-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ваша_Ми


Без заголовка

Среда, 27 Июня 2012 г. 21:56 + в цитатник
Цитата сообщения Она_из_сна фокусировка :Для чего нужна фокусировка спросит любой человек, никогда не держащий в руках зеркальный фотоаппарат. Как можно не знать что такое фокусировка, спросит человек, фотографирующий зеркалкой. Уравняем шансы и для начала разберемся с основными понятиями. Фокус – это точка, в которой сходятся лучи, отраженные от фотографируемого изображения. Для того, чтобы изображение было «в фокусе», нам необходимо, чтобы точка фокусировки была не «за» и не «перед», а строго «на матрице». Точка фокусировки — это точка в пространстве, в которой находится объект, изображение которого оказывается четким на матрице. Как уже был о сказано, снимающие мыльницей могут даже не знать о понятии фокусировка, потому что им это особо и не нужно знать. Камера автоматически фокусируется на бесконечности и все изображение окажется четким. Плюсом является простота, а минусом — невозможность выделения объекта съемки, размыв заднего фона. Это очень распространенный и эффектный прием фотографов. То же можно сказать и об автофокусе зеркальных фотоаппаратов (обозначается AF). Здесь в основном автофокус настраивается на точку в центре композиции. Есть такое понятие как скорость автофокусировки — это скорость срабатывания моторчика, который перемещает линзы внутри объектива, фокусируя изображение на матрицу. Этим пользуются все, только некоторые этого не понимают. На самом деле кнопка затвора имеет 3 положения, а не два как думают многие. Помимо положения нажата и отпущена есть еще промежуточное положение — это и есть автофокусировка. Таким образом, правильнее не сразу нажимать на кнопку затвора до конца, а довести до половины, потом увидеть четкое изображение, а затем только нажать до конца. Скорость автофокусировки – очень важный параметр при выборе инструмента любого фотографа. Это очень важно для репортажной и спортивной съемки, где требуется крайне быстрая фокусировка. Зоны фокусировки В современных камерах, начиная с класса «более-менее», есть возможность выбора зон фокусировки. Как правило это точки на экране, на которых камера показывает вам, где и на чем она сфокусировалась. Так вот, я крайне рекомендую (только если вы не снимаете пейзажи) отключить все, кроме центральной. Так вы точно будете знать, где сфокусировалась камера. И не будете тратить миллисекунды на поиск светящейся точки в видоискателе. Помните, при портретной съемке миллисекунда может изменить выражение лица модели и вы упустите шанс снять хороший кадр. Но, кажется, я опять убегаю вперед – про особенности портретной съемки мы поговорим не сегодня. Теперь вернемся к вопросу «как играть фокусировкой». Заставив камеру фокусироваться только в центральной точке и зная о том, что у главной кнопки есть промежуточное положение, мы можем играть. Если объект вашей съемки находится не по центру кадра, выполняйте следующие шаги: 1. Наведите камеру так, чтобы центр кадра был на объекте фокусировки. 2. Нажмите до половины главную кнопку. 3. Не отпуская главную кнопку перекомпонуйте кадр (сдвиньте камеру) так, как вы хотите. 4. Додавите главную кнопку до конца.:Систему фазового автофокуса (также известного как phase matching) предложила фирма Honeywell в 1970-х годах; впервые серийно ее использовали в фотоаппарате Minolta Maxxum 7000. Honeywell подала на Minolta иск за нарушение патентых прав и выиграла дело; так что производителям пришлось заплатить Honeywell за право использовать фазовую систему автофокуса. Фазовый автофокус основан на принципе, согласно которому, исходящие/отраженные от точки, находящейся в фокусе, лучи будут в равной степени освещать противоположные стороны объектива («будут находиться в фазе»). Если объектив сфокусирован перед или позади этой точки, эти лучи света по-разному проходят через края объектива («находятся не в фазе»). Большинство существующих систем фазового автофокуса используют зеркала, линзы или призмы (разделители пучка), чтобы разделить лучи, проходящие через противоположные края объектива на два луча; и вторичную систему линз, чтобы снова сфокусировать эти лучи на датчике автофокуса (как правило, CCD). Этот датчик определяет, куда падают лучи света проходящие через противоположные края объектива. Если точка находится в фокусе, лучи попадают на датчик на определенном расстоянии друг от друга. Если объектив сфокусирован ближе или дальше требуемой точки, расстояние между этими лучами будет меньше или больше. Много слов, давайте попробуем посмотреть на графическое отображение процесса - (рис. 1). Сразу оговорюсь: описание и рисунок дают очень упрощенное объяснение принципа работы фазового автофокуса – для того лишь, чтобы получить представление о том, «как это работает». Физика и механика процесса, описание которых заняло бы не одну страницу, полную формул, цифр и других непонятностей, остались «за кадром». На рисунке ясно видно, что процессор фотоаппарата в системе фазового автофокуса сразу определяет, сфокусирован объектив слишком близко или слишком далеко от объекта, так что один из недостатков контрастного автофокуса (камера не знает, в какую сторону смещать точку фокусировки) изначально отсутствует - вместо перемещения вперед и назад и определения в каком направлении лежит большая контрастность, в фазовом автофокусе процессор сразу видит, в какую сторону смещать точку фокусировки. А дальше идет процесс. Каждый автофокусный объектив оснащен микропроцессором, сообщающим фотоаппарату о своем присутствии и состоянии, например, "Я объектив 50/1.4 и мой фокусирующий элемент находится в положении на 20% ближе, чем бесконечность" - или нечто подобное. Когда Вы нажимаете на кнопку затвора наполовину, происходит следующее: Фотоаппарат считывает данные с датчика автофокуса, сверяется с массивом данных, содержащих сведения о свойствах автофокусных объективов этого производителя, делает некоторые расчеты и говорит объективу что-то вроде "Передвинь точку автофокуса вот настолько к бесконечности". В объективе есть датчики и микросхемы, измеряющие либо количество тока, поданного на моторчик фокусировки, либо насколько передвинулся фокусирующий элемент. Объектив смещает фокусировочный элемент и посылает сигнал фотоаппарату "почти у цели". Фотоаппарат перепроверяет данные с датчиков автофокуса, и отправляет сигнал объективу к более точной настройке; процесс точной фокусировки может повторяться несколько раз, пока объектив не сфокусируется «точно в цель». Если что-то идет не так, происходит печально известное "рысканье" объектива. После фокусирования, фотоаппарат приказывает объективу зафиксировать фокус, и информирует фотографа (звуком и индикатором в видоискателе). Весь процесс занимает толику секунды. Очень быстро. автофокус фотография я - это нечто большее. Это то, что интересно не только вам, но и другим. Это то, где ваше настроение, идеи и мысли обретают некую форму и будут существовать уже независимо от вас. Даже независимо от того, что вы собирались в эту фотографию вложить. Фотография – это своего рода болезнь. Она заставляет вас мерзнуть и мокнуть в поисках лучшего кадра, корпеть ночами над снятым материалом, читать книги и статьи на тему фотографии и снимать, снимать, снимать… И если вы уже этим "больны" – все остальное вопрос времени и усилий. Относиться к фотографии надлежит как к творчеству, а не как к способу демонстрации мест, посещенных вашим телом. Тогда со временем – ваш глаз уже выполняет роль объектива, фокусируясь на потенциально интересных сюжетах. Да, и еще, критическое отношение к своим работам - непременное условие для творческого роста... Вот такая вот философия.
Рубрики:  реклама

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку