Вкусное сабджи из нута и картофеля |
Это блюдо нравится всем, кто его пробует. Даже "идейным противникам" бобовых.
3-4 картофелины
300 г турецкого горошка вареного
1 помидор
2 ст. ложки растительного масла
0,5 стакана воды
специи: 1 ч.л. кориандра (молотого); 1 ч.л. куркумы; 0,5 ч.л. семян горчицы;
1 ч.л. чана-масалы; 1 ч.л. гарам-масалы.
"Обжарить на сковороде с маслом семена горчицы. Как только семена начнут потрескивать, добавить оставшиеся специи. Все вместе слегка обжарить и перемешать с помидором. Жарить еще 3-5 минут. В кастрюле нагреть оставшееся масло, добавить картофель, порезанный маленькими кубиками, посолить и обжаривать его в течении 5 минут. Добавить в кастрюлю помидоры, посолить, перемешать. Закрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне. Кубики не должны раскрошиться. Перед окончанием добавить турецкий горошек и немного воды. Перемешать и довести до кипения, помешивая. Подавать с рисом."
"Отсебятина"): турецкий горошек (нут, наут (молд.), нагут) у нас продается и на рынке, и в магазинах. Нужно смотреть, чтобы он не был "сморщеным" и разнооттеночным, т.е. имел приятный внешний вид. Его замачивают на ночь, затем промывают и варят до готовности (горошек должен стать мягким). У меня это получается за 2 - 2,5 часа. В Молдавии нут готовят очень часто. Есть даже сладкое блюдо! из турецкого горошка, оно подается на праздничный стол. Еще я узнала секрет приготовления бобовых: в середине варки в кастрюлю добавляется немного соды (прим. на 2 стакана сырого нута - 1\3 ч.л.). Горошек становится очень мягким, почти рассыпчатым.
При варке нута и чечевицы я добавляю (если есть дома) асафетиду.. "Асафетида или хинг - индийская специя с сильным запахом, обладает согревающим действием. Используется для нейтрализации свойств некоторых продуктов, вызывающих газы, в частности, бобовых. Успокаивает Вату. (Амадея Морнингстар. "Аюрведическая кулинария" ).
В рецепте указаны семена горчицы. Думаю, что речь идет о черной горчице. Хотя, наверное, можно пробовать добавлять и желтую. Масалы ( смеси специй) я не добавляю по "семейным обстоятельствам"))). Зимой вместо помидоров использую томатную пасту. Получается вкусно!
Сабджи - овощное блюдо в индийской кухне. В данном случае добавлены бобовые.
Рецепт из книги "Ведическая кулинария для современных хозяек", Козионова А. В. (Анандамрита деви даси).
Рубрики: | аюрведа вкусно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |