-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ReAlBeErDrInKuh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2012
Записей: 39
Комментариев: 0
Написано: 38


Лечение атопического дерматита - рефлексотерапия

Суббота, 27 Октября 2012 г. 06:38 + в цитатник

Границы между «физиотерапией», «рефлексотерапией», «мануальной терапией» и другими подобными методами нелекарственного лечения атопического дерматита достаточно условны. Их всех роднит общее свойство — возможность достижения лечебного эффекта опосредованным путем, т. е. при помощи изменения функционального состояния не столько больного органа, сколько других органов и систем (в первую очередь, естественно, нервной системы).

Рефлексотерапия при кожных заболеваниях

При таких методах, как облучение, непосредственное влияние на пораженный орган (в данном случае на кожу) преобладает над опосредованным, но не исключает его. Массаж или акупунктура, напротив, характеризуются преобладанием опосредованного эффекта (хотя, разумеется, возможно и непосредственное воздействие на пораженный орган при помощи этих методов).

Эффективность подобных процедур хорошо объясняется с точки зрения физиологии. Однако все они в той или иной мере обладают и психологическим воздействием на пациента, т. е. содержат в себе элемент психотерапии.

Массаж или акупунктура, применение физических упражнений, различные виды рефлексотерапии — всё это оказывает несомненное положительное влияние и на психику больного (например, позволяет уменьшить раздражительность и тревожность, улучшить настроение, добиться релаксации).

Подобные методы давно уже применяются в дерматологии. Их особая предпочтительность связана, помимо возможности комплексного воздействия на организм, еще и с тем, что они обычно не имеют побочного действия и (за исключением специально оговариваемых случаев) не имеют противопоказаний. Мы рассмотрим некоторые из последних публикаций на эту тему.

Так, отмечено, что включение рефлексотерапии в комплекс лечебных мероприятий при атопическом дерматите у детей позволяет почти вдвое сократить сроки лечения [Мишин С. В. 2004]. Показано положительное влияние активного двигательного режима на психовегетативные дисфункции у больных хроническими дерматозами [Елъкин В. Д. 2001; Елькин В. Д. 2003].

При атопическом дерматите у пожилых лиц улучшению общего состояния способствовало тракционно-импульсное воздействие на поврежденные двигательные сегменты позвоночника [Цыганок С. С. 2001].

И. Н. Иванова и Р. А. Мансуров на основании применения психотерапии и рефлексотерапии у более 4000 пациентов кожно-венерологического отделения областной больницы Волгограда пришли к заключению, что при таких заболеваниях, как красный плоский лишай, парапсориаз и крапивница, стойкое клиническое выздоровление после применения психо- и рефлексотерапии наступает у подавляющего большинства больных, а у больных атопическим дерматитом, экземой, псориазом и пруриго эффективным оказалось сочетание медикаментозного лечения с рефлексо- и психотерапией.

Те же авторы отдельно представили результаты клинико-психологического обследования и лечения 102 больных красным плоским лишаем. У этих больных в 72% случаев была выявлена соматизированная (маскированная) депрессия в сочетании с циклотимическими особенностями личности.

В процессе игло-, рефлексо- и психотерапии на фоне уменьшения уровня депрессии у подавляющего большинства больных наблюдалось стойкое клиническое выздоровление [Иванова И. Н., Мансуров Р. А. 2003а; Иванова И. Н., Мансуров Р. А. 20036].

Подробное обоснование эффективности различных методов пунктурного воздействия в дерматологии представлено в работе В. П. Адаскевича [Адаскевич В. П. 1998]. Автор указывает, что акупунктура основана на использовании с лечебной целью рефлекторных взаимоотношений, развившихся в процессе фило- и онтогенеза у человека и животных.

Различные методы рефлексотерапии, по последним данным, позволяют изменять функциональное состояние иммунной системы. Акупунктура воздействует на иммунную систему и изменяет аллергическую реактивность организма.

Механизм действия рефлексотерапии

При хронических дерматозах антиноцицептивное действие различных методов рефлексотерапии способствует уменьшению местной и общей сенсибилизации к антигенам, нормализации реакций вегетативной нервной системы и восстановлению нарушенной иммунной реактивности.

Акупунктура может оказывать как стимулирующее, так и тормозное влияние на различные фазы иммунных реакций. В реализации ее эффектов принимают участие разные уровни регуляции: кортикостероидный, пептидный, нейромедиаторный.

Они тесно взаимосвязаны и имеют общее конечное звено — систему циклических монофосфатов, действующих преимущественно на лимфоциты и влияющих на все этапы иммунного ответа. У больных атопическим дерматитом под влиянием акупунктуры отмечены нормализация содержания в крови иммуноглобулинов, соотношения Т- и В-лимфоцитов, повышение фагоцитарной активности клеток периферической крови.

Показано положительное влияние акупунктуры на состояние неспецифических структур лимбико-ретикулярного комплекса, участвующего в регуляции эмоциональных состояний [Адаскевич В. 77. 1998].

Рефлексотерапия - влияние на психику

Влияние рефлексотерапии на психическое состояние больного сводится к трем основным эффектам: антидепрессивному, активирующему и седативному. Нейрофизиологические механизмы рефлексотерапии заключаются в воздействии на центральную нервную систему, которое реализуется в первую очередь через ретикулярную формацию, ее восходящие и нисходящие связи с ядрами ствола мозга, гипоталамо-таламические отделы и лимбические системы и адресуется к высшим отделам мозга и спинальным сегментарным вегетативным центрам.

Влияние на центры висцеровегетативной и нейрогуморальной регуляции нормализует продукцию биологически активных веществ. В механизме терапевтического эффекта акупунктуры основная роль принадлежит изменениям состояния функциональных систем организма в зависимости от особенностей воздействия раздражителя, а также от места воздействия.

Рефлексотерапия при дерматите

Лечебный эффект достигается не только вследствие прерывания потока патологической импульсации, обусловленной течением дерматоза, но и путем создания блокад на различных уровнях входа, переключения и прохождения сигналов сенсорной и биологической (зуд, боль) модальности. В результате этого воздействия на отдельные звенья болезни изменяется стабильность функционирования патологической системы, происходит формирование защитной системы [Адаскевич В. П. 1998].

Известно и о влиянии рефлексотерапии на состояние ноцицептивной системы, принимающей существенное участие в патогенезе хронических дерматозов (прежде всего путем центральной регуляции ощущения зуда).

Немецкие исследователи приводят научные данные о взаимосвязях между кожей и мозгом, в частности — о различных участках мозга, которые активируются при восприятии зуда и боли, а также при восприятии внешних тактильных раздражений и тактильных раздражений, производимых самим пациентом.

Авторы подчеркивают возможность влияния на специфические зоны мозга, ответственные за воспалительную реакцию в коже, при помощи различных способов рефлексотерапии, психотерапии и релаксации[Gieler U. и др. 2003].

Механизмы образования боли и зуда имеют общие черты. Их сопряженность обусловлена поражением идентичных уровней нервной системы. Обоснована теория центральных механизмов развития болей, указывающая на возникновение генераторов патологически усиленного нейронального возбуждения.

Прослеженная в процессе акупунктуры динамика клинических и электроэнцефалографических данных позволяет заключить, что сходство нейродинамических изменений у больных с болью и зудом является результатом их реализации через одни и те же мозговые структуры (поэтому акупунктурное воздействие дает выраженный противозудный эффект).

В механизмах акупунктурного обезболивания важное значение имеет стимуляция продукции в структурах мозга эндогенных опиоподобных веществ и других нейромедиаторов. Эндорфины, энкефалины и другие нейропептиды не только сами оказывают обезболивающее действие, но и влияют на обмен других медиаторов: норадреналина, дофамина, серотонина.

При атопическом дерматите акупунктура повышает содержание в плазме опиоидных пептидов (эндорфина и метэнкефалина) и соматостатина, уменьшает количество субстанции Р, что приводит к антиноцицептивному и адаптивному действию.

Помимо стимуляции продукции эндогенных опиатов, значение в реализации эффектов акупунктуры имеет ее влияние на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему. Под влиянием акупунктуры происходят активация выработки АКТГ и повышение функциональной активности коры надпочечников.

Это ведет к увеличению секреции кортикостероидных гормонов, обладающих мощным противовоспалительным и антиаллергическим свойством, что имеет большое значение при лечении больных с хроническими воспалительными процессами, аллергическими заболеваниями [Адаскевич В. П. 1998].

В последнее время была разработана методика интервальной гипоксической терапии хронических дерматозов, оказывающая нормализующее действие на показатели как клеточного, так и гуморального звена иммунной системы и приводящая к снижению уровня специфической сенсибилизации организма к различным группам аллергенов [Шекрота А. Г. и др. 2000; Кулагин В. И. и др. 2000; Шекрота А. Г. и др. 2001; Кулагин В. И., Шекрота А. Г. 2004]. Кроме того, активно разрабатываются методы лазеропунктуры при хронических дерматозах [Кулагин В. И. и др. 2004].

Все эти данные свидетельствуют о том, что разные методы нелекарственного лечения позволяют обеспечить рефлекторную коррекцию функциональных систем практически на всех уровнях центральной нервной системы, влияя на активность гипофизарно-надпочечниковой, симпатико-адреналовой, опиоидной и других систем нейрогуморальной регуляции. Это позволяет добиваться противовоспалительного, антиаллергического, иммунокорригирующего, антиноцицептивного воздействия на организм больного. Кроме того, как мы уже отмечали, несомненен и собственно психотерапевтический эффект подобных воздействий.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку