Святилища реки Поной. Село Поной Часть I |
Я не планировал писать отдельный сайт про святилища на реке Поной. Но знакомство с лабиринтом этого села в ходе моих исследований многочисленных лабиринтов в районе Белого моря и других районов мира заставило присмотреться к району реки Поной. А после ознакомления с трагической судьбой села Поной, которое находится на правом берегу одноименной реки и в котором находятся лабиринты, что-то сильно царапнуло в душе. Захотелось немного напомнить людям, в особенности местным, об уникальных сооружениях наших пращуров, которые находятся в тамошних местах и которые не способны понять современные "ученые". Тем более что местные жители даже не представляют, что они живут в очень древних местах, где издревле жили их пращуры. Так недавно жители села Краснощелье отпраздновали 100-летие своего села, даже не подозревая о том, что люди жили в районе современного села уже более 1000 лет назад. Об этом нам говорят древнейшие сохранившиеся сооружения на реке Поной в районе села Краснощелье, о чем я расскажу то же.
Река Поной является крупнейшей рекой Кольского полуострова, она протекает по территории Ловозерского района Мурманской области. Исток реки находится на западе возвышенности Кейвы, устье - на Терском берегу Белого моря. Длина основного русла 426 км. На берегах этой реки в районах проживания людей до сих пор сохранились древние ведические сооружения русов, о которых и пойдет речь на этом сайте.
Село Поной.
Слева находится панорама села Поной, весьма красноречиво характеризующее современное его состояние. Постоянно проживающих в селе уже нет, жители из него практически были изгнаны еще в советское время в 1977г.
Картина достаточно убогая - ветшающие и разваливающиеся здания, заросшие огороды и поля. Но так было не всегда.
Примерно 400 лет назад в этих местах поселились саамы, затем пришли в эти края и русские. Село Поной образовалось около 1570 г. как промысловая фактория нескольких монастырей и как база распространения христианства среди терских саамов. Сюда сходились на промысел тюленей с Двины, Беломорья и др. мест; имели своих агентов и иностранцы (голландцы). Село было крепкое и богатое. У каждого жителя было свое хозяйство с банькой, колодцем, огородом, амбаром с продуктами. Жители промышляли рыболовством - основное место занимал промысел семги, охотились на морского зверя, разводили оленей. О быте поноян современники писали, что они любили роскошь, жили добротно, пили чай и кофе, ели орехи и пряники и другие лакомства, а еще любили щеголять платьем. Одним словом люди жили хорошо, в том числе и при советской власти. С 1929г. действовал крепкий рыболовецко-оленеводческий совхоз "Север", дававшем стране ежегодно более 1000 центнеров ценной красной рыбы. Но в 1977г. село отнесли к неперспективным и постепенно жители его покинули. Что значило попасть в реестр неперспективных населенных пунктов? Это значило закрытие всей социальной инфраструктуры - магазинов, здравпунктов, почты и т.д. Т.е. жителей вынуждали переезжать в некие другие перспективные населенные пункты. Какой это был ужас в мирное время из-за произвола чиновников покидать родные места, оставляя родное пепелище и отечественные могилы!
Даже в таком состоянии село широко известно находящимися на его территории таинственными лабиринтами. Ранее их было 5. И эти сооружения наших пращуров находятся в небрежении, не смотря на грозную вывеску о якобы охране государством.
Вокруг смысла и предназначения этих сооружений "учеными" и прочими накручены целые горы дури и глупостей.
Как следует из охранительной стелы, официальная "наука" считает лабиринты изделием никак не ранее II тысячелетия до нашей эры. Но для чего они созданы и кто их авторы "наука" ничего членораздельного не сказала. При этом некоторые вполне остепененные уверенно фиксируют некие энергетические потоки, исходящие вверх, правда у некоторых это происходит по спирали, а вот другие убеждены в равномерно устремленном вверх столпе, который периодически появляется над лабиринтами. И это все безо всякого инструментального подтверждения. Ну что скажешь - наука у них такая - по понятиям!
Если бы только эти вполне спятившие "ученые". Другие, скажем так исследователи, творят что им вздумается. Одни медитируют внутри лабиринтов, после уверяя всех о том, что они подключаются к ноосфере Космоса. Другие нарезают круги внутри, стараясь количеством кругов объять смысл сих сооружений. Третьи, самые продвинутые, бегают нагишом внутри, не иначе одежда препятствует общению с духами лабиринтов. В общем дури вокруг лабиринтов изрядно.
Надо понимать то, что сами лабиринты это не некие цепочки камней, выложенных тем или иным причудливым образом. Лабиринты это прежде всего высокосакральные сооружения наших пращуров. Сакральную силу им придают многочисленные изображения и надписи, нанесенные на каждый из камней лабиринта, не смотря на их размеры. Изображения включали в себя лики ведических богов - Магужи, Мары, Рода и ЯРа и их зооморфных символов. Одновременно на камни наносились надписи и цифровые обозначения. Надписи имеют вид аЯРк РС 373. Раскрываю вам смысл этой надписи - на камень нанесли изображения мастера Арконы ЯРа Руси ЯРа номер 373. Аркона ЯРа 373 была главной Арконой ЯРа государства Русь ЯРа, через которую глава Руси ЯРа управлял жизнью своего государства. Вместе с номером 373 наносились и другие номера Аркон ЯРа; мастера именно этих Аркон с двухзначным номером создавали изображения на камнях и сами лабиринты. Затем после создания сакральных камней их укладывали в том или ином сакральном порядке жрецы ведической церкви. Вот я и подошел к главному - лабиринты создавались жрецами ведической церкви. Ведизм - многобожие, эта религия была предшественником православия, на котором современная РПЦ и выросла. Но это не язычество.
Справка. Вкратце я достаточно подробно рассказал про ведизм в категорях 1 и 2, интересующиеся могут обратиться туда. Повторять одно и тоже не имеет смысла.
Понятно, что расположение множества сакральных камней в столь необычной форме не может быть случайной. Общество тех времен было глубоко верующим, так что даже расположением сакральных камней люди стремились повысить божественную силу таких мест. Тайны из форм выкладки лабиринтов не существует, все достаточно понятно и прозрачно для знающих и опытных людей.
Самым большим и центральным изображение площадки является изображение головы коня. Рядом и внутри этого изображения находится еще масса других изображений, из которых я выделил только левый профиль ЯРа, чье имя создано левее головы коня.
Выше головы мастера создали изображения цифр номеров Аркон ЯРа, которые приняли участие с создании ведического Поноя.
В этом месте мы видим цифры 373 31 35. Раскрываю смысл этих цифровых обозначений. Ведический Поной создали мастера Арконы ЯРа номер 31, которые, как и все остальные, подчинялись главной Арконе ЯРа 373. Цифра 35 показывает, судя по всему, Аркону, которая непосредственно отвечала за функционирование ведического поселения - Аркона ЯРа 35, а это не кто иной, как господин Великий Новгород в ведические времена. Что абсолютно верно - ведь даже после распада Руси ЯРа село Поной находилось на территории феодального государства с центром в Великом Новгороде. Большая цифра 5 обычно при таких обозначениях показывает дату основания поселения и создания ведических сооружений - 5 год по эпохе ЯРа. Что в переводе на наше составляет 861г.
Эта ровная площадка с большими ведическими изображениями играла большую роль в повседневной жизни Поноя. Это был центр сакральной и повседневной жизни, где жители собирались на сходы, где шумели веча, откуда совершались крестные ходы, когда идущие плечом в плечо люди, поющие молитвы, с хоругвями в руках демонстрировали и себе, и богам и другим людям свое единство и верность ведической церкви.
Надо понимать то, что общество тех времен было глубоко верующим. Поэтому люди стремились насыщением своей среды обитания ведическими сооружениями и надписями одухотворить места проживания, сделать их более, в духовном смысле, угодной богам. Поэтому и выявленные мною на территории Поноя ведические сооружения явно не все. Жители не могли пройти мимо обрывистых стен окружающих Поной гор высотой примерно 100 м. Небольшие отроги стен давали возможность мастерам нанесением на них надписей и изображений создавать объемные лики богов.
На этом участке высоких обрывистых стен я выделил только лик ЯРа Рюрика (он изображен в очках) и уже встречавшиеся нам цифры 373 и 35. Эти цифры подтвердили сделанные ранее выводы - село Поной было основано в 861г. ведическими жрецами 373, 31 и 35 Аркон ЯРа.
Другими словами село Поной очень и очень древнее поселение - оно даже древнее Москвы, которая была основано по древнейшим летописям в 880г. вещим Олегом.
Любознательного человека, поднявшегося вверх по склону на плоскогорье, ждет удивительное открытие: в ведические времена жрецы заметив сверху то, что контуры этого плоскогорья очень напоминают контуры человеческого торса, придали ему вид Рюрика ЯРа, чье имя нанесли на грунт. Конечно, изображение лучше видно сверху, т.к. его размеры составляют 0,9х1,07км.
Старинное село Поной потрясающе интересное место. На Поное имеется еще много интереснейшего ведических времен, в том числе и на левом берегу реки Поной. В этом запустевшем селе мне после комплексного рассмотрения его структуры и строения удалось найти, понять и прочитать очень многое из ведического прошлого руского (от Руси) населения нынешнего Кольского полуострова. В состав этого населения входили и другие этносы, вместе составившими руский народ. Очень важным оказалось составить представление о повседневной жизни поноян, живущих и тогда в отдалении от центров Руси ЯРа. Оказалось, что они жили полнокровной насыщенной жизнью. Помимо повседневных забот о хлебе насущном понояне активно развивали и духовные аспекты своей жизни - строили, развивали и ремонтировали сакральные сооружения ведической церкви. На главной сакральной площадке шумели их веча, осуществлялись богослужения, крестные ходы. И все это без отрыва от центров Руси ЯРа, в том числе и Арконы Яра 35 - господина Великого Новгорода. Убежден, что и современным жителям России, в особенности местным, надо обязательно знать о ведическом Поное и тем более его посещать. В этом месте есть все - и великое прошлое наших пращуров, и дикая природа полуострова, и рыба в реке, и грандиозные природные ландшафты.
Дело стоит за организацией потоков туристов в эти края. Уверен, что многие захотят ознакомиться с описанными выше сооружениями, это я могу судить по потокам людей, которые едут не на "берег турецкий", а на Соловки, которые находятся в этом регионе. Хочу передать этот материал для организаторов туристических туров на реку Поной - займитесь организацией таких туристических туров, не прогадаете.
Обнаружение - неожиданное, такого количества ведических сооружений в районе запустевшего села Поной на одноименной реке, заставили меня изучить и другие места современного обитания людей на реке Поной. Так я пришел к изучению села Краснощелье и его окрестностей, и не ошибся. И там находится много ведических сооружений, которые свидетельствуют о долгом времени проживания людей в Краснощелье на протяжении примерно 1000 лет. Об этом я расскажу в продолжении данной публикации в части II. Читайте.
Серия сообщений "категория 12":Святилища реки ПонойЧасть 1 - Святилища реки Поной. Село Поной Часть I
Часть 2 - Святилища реки Поной. Краснощелье. Часть II
Часть 3 - Святилища реки Поной. Краснощелье. Часть III
Часть 4 - Святилища реки Поной. Каневка. Часть IV
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |