Композиционное построение, решение планов и антураж позволяют воспринимать картину символом искусства живописи, преображающего обыденную действительность. Тяжелый ковровый занавес поднят, и глазам зрителя открывается залитое сияющим светом пространство; юная голландка, задрапированная в сверкающую голубую материю, изображает музу истории Клио; на стене висит карта семи голландских провинций; сам художник, изображенный со спины, одет в праздничный наряд. Картина написана характерными для позднего почерка Вермера сплавленными мазками, что создаст тончайшую эмалевидную живописную поверхность. Колористическая гамма строится на ярких и насыщенных тонах.

 

 (541x699, 62Kb)

 (110x127, 4Kb)

 (618x698, 58Kb)

Рубрики:  Духовные пристрастия:литература,искусство, история



Процитировано 1 раз

Варфоломеевская ночь: что мы о ней знаем ? Ничего.

Среда, 08 Октября 2008 г. 06:31 + в цитатник

Варфоломеевская ночь

 

Резня в Варфоломеевскую ночь
 
Резня в Варфоломеевскую ночь

Варфоломе́евская ночь — резня гугенотов во Франции, устроенная католиками в ночь на 24 августа 1572, день св. Варфоломея.

В Варфоломеевскую ночь и последующие дни в Париже было убито от 3 000 до 10 000 человек. Мать французского короля Карла IX и правительница Франции Екатерина Медичи повелела начать резню гугенотов, после того, как не удалось покушение на предводителя гугенотов Гаспара де Колиньи. Де Колиньи оказывал всё больше влияния на Карла IX и убеждал его поддержать восстание протестантов во Фландрии против испанского короля Филиппа II, послав против него объединённую армию католиков и гугенотов. Он видел в этом единственную альтернативу гражданской войне во Франции, однако мешал планам Екатерины по установлению мира с Испанией. Вместе с тем следует отметить определенную обоснованность курса Екатерины Медичи, так как ослабленная десятилетними гражданскими войнами Франция вряд ли могла бы сплотиться против общего врага и уж тем более нанести поражение Испании, находившейся в зените своего могущества.

По мнению ряда историков, в планы королевы-матери не входила массовая резня гугенотов. Первоначально планировалось устранение Колиньи и еще примерно десятка основных военных предводителей гугенотов, а также захват номинальных лидеров гугенотской партии — принцев Бурбонского дома — Генриха Наваррского и его двоюродного брата принца де Конде. Ненависть парижского населения к гугенотам, а также давняя вражда семейных кланов Колиньи и Гизов превратили намечавшуюся акцию в массовую резню. Легко узнаваемые по черным одеждам, гугеноты становились легкой добычей для обезумевших убийц, которые не давали пощады никому, будь то старики, дети или женщины. Город оказался во власти ублюдков и разбушевавшейся черни. Мертвых раздевали - многим хотелось еще и поживится одеждой. В таком хаосе можно было спокойно ограбить соседа, разделаться с должником, а то и с надоевшей женой. Никто уже не отслеживал кто гибнет под шпагами, гугенот или католик. В конце концов король приказал немедленно навести порядок на улицах Парижа.

После Варфоломеевской ночи около 200 тысяч гугенотов бежали в соседние государства. Англия, Польша и немецкие герцогства выразили свое недовольство такой возмутительной вспышкой насилия. Даже царь Иван Грозный осудил такое обращение с поддаными.

"Когда Рим узнал о происшедшей резне, радость духовенства была беспредельной. Вестнику, прибывшему с этим сообщением, кардинал Лорренский вручил награду в тысячу крон, пушка города св. Анжело громовыми залпами приветствовала это событие. На каждой колокольне звонили колокола; костры превратили ночь в день; Григорий XIII в сопровождении кардиналов и других духовных сановников посетил собор св. Людовика, где кардинал Лорренский пел: Тебе, Господи… Для увековечивания этого побоища отчеканили медаль, и в Ватикане до сих пор еще хранятся три фрески Вазари, где изображены нападение на адмирала-гугенота, король, обсуждающий со своими советниками предстоящую резню, и сама резня. Григорий послал "Золотую Розу", а спустя четыре месяца после резни… он с удовольствием слушал проповедь французского священника… который говорил о том дне, исполненном счастья и радости, когда святейший отец, получив столь отрадные вести, торжественно направился в собор, чтобы возблагодарить Бога и святого Людовика".

С августа по октябрь вспыхивали подобные эксцессы во многих других городах Франции — таких, как Тулуза, Бордо, Лион, Бурж, Руан и Орлеан. В них погибло около 70 тысяч человек. Известными жертвами были композитор Клод Гудимель и философ-гуманист Пьер де ла Рамэ.

Вместе с тем, либеральная историография, изначально враждебная католической церкви и поэтому сочувствующая гугенотам, старалась замалчивать факты насилия, устраиваемого гугенотами против католиков. Как и в любой гражданской войне, у каждой стороны была своя правда.

Литература

 (315x400, 21Kb)

 (699x548, 80Kb)

Составлен список самых трудных слов английского языка

Вторник, 07 Октября 2008 г. 21:18 + в цитатник

 

Британские исследователи провели опрос, чтобы выяснить, какие слова английского языка вызывают наибольшие затруднения. Список из двадцати самых трудных для произнесения слов возглавило существительное phenomenon (феномен). Также в рейтинг вошли следующие слова:

2. Anaesthetist (анестезиолог)

3. Remuneration (вознаграждение)

4. Statistics (статистика)

5. Ethnicity (этническая принадлежность)

6. Philosophical (философский)

7. Provocatively (вызывающе)

8. Anonymous (анонимный)

9. Thesaurus (тезаурус или сокровищница)

10. Aluminium (алюминий)

11. Regularly (правильно, регулярно)

12. February (февраль)

13. Particularly (в особенности)

14. Hereditary (наследственный)

15. Prioritising (определение приоритетов)

16. Pronunciation (произношение)

17. Prejudice (предубеждение)

18. Facilitate (облегчать)

19. Hospitable (гостеприимный)

20. Onomatopoeia (ономатопея, звукоподражание)

Выяснилось, что британцы чаще всего неправильно произносят слова, в которых на письме близко стоят буквы 'm' и 'n', а также 't', 's' и сочетание 'th'.

Не менее половины из 3000 опрошенных заявили, что часто поправляют людей, которые неправильно произносят какие-либо слова. Кроме того, четверть респондентов считает, что ошибки в произнесении слов указывают на недостаток образования.

Рубрики:  Полезные ссылки

Боб МАРЛИ -КОРОЛЬ РЭГГИ

Вторник, 07 Октября 2008 г. 21:11 + в цитатник

Марли, Роберт Неста


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Боб Марли (Bob Marley)
Bob Marley
фото
Боб Марли в Цюрихе, 1980
Дата рождения

6 февраля
1945

Место рождения

Найн-Майлс,
Ямайка

Дата смерти

11 мая 1981

Страна

Ямайка Ямайка

Профессии

Автор песен, вокалист, гитарист

Жанры

Регги
Ска
Рокстеди

Коллектив

The Wailers

Лейблы

Studio One
Beverley's
Upsetter/Trojan
Island/Tuff Gong

http://www.bobmarley.com

Растафарианство

Главные доктрины
Джа · Афроцентризм
Айтал · Сион · Панафриканизм
Ключевые писания
Библия · Кебра Нагаст
The Promise Key · Холи Пиби

Моя жизнь и прогресс Эфиопии
Скрижали чёрного превосходства

Основные персоны

Хайле Селассие I · Маркус Гарви
Леонард Хауэлл

Видные персоны
Боб Марли · Уолтер Родни · Питер Тош
Зигги Марли · Дэмиен Марли
Аугустус Пабло · Чиф Ра
Александер Бедвард
См. также:
Словарь · Дредлоки
Ганжа · Регги
Эфиопская православная церковь
Перечень статей по растафари

Боб Марли (англ. Bob Marley; полное имя Ро́берт Не́ста Ма́рли; 6 февраля 1945 (по другим данным 6 - апреля) — 11 мая 1981) — ямайский музыкант, гитарист, вокалист и композитор. Несмотря на то, что с его смерти прошло более 25 лет, Боб Марли до сих пор является самым известным исполнителем в стиле регги. Именно благодаря его международному успеху регги приобрёл широкую популярность за пределами Ямайки.

Боб Марли был одним из виднейших сторонников панафриканизма и правоверным растафарианином; многие другие последователи этой религии даже считают Марли пророком.[1]

Содержание

[убрать]

 

Биография

Ранние годы

Боб Марли родился в деревне Найн-Майлс, Ямайка. Его отец, Норвал Марли, по происхождению белый европеец, служил офицером ВМС Великобритании, а потом служил управляющим на одной из плантаций Ямайки. Там он познакомился со своей будущей женой, восемнадцатилетней негритянкой Седеллой Букер. Вскоре после рождения Боба Норвал под давлением своей предыдущей семьи покинул Седеллу, но продолжал оказывать ей финансовую поддержку и иногда навещал сына.

В конце 1950-х Марли, как и многие другие ямайские провинциалы, перебрался вместе с матерью в столицу Ямайки Кингстон, где поселился в бедном районе Тренчтаун. Там он познакомился с Невиллом Ливингстоном по прозвищу Банни, с которым и начал делать свои первые шаги в музыке. После окончания школы Марли устроился работать сварщиком, а в свободное время совершенствовал свои музыкальные навыки. Помощь в этом ему оказал известный ямайский музыкант Джо Хиггс, дававший Марли и Банни бесплатные уроки вокала. Вскоре состоялось знакомство с Питером Макинтошем, который позже станет известен как Питер Тош.

Начало карьеры

В 16 лет Боб Марли дебютировал с синглом «Judge Not», который написал вместе с Джо Хиггсом. В 1963 году при помощи того же Хиггса Боб Марли организовал вокальную группу The Wailers, в которую, помимо него, вошли Питер Тош, Банни Ливингстон, Джуниор Брейтуэйт, Черри Грин и Беверли Келсо. Первый же сингл группы «Simmer Down» (1964) возглавил хит-парад Ямайки и разошелся тиражом более чем 80 тысяч экземпляров. В 1965 году The Wailers сократили состав до трио и, несмотря на успех песен (например, «Rude Boy» вошла в местный «Тор 10»), в 1966 году распались.

Некоторое время Боб Марли работал подсобным рабочим на автомобильном заводе в США, куда переехала его мать, но вскоре вернулся на Ямайку и воссоздал The Wailers. Группа работала в самых разных жанрах - ска, калипсо, фьюжн, но за пределы острова ее популярность не распространялась. В 1971 году музыканты организовали собственную фирму грамзаписи «Tuff Gong», но и это предприятие успеха не имело.

Однако в конце 1971 года Боб Марли подписал контракт с американским певцом Джонни Нэшем и написал для него две песни, ставшие хитами: «Guava Jelly» и «Stir It Up». В 1972 году «The Wailers» наконец получили контракт с международной фирмой Island Records и выпустили альбом «Catch A Fire», ставший их первой продукцией, которая вышла за пределы Ямайки. Популярность группы росла, и во многом музыкантам помог Эрик Клэптон, который включил в свой альбом композицию The Wailers «I Shot The Sheriff», ставшую в его исполнении международным хитом. В 1973 году группа предприняла гастроли по США. Вскоре Тош и Ливингстон покинули группу, начав сольную карьеру.

Bob Marley & The Wailers

Боб Марли включил в состав The Wailers женское вокальное трио, сменил название на Bob Marley And The Wailers и вместе со своим бывшим наставником Хиггсом отправился в турне по Африке, Европе и обеим Америкам. К середине 1970-х годов Боб Марли и его группа стали признанными лидерами регги, а в Великобритании практически все новые вещи Марли входили в «Тор 40» («No Woman No Cry», 1975; «Exodus», 1977; «Waiting In Wain», 1977; «Satisfy My Soul», 1978) и Top 10 («Jamming», 1977; «Is This Love», 1978).

В США, однако, лишь композиция «Roots, Rock, Reggae» попала в хит-парад категории «поп» (1976, 51-е место), а «Could You Be Loved» прошла по категории соул (1980, 56-е место), но альбомы группы неизменно занимали высокие места, а песни «любви, веры и бунта», как называли их произведения журналисты, пользовались невероятной популярностью в среде интеллектуальной элиты. На Ямайке же Боб Марли стал настоящей культовой фигурой, его политические и религиозные выступления публика воспринимала как откровения святого, а в 1976 году на него, поневоле оказавшегося втянутым в местную политику, было совершено покушение.

Поздние годы жизни

В июле 1977 у Марли была обнаружена злокачественная меланома на большом пальце ноги (появившаяся там вследствие футбольной травмы). Он отказался от ампутации, мотивируя это боязнью потерять возможность танцевать, кроме того, растафари верят, что тело должно оставаться «целым»:

Раста не приемлет ампутации. Я не допускаю, чтобы человека разбирали на запчасти.[2]

В 1980 году Марли выступил в Зимбабве, получившей в том году независимость от Великобритании: к тому времени Марли был символом негритянского единства, особенно в бывших колониальных странах. Следом прошли успешные гастроли по Германии. Однако намеченное американское турне было отменено, когда, проведя два концерта в Мэдисон-Сквер-Гарден, певец потерял сознание во время пробежки в центральном парке Нью-Йорка. Боб Марли прошел курс лечения в Мюнхене у специалиста по раковым заболеваниям Джозефа Исселса, но безрезультатно.

4 мая 1980 года Боб Марли был крещен Архиепископом Эфиопской Православной Церкви в Кингстоне и взял имя Берхане Селласие (на амхарском языке - Свет Святой Троицы). Затем он был награжден Ямайским Орденом Почета. Боб Марли желал провести свои последние дни на Ямайке, но из-за состояние здоровья перелет пришлось прервать в Майами, Флорида. Несмотря на интенсивное лечение, 11 мая 1981 года Боб Марли скончался в больнице.

Последними словами, сказанными им сыну, были: «Money can’t buy life» (Деньги не могут купить жизнь). Боб Марли был похоронен на Ямайке. Его похороны прошли по канонам Эфиопской Православной Церкви, при соблюдении традиций растафарианства. В склепе рядом с ним покоятся гитара «Les Paul», футбольный мяч, свёрток марихуаны, Библия и кольцо, которое он носил постоянно (подарок эфиопского принца, старшего сына Хайле Селассие I).

Дискография

Год Название Примечания
1970 Soul Rebels Студийный альбом
1973 Catch A Fire Студийный альбом
1973 Burnin' Студийный альбом
1974 Rasta Revolution Студийный альбом
1974 Natty Dread Студийный альбом
1975 Live! Запись концерта в «Lyceum Theatre», Лондон, июль 1975
1976 Rastaman Vibration Студийный альбом
1977 Exodus Студийный альбом
1978 Kaya Студийный альбом
1978 Babylon by Bus Записи с концертов в Европе
1979 Survival Студийный альбом
1980 Uprising Студийный альбом
1983 Confrontation Студийный альбом
1984 Legend Сборник; благодаря его популярности, неоднократно позже выходил в различных дополненных версиях
1991 Talkin' Blues Запись концерта в «Record Plant», Сан-Франциско, 1973
2003 Live At The Roxy Запись концерта в «Roxy», Голливуд, май 1976

Ещё

Альбом Год Лейбл
The Wailing Wailers 1966 Studio One
The Best of the Wailers 1970 Beverley's
Soul Rebels 1970 Upsetter/Trojan
Soul Revolution 1971 Upsetter/Trojan
Soul Revolution Part II 1971 Upsetter/Trojan
African Herbsman 1973 Upsetter/Trojan
Rasta Revolution 1974 Upsetter/Trojan
Catch a Fire 1973 Island/Tuff Gong
Burnin' 1973 Island/Tuff Gong
Natty Dread 1974 Island/Tuff Gong
Rastaman Vibration 1976 Island/Tuff Gong
Exodus 1977 Island/Tuff Gong
Kaya 1978 Island/Tuff Gong
Survival 1979 Island/Tuff Gong
Uprising 1980 Island/Tuff Gong
Confrontation (posthumous) 1983 Island/Tuff Gong
Концертные альбомы
Live! 1975 Island/Tuff Gong
Babylon by Bus 1978 Island/Tuff Gong
Talkin' Blues (записан в 1973) 1991 Island/Tuff Gong
Live at the Roxy (записан в 1976) 2003 Island/Tuff Gong
Компиляции
Legend 1984 Island/Tuff Gong
Reggae Greats 1984 Island/Tuff Gong
Rebel Music 1986 Island/Tuff Gong
Songs of Freedom 1992 Island/Tuff Gong
Natural Mystic: The Legend Lives On 1995 Island/Tuff Gong
Bob Marley: Reggae Legend 1999 St. Clair
One Love: The Very Best of Bob Marley & The Wailers 2001 Island/Tuff Gong
Bob Marley and The Wailers: Trenchtown Rock (Anthology '69 - '78) 2002 Trojan Records
Gold 2005 Island/Tuff Gong
Africa Unite: The Singles Collection 2005 Island/Tuff Gong
Компиляция записей песен в Studio One 1963–1966
One Love at Studio One (double CD) 1991 Heartbeat Records
Simmer Down at Studio One 1994 Heartbeat Records
Wailing Wailers at Studio One 1994 Heartbeat Records
The Toughest – collection of Peter Tosh's Studio One recordings 1996 Heartbeat Records
Destiny: Rare Ska Sides from Studio One 1999 Heartbeat Records
Wailers and Friends 1999 Heartbeat Records
Climb the Ladder 2000 Heartbeat Records
Greatest Hits at Studio One 2003 Heartbeat Records
Компиляция записей песен 1966–1971
Feel Alright 2004 JAD Records/Universal Records
Best of the Wailers 2004 JAD/Universal
Soul Rebels 2004 JAD/Universal
Soul Revolution Part II 2004 JAD/Universal
Soul Revolution Part II(Upsetter Revolution Rhythm) 2004 JAD/Universal
Universal Masters Collection 2004 JAD/Universal
Original Cuts 2004 JAD/Universal
127 King Street 2004 JAD/Universal
Ammunition Dub Collection 2004 JAD/Universal
Wail'N Soul'M Singles Selecta 2005 JAD/Universal
Grooving Kingston 12 (3-CD boxset) 2004 JAD/Universal
Fy-Ah, Fy-Ah (3-CD boxset) 2004 JAD/Universal
Официально выпущенные ремиксы
Chances Are 1981 WEA
Soul Almighty: The Formative Years Vol.1 1996 JAD
Black Progress: The Formative Years Vol.2 1997 JAD
Dreams Of Freedom: Ambient Translations in Dub 1997 Island
Chant Down Babylon 1999 Island
Shakedown: Marley Remix 2001 JAD

Награды

Орден «За заслуги», вклад в историю Ямайки

  • «Премия мира»

Примечания

  1. Smith, W. Alan, Songs of Freedom: The Music of Bob Marley as Transformative Education(англ.)
  2. Timothy White ISBN 0-8050-6009-X, Catch a Fire: The Life of Bob Marley(англ.)

Ссылки

 

Рубрики:  музыка для души

ЯМАЙКА: по волне моей памяти...

Вторник, 07 Октября 2008 г. 21:05 + в цитатник

Ямайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ямайка
Jamaica
Флаг Ямайки Герб Ямайки
Флаг Ямайки Герб Ямайки
Национальный девиз: «Out of Many One People»
Гимн: «Jamaica, Land We Love»
Дата независимости 6 августа 1962 (от Великобритании)
Официальный язык английский
Столица Кингстон
Крупнейший город Кингстон
Форма правления Конституционная монархия
Королева
Генерал-губернатор
Премьер-министр
Елизавета II
Кеннет Холл
Брюс Голдинг
Территория
  • Всего
  • % водной поверхн.
160-я в мире
10 991 км²
1,5
Население
  • Всего (2005)
  • Плотность
135-е в мире
2 651 000 чел.
252 чел./км²
Валюта ямайский доллар
Интернет-домен .jm
Телефонный код +1876
Часовой пояс UTC -5

Яма́йка (англ. Jamaica) - островное государство в Центральной Америке (Карибский регион). Бывшая колония Великобритании. Входит в состав британского Содружества.

 

География

рельеф Ямайки
рельеф Ямайки

Ямайка — третий по площади остров (10 991 км²) в составе Больших Антильских островов, расположенный к югу от Кубы и к западу от Гаити. Протяжённость острова с запада на восток 225 км, с севера на юг — от 35 до 82 км, длина береговой линии 1022 км.

Скалистый слабо расчленённый северный берег знаменит Ямайской ривьерой (узкая полоса песчаных пляжей). Сильно расчленённый южный берег имеет хорошие гавани, но окаймлён рифами. Бо́льшая часть территории Ямайки лежит на известняковом плато, высотой 500—1000 м, а местами и выше. На востоке острова — горы Блу-Маунтин, высотой до 2256 м. Распространён карст. Вдоль южных и западных побережий — аллювиальные низменности. Положение Ямайки в сейсмически активной Антильско-Карибской тектонической области выражалось в катастрофических землетрясениях 1692 и 1907 гг. Важнейшим полезным ископаемым являются бокситы, по запасам которых Ямайка занимает ведущее место в мире.

Климат тропический пассатный. Средняя температура января 24—25° С, июля 26—27° С. Среднее годовое количество осадков уменьшается от 5000 мм на северных наветренных склонах гор до 800 мм на южном побережье. Соответственно меняются и природные зоны от сезонно влажных вечнозелёных тропических лесов на северо-восточных склонах гор и в центре острова до саванн юга и запада.

Животный мир Ямайки относительно беден: птицы, грызуны (кролики, крысы, мыши, мангусты), пресмыкающиеся (черепахи, змеи, крокодилы и игуаны) и летучие мыши. Окрестные воды богаты рыбой.

Большой ущерб населению и хозяйству причиняют ураганы.

 

История

Остров был открыт Христофором Колумбом в 1494. Колумб назвал его в честь королевской четы островом Фердинанда и Изабеллы. Это название не прижилось, остров сохранил местное название — Ямайка. Своё первое поселение на острове испанцы основали в 1509.

К приходу испанцев Ямайку населяли индейцы араваки, их численность возможно достигала примерно 60 тысяч человек. За период испанского господства индейцы на Ямайке исчезли почти полностью. Уже к 1611 году на острове насчитывалось всего 74 индейца.

В качестве рабочей силы испанцы уже в начале 16-го века стали завозить на Ямайку негров-рабов из Африки. Однако испанцы за полтора века колонизировали остров не слишком активно, и в 1655 его захватили англичане (официально Ямайка была объявлена английской колонией в 1670).

На берегу обширной естественной гавани, недалеко от нынешнего Кингстона, англичане возвели форт. Возле форта стал расти город Порт-Ройял. Вскоре он приобрёл славу «самого грешного города во всём христианском мире», так как туда с острова Тортуга переместилась «столица» морских разбойников. В конце 17-го века в городе Порт-Ройял было 8 тысяч жителей, из них — полторы тысячи пиратов.

Пираты грабили испанские корабли, свозили добычу в Порт-Ройял, и город рос, богател и веселился. Однако 7 июня 1692 года большая часть этого «развратного Вавилона» в результате землетрясения исчезла в морской пучине. Обрадованная церковь католической Испании поспешила сообщить, что «бог покарал нечестивый город за грехи».

Однако к тому времени англичане уже крепко обосновались на Ямайке, превратив остров в крупную «сахарную» колонию — на Ямайке интенсивно развивались плантации сахарного тростника. Большая часть плантаций располагалась на равнинах юга острова. Внутренние районы Ямайки использовались для выпаса скота. Промышленность Ямайки производила сахар-сырец, патоку-мелассу и знаменитый ямайский ром.

Англичанам доставляло немалое беспокойство восстания негров-рабов. За примерно 150 лет, до начала 19-го века, было не менее 30 таких восстаний. Уже во второй половине 17-го века в наиболее отдалённых горно-лесистых районах Ямайки обосновались маруны — беглые негры-рабы и их потомки, создавшие нечто вроде собственного государства. Маруны совершали набеги с целью захвата скота и других грабежей, и в итоге англичане в конце 18-го века провели депортацию марунов в Африку (в Сьерра-Леоне, где маруны основали город Фритаун).

В 19-м веке, после отмены рабства в 1833, для английских плантаторов на Ямайке наступили «плохие времена». Освобождение негров-рабов существенно подорвало плантационное хозяйство Ямайки. Завоз рабочих-контрактников из Индии и Китая не исправил ситуацию. Производство сахара на Ямайке резко сократилось. К тому же увеличилась конкуренция из-за роста выработки свекловичного сахара в Европе и увеличения производства сахара на Кубе и Яве.

В 20-м веке экономическая ситуация на Ямайке существенно изменилась в результате инвестиций из США. Американские компании организовали на Ямайке крупное экспортное производство бананов, а также какао, кофе и кокосов. Американцы занялись и развитием инфраструктуры Ямайки (железнодорожная сеть и т. п.).

В 1943 на Ямайке было введено всеобщее избирательное право, в 1944 — частичное самоуправление. В августе 1962 Британия предоставила Ямайке независимость.

 

Государственное устройство

До 1962 Ямайка была владением Великобритании, 6 августа 1962 стала независимым государством. Действует конституция 1962 (с учетом реформ 1997 и последующих поправок). Страна является парламентской демократией в форме конституционной монархии. Официальный глава государства — британский монарх (королева Великобритании Елизавета II), представленный генерал-губернатором, который назначается им по рекомендации премьер-министра Ямайки.

Генерал-губернатор подписывает все законопроекты и назначает премьер-министра. При генерал-губернаторе функционирует консультативный орган из 6 членов — Тайный совет, который формируется им по рекомендации премьер-министра. По его же рекомендации генерал-губернатор назначает членов правительства.

Законодательный орган — двухпалатный парламент: Сенат (21 член, назначаются генерал-губернатором, из них 13 — по рекомендации премьер-министра, 8 — от оппозиции); Палата Представителей — 60 депутатов, избираемых населением на 5-летний срок.

Основные политические партии, попеременно правящие Ямайкой:

Лейбористская партия Ямайки (либерально-консервативного толка) — сейчас 33 места в парламенте;

Народная Национальная партия (социал-демократического толка) — сейчас 27 мест в парламенте.

Есть также мелкие партии — Национал-демократическое движение, Движение Новых Начинаний, Растафарианцы (чёрные расисты, панафриканисты).

 

Внешняя политика

Ямайка входит в состав британского Содружества, член ООН и её специализированных организаций, Организации американских государств, Карибского сообщества, Движения неприсоединения и др.

Внешнеполитический курс страны существенно колебался в зависимости от того, какая партия стояла у власти. Так, правительство ЛПЯ в 19621972 ориентировалось на США и Великобританию. Кабинет ННП в 19721980 делал упор на лозунги неприсоединения и солидарности со странами «третьего мира», укреплял отношения с Кубой. ЛПЯ, вернувшись к власти в 1980, разорвало отношения с Кубой и вновь переориентировалось на США. С 1989 правительство Ямайки проводит более взвешенную внешнюю политику.

Страна имеет дипломатические отношения с Россией (установлены с СССР в 1975).

 

Вооружённые силы

Силы обороны Ямайки (Jamaica Defence Force) состоят из:

сухопутные силы — 1 пехотный полк (три батальона, из них один резервный); сапёрный полк (фактически — батальон в составе 4 рот); батальон поддержки и обслуживания (учебный центр, подразделения снабжения, ремонта, транспорта, военной полиции);

авиационное крыло — несколько лёгких самолётов и вертолётов;

береговая стража — 3 сторожевых корабля, 2 патрульных катера, а также малые катера.

 

Население

Численность населения — 2,8 млн (оценка на июль 2008).

Рождаемость — 20,0 на 1000

Смертность — 6,4 на 1000

Эмиграция — 5,9 на 1000

Годовой прирост населения — 0,8 %.

Средняя продолжительность жизни — 71,9 лет у мужчин, 75,4 лет у женщин.

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 1,6 % (оценка на 2007 год).

Грамотность — 84 % мужчин, 92 % женщин.

Этно-расовый состав: негры 91,2 %, смешанного происхождения 6,2 %, другие (индийцы, белые, китайцы, арабы) 2,6 % (по переписи 2001 года).

Языки: английский (официальный), патуа (разговорный, на основе упрощённого английского, с заимствованиями лексики из африканских и других языков).

Религии: протестанты разных толков 62,5 %, католики 2,6 %, другие и неопределившиеся 14,2 %, атеисты 20,9 %, (по переписи 2001 года).

 

Экономика

Главный сектор экономики Ямайки — сфера обслуживания (более 60 % ВВП и работающих). Основные источники доходов в конвертируемой валюте — обслуживание туристов, денежные поступления от работающих за рубежом и экспорт бокситов и алюминия.

Основные экспортные товары: алюминий, бокситы, сахар, бананы, ром, кофе, ямс, напитки.

Импортируются продовольствие, потребительские товары, топливо и др.

Основной внешнеторговый партнёр — США (около 35 % внешней торговли Ямайки).

 

Туристические объекты

 


 (698x319, 68Kb)
Рубрики:  Полезные ссылки



Процитировано 1 раз

КАБАРЕ "ЛИДО"

Вторник, 07 Октября 2008 г. 20:51 + в цитатник
4 (150x112, 9Kb)

 

 

 

Название “Лидо” впервые прозвучало в Париже в 1928 году, когда Эдуард Шо открыл по адресу Елисейские поля, 78 оригинальное заведение, в котором казино сочеталось с небольшим бассейном и водолечебницей. Имя “Лидо” позаимствовали у венецианского пляжа, поскольку декораторы воспроизвели в клубе атмосферу Венеции.

В 1946 году заведение купили братья Жозеф и Луи Клерико чтобы создать на его месте зрительный зал для показа грандиозного по тем временам варьете.

В 1977 году “Лидо ” перебралось в большее помещение по адресу Елисейские поля, 116-бис. Новый зал занимал 6.000 квадратных метров и вмещал 1.200 зрителей. Главой “Лидо” стал Кристиан Клерико - сын одного из братьев-основателей. Кабаре “Лидо” расположилось в самом престижном месте Парижа, на Елисейских полях. В представлении с песнями и канканом участвуют девушки топлесс. Спектакли Лидо славятся восхитительными техническими эффектами. Здесь можно не только посмотреть феерическое шоу и поужинать, но и потанцевать самому. Входной билет в кабаре дает право принять участие в розыгрыше подарков от “Лидо”. Его цена зависит от дня недели, заказанного ужина и выбора развлечений.

Шоу в “Лидо” - то блестящее зрелище, поставленное с роскошью, богатством, элегантностью, а его основные участники - длинноногие девушки, весь костюм которых состоит из блесток и гигантских экзотических перьев, завораживающая хореография и спецэффекты (дракон, извергающий огонь, глыбы льда, водопад с подсветкой). Шоу включает балет на льду, атгракционы в воде, живую видеоигру. Шоу-ревю изобилует остроумными вставными номерами, сценками, цирковыми трюками в исполнении артистов экстра-класса.60 актеров в изумительно красочных костюмах блистательно исполняют незабываемые номера с цирковыми эффектами.

Карл и Франк Клерико представляют 26-е ревю кабаре Лидо - “Счастье” (Bonheur).

Впервые одна тема, красной нитью проходящая через весь спектакль, искусно объединяет различные артистические миры. Путешествие женщины в поисках счастья представлено ревю в четырех картинах, длящимся полтора часа в феерии специальных эффектов и невиданных номеров.

От романтики парижских крыш до роскоши домов Высокой моды, от экзотики индийских храмов до ностальгии по великим звездам кино и мюзик-холла, от радости жизни до головокружительного взлета птиц, женщина воспета в своем самом бесценном - в чувственности, обольстительности и в любви.

Волшебство спектакля создает эмоции, в то время как женщина в поисках счастья демонстрирует свои самые удивительные черты, становясь то фатальной и вызывающей, то романтичной и влюбленной. Роскошные декорации, великолепные костюмы, феерия света и музыкальных ритмов сопровождают эти чудесные грезы.

Новое шоу “Счастье” - это 70 артистов, более 600 костюмов, множество декораций, фонтаны, световые эффекты и захватывающие аттракционы. Они унесут Вас в волшебный мир новых ощущений, восторгов и романтической мечты.
 

Вы проведете незабываемый вечер во всемирно-известном кабаре Парижа, расположенном на авеню Елисейские Поля. Шоу в Лидо - длинноногие девушки, весь костюм которых состоит из перьев и блесток, завораживающая хореография и спецэффекты (дракон, извергающий огонь, глыбы льда, водопад с подсветкой).

Ужин и спектакль (начало в 19:00):
•Меню «PLAISIR» (½ бутылки шампанского) - 150 €
•Меню «BONHEUR» (½ бутылки марочного шампанского) - 180 €
•Меню «CHAMPS-ELYSEES» (½ бутылки эксклюзивного шампанского) - 210 €
•Для детей в возрасте от 4 до 12 лет - 40 €

Ужин и спектакль (начало в 21:30):
•Меню «EMOTION» (½ бутылки шампанского) - 110 €
•Для детей в возрасте от 4 до 12 лет - 35 €


 (627x699, 90Kb)

Рубрики:  Духовные пристрастия:литература,искусство, история

Варьете Крейзи Хорс CRAZY HORSE

Вторник, 07 Октября 2008 г. 20:43 + в цитатник

 

CRAZY HORSE Туры во Францию - Варьете Крейзи Хорс CRAZY HORSE Туры во Францию - Варьете Крейзи Хорс CRAZY HORSE Туры во Францию - Варьете Крейзи Хорс

Варьете Крейзи Хорс

        

Парижский салон «Крейзи Хорс» («сумасшедшая лошадь») широко известен тем, что представляет наиболее смелые номера. Его танцовщицы одеты лишь вуалью света и носят весьма выразительные имена. Когда-то «Крейзи Хорс» был простым баром в стиле Дикого Запада. Сегодня это заведение международного уровня. Его стриптизные ревю достигли своеобразного совершенства.

  • Ода женщине, ее красоте и женственности
  • Исключительная и удивляющая свои разнообразием хореография
  • Игра света одевает и раздевает танцовщиц, подчеркивая их необыкновенную чувственность
  • Девушки из Крейзи Хорс - танцовщицы и настоящие актрисы, поддерживающие постоянное внимание и интерес зрителей.

12, Avenuy George V 75008 PARIS
tel.: 1 47 23 97 91

CRAZY HORSE Туры во Францию - Варьете Крейзи Хорс CRAZY HORSE Туры во Францию - Варьете Крейзи Хорс CRAZY HORSE Туры во Францию - Варьете Крейзи Хорс
Рубрики:  Духовные пристрастия:литература,искусство, история

Мулен Руж(по волне моей памяти)

Вторник, 07 Октября 2008 г. 20:40 + в цитатник

Мулен Руж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мулен Руж днём
Мулен Руж днём
... и ночью
... и ночью

Мулен Руж (фр. Moulin Rouge, буквально «Красная мельница»; в русских текстах встречается вариант Мулен-Руж) — классическое кабаре в Париже, построенное в 1889 г. Расположено в 18 муниципальном округе, на бульваре Клиши, в районе «красных фонарей» близ площади Пигаль.

Метро: линия 2, станция Blanche

 

История

5 октября 1889, приурочив открытие кабаре к началу Всемирной выставки в Париже и завершению строительства Эйфелевой башни, Жозеф Оллер и его компаньон Шарль Зидлер пригласили парижан на открытие нового кабаре Мулен Руж на площади Бланш. Пытаясь расширить границы увеселительного района Монмартра, Оллер намеренно выбрал место для своего кабаре поодаль площади Пигаль и бульвара Рошешуар, где в то время процветало другое кабаре «Элизе-Монмартр». Название кабаре дала деревянная мельница с крыльями красного цвета, созданная декоратором Леоном-Адольфом Вилеттом. Красный цвет крыльев явно намекал на район красных фонарей.

Ла Гулю на афише Мулен Руж. Тулуз-Лотрек, 1891
Ла Гулю на афише Мулен Руж. Тулуз-Лотрек, 1891

В Мулен Руж собирались не только представители среднего класса, но и аристократы, люди искусства (Пикассо, Уайлд) и даже члены королевских семей, например, принц Уэльский. Главной достопримечательностью заведения был знаменитый канкан. Среди звёзд первого поколения танцовщиц были Иветта Гильбер, Ла Гулю и Жанна Авриль («Динамит»), которых Зидлер переманил из «Элизе-Монмартр».

Сейчас звёзды Мулен Руж известны главным образом по плакатам Анри де Тулуз-Лотрека, который с самого открытия кабаре стал его завсегдатаем. Он приходил сюда каждый вечер, чтобы смотреть на прекрасных танцовщиц, и, окружённый шумной душной толпой, создавал здесь свои картины, прославившие Мулен Руж и его самого.

В 1915 году Мулен Руж сгорел, но в 1921 вновь открыл свои двери посетителям. Теперь здесь ставили оперетты и ревю; также кабаре иногда использовали в качестве кинотеатра. Во время войны деятельность кабаре была приостановлена, но в послевоенные годы представления возобновились. Среди прочих артистов в Мулен Руж выступали известные шансонье Шарль Трене и Шарль Азнавур. В 1964 году на сцене был сооружён гигантский «аквариум», в котором плавали/выступали голые танцовщицы.

В 1990-х годах Мулен Руж испытывал финансовые затруднения, фильм База Лурманна «Мулен Руж!», вышедший на большие экраны в 2001, возвратил кабаре былую популярность. Сейчас Мулен Руж является одним из символов Парижа и одной из двух уцелевших мельниц Монмартра (вторая — «Мулен де ла Галет») Кабаре рассчитано на 850 посетителей, которые, как и во времена Тулуз-Лотрека, приходят посмотреть знаменитый канкан, одну из визитных карточек Франции. Каждый вечер кабаре представляет ревю «Феерия», в котором задействованы лучшие танцоры, около 1000 костюмов и роскошные декорации.

 

Мулен Руж в культуре

Танец в Мулен Руж. Тулуз-Лотрек, 1889
Танец в Мулен Руж. Тулуз-Лотрек, 1889

О знаменитом кабаре в разных годах было снято множество фильмов:

Кроме того, о Мулен Руж было написано большое количество песен, музыкальных произведений, самым известным из которых является совместная работа Кристины Агилеры, Пинк, Лил Ким и Мии — саундтрек к фильму «Мулен Руж!»

 

Ссылки

Рубрики:  Духовные пристрастия:литература,искусство, история


Поиск сообщений в redmak
Страницы: 20 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь