Получая третий год подряд Шенгенскую визу в посольстве Финляндии, я даже не задавалась вопросом: «А почему бы, собственно, не побывать в других, кроме привычной Финляндии, странах Шенгенского соглашения?»
Знакомые наперебой вспоминали приснопамятное «курица – не птица, а Болгария – не заграница», заменяя розовую мечту миллионов советских туристов Болгарию на Финляндию: «Финляндия – это задворки Европы, соседство с Рашкой не пошло ей на пользу, одни вывески через шаг на русском чего стоят, ну, порыбачить съездить, ну, мяса купить и молока – и только!» (не согласна в корне, Финляндия – замечательная страна, и ехать сюда нужно прежде всего за тишиной).
Итак, в моих руках ваучер на две ночи на пароме «Викинг Лайн», оплаченная бронь на номер в гостинице в Стокгольме и желание скорее уже тронуться в путь.
«Викинг Лайн» - это нечто около 150 метров в длину, вмещающее более 2500 пассажиров и около 500 единиц транспорта (включая автобусы, грузовики и легковушки), огромное, ослепительно бело-бордовое, сверкающее оромными иллюминаторами сисайда и сотнями глаз окошек поплоше.
Разложив в каюте вещи, приняв душ и переодевшись к ужину, выхожу на 5 палубу, что бы почитать вывески и решить, в каком из 2 ресторанов и 5 кафе я буду ужинать – и с удивлением вижу за огромными окнами изумрудно-серебристые воды Балтики: «Мы уже плывём? Как? Я же ничего не почувствовала – ни тебе толчка мало-мальского, ни хоть какого-то гула двигателей – ничего. Абсолютно. Кругом залитые светом палубы, ковры с 10-сантиметровым ворсом, призывные вывески магазинов «Дьюти Фри» и десятки, сотни, тысячи людей. Людей, с которыми мне предстоит пробыть вместе почти 15 часов – столько паром плывёт из Хельсинки до Стокгольма.
Присела на уютный диванчик с бокалом пива и решила поиграть в физиономиста – ага, вот эти, с гортанным выговором, через одного блондины с бронзовым морским загаром – шведы, а вот эти – жестикулирующие, с пивными животиками – финны, ой, а эти-то, эти – на женщины яркие сари (а на ногах кроссовки Найк и Пума), точка во лбу, тоненькие, как тростинки, в сопровождении одетых в белые длинные одежды и чалмы мужчин – индусы? А как они здесь? Ой! А это кто? Солидные дядьки, на костюмах, источающие запах денег, но…. с э-э-э-э-э, как бы помягче выразиться – выходцев с чёрного континента. С ними тётьки, укутанные в невообразимые одежды, от узоров и раскрасок которых хочется потереть глаза – тоже, как одна, с чёрными, как уголь, щёчками. Это что, спрашиваю я себя, слёт афро-скандинавов какой? Тут из-за угла вылетает маленькое пухлое существо шоколадного цвета, запинается за свои же ноги и истошно начинает орать. К существу подходит величавая дама с голубыми волосами и на немецком начинает спрашивать – что, де, деточка, случилось? Деточка замолкает на минуту и надувает щёки – немецкий явно не его родной язык. Из-за того уже угла выходит молодой мужчина точно такого же шоколадного цвета, просит прощения у дамы за причиненные неудобства и настоятельно требует у Вирджинии (ага – существо зовут Вирджиния) прекратить реветь. Дама на ломаном английском спрашивает: «Простите, а откуда Вы? Американцы?». «Нет, что Вы. Мы – шведы!». Ни больше, ни меньше! – честное слово, удивлению моему не было предела. Конечно, я наслышана о том, как правительства Финляндии, Швеции, Норвегии открывают периодически двери своих государств для волн эмиграции, но что бы вот так, запросто, попытаться узреть в африканце брата потомков берсерков – это тяжело. Или непривычно.
Продолжения следует.
В качестве анонса:
- шведский стол и Швеция, или как это было;
- пивной патриотизм шведов;
- прозрачные границы, или "а что, паспорт никому не нужен?";
- рациональность превыше всего, или зачем нужны эти отдельные кабикни Мэ и Жо?;
- Страдивари в Стокгольме;
- Чингачкуки, сменившие тамагавки на флейты;
- развод караула у королевского дворца;
- Швеция - страна, где почти нет 6-сотых Мерседесов;
и другое...
А пока - разбираю до сих пор вещи, редактирую фотографии ( и здесь выложу тоже - обязательно), принимаю поздравления за 26-ое, наслаждаюсь дьютиковским Парламентом, пью пиво и отчаянно отбиваюсь от комаров (я забыла выдернуть из розетки фиговинку и она испарилась за недели отсутствия, а за новой идти не с руки - ночью-то!).