-Цитатник

Без заголовка - (0)

Death Note http://i75.fastpic.ru/thumb/2015/1116/05/97f280f728a3f94c685838f05525d805.jpeg http://...

Выставка «Тайны тела. Вселенная внутри» в Москве - (0)

Выставка «Тайны тела. Вселенная внутри» в Москве В московском арт-центре «Ветошный»...

Священная река Ганг (не для слабонервных) - (0)

Священная река Ганг (не для слабонервных) //img-fotki.yandex.ru/get/4400/yes06.1a0/0_42889_d...

Без заголовка - (0)

Посмотреть все сезоны мультсериала - Mighty Ducks http://www.tasco-safety.com/all-sports-t...

мемы слэшера - (0)

мемы слэшера 21.02.2012 в 01:29 Пишет Eneada: это прекрасно!!!! 04.02.2012 в 10:57 Пишет Kuroi_...





 
 


Персонаж

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 20:08 + в цитатник

 I. Поговорим о персонажах. Что такое персонаж?

Вы не можете создать персонажи, образы которых будут полыхать ярким огнем в воображении читателей? Значит, чертовски хорошего романа у вас не получится. Персонажи для писателя все равно, что кирпичи для каменщика или доски для плотника. Персонажи — это материал, из которого строится весь роман.
Ни один из персонажей — homofictus (человек вымышленный) не похож на homo sapiens (человека разумного). Персонаж должен отличаться от нас, людей из плоти и крови. Читатель стремится к исключительному, особенному; обыденное его не интересует. Читатель хочет, чтобы человек вымышленный был красивее или безобразнее, подлее или благороднее, злее или великодушнее настоящего человека, живущего в реальном мире. У человека вымышленного страсть горячее, а ярость холоднее, он больше путешествует, больше дерется, чаще влюбляется, он чаще меняется и сексом занимается чаще. Гораздо чаще.
Человек вымышленный превосходит человека разумного во всем. Даже если персонаж простоват, скучен и зануден, в своей простоте, скуке и занудстве человек вымышленный даст своему двойнику из реального мира сто очков вперед. Люди в реальном мире непостоянны, полны противоречий и заблуждений: то радуются, то впадают в отчаяние. Наше настроение меняется с каждым вздохом. Человек вымышленный может быть сложным, изменчивым, даже загадочным, но он всегда должен быть понятен читателю. Если он вдруг станет читателю непонятен, читатель просто закроет книгу, и на этом все закончится.
Существуя в реальном мире, мы, в отличие от человека вымышленного, не ограничены пространственными рамками сюжета. Человек вымышленный проще, потому что жизнь, описываемая в романе, проще той, которую проживаем все мы. Допустим, вы решили изложить на бумаге все без исключения, что произошло с вами за завтраком сегодня утром. В результате у вас получится огромный том: вам пришлось рассказать о миллионах ощущений, которые вы испытали, мыслях, чувствах, образах, кружившихся в голове. Когда писатель рассказывает нам о жизни персонажа своего произведения, он должен упомянуть только о тех мыслях, чувствах, впечатлениях, желаниях и т. д. своего героя, которые имеют отношение к развитию его личности, влияют на его поступки. Они должны соотноситься с теми чертами характера, которые будут играть решающую роль, когда герой столкнется с жизненными коллизиями, уготованными ему сюжетом.
Писатель сам выбирает, что рассказать, а что утаить. Так рождаются персонажи — которые, даже будучи очень яркими, не являются людьми в полном смысле слова. Человек вымышленный — абстракция, воплощающая в себя квинтэссенцию, но не полноту сущности человека разумного.

Читать далее...
Рубрики:  Рассказы
статьи

Метки:  


Процитировано 2 раз

Как создать образ убийцы (для детектива)

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 19:44 + в цитатник

Как создать образ убийцы
 
Как я уже отмечал, именно убийца, а не вы, мой друг, является автором сюжета, скрывающегося за сюжетом. Сюжет, скрывающийся за сюжетом, рассказыает историю убийцы, причины, толкнувшие его на преступление, раскрывает личность жертвы и то, как убийца собирается избежать наказания. Мотив преступления - двигатель любого детектива. Наш убийца должен быть личностью страстной, он жаден, в нем бурлят амбиции, а быть может, и похоть, или ненависть, или всепоглощающая жажда мести.
Убийца - главный персонаж детектива. Благодаря ему действие развивается, сюжет не стоит на месте, происходят события, на котороые должен реагировать герой/сыщик и которые влияют на другие персонажи.
Естественно, образ убийцы, как и любого другого персонажа, должен быть драматическим.
... Чтобы полностью понять персонаж, вам надо написать его биографию, в которой осветить физиологическую грань персонажа (внешность, ум, шрамы, манеру говорить и одеваться, поведение и т.д.), социологическую грань (социальный статус, события, пережитые в детстве и оказавшие влияние на формирование характера) и психологическую грань (результат взаимодействия сфер физиологического и социологического.
...
Эгри также рекомендует писателям создавать персонажи с "доминирующей страстью". Так называют драматическую силу, являющуюся ключевой в характере персонажа. Убийца с доминирующей страстью может хотеть стать президентом, или великим художником, или просто властвовать над другими. Доминирующей страстью персонажа может быть желание нравится другим или поиск смерти. Сойдет все что угодно, главное, чтобы страсть наполняла персонаж энергией и заставляла действовать.
Убийца должен иметь доминирующую страсть, тогда его образ будет ярким. Помимо этого, он должен еще обладать и другими качествами.
Убийца должен быть злодеем. Мы знаем, что убийца - мифологическое воплощение зла, а злодей действует так, чтобы удовлетворить свои желания. Злодей воспринимает себя сияющей звездой в центре вселеной. наш убийца будет эгоистом. ... Если убийца действует из чистых, а не эгоистических побуждений, читатель не видит свершения правосудия и чувствует себя обманутым. Не будем забывать, что удовольствие от осознания того, что злодей получил по заслугам, - одна из главных причин, по которой люди покупают детективы.
Наш убийца не похож на злодея. Причин тому две. Одна и так очевидна - если убийца похож на злодея, герою не составит труда выделить его из толпы подозреваемых. Есть и психологическая причина скрывать истинное лицо убийцы. Мы все очень боимся злых людей, притворяющихся добрыми. Если автору удастся скрыть личность убийцы до конца произведения, впечатление от кульминации, когда с преступника сорвут маску, будет очень ярким.
Убийца изобретателен и умен. ... Читателям нравится следить за ходом мыслей сыщика, они проникаются волнением от преследования убийцы. Волнение возникает только в том случае, если убийца изобретателен и умен.
На сердце убийцы рана. Преступник пережил сильную психологическую травму. Его могли несправедливо осудить или плохо с ним обращаться. Эта психологическая травма является скрытым мотивом его поступков. Душевная рана часто, по мнению убийцы, оправдывает его преступление.
Наш убийца боится. Страх сочетается с любым мотивом или чертой характера (ревностью, жадностью, желанием отомстить), усиливая их.

Создание образа убийцы

Убийца - персонаж "графика".

Кто же наш убийца? Пока не знаю.
В книге "как написать гениальный роман" я упоминал о крайностях в образах персонажей, теперь я предпочитаю использовать другой термин - экстремумы графика.

Что такое персонаж "графика"?

Возьмем для примера любую черту человеческого характера, скажем честность, и распределим людей в зависимости от степени проявления этого качества по кривой графика от одного экстремума до другого. В сами точки экстремума попадут от силы несколько человека. Св. Симон Благочестивый - одна крайность. Он настолько честен, что если бы нашел на улице пять долларов, принялся бы спрашивать у каждого прохожего кто обронил деньги. Люди в другой точке экстремума настолько бесчесны, что лгут, даже когда им выгоднее сказать правду. Мой двоюродный брат как раз из таких. ... Если уснете с открытым ртом рядом сним, он вытащит у вас все золотые пломбы.
...
Действительно интересные персонажи располагаются ближе к экстремумам графика.
...
Мы собираемся создать образ настоящего человека - центральный персонаж романа, который будет совершать поступки, способствующие развитию сюжета. Мотивы его поступков - эгоистические побуждения. Наш персонаж - трехгранный, у него есть доминирующая страсть, он изобретателен и умен, на сердце у него глубокая рана, он не похож на злодея, и он патологически чего-то боится.
Придумаем убийце имя. Назовем его Форест. Из-за этого имени над ним будут смеяться и дразнить его Форестом Гампом. Так, а какая у него фамилия? Может быть, Вольнер?

Рождение убийцы

Вам надо помнить, что процесс создания образа убийцы предполагает неоднократные изменения, но он должен доставлять удовольствие. мы может в любой момент, вплоть до последнего черновика, вносить мелкие и серьезные коррективы в образ персонажа. Порой... возникает необходимость вернуться немного назад и кое-что добавить к истории убийцы, иногда даже поменять его характер - в этом нет ничего страшного. Когда мы создаем персонаж, мы превращаемся в богов, а значит, может делать что вздумается.
Внешность... (физиологическая грань)
История жизни... (социологическая грань) Что скрывается помимо ненависти к матери и презрения к отцу?
Форест стал мечтателем. В школе делал успехи, но занятия оставляли его равнодушными. Он местал стать охотником за сокровищами - эта мечта сделалась его доминирующей страстью (психологическая грань).

Приключения убийцы

Я хорошо понимаю: вам кажется, что из написанного в ходе подготовительной работы в произведение попадает очень мало, но тем не менее выполнить эту работу крайне важно. Убийца - автор сюжета, скрывающегося за сюжетом, поэтому вам обязательно нужно знать, что он чувствовал, думал, как менялся его характер до момента начала произведения. Знание и понимание характера отрицательного персонажа - ключ к созданию потрясающего сюжета.
Жила, которую они разратабывали, стала расширяться - это хороший признак. Вольнер начал боятся, что Сэм не сдержит слова и не заплатит обещанного. ... Может, он обманывает Вольнера? Может, замышляет его убийство?
Вот почему Форест задумался об убийстве. Его охватил страх.
... Жадность и чувство опасности породили в Вольнере страх.
(убийство Сэма)
Он был достаточно умен и не стал швырять золото направо и налево. Он устроился разнорабочим в бар и затаился.
Шли годы. Жена родила Вольнеру двух дочерей, его избрали в городской совет, он стал добровольным помощником шерифа, совладельцем отеля, борделя в городишке Даль и хозяином бара.
Все, что было изложено выше до этого момента, - предыстория нашего персонажа, которой вот-вот совершит второе убийство.
Когда вы займетесь биографиями героев, пишите много и подробно. Вникайте в характер своих персонажей, знакомьтесь с ними ближе. Эта работа начнет приносить плоды, как только персонажи появятся на страницах романа. И вам, и читателям, герои будут казаться более правдоподобными.

Как сблизиться с убийцей

Встреча двух душ (дневник от лица убийцы)

Проверка персонажа

- Достаточно ли у Фореста мотивов, чтобы совершить необходимые нам поступки? Конечно, если кто-то начнет угрожать его тихой спокойной жизни, Форест совершит еще одно убийство.
- Ярким ли получился наш персонаж? Кажется, да.
- Можно ли назвать Фореста изобретательным и умным? Более чем. У него хватило изобретательности и ума совершить убийство и избежать наказания. Ему удалось скрыть расположение золотой жилы.
- Есть ли рана на сердце Фореста Вольнера? Мать бросила Фореста, он не попал в колледж, где мог прослыть великолепным футболистом. Рана на сердце Фореста воистину глубока.
- Окажет ли страх влияние на поступки Фореста? Форест боится потерять то, что имеет. Чтобы сохранить свое положение, он пойдет на убийство.
- Хорошо ли сокрыто зло в образе нашего персонажа? Думаю, да. Он типичный житель маленького городка. У него горячий нрав, он не очень образован, но он хозяин бара, куда ходят все жители, и он добровольный помощник шерифа. Подавляющее большинство обиталей считают его образцовым гражданином, которое многое сделал для людей. Конечно, ходят слухи, что он совладелец барделя в городишке Даль, но ведь это только слухи. Он любит дочек, примерный семьянин, ходит в церковь и вносит деньги на пожертвования.
...
Не забывайте: мы еще не знаем, что расскажем читателю, а что утаим.
 

Рубрики:  Рассказы
статьи

Метки:  


Процитировано 2 раз

Что такое персонаж?

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 19:39 + в цитатник

Персонажи - это материал, из которых строится весь роман.
Ни один из персонажей - homo fictus (человек вымышленный) не похож на homo sapiens (человека разумного). Персонаж должен отличаться от нас, людей из плоти и крови. Читатель стремиться к исключительному, особенному; обыденное его не интересует. Читатель хочет, чтобы человек вымышленный был красивее или безобразнее, подлее или благороднее, злее или великодушнее настоящего человека, живущего в реальном мире. У человека вымышленного страсть горячее, а ярость холоднее, он больше путешествует, больше дерется, чаще влюбляется, он чаще меняется и сексом занимается чаще. Гораздо чаще. Человек вымышленный превосходит человека разумного во всем...
Люди в реальном мире непостоянны, полны противоречий и заблуждений: то радуются, то впадают в отчаяние. Наше настроение меняется с каждым взохом. Человек вымышленный может быть сложным, изменчивым, даже загадочным, но он всегда должен быть понятен читателю...
Существуя в реальном мире, мы, в отличие от человека вымышленного, не ограничены пространственными рамками сюжета. Человек вымышленный проще, потому что жизнь, описываемая в романе, проще той, которую проживаем все мы.
Допустим, вы решили изложить на бумаге все без исключения, что произошло с вами за завтраком сегодня утром. В результате у вас получился огромный том, вам пришлось рассказать о миллионах ощущений, которые вы испытали, мыслях, чувствах, образах, кружившихся в голове. Когда писатель рассказывает нам о жизни персонажа своего произведения, он должен упомянуть только о тех мыслях, чувствах, впечатлениях, желаниях и т.д. своего героя, которые имеют отношение к развитию его личности, влияют на его поступки. Они должны соотноситься с теми чертами характера, которые будут играть решающую роль, когда герой столкнется с жизненными коллизиями, уготованными ему сюжетом.
Писатель сам выбирает, что рассказать, а что утаить. Так рождаются персонажи, которые, даже будучи очень яркими, не являются людьми в полном смысле слова. Человек вымышленный - абстракция, воплощающая в себя квинтессенцию, но не полноту сущности человека разумного.

Подвиды человека мышленного

Существует два типа человека вымышленного. Первый, простой тип, можно назвать "плоским, "картонным" или "одномерным". Это проходные персонажи, персонажи-статисты. Они появляются на страницах романа, чтобы произнести пару-тройку фраз, после чего исчезают навсегда. Это торговцы газетами, официанты, портье, бармены, посыльные... Самое главное заключается в том, что эти персонажи всегда находятся на периферии, они вдалеке от гущи событий, интерес читателя к ним невелик. Эти персонажи шаблонны, они подчас обладают только одной чертой характера - жадностью, набожностью, трусостью, подобострастием, похотливостью и т. д. Они могут на короткое мгновение озадачить, удивить или потрясти читателя. Однако им не под силу долго удерживать его внимание. В таких персонажах нет глубины, писатель не раскрывает мотивы их поступков, не рассказывает нам, что за тревоги, сомнения, опасения терзают их души. Но если вдруг одномерный персонаж получает главную роль, например роль главного злодея, драматическое произведение тут же превращается в мелодраму.
Второй тип человека вымышленного можно назвать "полным", "многомерным" или "трехгранным". Ко второму типу относятся все главные персонажи вашего произведения, даже злодеи. К многомерным персонажам ярлык приклеить непросто. У них сложная, комплексная мотивация поступков. Их души полны страстей и амбиций, заставляющих метаться между своими желаниями. Эти персонажи совершили страшные грехи и пережили неимоверные страдания. Их мучает горе, обида, тревога. Читатель должен поверить в то, что эти персонажи существовали еще до начала романа и жили яркой, полнокровной жизнью. Читатель должен захотель познакомиться с ними поближе.
Лайос Эгри в ... работе "Искусство создания драматических произведений" (1946) называет многомерные персонажи "трехгранными" и выделяет физиологическую, социологическую и психологическую грани. Физиологическая грань включает физические данные персонажа: его вес, рост, возраст, пол, расовую принадлежность, состояние здоровья и. д. Родись Джим Торп косолапым, не действуй у Хэнка Аарона рука, будь у Мэрилин Монро плоская грудь, а у Барбары Стрейзанд - писклявый голос, что стало бы с ними? ... Внешние данные, точно так же как и в реальном мире, играют значительную роль в становлении характера.
Общество формирует наш характер, исходя из внешних данных: нашего роста, пола, телосложения, осанки, цвета кожи, мелодики голоса, свежести дыхания, запаха, наличия у нас шрамов, нервного тика, физических нетостатков и отклонений. Хрупкая, миниатюрная блондинка с огромными голубыми глазами и ее длинноносая, пучеглазая сестра воспринимают окружающий мир абсолютно по-разному. Для создания яркого многомерного персонажа необходимо четко и ясно представлять, как этот персонаж выглядит, знать все его физические данные.
Вторую грань персонажа Эгри определяет как социологическую. К какому социальному слою принадлежит персонаж? Где вырос? В какую школу он ходил? Какие у него политические убеждения и предпочтения? Какого он вероисповедания и верит ли он во что-нибудь вообще? Как его родители относились к сексу, деньгам, карьерному росту? Много ли ему позволяли в детстве? Как его воспитывали? В строгости или нет? А может, то так, то эдак? Сколько у персонажей друзей? Много или мало? Кто они? Мальчик, выросший на ферме в Миссури, совершенно не похож на ребенка из испанского квартала в Нью-Йорке - они словно из разных стран. Для того чтобы полностью понять персонаж, вам надо отследить черты его характера от самых истоков, с момента их формирования. Человеческий характер определяется средой обитания, тем социальным климатом, в котором растет человек. Нет никакой разницы, о ком идет речь: о настоящем человеке или о вымышленном персонаже. Если писатель не может ухватить динамику развития персонажа, он никогда до конца не поймет мотивы его поступков. Именно мотивация персонажа рождает в произведении конфликт, напряжение, удерживающее внимание читателя.
Третья, психологическая, грань, по Эгри, есть результат взаимодействия физиологической и социальной граней. Психологическая грань - это сфера фобий и маний, комплексов, страхов, страстей, фантазий, чувства вины и т.д. Психологическая грань включает интеллект, привычки, эмоции, таланты, различные склонности, уверенность в себе, способность делать умозаключения и т.д.
Чтобы написать роман, быть психологом не обязательно. Не нужно зачитываться Фрейдом и Юнгом, ни к чему знать разницу между психопатией и шизофренией. Необходимо изучать человеческую природу, требуется обрести понимание, почему люди поступают и говорят именно так, а не иначе. Пусть весь мир превратится в исследовательскую лабораторию. Подруга собирается развестить? Выслушайте ее жалобы. Почему стоматолог решил стать тем, кто он есть? Ведь ему приходится целый день причинять людям боль и копаться у них во рту. Может, он мечтал разбогатеть, а пока у него не хватает денег даже на то, чтобы расплатиться по всем счетам за оборудование, купленное в рассрочку? Вы не поверите, сколько могут рассказать люди. Главное - спрашивайте вежливо и слушайте внимательно. Так поступают многие писатели. После подобных разговоров они делают наброски будущих персонажей в специальных записных книжках.

Заставьте персонажи действовать

...вам нужны динамичные, а не инертные персонажи. Персонаж может получиться многомерным, но безвольным и слабохарактерным. Герои, которые страшатся трудностей, уходят из конфликта, избегают борьбы, вам не нужны. Они статичны. Будет лучше, если большинство из них скоропостижно скончается еще до появления на страницах вашего романа. В таком случае они не успеют ничего испортить. Драматическим произведениям нужны динамичные, страстные персонажи, в которых бурлят чувства и эмоции: любовь, зависть, жадность, похоть, ненавить, злоба, страсть... Пусть персонажи вашего произведения, по крайней мере главные, станут воплощением смерча огненных чувств.
 
Описание персонажей базируется на двух китах: ломке стереотипов и гармоничности.

Гармноичность, по Эгри, это искусство создания ярких персонажей, действующих словно "инструменты в оркестре, рождающие слаженную мелодию". Другими словами, не надо делать всех героев поголовно продажными или амбициозными. Персонажи должны контрастировать друг с другом. Если один персонаж труболюбив и усидчив, другого сделайте бездельником. Гамлет был нерешительным, ему не хватало силы воли, он был более склонен к размышлениям, чем к действиям. Он бродил мрачный, погруженный в мысли, преисполненный жалости к самому себе. Лаэрт - персонаж, выведенный для констраста Гамлету, исключительно человек действия.
Есть еще один важный момент, о котором стоит упомянуть, когда речь заходит о создании персонажей. Вам, писателю, на довольно долгий срок придется обосноваться в головах своих героев. Серьезно подумайте, хотите ли вы работать с такими персонажами? Они вам интересны?... Если вы очарованы своими персонажами, если они вам нравятся, то, скорее всего, они понравятся и читателям.
...
Создавая биографию персонажа, ищите детали, которые могут оказать влияние на его поступки и эмоции в романе. У многомерных персонажей, как и у настоящих людей, есть прошлое. Это прошлое всегда с ними... Биография отнюдь не требует обстоятельного и всестороннего описания персонажа. Это просто краткий рассказ о его жизни, который поможет писателю лучше понять своего главного героя. Писатель создает биографию персонажа только для себя и ни для кого больше.
...
Всегда ищите и создавайте своим героям препоны.
...
То, каким предстанет персонаж перед читателем, целиком зависит от автора. Тасуйте в вашем воображении варианты, их бесконечное множество. Ваша главная задача - создать яркий правдоподобный многомерный персонаж, который блестяще сыграет отведенную ему в романе роль.
Если вы тщательно поработаете над биографией ваших героев, то еще до начала романа будете знать их так же хорошо, как своих братьев, сестер или лучших друзей. Невозможно составить список всего, что необходимо включить в биографию персонажа. Это решать вам. В биографический набросок обязательно должны войты те события, которые повлияют на чувства и поведение вашего персонажа в романе. Расскажите обо всем, что сформировало его привычки, убеждения, взгляды, наклонности, привязанности, суеверия, - короче, все то, от чего зависит поведение человека, принятие им решений в той или иной ситуации. Вы должны четко представлять себе политические и религиозные взгляды своего персонажа, что он думает о дружбы, семье. Вы должны знать, о чем он мечтает, чем интересуется, чем увлекается, что он проходил в школе, какие предметы он любил, а какие ненавидел. У него есть предрассудки? Какие? Что он будет скрывать, придя на прием к психоаналитику? Что он будет скрывать от самого себя? Если персонаж будет по-настоящему вам близок, вы сможете ответить на любой вопрос о нем.
Может случиться так, что вы написали биографию своего персонажа, но некоторые вопросы тем не менее отсаются без ответа. Допустим, ваш персонаж нашел кошелек, а там - 10 000 долларов. Что он с ним сделает? Отнесет в полицию или оставит себе? Или, скажем, ваш герой узнает, что он смертельно болен. Как он поступит? Совершит самоубийство? Представим, что у него в квартире пожар и он может спасти из огня только одну вещь. Что это будет за вещь? Не можете дать ответа на эти вопросы? Значит, требуется дальнейшее изучение персонажа. Сделать это надо до того, как вы начнете роман.
"Сокровенная сущность персонажа: доминирующая страсть и способ ее появления.
Доминирующая страсть является главной силой, управляющей поступками персонажа, его основной мотивацией. Эта страсть - совокупность чувств и желаний, бушующих в сердце персонажа.
Главный герой драматического произведения обязательно должен быть решительным, упрямым, обладать серьезным стимулом к действию. Вот вам примеры:
- Старик в повести Хемингуэя "Старик и море".
- Майкл Карлеоне в романе Пьюзо "Крестный отец".
- Скрудж из "Рождественской песни в прозе" Диккенса.
- Макмерфи из романа Кизи "Пролетая над гнездом кукушки".
- Лимас из романа Ле Карре "Шпион, который пришел с севера".
- Гумберт Гумберт из "Лолиты" Набокова.
- Эмма Бовари в романе Флобера "Госпожа Бовари".
...
Раскройте любой роман, и вы обнаружите, что в сердцах главных героев полыхают страсти, которым подчинены каждый их вздох, каждый шаг, каждое слово.
Даже если главный герой находится под властью страсти, вияние на его поступки оказывает сочетание разных мотивов.

Как избежать создания стереотипных персонажей

Стереотипными персонажами называются герои, которые слишком хорошо узнаваемы... Включите телевизор, и вы найдете стереотипные персонажи в любом сериале.
... Зрители и читатели любят делить персонажи на типы. Это неизбежно. Не хотите думать о том, что персонаж, созданный вами, принадлежит к какому-то типу? Не надо, за вас это сделает читатель. Однако между новыми персонажами, принадлежащими к определенному типу, и персонажами стереотипными существует огромная разница.
...
Если вы встретите интеллигента с тихим голосом, хорошо разбирающегося в средневековых пьесах-моралите, вряд ли он окажется жадным бизнесменом или профессиональным игроком в бильярд. Если мы столкнемся с красивой молодой девчонкой, вряд ли нам взбредет в голову, что она увлекается фашисткой пропагандой. Добрые бабушки, обожающие вязать и печь пирожки, бомбы в подвале, скорее всего, не делают. Читатель по намекам автора примерно представляет, чего можно ожидать от персонажа. Когда мы смотрим вестерн и на экране появляется мрачный грязный тип с ружьем и в черной шляпе, сразу ясно - он плохой. Если видим гладко выбритого улыбающегося парня, у которого из кобуры вместо пистолета торчит цветочек, а на бедре болтается лоссо, понимаем - он хороший.
Если ваш персонаж отвечает всем ожиданиям читателя, в нем нет противоречий, и он не преподносит читателю никаких сюрпризов, значит, персонаж получился стереотипным. Если у вас старая бабушка вдруг оказывается лейтенантом полиции в отставке, а интеллигент, сидящий весь день за книгами, тайно увлекается боксом - значит, вы занялись ломкой стереотипа.
...
Будьте осторожны. Ломать стереотип допустимо только в том случае, если эта ломка оправдана. Она должна хорошо вписываться в характер персонажа, логически следовать из особенностей его физического или психологического развития, социального положения. Не надо ломать стереотип просто ради того, чтобы удивить или шокировать читателя. ...
Вы можете наградить ваш персонаж некоторыми негативными четрами, которые не вызовут у читателя отторжения. Допустим, Брок Митчел - клептоман, мужественно борющийся со своей пагубной склонностью к воровству. Клептомания, возможно явилась результатом психологической травмы в детстве. Может, его в детстве несправедливо наказали за кражу, которой он не совершал. Читатель к такому персонажу будет испытывать сочувствие и симпатию.
Секрет создания оригинального нового персонажа заключается в умении вплести в его характер неожиданные, на первый взгляд плохо сочетаемые четры. ... Противоречия свойственный человеческой природе. Читатели приходят в восторг, когда находят их в характере персонажей. Главное - не переусердствовать. Жестких канонов не существует, поэтому время от времени просто задавайтесь вопросом: "Правдоподобны ли мои персонажи?"
Как и черты персонажа, противоречия в его характере призваны служить целям развития сюжета, они должны влиять на чувства и поведение персонажа.

Персонажи, действующие в полную силу, и тест на правдоподобие
Люди порой делают глупости. Они оговариваются, забывают важные вещи, продают, когда надо покупать, упускают возможности, не видят очевидного. Другими словами, люди далеко не всегда и во всем действуют в полную силу. У человека вымышленного все иначе.
Все главные персонажи вашего произведения, как положительные, так и отрицательные, должны прилагать максимум ума и сил при решении проблем и задач, которые вы перед ними ставите. Допустим, героияня вашего романа оказалась одна в мрачном доме. Начинается гроза, неожиданно гаснет свет. "Что это?" - с чердака раздаются охи, стоны, звон цепей и прочие странные звуки. Подобные сцены вы видели миллион раз в дешевых ужастиках. Ваша героиня находит свечу и зажигает ее. Но если она пойдет на чердак (а так всегда происходит в дешевых ужастиках), вы нарушите принцип "полной силы". Ни один здравомыслящий человек, вне зависимости от того, насколько он любопытен, в данной ситуации к цердаку и близко не подойдет. Этот шаблонный ход широко известен под названием "Идиот, рвущийся на чердак". Никогда не прибегайте к подобным клише.
Принцип "полной силы" требует, чтобы персонаж действовал не на абсолютном максимуме человеческих возможностей, а на абсолютном максимуме своего потенциала. ... Умный автор всегда ставит препоны героям своего произведения. Автор смошенничает, если не позволит своему персонажу полностью раелизовать свои возможности для преодоления препятствия, возникшего перед ним. Если ваш персонаж будет действовать вполсилы, читатель скажет: "Слышь, придурок, раз у тебя пожар, кончай носится с садовым шлангом, вызывай лучше пожарных".
Персонажи, действующие в полную силу, используют все доступные им средства. Они будут работать на износ, на пределе своих возможностей, чтобы достичь поставленной цели.
... Перед нами статичная ситуация; нет ни действия, ни драмы. Читатель в нетерпении, он ждет событиый, ведь в сюжете должна быть динамика, он должен двигаться вперед, развиваться. Человек вымышленный всегда действует на пределе своих возможностей, и, если перед ним возникает препятствие или судьба бросает ему вызов, он никогда не будет сидеть сложа руки, за исключением тех случаев, когда отсуствие действия подразумевается комедийным сюжетом.
... Чем труднее персонажу решить задачу, чем тяжелее ему приходится, тем лучше.
Читатель должен видеть, что персонаж действует на пределе своих возможностей, но не перегибайте палку! Всегда задавайтесь вопросом: пройдет ли тот или иной эпизод вашего произведения тест на правдободобие.
...
У вас получится увлекательный роман, если будете со всей тщательностью продумывать варианты действий персонажей, попавших в ту или иную ситуацию. Когда персонажам приходит пора принимать решение, помня о том, что они действуют в "полную силу", задавайтесь двумя вопросами: "Правдоподобно ли поведение моего персонажа?" и "Что он еще мог бы сделать, чтобы эпизод стал более драматичным, неожиданным или смешным?"
Если будете постоянно завадаться этими вопросами, персонаж будет действовать на пределе своих возможностей, "в полную силу". А персонаж действующий "в полную силу", всегда удерживает внимание читателя.
...
Персонаж в рамках своих возможностей может меняться, развиваться, расти. Персонажи не статичны, они живые и, как все живое, меняются. А меняться их заставляет волшебная палочка автора, которая зовется конфликтом.

 

Рубрики:  Рассказы
статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ну вот...

Пятница, 24 Сентября 2010 г. 07:34 + в цитатник
я как всегда виновата во всем... в том,что кот орет, что будиьник не звонит и что микроволновка накрылась....
Рубрики:  из жизни

Результат теста "Какой Вы демон? (тест не для слабонервных)"

Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 12:28 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Какой Вы демон? (тест не для слабонервных)"

Купец душ, Мурму (Murmur)

Вы очень неприятное существо. Многие люди Вас сторонятся, избегают, причём сами зачастую непонимая, почему. При виде Вас у людей что-то словно ёкает в душе. Конечно, ведь Вы - торговец душами, и душа для Вас - это самое ценное, что может быть у человека, хотя сами Вы ей не обладаете...
У Вас потрясающее умение торговаться, а также огромный ассортимент того, что Вы можете предложить взамен, ведь Вы наизусть знаете любые человеческие слабости. Вы - искуситель, но сами искушениям не подвержены.
 (510x649, 100Kb)
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Сделали из меня дуру

Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 12:25 + в цитатник
Нда... из 20 получила 5... обидно.... Хрена из меня дуру делать, что столько не обещали!!!!!!!!!!!!
Рубрики:  из жизни

Без заголовка

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 22:51 + в цитатник

ХИГУРИ Ю

Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 01:40 + в цитатник

Оригинальное имя: HIGURI You 氷栗 優
Страна: Япония
Дата рождения: 16 октября, Весы ♎
Пол: женский
Сайт: http://www.jttk.zaq.ne.jp/higuri/
Блог: http://blog.zaq.ne.jp/higurin/
Группа крови: вторая (A)

Манга:

  1. 12 ласковых убийц: Дело об убийстве Льва (драма, мистика, сёдзё)
  2. Azel Seimaden (сёдзё, фэнтези) 
  3. Hakugin no kishi (драма, сёдзё, фэнтези)  
  4. Komatori no Himegimi (романтика, сёдзё, фэнтези)  
  5. Runa gensoutan (сёдзё, фэнтези)  
  6. Sento no Hishin (драма, романтика, сёдзё, фэнтези, школа)  
  7. Yami no enbukyoku (сёдзё, фэнтези)  
  8. Yoake made no Love song (сёдзё, фэнтези)  
  9. Божественная комедия (романтика, сёдзё, фэнтези)
  10. Букет роз для ангела (гендерная интрига, романтика, сёдзё, сёнэн-ай)
  11. Вавилонский лев (приключения, сёдзё, фэнтези)  
  12. Влюбленная принцесса (история, сёдзё, фэнтези)
  13. Господин и его кукла (мистика, сёдзё, фэнтези)
  14. Гроб ангела ~Аве Мария~ (драма, история, романтика, сёдзё)
  15. Зевс (романтика, сёнэн-ай, фэнтези) 
  16. Золото (романтика, фэнтези, яой)
  17. Как насчет Рамэна?! (комедия, сёнэн-ай, фэнтези)
  18. Кантарелла (история, мистика, романтика, сёдзё)
  19. Клинок (приключения, сёдзё, сёнэн-ай)
  20. Клинок ~Времена парней~ (приключения, сёдзё, сёнэн-ай, фэнтези)
  21. Корона (сёдзё) 
  22. Легенда о Князе Демонов (романтика, сёдзё, сёнэн-ай, фэнтези)
  23. Легенда о Князе Демонов: Запретное слово (додзинси, яой) 
  24. Людвиг II (история, яой) 
  25. Мой маленький любимец комедия, повседневность 7,94
  26. Мой парень (романтика, сёнэн-ай) 
  27. Падший Ангел (сёнэн-ай) 
  28. Роман масок (дзёсэй, драма, история, романтика )
  29. Роскошный карат ~Надежда~ (приключения, романтика, сёдзё) 
  30. Роскошный карат ~Галактика~ (приключения, романтика, сёдзё) 
  31. Роскошный карат ~Голубая бухта~ (приключения, романтика, сёдзё) 
  32. Роскошный карат ~Добродетель тьмы~ (сёнэн-ай )
  33. Сны эпохи Тайсё (мистика, романтика, фэнтези )
  34. Сумеречный разум - рождение (мистика, сэйнэн, триллер) 
  35. Творец зла (романтика, яой) 
  36. Цветок (сёдзё)
  37. Шерлок Холмс. Палец инженера (детектив, приключения)  
  38. Школьный рай (комедия, романтика, школа, яой) 

 Информация и ссылки на переведенные работы тут - animanga.ru/mangaka.aspx
 

Рубрики:  статьи
Ссылки
яой

Метки:  

Мдеее..

Суббота, 11 Сентября 2010 г. 23:57 + в цитатник

Вот значит пока я не приду и не навешаю по ушам, все напрочь игорируют непорядок...  

А почему? Потому  что если что потом по шапке получу уже я.. 

Рубрики:  из жизни

Гррррррррррррррр

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 22:25 + в цитатник

Эта скотина - двуличная тварь! Как лично встретить - все хорошо, траляля... а как банально в друзья добавить - херушки, мы гордые! Ну и е*** свою с***!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 


Рубрики:  из жизни

Марлезонский балет по Амойски

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 18:46 + в цитатник





Рубрики:  видео

Клипы AnK

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 15:53 + в цитатник

















Рубрики:  видео
яой

Памятка: что скачать/просить

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 15:47 + в цитатник

Гаргульи (сериал)

 Juuni Kokki - Хроники 12 королевств (аниме, 45 серий)

Witch blade (аниме)

Yamato Nadeshiko Shichi Henge (аниме) 

Рубрики:  из жизни
видео
япония

Метки:  

Тесты

Суббота, 04 Сентября 2010 г. 20:22 + в цитатник
Ваш учитель...
Ягами Лайт! Хитрый и умный, у него есть чему поучится. Он научит Вас справедливости и возможно у Вас получится стать "Богом нового мира"image
Пройти тест

Вы похожи *барабанная дробь* на... На Шедоу
Ты похож на Соника, но только внешне. Внутри ты тёмный Шед. Только не надо ходить всё время таким мрачным, мир итак не очень то весёлый. Подумай, может ты тоже станешь одним из тех людей, которые пытаются его развеселить.
Пройти тест
Рубрики:  тесты

Тест Ai no Kusabi

Суббота, 04 Сентября 2010 г. 02:16 + в цитатник
А вы, оказывается - Блонди
Поразительно! В тесте о фурнитурах и петах вы все равно выходите блонди. Светлые волосы и распитие вина на балконе? Что ж, это уже диагноз. image
Пройти тест

ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕСССССССССССССССССССССС!!!!!!!!!!!!!!!!!
Наводим резкость… Вы – Рауль
Пафосно пьете вино на балконе, слушаетесь маму и носите одежду от лучших дизайнеров Танагуры. Вырезаете метки на своем наплечнике после каждой удачной нейрокоррекции. Кстати, не забудьте забрать из мастерской ваш семнадцатый наплечник…
Пройти тест

Ого... мде... Судьба, блин!!!!!!!
Рубрики:  юмор
яой
тесты

Тесты

Четверг, 02 Сентября 2010 г. 02:51 + в цитатник
Итак,ты демон смерти...
Ты покорно служишь Дьяволу,принося в ад всё больше и больше грешных душ.А за это он награждает тебя новыми чёрными плащами с капюшонами и острыми косами.Люди думают,что смерть не имеет личности.Но ведь ты знаешь как сильно они ошибаются...
Пройти тест

.... Поздравляю ты мисс дьявол!!
О_о Тебя стоит опасаться!! Сущий кошмарик)))imageЛицо в крови, руки избиты.Нас убили, мы уже не живыНам хочется туда,Где много света.Где руки протянут кусочек хлеба.Где мы обретём хоть долю счастья.Где нас больше не достигнут ненастья
Пройти тест
Рубрики:  тесты

Я же... а, ладно

Четверг, 02 Сентября 2010 г. 02:23 + в цитатник

Ты не слушаешь... никогда не слушаешь... а потом начинаешь все снова... не надоело?  

Просто скажи в лицо: - Рыжая, ну ты и сука!

Я обижусь? Да вряд ли. Я то о себе правду знаю... всегда знала. А значит - это не новость. Вот и все...

Пыль дорог не укроет твой путь....

Нам уже ничего не вернуть...

Знать и верить в мечты - это мука...

А без них жизнь - обычная скука.

Я в мученьях живут, проживаю любя

И сгораю в огне как  увижу тебя.

Да, все в прошлом... ушло...

Но тебя не забыть... 

Хоть и глупо все это...

Простишь? Может быть...

Это так, к слову... Я все равно не умею писать стихи...


 

 

Рубрики:  из жизни

Мде... нашла что хочу, блин...

Среда, 01 Сентября 2010 г. 20:55 + в цитатник

Намба ван, стоимость 584.00 $... Удушусь, но буит мое... dollsoom.com/eng/shop/item.php

 

Намба 2... 610.00 $ www.souldoll.com/shop/step1.php Это уже из цикла хочу, но... но хочу! 

Рубрики:  из жизни


Понравилось: 1 пользователю

Крылатый

Понедельник, 30 Августа 2010 г. 12:20 + в цитатник

Скучно. Нет, не так — ску-у-учно-о-о! Адская сессия, проклятье любого тёмного студента, сдана, лето, делать нечего… Вот так жаловался на жизнь и в итоге допросился. Родители предложили поехать в человеческие земли, и я рванул без оглядки! Там ведь друзья из самой лучшей моей, спаянной как единое целое команды Призраков — двойняшки Маньяки, Глюконавт, Юлька Рысь. И названный брат, напарник и лучший друг по прозвищу Апокалипсис, часть души которого я берегу в своей душе! Это должно было быть весело! Если бы я опять не вляпался как… как только я умею. Со всей дури, по уши и в самое… интересное. Теперь бы как-нибудь выжить, сохранить свободу, не потерять крылья… А рядом — друзья Маньяки, брат Апокалипсис. И Ветер — самый настоящий живой смертный бог…

Немного цитат:

"— Мам, лето за окном! Отпусти хоть в лагерь, а?
— Разве что в концлагерь… — вроде как про себя сказал брат.
Молния сама собой сорвалась с пальцев, честное слово! Ну и что с того, что она оказалась самонаводящаяся?! То, что попала она в… пониже спины брату — чистая случайность! Сама навелась, хи-хи. Папа неодобрительно качнул головой, но как всегда в таких случаях, ничего не сказал. Ага, они с дядей и мамой ещё повеселее нас с Шоном были! Мне дед всё про них рассказал! Сидящий сбоку ужаленный Шон наградил меня многообещающим взглядом. Ответный взгляд удался на совесть — сама невинность!
— Ирдес, ну неужели тебе скучно в Столице? — мягко спросила мама.
— Скучно! — да излазил я уже вдоль и поперёк эту Столицу! Что я здесь не видел?! Фу! Надоело! Хочу обратно на учёбу, там скучать просто некогда. Хм. Там даже спать и есть некогда…
— Съезди на природу, подальше от города, — предложил папа.
— О чём ты, пап? В тайге сеть не ловит и ноут зарядить негде, — ага, знаю я твою «природу». Дед меня опять пинком в лес закинет с кроссом на выживание и даже КПК отберёт! Сам так развлекайся, отец мой. — Мне команда за такое спасибо не скажет. Ну отпустите меня, а?! Я слово волшебное знаю — пожалуйста!
— Спасибо, — хором ответили родители, а брат попытался замаскировать смех кашлем."

"Брат хотел спросить что-то ещё, но его прервал пронзительный телефонный звонок. «Что ожидает нас, друг, на пороге Ада?!» — вопрошал солист из динамика сотового. Апокалипсис…
— Привет, Ван, — главное спокойно. А то сейчас придётся много нового о себе узнать. И вытерпеть получасовой весьма матерный ор.
— Ты жив?! — донельзя взволнованный голос.
— Нет, я умер и с тобой говорит мой труп! Жив я, жив, не кипятись, — умоляю, друг, побереги свои и без того издёрганные нервы.
— Слава Небу… — выдохнул напарник и заорал так, что я отставил трубку подальше от уха: — ДЕБИЛ!!! («Совершенно согласен!» — крякнул Шон и тут же погрозил мне увесистым кулаком. А я что, а я ничего, разлетались тут всякие молнии…). КАКОГО ХРЕНА ТЫ ВЫТВОРЯЕШЬ?!
— Ван, не ори…
— «Не ори»?!
— Ван…
— Да я бы тебе башку ещё открутил!!!
— Ва-ан…
— Как ты вообще посмел так себя подставить, идиот?!
— Потому что я мог это сделать!
— Ты… ты… ты… — друг задохнулся от возмущения. — А ты подумал, что в тот момент со мной было?! Ты ОБО МНЕ подумал?!
— Я не мог подставить под удар тебя, Ван! А себя — мог! Для меня почти не было риска, а ты… — я не закончил, не при Шоне говорить то, о чём сейчас умолчал. — Я только о тебе в тот момент и подумал, придурок. А про всё остальное — забыл.
— Скорее «забил», — проворчал Апокалипсис. Помолчал, тяжело вздохнул: — Я тебе уже говорил, что ты — дебил, Ирдес?
— И не раз, — хмыкнул я. — Только ты такой же.
— В следующий раз, когда я совершу ошибку…
— …я опять влезу, и ты потом будешь на меня орать.
Ван нервно рассмеялся. Кажется, буря миновала.
— Демон с тобой, дурак безголовый. Будет звонить Рысь, передай от меня, что она зараза.
— Лучше ты сам ей это скажи, — я зевнул. — Спать хочу. Заслужил я хоть пару часов сна?
— Да хоть пару суток. Отбой, Ирдес.
— Отбой, Ван."

В общем и целом напомнило одну личность, тоже в цветах черный и лиловый!

Прочитать можно тут: lib.rus.ec/b/209248/read#t2

 

Рубрики:  статьи



Процитировано 1 раз

Almost a kiss…

Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 21:55 + в цитатник

Название: Almost a kiss… 
Автор: Марианна МакКлауд 
Жанр: агнст (вроде) 
Рейтинг: R 
От автора: Ну да, у Муза заклин на пару Мари-Шото… Потому тока надеюсь на помилование от Гаи, чего верняк уже не дождусь, ибо обычно такое после этих двух фиков у нее Муза тоже взбеситься… 

Мне опять сниться этот сон. А значит, скоро я снова тебя увижу. Потому что я всегда вижу этот сон перед нашей встречей… Хочешь, я расскажу? Только тебе одному. 
Тихий вечер, густая зелень какого-то парка. Я не помню какого парка, возможно в столице, а возможно это парк у моего дома… А может это сад твоего особняка или просто место, которого не существует. Сейчас не существует или вообще не существовало. Кстати, это единственный мой сон, в котором нет войны, представляешь? Самой не вериться… 
Я медленно иду по аллее, темнеющее небо скрыто за темной листвой и звездочками белых цветов в кронах деревьев. Эти белоснежные лепестки взмахами ветра отправляются в волшебный танец над землей. Порыв ветра окружает меня этим цветочным хороводом весны и радости, играет складками длинного белого шелкового платья. Но я этого словно не вижу, продолжая свой путь. 
Я сворачиваю с центральной аллеи вглубь парка. Становиться еще темнее, между деревьев зажигаются голубые фонарики. Их свет играет на белоснежных лавочках по бокам тропы, играет в прятки в изумрудной траве. К фонарям начинают слетаться разнообразные мотыльки, бал цветов сменяется балом опасной страсти мотылька и огонька свечи. Некоторые неосторожные насекомые уже пали его жертвой. Но я иду дальше. 
Я знаю, там, буквально в сотне метров, стоишь ты. Как всегда, ты в черном. Кого ты ждешь? Меня? Брата? Не знаю, ты никогда не говоришь… ты молча берешь меня за руку и улыбаешься. Я улыбаюсь в ответ, хотя знаю, что скоро все кончиться… 
Мы проходим и садимся на лавочку. Ты как всегда закуриваешь. Потом откидываешься на спинку и спрашиваешь. Одно и тоже. 
- Это будет лишь так… ты знаешь, почему… Не надоело мучиться? 
- Знаю. Но я так устала от всей этой грязи… смертей… 
- Но завтра опять пойдешь убивать… 
- Как и ты… 
- Знаю… 
Мы молчим и смотрим в небо. Все это слишком хорошо, чтоб когда-нибудь стать правдой. Мы оба это знаем. Но не хотим знать. Хотим остаться здесь, в этой тишине. Где больше не надо сражаться, чтобы встретить рассвет нового дня. Где не надо убивать за грязные никому не нужные деньги. На что мы их тратим, на новое оружие, патроны, стимуляторы… Мы убиваем чтобы убивать. И этот круг неразрывен, пока мы сами не умрем. Да и потом… Потом это будут делать наши дети. 
- Дай огня… - я тоже достаю сигарету. 
- Зажигалка сдохла, прости… 
- Так у тебя же сигарета еще не погасла… 
- А, ну да… 
Мы тянемся друг к другу, чтобы прикурить… Но это лишь повод. Сейчас это как поцелуй. Горький поцелуй несбывшейся мечты. Отравленный кровью и дымом смерти. Да, простое действие почти как поцелуй… Это мгновение, когда мы наконец вместе… 
Это не важно… Не важно, что мы видимся во сне чаще, чем в реальности. Не важно, сколько раз мы еще сможем пройти по лезвию бритвы, прежде чем навсегда сорвемся вниз, в холод темноты, где мы все равно будем ждать друг друга. Потому что так надо. Я в это верю . А ты? Ты в это веришь?

 

Рубрики:  Рассказы



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в MsDeSharden
Страницы: 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь