-Метки

адаптация алкоголизм антропология арт-терапия аутизм безработица библиография внимание военная психология возрастная выгорание деменция депозит депрессия дети дефектология диагностика дипломные дошкольники духовность живая этика журналистика зависимость здоровье зпр интеллект исполнение желаний клиническая коммуникация консультирование конфликт коррекция кризис кризисная кризисы купить готовую работу курсовые личность логопедия медицина менеджмент младшие школьники мотивация моторика мышление наркология наркомания невроз нейропсихология нравственность общая общение одаренность онтогенез организации память педагогика педагогическая подростки практикум профессиональная деятельность психиатрия психоанализ психолингвистика психология психология личности психология семьи психосоматика психотерапия птср речь руководители сексология семейная скачать смерть смыслы созависимость созидающие мысли состояния социальная психология социальная работа социология специальная страхи стресс судебная суицид танатопсихология тесты тренинг управление ценности школа экспериментальная экстремальная экстремальная психология эмоции этиология юридическая

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Redhead_Queen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1169


Профилактика и психолого-педагогическа помощь детям и подросткам

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 15:53 + в цитатник

Принципы психопрофилактики и организации психолого-педагогической помощи детям и подросткам
 

Психопрофилактика – это совокупность мер по предупреждению психических расстройств, которая, в свою очередь, подразделяется на первичную, вторичную и третичную психопрофилактику. В ряде учебных руководств по психологии вопросы предупреждения психических расстройств и психопатологических состояний почему-то рассматриваются до описания этих феноменов, изложения механизмов их возникновения, развития и динамики, зависящих от тех или иных внешних и внутренних факторов, целостное понимание которых и служит предпосылкой к созданию обоснованной программы предупредительных мер. Следуя афоризму: «трудно развязать узел, не зная как он завязан», психопрофилактика отнесена нами к концу 1 раздела настоящего пособия.


Если психопрофилактика рассматривается как совокупность медико-психологических мероприятий, обеспечивающих психическое здоровье, предупреждение возникновения и распространения психических расстройств, то психогигиена является разделом общей гигиены, представляющим совокупность усилий по созданию оптимальных условий для жизни и психической деятельности человека.
За рубежом выделяют «специфическую» и «неспецифическую» профилактику психических расстройств. Под специфической профилактикой подразумевают меры, направленные на предупреждение, устранение или смягчение конкретных психических расстройств /например, неврозов, патохарактерологических развитий, расстройств личности и т.д./. Под неспецифической профилактикой имеют в виду программы по улучшению общих биопсихосоциальных условий существования человека, направленные на обеспечение индивида «базисными благами» жизни, т.е. жильём, пищей, социальной поддержкой, правом на адекватное обучение, участие в труде, в жизни общества и пр. Не трудно заметить, что эти виды профилактики идентичны понятиям «психопрофилактики» и «психогигиены».
Психогигиена и психопрофилактика тесно связаны между собой. Поэтому нередко школьную психогигиену относят к 1-му уровню психопрофилактики, и прежде всего – к работе с детьми «группы риска», т.е. той категории учащихся и воспитанников образовательных учреждений, которые, будучи практически здоровыми, имеют высокую степень вероятности возникновения тех или иных психических расстройств. К «группе риска» следует отнести детей, воспитывающихся в условиях часто повторяющихся конфликтов в семье, завышенных требований к ребёнку, при наличии в семье лиц с душевными заболеваниями и психопатиями, а также воспитанников детских домов, соматически ослабленных детей, перенёсших черепно-мозговые травмы, с признаками недоразвития «базовых» психических функций при поступлении в первый класс /речи, фонематического слуха, недостаточности пространственного анализа и синтеза, тонких видов моторики, слабости логического мышления и других/, а также с ярко выраженными акцентуированными чертами характера. Ещё раз подчеркнём: дети «группы риска» – это практически здоровые дети, но имеющие высокий шанс к возникновению школьных и поведенческих трудностей, а также их последствий /неврозов, патохарактерологических реакций, развитий и пр./.
Одним из факторов первичной профилактики в образовательном учреждении является строгое соблюдение всеми его работниками принципов психолого-педагогической деонтологии, под которой подразумевается совокупность исторически сложившихся ожиданий и требований, предъявляемых обществом к профессиональным, личностным и общекультурным качествам воспитателя, учителя, руководителя педагогического коллектива.
Известно, что «основой основ» успешной педагогической деятельности является личность учителя. Не случайно в обществе сложилось мнение о том, что настоящим учителем может быть только хороший и справедливый человек. «Влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказания и поощрения», - писал К.Д. Ушинский. «Не может развивать, воспитывать и образовывать других тот, кто сам не является развитым, воспитанным и образованным», - был убеждён А. Дистерверг. Лучшим орудием воспитания является пример, личность самого педагога; его способность вызывать у детей подражание, - утверждал В.Н. Сорока-Россинский.
Другим требованием к педагогу является наличие у него высокого профессионализма и компетентности, которые, если не пополняется, убывают с каждым днём. Чем многостороннее образовывает себя учитель, тем более терпимо и снисходительно он относится к детям, ибо научные знания о природе ребёнка предохраняет учителя от необоснованной требовательности к ученику и от собственной ограниченности, - отмечали А. Матиас, Я. Корчак, В.П. Кащенко и многие другие педагоги-практики.
Деонтологические принципы включают и соблюдение профессиональной тайны, которую доверили учителю либо психологу ребёнок-подросток или его родители, а также сохранение сведений, ставших известных психологу в ходе изучения психического состояния ребёнка и механизма их происхождения. Категорически запрещено использовать в качестве «ярлыков» термины, освоенные специалистом в ходе расширения его профессиональной квалификации типа «психопат», «дебил», «шизик» и прочие. («Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред» - М. Монтень).
Игнорирование педагогом принципов деонтологии – это не только нарушение им профессиональной этики, но и частая причина невротических реакций и неврозов, численность которых у школьников, к сожалению, не сокращается. Эти психогенные расстройства носят название «дидактогении» – термин, обозначающий, что патогенным фактором возникновения школьных неврозов является педагог. Дидактогении могут возникать вследствие оскорбления учителем личного достоинства школьника /прямое травмирование/, или через родителей, сверстников /непрямое травмирование/; игнорирования индивидуальных особенностей личности /повышенной ранимости и уязвимости/; неправильной техники обучения, в то время как возникающие затруднения ученика объясняются его нежеланием учиться; необоснованный характером педагогических оценок; умышленным манипулированием отметками; отсутствием самоконтроля учителя за своими интонациями и выражением лица; некорректными комментариями по поводу заболевания ребёнка. Всё перечисленное занижающие самооценку и усиливает переживания школьника, сопровождается признаками невротической депрессии и утяжелением сопутствующих соматических расстройств и т.д.
Важное место в первичной профилактике психических расстройств у детей в школе должно занимать внимание к всё возрастающей по проблеме «школьной дедовщины», возникающей, как правило, при попустильстве педагогов. Статья О. Никоновой (учащейся одной из средних школ Пермской области), опубликованная в журнале «Директор школы», /2004, № 4, С. 54-59/. Более развёрнутое изложение этой проблемы, представлено в статье «Притеснение и обидчики» /А.М. Хорн, Б. Глейзер, Т.В. Сейджер», США/, опубликованной в сборнике работ научно-практической конференции «Дети и насилие» /Екатеринбург, 1996, С. 52-61/. Эта проблема, будучи полидисциплинарной по происхождению и способам профилактики, требует активного участия со стороны психологов, социальных педагогов и учителей.
Вторичная профилактика подразумевает совокупность мер по предупреждению обострения у детей уже существующих психических расстройств и заболеваний. Одним из элементов вторичной профилактики является возможно раннее выявление психических расстройств и аномалий развития в дошкольном возрасте, а также на этапе адаптации ребёнка к школьным требованиям и в период полового развития.
Ещё до поступления в 1-й класс у многих детей обнаруживаются астенические состояния различного происхождения; аномальные черты характера, достигающие при отсутствии коррекции степени патологической выраженности; неврозы; задержки психического развития, как общего, так и частичного характера (аномалии развития речи, зрительно-моторной координации, нарушения функции звукового и пространственного восприятия), а также различные варианты умственного недоразвития. Вместе с теми, кто имеет нарушения психической сферы, встречаются дети с различными формами соматических заболеваний как «функционального» /доклинического/, так и хронического уровней проявлений, в свою очередь представляющих «группу риска» относительно школьной успешности и вторичных психических расстройств.
К концу начального обучения, особенно к первой половине «основной школы», нарастает численность детей с поведенческими расстройствами, в основе которых лежат не только стойкие школьные трудности, педагогические ошибки и нарушения отношений среди сверстников, но и рост численности психических расстройств пограничного уровня: учащение патохарактерологических реакций, патологических формирований личности при сохранении психотравмирующих обстоятельств, неврозов, усиление психопатических черт характера, психопатоподобных поведенческих реакций, а в ряде случаев и первых признаков собственно душевных заболеваний. Кроме того, на состоянии психической работоспособности в целом и школьной успешности, в частности, могут отражаться остаточные явления перенесённых инфекционных заболеваний, выраженных ожогов, черепно-мозговых травм, которые нередко в этом возрасте обнаруживают признаки различной степени декомпенсации.
Практически все перечисленные выше нарушения психической деятельности относятся к категории состояний, требующих, с одной стороны, - диспансеризации, т.е. динамического врачебного наблюдения и комплекса оздоравливающих мероприятий, с другой стороны – создание охранительного режима, совместно организуемого педагогами, психологами и врачами.
Третьим элементом вторичной профилактики является наблюдение за учащимися старших классов и оказание им своевременной помощи. Во-первых, именно в этом возрасте усиливается неустойчивость сосудистой и эндокринной систем, связанная с активным половым созреванием; во-вторых, именно в этом возрасте завершается формирование психогенно обусловленных пограничных форм личностных развитий и психопатий, а также впервые выявляются либо обостряются собственно психические заболевания, как, например, шизофрения.
На всех этапах вторичной психопрофилактики у каждого ребёнка необходимо проводить всесторонний анализ причин школьной неуспеваемости и нарушения социального поведения, без чего трудно определить выбор наиболее эффективных мер помощи по работе с такими учащимися..
Под третичной психопрофилактикой понимается работа с больными детьми, посещающими общую или специальную школу, имеющими достаточно выраженные расстройства психической деятельности, часто хронического характера, и потому нуждающимися в активной социально-психологической реабилитации, направленной на восстановление или компенсацию утраченных функций, которые сами по себе являются для таких детей сильным стрессогенным фактором, вызывающим утрату жизненной перспективы, отказ от внешней помощи, затяжные депрессии и суицидальные попытки.
Несомненно, что осуществление на практике перечисленных выше принципов психопрофилактики – первичной, вторичной, третичной – предполагает обеспечение в школе и за её пределами ряда условий, без создания которых они могут остаться нереализованными. К этим условиям относятся следующие :
1.Создание системы мер психокоррекционной помощи на основе определения масштаба распространённости детей с пограничными психическими расстройствами в соответствующей популяционно-возрастной среде и структуры этих расстройств. Проведение такого анализа крайне необходимо на уровне школы, административного района, города, страны в целом для разработки программы конкретных мер и их реализации.
2.Подбор и подготовка специалистов: учителей, социальных педагогов, практических психологов, детских психиатров или, хотя бы, соответствующая психиатрическая подготовка школьных педиатров. Программы повышения квалификации работников учреждений образования тоже должны отражать возрастную структуру «педагогически-проблемных» детей и подростков, их клинико-психологическую характеристику, дифференциальную диагностику и активные методы психокоррекции, включая психотерапию, целенаправленную работу в школе, с семьёй, с детским окружением.
3.Обеспечение лечением детей со стойкими и грубыми нарушениями, относительно которых традиционные средства психолого-педагогической помощи малоэффективны /разумеется, с согласия родителей/.
4.Создание «оздоравливающей», психотерапевтической и психоортопедической среды как в школе, так и за её пределами
Чтобы планируемые и реализуемые меры, направленные на предупреждение роста масштаба рассматриваемой проблемы, могли привести хотя бы к заметным результатам, необходимы системные усилия.
Мы полностью разделяем мнение И.В. Дубровиной, рассматривающей психологическую службу в России как службу защиты психического здоровья детей, поскольку именно школа, педагоги и психологи, имеют широкий доступ к детям в течение длительного времени, имея возможности влиять на их социальное и эмоциональное развитие. Вместе с тем, трудность в реализации этой задачи заключается в том, что психологи и педагоги слабо владеют разработкой профилактических программ, которые должны отражать неоднозначную сущность происхождения и развития детско-подростковых проблем.
Последние годы характеризуются непрерывным ростом «сети» классов компенсирующего и коррекционно-развивающего обучения, школьных консилиумов и медико-психолого-педагогических консультаций, диагностических и реабилитационных «центров», «комплексов» и других организационных форм помощи «детям, находящимся в трудной жизненной ситуации». Вместе с тем, следует признать, что эта совокупность учреждений является лишь предпосылкой к формированию целостной системы помощи детям, испытывающим те или иные проблемы. Той «системы», которая сама себя организует, оценивает и совершенствует.
Основой организации такой системы должна стать эпидемиология психических расстройств и аномалий развития детей подростков, изучающая масштаб их распространения и структуры в нервно-подростковой популяции детей и подростков, проживающих на данной административной территории. Например, невозможно без объективных данных о частоте и характере речевых расстройств, встречающихся среди детей-дошкольников, проживающих в данной местности, установить численную потребность логопедов, в которых нуждается данный район, чтобы посредством их работы предупредить школьные трудности в усвоении чтения и письма у будущих учащихся. Точно также без выявления уровня распространённости детей с умственной отсталостью и различными вариантами «задержки психического развития» нелегко определить число специалистов, необходимое для работы в составе психолого-медико-педагогической консультации, число мест в коррекционных классах и школах, а также содержание учебных программ, отражающих современные научные знания по проблеме о детях с аномалиями психического развития. С другой стороны, представители психологической службы или руководители общеобразовательных школ, будут бессильны в разработке профилактических программ (о чём упоминала И.В. Дубровина), если они, эти программы, не будут опираться на достоверные сведения о распространённости и структуре психических расстройств среди детей и подростков, проживающих в данном районе или посещающих конкретную школу.
Чтобы выявить распространённость и структуру нервно-психических расстройств среди учащихся, необходимо проведение комплексной диагностической работы, в составе специалистов: педагогов, психологов, дефектологов, педиатров, невропатологов, психиатров и др., что и было предусмотрено рядом совместных приказов Минобразования и Минздравоохранения Российской Федерации. Намного сложнее выполнение такой задачи для многочисленных малокомплектных сельских школ, диагностические и другие возможности которых значительнее скромнее, чем в крупных городах. Сложившаяся ситуация с кадровым обеспечением сельских и городских школ вызывает необходимость поиска альтернативных путей, в том числе через повышение уровня профессиональной компетенции практических психологов, школьных педагогов и руководителей образовательных учреждений.
Одним из «инструментов» создания «системы» медико-психолого-педагогической помощи на региональном уровне, на наш взгляд, может стать организация «медико-психолого-педагогического центра охраны здоровья детей», проект которого дан в приложении 6.

 Источник: Винокуров Л.Н. Клинические аспекты психолого-педагогических проблем школьной практики. depositfiles.com/files/7bigjv16b

Рубрики:  Клиническая психология
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку