МАК.
Красота Мака одурманивает подобно опиуму. Легко попасть в сети Мака, тяжело из них выбраться.
БРРРР! Святая инквизиция... |
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Хм. Возможно, я не прав, но, по-моему, статья написана в несколько саркастическом тоне. «Беспристрастный суд, не покладая рук работающий», «единственным методом ... мероприятий этого замечательного в своём роде общественного института ... была пытка подозреваемого». Морган 11:59, 7 октября 2005 (UTC)
Мне кажется или через всю статью красной нитью проходит POV, что инквизиция в средневековье вела себя очень культурно и была чуть ли не главной правозащитной организацией того времени? --Eraser 06:11, 3 октября 2006 (UTC)
Вообще-то в отличие от светских судов того времени, ТАК И БЫЛО.Jenp 10:39, 11 октября 2006 (UTC)
Если не трудно, можно полные выходные данные к книгам (место издания, год)? Для работы нужно)))Бойко А.В. 04:11, 10 марта 2007 (UTC)
Ссылка на Кураева в данном случае действительно некорректна, вернее на данный саит. В своих книгах и лекциях Кураев говорит, что на 16
век приходится пик охоты на ведьм (с указанием статистики). В книгах Кураева есть ссылки на научную или религиозную литературу (в за-
висимости от темы). Про научную ценность "опусов" Кураева нужно судить не по сомнительным пересказам, а по его книгам. Про инквизицию
можно прочитать в книге "Не американский миссионер".
Неточность в словах про исполнение наказания. Декрет предусматривал передачу уличенных в ереси суду светской курии. В свою очередь, светские власти обязывались (декрет требовал от них соответствующей клятвы и вводил санкции за её нарушение)выносить приговор по всей строгости в соответствии с указаниями епископа (а не "приводить в исполнение выносимые ими смертные приговоры"). И это не обязательно смертная казнь. Как на процессах против еретиков 11-12 вв., так во времена "Инвизиция епископов" к. 12-первой трети 13 в. и Святой Инквизиции выносились самые разные приговоры. В частности, это принудительное покаяние (в первую очередь в 11-12 вв. - принуждение к клятве в исповедании истинной веры) и заключение в монастырь. Часто "простых" еретиков (то есть не проповедников) отпускали. Декрет Реймсского собора 1157 г., например, предусматривал в этом случае клеймение лба и лица, чтобы замеченные в ереси были легко опозноваемы. В ряде случаев, до Святой Инквизиции, если в соборе участвовали светские правители, еретики могли их властью подвергаться более жестким наказаниям, как то заключение в тюрьму и в ряде случаев - смертная казнь через сожжение. (не останавливаюсь ещё на тех казусах, когда, по словам хронистов, "возмущенный народ" вытаскивал еретиков из темниц и предавал огню вопреки желанию епископа). Институт Святой Инквизиции уже немного по-другому решал вопрос о наказании. Однако и тут речь идет в первую очередь о принуждении к посту, паломничеству, ношению "креста" (знак еретика, - то есть так человек исключался из общества в силу ряда канонических запретов к.12-13 в.), заключению (до "раскаяния") и, в самых тяжелых случаях, - казнь (в первую очередь, если речь идет о проповедниках, о тех, кто, уже однажды раскаявшись, вернулся к ереси и упорствовал в своих заблуждениях)...
Следовало бы ещё написать периодизацию Инквизиции. Во всяком случае, "Инквизиция епископов", Святая Инквизиция 13-14 вв. и Святая Инквизиция 15-16 вв (когда она становится элементом своеобразной "политической полиции" и подчиняется королям) - это совершенно разные явления. С 15 в. начинается упадок Инквизиции. В к. 12-нач.13 в. делаются попытки (неудачные) создать слаженную систему преследования еретиков (до конца Альбигойских войн), которые называются "Инквизицией епископов", - и тут закладываются основы Святой Инквизиции. Ну и 13-14 в. можно было бы назвать периодом расцвета Святой Инквизиции.
С уважением
1)вопросы беатификации и канонизации; 2)борьба с ересями; 3)борьба с тайным исповеданием иудаизма и ислама (в Испании и Португалии); борьба с сокрытием наличия еврейских или мавританских предков в четырех предыдущих поколениях, т. е. до пятого колена (в Испании в 15-19 вв., в Португалии в 15-18 вв.)
Особенности судебной процедуры
Анонимные доносы не рассматривались. На первом допросе со слов обвиняемого составляли список его личных врагов. Если автор доноса входил в этот список, донос отклонялся.
Не совсем так.
"Защитник сообщает судье и его помощникам о названных обвиняемой врагах, а судья обязан расследовать. Если эта вражда будет сочтена смертельной враждой, т. е. такой, где между супругами или родственниками были помыслы об убийстве или таковое было в действительности совершено, вследствие чего светская власть должна была расследовать это дело, или если она была такой враждой, которая привела к тяжким ранениям, как следствиям раздоров и перебранок, то пусть осторожный судья со своими помощниками рассмотрит, на чьей стороне вина больше - на стороне обвиняемого или денунцианта. Если вина больше на стороне свидетеля, если признаков преступления, как-то: околдованных детей, животных или взрослых не имеется, если к тому же отсутствуют порочащие показания других свидетелей, если сверх того об обвиняемой не идет худая молва, то тогда надо признать, что свидетель говорил из чувства мести. Обвиняемая подлежит полному оправданию и освобождению." молот ведьм.
То есть если она невиновна даже по пункту вымышленного обвинения, ответчица должна ещё и удовлетворять огромному количеству условий для того, что бы её отпустили, что даёт более чем значительную возможность всё же её осудить. Фактически это тонкая лазейка в законе для возможности снятия обвинения. И есть мнение что использовалась она отнюдь не для торжества правосудия, особенно яркое в свете некоторых имущественных и материальных махинаций святой инквизиции.
|
Брачный контракт: прихоть или необходимость? |
Итак, вы выбрали себе спутника жизни. Уже назначен день бракосочетания и сделаны все необходимые приготовления к свадьбе. Гонка по магазинам, свадебным салонам, приглашение гостей на торжественный ужин закончены. Вы в упоении предвкушаете крики "горько!", первую брачную ночь, свадебное путешествие, а далее - счастье семейной жизни рядом с любимым человеком. Вы полагаете, что именно ваша жизнь будет безоблачной. И вроде бы все, что касается семейной жизни, уже предусмотрено и обдумано. Созданы условия, взвешены плюсы и минусы...Все это прекрасно, но остановитесь на минуту... Слышали ли вы когда-нибудь об определенных законом правах и обязанностях супругов? Знаете ли о существовании свода законов под названием "Семейный кодекс"?
"Фу, как это скучно", - скажет иная романтически настроенная невеста, позабыв при этом, что во все времена брак являлся прежде всего союзом, совершающимся на экономической основе: именно благодаря удачной женитьбе или замужеству сливались капиталы, укреплялись связи и велись тонкие политические игры.
Прошлый век провозгласил определяющим началом в браке пылкое чувство, которое должны испытывать друг к другу новобрачные. Но, увы, любовь не самая прочная основа для семейного союза. Многие ли из нас могут положа руку на сердце гарантировать, что на протяжении всей жизни супруг никогда не предъявит претензий, в том числе и материальных? А если речь пойдет о разводе, уверены ли вы на все 100 процентов, что никаких проблем при разделе имущества не возникнет?
В российском законодательстве, и со-. временном, и советском (впрочем, дореволюционном тоже), все, что касалось иму-' щественных отношений супругов, законом определялось безальтернативно. Считалось, что надежно защитить права каждого из супругов можно, только определив их жесткими рамками закона. И если на Западе и в Европе брачный контракт заключают уже около пятисот лет (достаточно вспомнить прекрасное полотно Яна Стена, датированное серединой XVII века), то российское общество вспомнило о нем относительно недавно. Лишь в 1996 году, с принятием Семейного кодекса РФ, каждая российская пара получила право на заключение брачного договора, то есть "соглашения, позволяющего супругам либо лицам, собирающимся вступить в брак, определить взаимные имущественные права и обязанности на период брака, а также в случае его расторжения".
Зачем нужен брачный контракт и какие преимущества имеют пары, заключившие его? На эти и другие вопросы отвечает юрист Илья СОЛОВЬЕВ.
- Кто и когда может заключить брачный договор?
- Заключение брачного договора допускается как до брака, так и в любой момент состояния в брачных отношениях. Однако если брачный договор заключается до регистрации брака, то действует он только с момента регистрации. Таким образом, нельзя в брачном договоре урегулировать, например, вопросы несения расходов по празднованию свадьбы.
- Форма договора произвольная или существует какой-то определенный стандарт?
- Полагаю, в любой нотариальной конторе найдется образец подобного контракта. Заключается он в письменной форме и должен быть заверен нотариусом. Если впоследствии в брачный договор вносятся изменения или дополнения, то они должны совершаться в такой же форме - письменной, с нотариальным удостоверением.
- Наверное, самый важный вопрос, интересующий читателей: какие отношения супругов регулируются с помощью брачного договора?
- Брачный договор может регулировать только имущественные отношения. Любые его условия, касающиеся неимущественных отношений супругов, недействительны. Нельзя, скажем, определить, кто будет выгуливать собаку, а кто мыть посуду в доме. Или, например, как часто супруги будут исполнять супружеские обязанности. Закон запрещает каким-либо образом затрагивать в брачном договоре права детей. Нельзя установить договором, с кем будет проживать общий ребенок после развода (этот вопрос может решаться либо супругами после развода, либо в судебном порядке). Нельзя определять, как будут воспитываться дети, какая часть общего дохода пойдет на их содержание и тому подобное. Не допускается ограничивать право супругов на обращение в суд. Иными словами, недействительны условия брачного договора, определяющие, например, что раздел имущества будет осуществляться только в соответствии с условиями договора, а обращение за разделом в суд недопустимо. Однако если брачный договор заключен и содержит условия о разделе имущества в случае расторжения брака, суд будет в первую очередь руководствоваться именно ими.
- Так, собственно, в чем же тогда преимущество брачного договора?
- Он позволяет установить, какой вид собственности будет использоваться в браке в отношении всего имущества или его части - совместный, долевой или раздельный. Объясню, в чем здесь различия.
Совместная собственность: все имущество поступает в общую собственность супругов без определения долей. Именно такой режим применяется, если брачным договором не установлено иное.
Долевая собственность: при подобном варианте доли супругов определяются изначально.
Для отчуждения (продажи, дарения, мены, завещания) имущества, находящегося в долевой собственности, необходимо согласие второго супруга. Если собственность совместная, такого согласия, как правило, не требуется. Есть и другие специфические отличия, но тут я прежде всего посоветовал бы обратиться непосредственно к юристу.
Также супруги могут установить и режим раздельной собственности на все или на отдельные виды имущества. Брачным договором возможно установить размеры средств, получаемых в период (и после расторжения) брака супругами друг от друга, за одним исключением: нельзя ограничивать права нетрудоспособного, нуждающегося супруга - он будет получать алименты в пределах, установленных законом, вне зависимости от положений брачного договора.
- Это все отличия или есть еще что-то, о чем стоит упомянуть?
- Удобство брачного договора состоит и в том, что закон (п. 1 ст. 42 СК) позволяет распространять его действие как на имущество, уже приобретенное к моменту заключения договора (в том числе до брака), так и на имущество, приобретенное в дальнейшем на протяжении существования брака. Кроме того, условия брачного договора допускается ограничивать сроками: например, можно определить, что в течение 15 лет с момента заключения брака имущество, принадлежавшее каждому из супругов до брака, продолжает находиться в раздельной собственности, а вновь приобретенное поступает в долевую собственность. По истечении же 15 лет договором может быть определено, что все имущество, приобретенное как до, так и после заключения брака, поступает в совместную собственность.
- Как же определяются права и обязанности в брачном договоре?
- Права и обязанности могут возникать, не возникать или прекращаться в зависимости от того, наступают или не наступают определенные условия: например, рождение детей, супружеская измена и др. Допустим, можно установить особый режим имущественных отношений на период беременности и на последующие несколько лет. Как правило в это время супруга по объективным причинам лишена возможности зарабатывать самостоятельно либо ее доход существенно снижается. Таким образом, для защиты прав женщины в подобной ситуации можно предусмотреть соответствующий пункт брачного договора, гарантирующий супруге в период беременности получение от мужа денежного содержания в размере определенной доли общих доходов, например половины или двух третей.
Кроме того, брачный договор может защитить интересы семьи от взысканий по долгам одного из ее членов. Например, если супруг занимается предпринимательской деятельностью, то брачным договором разумно установить, что все дорогостоящее имущество (недвижимость, ценные бумаги и тому подобное) находится в раздельной собственности и принадлежит супруге. В таком случае взыскание на долю в этом имуществе будет невозможно.
- Можно ли урегулировать жилищные вопросы с помощью брачного договора? Ведь в наше время это одна из серьезнейших проблем, особенно в больших городах.
В соответствии с действующим законодательством при отсутствии брачного договора супруг, вселившись в жилое помещение, принадлежавшее до брака другому супругу, в соответствии со ст. 127 (в случае приватизации жилья) и ст. 53 (если речь идет о неприватизированном жилье) Жилищного кодекса РСФСР приобретает право пользования этим помещением. Это право сохраняется за супругом и после расторжения брака. Предотвратить это можно также брачным договором, воспользовавшись ограничением, оговоренным в Жилищном кодексе РСФСР: в ст. 127 указано, что право на проживание сохраняется в случае прекращения семейных отношений, "если иное не было оговорено при вселении". Таким образом, в брачном договоре можно определить, что супруг, вселившийся в квартиру, принадлежащую другому супругу, сохраняет право проживания лишь на период состояния в браке, а при расторжении последнего обязан незамедлительно выселиться.
- Брачный договор - это бессрочный документ или можно определить сроки его действия?
- Прежде всего надо иметь в виду, что брачный договор прекращает свое действие при расторжении брака - за исключением тех его положений, которые определяют права и обязанности бывших супругов на послебрачный период. Также брачный договор может быть признан полностью или частично недействительным в судебном порядке. Это допускается как по основаниям, предусмотренным действующим гражданским законодательством (ст. 168 -179 Гражданского кодекса РФ.) Среди таких оснований: несоответствие брачного договора требованиям законодательства, заключение брачного договора недееспособным лицом, притворность или мнимость договора, заключение договора под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы насилия, в результате стечения тяжелых обстоятельств и так далее. Сюда же относится и случай, когда условия брачного договора ставят одну из заключивших его сторон в очень невыгодное положение.
Из всего вышесказанного вытекает, что юридическая сторона вопроса регулирует в основном послебрачные отношения и формы имущественных отношений супругов, но это не значит, что брачный контракт не затрагивает и моральный аспект взаимоотношений между супругами. На самом деле это достаточно мощный и гибкий инструмент, зачастую предохраняющий брак от излишних потрясений. Представьте, что вы или ваша вторая половина будете абсолютно уверены, что при разводе, вызванном супружеской неверностью, он (она) лишается прав на все имущество, да к тому же (допустим, это записано в брачном договоре) должен будет выплачивать компенсацию за моральный ущерб? По-моему, человек тридцать раз подумает, прежде чем решится на столь опрометчивый поступок. Или, например, станете ли вы подавать заявление о разводе,если по условиям брачного договора инициатор развода получает только одну треть общего имущества и только развод по обоюдному согласию делит имущество на две равные доли? (При наличии детей большая часть имущества, как правило, переходит к супругу, с которым остаются дети.)
А уверены ли вы, что у будущей супруги не появится привычка стоять со скалкой у дверей в день зарплаты и отбирать все деньги, выдавая каждый день полтинник и мило улыбаясь: "Милый, ни в чем себе не отказывай!". А ведь в брачном договоре можно указать, какая часть ваших доходов должна будет переходить в семейный бюджет, а какая оставаться в вашей личной собственности.
И не надо бояться, что подобная "проза" может нарушить очарование первого, романтического периода ваших отношений. Напротив, заранее расставив все точки над "I", вы укрепите ваш брак и создадите определенные гарантии его стабильности и долголетия.
Для заключения брачного соглашения необходимо:
Во-первых, заручиться согласием будущего супруга (супруги), дабы впоследствии избежать конфуза. Во-вторых, заранее с помощью юриста (лучше, если на прием к юристу вы придете вместе) составить список основных и второстепенных договоренностей и текст самого договора. Не забудьте определить в нем вид собственности во время брака, а также в случае его прекращения. Не стесняйтесь и не бойтесь задуматься об этом. Не забывайте, что пылкая любовь имеет плохое свойство заканчиваться, а на ее место приходят уважение, привычки и тому подобное. Вдруг случится так, что вы сами по каким-то причинам захотите покинуть свою вторую половину?
Не определяйте в договоре конкретные суммы содержания. Они могут оказаться не по силам вам или вашему супругу. Лучше указать доли или процентное соотношение от дохода.
Не нужно определять в договоре обязательное количество детей. Вам может оказаться сложно выполнить этот пункт, например, по состоянию здоровья. Лучше определить переходящее в собственность матери имущество в связи с рождением первого, второго или третьего ребенка, то есть обусловленного события.
Определите жилищные права (особенно если есть, что делить).
Если вы или ваш будущий супруг (супруга) является гражданином другой страны, выясните, будет ли этот договор иметь силу на ее территории и не будут ли какие-либо пункты договора идти вразрез с установленными там законами.
|
Эх ! Вот бы получить Шнобелевскую премию.. |
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Шно́белевские премии, Игнобельская премия, Антинобелевская премия (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья (first make people laugh, and then make them think). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований».
Общая информация
Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года — за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. За исключением трёх премий, присуждённых в первый год, их вручают за реальные труды. Первые церемонии вручения премии проходили в Массачусетсском технологическом институте. Сегодня Шнобелевскую премию вручают в Гарварде накануне вручения Нобелевской премии. Награду лауреатам вручают настоящие нобелевские лауреаты.
Присуждение премии в некоторых случаях выражает завуалированную критику, как, например, в случаях с наградами за исследования по гомеопатии и с премиями, присужденными отделам образования штатов Канзас и Колорадо за их позицию по вопросу преподавания эволюции. В большинстве случаев эти награды привлекают внимание к научным работам, содержащим элементы смешного. Например, удостоились награды: исследование, показавшее, что присутствие людей сексуально возбуждает устриц; вывод о том, что чёрные дыры по своим параметрам подходят для расположения ада; работа, исследовавшая, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд.
Название
Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, схожее со словом «noble» прилагательное «ignoble» означает «позорный».
На русский язык название премии чаще всего переводится как «Антинобелевская премия» или «Шнобелевская премия».
Каждый год настоящие нобелевские лауреаты — в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода атрибутах — приходят, чтобы вручить лауреатам Ig Nobel их награды. По величавому лекционному залу на 1166 мест Sanders Theatre в Гарварде, в котором проходит церемония, летают бумажные самолётики. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто говорит дольше, останавливает Miss Sweetie Poo — девочка, которая восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»
Шнобелевским лауреатам вручают премию, которая может быть выполнена, например, в виде медали из фольги или в виде клацающих челюстей на подставке, а также сертификат, удостоверяющий получение премии и подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии.
Церемония награждения транслируется по американскому телевидению и радио на нескольких языках. Её также можно смотреть в прямом эфире на официальном сайте премии.
Через несколько дней после церемонии в Массачусетсском технологическом институте проходят неофициальные игнобелевские лекции, на которых лауреаты могут объяснить свои исследования и их значение.
Премия в России
Россияне получали «Шнобелевку» дважды. В 1992 в области литературы её удостоился член-корреспондент РАН Ю. Т. Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые 4 дня у него выходила в свет новая статья. В 2002 — в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.
Лауреаты
|
Список книг запрещенных в России |
|
Сколько стоит Нобелевская премия? |
6 октября 2008 года стартовала Нобелевская неделя - время вручения одной из самых престижных премий планеты
Считается, что идея учреждения премии пришла шведскому химику и инженеру Альфреду Нобелю благодаря ошибочной публикации во французской прессе. Европейская газета в 1888 году несколько поторопилась с выпуском некролога на ещё здравствовавшего Нобеля. В пафосной заметке распинали учёного, якобы почившего в бозе, за главное открытие его жизни - динамит. Задумавшись над тем, что он останется знаменит лишь своим «немирным» изобретением, Альфред Нобель позаботился о том, чтобы остаться в веках в несколько ином, благородном образе.
В ноябре 1895 года он подписал своё завещание в шведско-норвежском клубе в Париже. В тексте документа указано, что большая часть состояния химика - она в итоге составила 31 млн крон - должна была пойти на основание премии, присуждаемой вне зависимости от национальности номинантов по следующим пяти направлениям: литература, физика, химия, физиология и медицина, а также содействие установлению мира во всём мире.
Известно, что изначально вместо премии мира Нобель внёс в список наук математику, однако затем вычеркнул её. Иногда это решение ученого связывают с именем шведского математика Миттаг-Леффлера, которого Нобель невзлюбил за то, что тот навязчиво выпрашивал пожертвования на Стокгольмский университет. Согласно другой версии, Нобель был влюблён в Софью Ковалевскую, которая предпочла ему Миттаг-Леффлера. Есть также мнение, что Альфред Нобель намеревался присуждать премию за достижения, которые приносят конкретную ощутимую пользу людям. Математические достижения с точки зрения широкой публики обычно таковым не являются. Кстати, в 1969 году по инициативе Шведского банка была присуждена ещё одна номинация премии - в области экономики.
На создание Фонда Нобеля у организаторов ушло четыре года. Он был открыт в 1900 году как частная независимая неправительственная организация.
Отмечается, что завещание ученого не выполняется в полной объёме. К примеру, пункт, согласно которому премия должна присуждаться за достижения и изобретения, сделанные в год номинирования деятеля. Однако выяснилось, что естественно-научные открытия должны пройти проверку временем. Многие ученые не успевают дожить до того, как их исследования будут признаны достойными премии.
До сих пор вызывают вопросы соответствия официальным критериям лауреатов гуманитарных премий, а номинации по литературе, как правило, держатся в строгом секрете. Сами номинанты могут ничего не знать о своём выдвижении.
Устав Нобелевского фонда гласит: выдвигать кандидатов на премию могут члены Королевской шведской академии и лауреаты Нобелевских премий. Номинировать на награду могут и другие представители ученого мира, от которых Академия примет предложение.
Кроме того, известно, что подать заявку на Нобелевскую премию может любой желающий. Так, директор одной из провинциальных школ России сама выдвинула себя на соискание премии мира. Согласно правилам Фонда, организаторы обязаны отправлять ответ на каждую заявку. Наша соотечественница получила письмо с вежливым отказом.
Нобелевский банкет
Одним из главных торжественных этапов ежегодных праздневств является Нобелевский банкет. Первое мероприятие прошло 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии. В настоящее время банкет проводят в Голубом зале городской ратуши. Число пришлашённых варьируется от 1300 до 1400 человек. Обязательна парадная форма одежды: фраки и вечерние платья.
С особым пиететом относятся организаторы к разработке меню. Лучшие повара Европы борются за право принять участие в приготовлении блюд для банкета. За месяц до вручения премии члены Нобелевского комитета дегустируют три варианта меню, содержание которых держится до последнего момента в секрете. Известен лишь только один их компонент: мороженое на десерт.
Для банкета используются сервиз и скатерти со специально разработанным дизайном, обязательным элементом которого является портрет Нобеля. Посуда ручной работы украшена тремя полосками синего, зелёного и золотого цветов - в колор шведского ампира. В этой же гамме выполнены ножки хрустальных фужеров. Сервиз для банкетов был заказан к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Он состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и одной чайной чашки, сделанной специально для принцессы Лилианы, которая не пьет кофе. Чашка хранится в специальном деревянном футляре с монограммой принцессы. Стоимость сервиза составила 1,6 млн долларов.
Цветы для оформления торжества поставляются из Сан-Ремо в количестве 23 000. Столы расставляются с математической точностью. Официанты проходят многочасовые репетици, для того чтобы их движения были прохронометрированы с точностью до доли секунды. К примеру, торжественный внос мороженого занимает ровно три минуты с момента появления первого официанта с подносом в дверях до того, как последний из них встанет у своего стола. Подача других блюд занимает две минуты.
Почетные гости во главе с королем и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал ровно в 19 часов 10 минут. По традиции шведский король ведет под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется - супругу Нобелевского лауреата по физике. Первый тост - за Его Величество, второй — в память Альфреда Нобеля. Только после этого гостям разрешено открыть меню, которое напечатано мелким шрифтом на картах, приложенных к каждому месту. Для музыкального оформления ужина приглашаются именитые музыканты мира. В 2003 году на банкет были приглашены Ростропович и Мангус Линдгрен.
В 22:15 король Швеции дает знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. Праздник завершается в 01:30.
• Иван Павлов (1904)
• Илья Мечников (1908)
• Зельман Абрам Ваксман (1952)
• Иван Бунин (1933)
• Бориc Пастернак (1958)
• Михаил Шолохов (1965)
• Александр Солженицын (1970)
• Иcаак Башевис-Зингер (1978)
• Чеслав Милош (1980)
• Иосиф Бродский (1987)
• Мария Склодовская-Кюри (1911)
• Николай Семенов (1956)
• Илья Пригожин (1977)
• Мария Склодовская-Кюри (1903)
• Павел Черенков (1958)
• Игорь Тамм (1958)
• Илья Франк (1958)
• Лев Ландау (1962)
• Николай Басов (1964)
• Александр Прохоров (1964)
• Пётр Капица (1978)
• Жорес Алфёров (2000)
• Алексей Абрикосов (2003)
• Виталий Гинзбург (2003)
• Саймон Кузнец (1971)
• Василий Леонтьев (1973)
• Леонид Канторович (1975)
• Леонид Гурвич (2007)
• Андрей Сахаров (1975)
• Менахем Бегин (1978)
• Михаил Горбачёв (1990)
• Джозеф Ротблат (1995)
|
Крышевание |
Появление первых «крыш» связывается с зарождением в СССР теневой экономики. В условиях дефицита товаров и услуг некоторые деятели организовали нелегальные производства. К ним примыкали лица, занимающиеся скупкой товаров и дальнейшей их перепродажей по более высокой цене (спекулянты, фарцовщики). Не имея возможности обратиться за помощью к милиции, нелегальные предприниматели нуждались в защите от посягательств общеуголовной преступности.
В 1979 году в Кисловодске произошла встреча («сходка») криминальных лидеров («воров в законе») и нелегальных предпринимателей («цеховиков»). По результатам встречи была достигнута договорённость о выплате предпринимателями 10 % их доходов в обмен на безопасность[1].
Принятие в мае 1988 года Закона СССР «О кооперации»[2] способствовало становлению будущего российского бизнеса и, вместе с тем, усилению позиций организованной преступности.
Неразвитость (или отсутствие) новых государственных институтов (арбитраж, суд, налогообложение) привели к тому, что их функции взяла на себя организованная преступность[3].
С начала 1990-х годов под контроль «бандитских крыш» стали переходить легальные виды бизнеса. По данным А. Гурова, к середине 1990-х годов под их контролем находилось 85 % коммерческих предприятий[4]. Преступники изымали до 20-30 % доходов предпринимателей[5].
С принятием 11 марта 1992 года закона «О частной детективной и охранной деятельности» была разрешена деятельность частных охранных предприятий, штат которых стали пополнять бывшие сотрудники силовых структур. Этому способствовали реорганизации в ФСБ (бывшем КГБ), милиции и армии (спецподразделения и ГРУ), за которыми следовал отток квалифицированных кадров (другим фактором увольнения был кризис бюджетного финансирования). К концу 1997 года насчитывалось более 10 тыс. частных охранных и детективных структур, в которых работали более 140 тыс. человек[6]. К концу 1990-х годов численность сотрудников частных охранных предприятий и служб безопасности превышала 850 тыс. человек[7]. Крупные компании и банки начали формировать собственные службы безопасности.
Со второй половины 1990-х годов обеспечением безопасности предприятий стали заниматься правоохранительные структуры («красная крыша»), такие как МВД и органы госбезопасности. С точки зрения бизнеса, переход под «милицейскую крышу» имел важные преимущества: более низкая плата за услуги, высокая квалификация, меньший риск, использование ресурсов своих ведомств. К 2000 году «красные крыши» стали доминировать в сфере легального бизнеса.
Исследователи выделяют три вида «крыш»[8]:
|