-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в re3

 -Интересы

личностный рост психология психотерапия социальная сеть. самопомощь стресс стрессменеджмент. ретри

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 416


Безопасность детей

Пятница, 12 Декабря 2008 г. 00:10 + в цитатник
Выступление в эфире программы "Все по-взрослому" Финам-ФМ (18/08/2008 20:03)
Как защитить детей в современном мегаполисе?

Мандрова: Добрый вечер, дорогие друзья, в эфире программа <Все по-взрослому>, и я, ее ведущая - Наталья Мандрова, сегодня мы обсудим, как защитить детей современного мегаполиса. Дети современного мегаполиса ежедневно подвергаются разного рода опасности. Необычайно важно обучить наших маленьких детей умению быть не боязливыми, но осторожными, не запугивать страшными примерами, но готовить к предотвращению опасности, оставаться открытыми и доброжелательными к миру. Какие меры предосторожности могут помочь защитить наших детей, что стоит предусмотреть, чтобы повысить их безопасность, что об опасных ситуациях должен знать сам ребенок. Все эти вопросы мы сегодня обсудим в нашей эфирной студии, с гостями, Алексеем Вороновым, генеральным директором холдинга <Вымпел - Фаворит>, и Марком Сандомирским, психотерапевтом европейского реестра. /.../

Мандрова: Я сама выросла в Москве, и я помню, как без страха родители отпускали нас гулять на улицу, присматривая за нами из окон многоквартирного, многоэтажного дома. Открывая окно, мама могла позвать домой, и никто не опасался, что с детьми может что-то произойти. Сегодня наша жизнь изменилась, мегаполис очень сильно изменился, и я думаю, что изменился тип ситуации опасных ситуациях, с которыми может столкнуться ребенок в современном городе. Давайте попробуем обсудить, какие ситуации представляют наибольшую опасность, и сосредоточимся в наших обсуждениях на новых вызовах, которые сегодня стоят перед родителями.

Воронов: Вы знаете, то, что вы сейчас сказали действительно имело место быть, достаточно уже давно, мир изменяется, причем изменяется в геометрической даже прогрессии, не в арифметической, то есть очень быстро, а чтобы рассмотреть эту тему, на скажем, я бы хотел предложить некую схему. Представим себе, небольшой чертеж, квадратик, напишем дом. Проведем какую-то черточку, напишем, улица, и напишем еще один квадратик, это учреждения, там, где бывает наш ребенок или наши дети.

Мандрова: То есть это школа, детский сад, дом творчества.

Воронов: Бассейн, да, какой-то кружок, там, где ребенок, более или менее под контролем, будем так говорить, потому что сто процентов мы этого гарантировать не можем. Так вот дом, это, скажем, квартира либо дом, там, где ребенок находится под контролем родителей, бабушек, дедушек. /.../ то есть дом это там, где так сказать, контроль осуществляется самими родителями. На другой части нашей схемы получается, находятся учреждения, где ребенок или дети наши контролируются теми..

Мандрова: Людьми которым мы доверяем.

Воронов: Да... педагоги, руководители секций, кружков. А вот между этими двумя, так сказать, получилась стрелочка, это есть улица.

Мандрова: Куда мы относим и двор, видимо.

Воронов: Да, двор просто улица, проезжая часть, вот вышел ребенок из дома, и не зашел еще в учреждение, вот эта часть и есть улица. Там, где мы не можем достойным образом контролировать ребенка.

Мандрова: То есть это самый опасный отрезок.

Воронов: Самый опасный отрезок, самая опасная часть, вот которая в настоящее время, среда - это где происходит всевозможные преступления /.../

Мандрова: Да, какие на этом отрезки встречаются опасности, самые распространенные?

Воронов: От того, что ребенок может элементарно попасть под машину, до того, что его просто возьмут и похитят. Две крайности, до конфликтов, до избиений, до попадания в больницу. Вот именно эта среда, здесь возможно все.

Мандрова: Спасибо, Марк, а что вы скажете?

Сандомирский: Вы знаете, кроме тех неприятностей, которые могут ждать ребенка на проезжей части и кроме, я думаю все-таки к счастью, редких случаях, когда какие-то злоумышленники взрослые появляются. Ребенку мегаполиса в Москве, в наше неспокойное время еще очень много проблем грозит со стороны сверстников, от детишек, подростков чуть постарше, то есть в тех же самых учреждениях, о которых говорил, и конечно ребенок полностью защищен быть не может. И огромное количество возникает проблем у детей, ближе к подростковому возрасту. Особенно в школах и других учреждениях, связанных с разного рода конфликтами, именно в подростковой среде.

Мандрова: Ну назовите, какие типы конфликтов?

Сандомирский: Знаете, их огромное количество, но обычно в силу личной неприязни, возникает травля одного подростка компанией других подростков, при этом может быть и физическое унижение. Очень часто встречается, так называемый, "хэпи слэппинг": подростки унижают кого-нибудь из своей среды, снимают это на видео, камеру, мобильник, а потом распространяют через Интернет, чтобы усилить моральные страдания жертвы. Более того, в связи с тем, что Интернет сейчас очень плотно вошел в жизнь ребенка и подростка, то и в Интернете возникает агрессия - "сайбербуллинг" это называется...

Мандрова:/ / Наверное, Марк, вопрос к вам, очень многие родители оттягивают обсуждение со своими детьми, неприятных ситуаций, которые могут с ними случиться, наверное, не желая им показать темную сторону жизни. Однако делать это разно или поздно необходимо, когда начинать и с чего начинать?

Сандомирский: Начинать с того момента, когда ребеночек начинает разговаривать и понимать первые слова. Начинайте с того, чтобы ребенок твердо запомнил, как его зовут, как зовут маму, папу. А уже с годиков трех домашний адрес и телефон родителей. Ведь значительная часть проблем связана с тем, что ребенок может элементарно потеряться в условиях большого города. И следующий момент, говоря о безопасности ребенка вообще нужно начать с проблем психологической безопасности ребенка. О физической, конечно, лучше всего расскажет Алексей, а психологическая безопасность ребенка начинается с родителей, и огромная проблема в том, что собственные тревожные мысли и негативные предчувствия родителей, а вдруг чего случится, а где это он, который час, все еще не вернулся из школы. А потом ребенок, когда приходит домой, на него выливается ведро родительских эмоций. Сами по себе тревожные проявления родителей не повышают безопасность, а наоборот нарушает ее.

Мандрова: Давайте послушаем звонок нашего слушателя. Алло. /.../

Слушатель: Добрый вечер. Меня зовут Владислав. Я вот хотел бы на эту важную для меня тему, высказаться, дело в том, что у меня есть дочь, ей шестнадцать лет. Возраст такой надо сказать, если так можно сказать, пикантный, человек, особенно девочка, когда она выходит в мир, и надо сказать, что у меня, как у папы совершенно разные чувства возникают. Когда она поздно возвращается домой, и я вот кстати заметил, что мое спокойствие, оно, мое личное, здесь большую роль играет, поэтому если она чувствует мое доверие, я заметил по крайней мере как отца, то мне кажется безопасность она повышается, потому что мое доверие оно ее от вот таких каких-то поступков, которые не нужно совершать, оно ограждает. Может быть сумбурно я это все сказал.

Мандрова: Спасибо, все равно вам за ваш комментарий, Владислав огромное. Сейчас мы должны сделать перерыв на небольшую рекламную паузу, буквально через несколько секунд, мы обратно вернемся в студию и продолжим обсуждать, как обезопасить детей в современном мегаполисе? /Отбивка... / Я знаю, что во многих странах мира сейчас существуют курсы для детей, где их обучают алгоритму поведения в опасных ситуациях. Существуют ли подобные курсы в Москве сейчас и как вы оцениваете их результативность?..

Сандомирский: Вы знаете, широкого распространения это не получило - и совершенно напрасно. Конечно эти занятия нужны. Но для начала родители могут сделать сами это для своих детей или они могут специалистов занимающихся охраной, которые расскажут и покажут, в конце концов есть литература, даже в школе есть предмет <Основы безопасности жизнедеятельности>, где ребенку это объясняется подробно, и начинается не с какого-то криминала, а с обычных несчастных случаев, травм, все что ребенок может, в конце концов, по недоразумению и недосмотру сотворить. /.../ И возвращаясь к звонку радиослушателя, Владислава, да, совершенно точно было им отмечено, то чего не хватает детям особенно подросткового возраста - это эмоционального контакта, и эмоциональной поддержке со стороны родителей. Если родители избыточно тревожатся, это подталкивает ребенка к неправильному поведению, если родители слишком жестко пытаются контролировать поведение ребенка, устраивают скандалы по его возвращении. Вследствие, свойственного ребенку протеста, он напротив, будет даже сам, возможно, не понимая этого, но изыскивать способы решить эту ситуацию - таким образом, чтобы вызывать недовольство родителей. Когда родители стараются поддерживать внутреннее спокойствие и так спокойно и доверительно общаться с ребенком, чтобы он рассказывал обо всем, что происходит. И даже всякие неприятности, часто возникают не на пустом месте, что-то им предшествует, какой-то конфликт уже начал возникать, если бы подростки вовремя рассказывали родителям, то наверняка часть этих ситуаций можно было бы предотвратить.

/.../
Мандрова: У нас есть звонки слушателей. Добрый вечер. Вы в эфире.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Я считаю, что если ребенок, допустим, потерялся, то большинство людей могут отреагировать - помочь ему. Но если ребенку угрожает другая опасность: нападение или машина, то большинство людей оценят это как опасность, относящуюся непосредственно к нему. /только/ Если им опасность не угрожает, они будут защищать ребенка, помогут ему.

Мандрова: Если они почувствуют, что эта ситуация угрожающая для них лично, то скорее всего они не вмешаются?

Слушатель: Да. Скорее всего не вмешаются. Я считаю так. Во всяком случае большинство.

Мандрова: Спасибо большое. Что Вы скажите, Марк?

Сандомирский: Светлана права, и несколько печально это признать. Чем больше мы подражаем американскому образу жизни, тем больше людей начинают вести себя как в Америке на улицах мегаполиса6 когда кому -то плохо или с кем-то что-то случилось, даже с ребенком, они не вмешиваются, но стоят и наблюдают со стороны.

/.../

Мандрова: Марк, иногда говорят, о людях, с которыми все время случаются неприятности. Говорят, у него такой несчастный вид, он похож на жертву, и постоянно с ним что-то происходит. Можно ли говорить об этом применительно к детям?

Сандомирский: Конечно, подобный тип существует. Но во всех подобных случаях виноваты именно родители. Жертвенный тип личности воспитывается как раз благодаря излишнему и жесткому контролю со стороны родителей и подавлению стремления ребенка, подростка к самостоятельности.

Мандрова: Т е создавая ситуацию гиперконтроля, мы не даем детям хорошо и правильно развиваться и закладываем ситуации, которых на самом деле хотели бы избежать.

Сандомирский: Делаем их беззащитными, неподготовленными к каким-то экстремальным ситуациям. А избыточно критикуя и наказывая делаем из них жертв.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку