-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rayusha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 456


Вкусное сабджи из нута и картофеля

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 14:46 + в цитатник

Это блюдо нравится всем, кто его пробует. Даже "идейным противникам" бобовых.  

3-4 картофелины

300 г турецкого горошка вареного

1 помидор

2 ст. ложки растительного масла

0,5 стакана воды

специи: 1 ч.л. кориандра (молотого); 1 ч.л. куркумы; 0,5 ч.л. семян горчицы; 

1 ч.л. чана-масалы; 1 ч.л. гарам-масалы.

"Обжарить на сковороде с маслом семена горчицы. Как только семена начнут потрескивать, добавить оставшиеся специи. Все вместе слегка обжарить и перемешать с помидором. Жарить еще 3-5 минут. В кастрюле нагреть оставшееся масло, добавить картофель, порезанный маленькими кубиками, посолить и обжаривать его в течении 5 минут. Добавить в кастрюлю помидоры, посолить, перемешать. Закрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне. Кубики не должны раскрошиться. Перед окончанием добавить турецкий горошек и немного воды. Перемешать и довести до кипения, помешивая. Подавать с рисом."

 

"Отсебятина"): турецкий горошек (нут, наут (молд.), нагут) у нас продается и на рынке, и в магазинах. Нужно смотреть, чтобы он не был "сморщеным" и разнооттеночным, т.е.  имел приятный внешний вид. Его замачивают на ночь, затем промывают и  варят до готовности (горошек должен стать мягким). У меня это получается за 2 - 2,5 часа. В Молдавии нут готовят очень часто. Есть даже сладкое блюдо! из турецкого горошка, оно подается на праздничный стол. Еще я узнала  секрет приготовления бобовых: в середине варки в кастрюлю добавляется немного соды (прим. на 2 стакана сырого нута - 1\3 ч.л.). Горошек становится очень мягким, почти рассыпчатым.

При варке нута и чечевицы я добавляю (если есть дома) асафетиду.. "Асафетида или хинг - индийская специя с сильным запахом, обладает согревающим действием. Используется для нейтрализации свойств некоторых продуктов, вызывающих газы, в частности, бобовых. Успокаивает Вату. (Амадея Морнингстар. "Аюрведическая кулинария" ). 

В рецепте указаны семена горчицы. Думаю, что  речь идет о черной горчице. Хотя, наверное, можно пробовать добавлять и желтую. Масалы ( смеси специй) я не добавляю по "семейным обстоятельствам"))). Зимой вместо помидоров использую томатную пасту. Получается вкусно!

 

 

Сабджи - овощное блюдо в индийской кухне. В данном случае добавлены бобовые.

 

Рецепт из книги  "Ведическая кулинария для современных хозяек", Козионова А. В. (Анандамрита деви даси).

 

 

 

Рубрики:  аюрведа
вкусно
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку