«Все хотят дожить до старости, но никто не хочет стареть», такое резюме вынес журналист британской газеты «Таймс» прочитав книгу, посвященную тому, как люди относились к старости в разные времена. Оказывается, сейчас для старости самое удачное время – её уважают. Например, никто не удивляется тому, что американский экс-президент, отмечая своё 80-летие, прыгает с парашюта, да и пожилую леди вряд ли кто нынче всерьез назовет ведьмой. Но, тем не менее, люди стареть не хотят. Особенно женщины.
Есть несколько основных причин нашего старения. Первое место среди них занимает стресс. Он понижает наш иммунитет, увеличивает риск возникновения сердечной недостаточности и заставляет нас чувствовать разбитыми. Ученые установили, что у матерей, чьи дети постоянно болеют, клетки стареют гораздо быстрее. Второе место среди причин старения, по версии интернет-портала «айВилладж.ком», занимает алкоголь – причем, как его избыток, так и недостаток. Чтобы поддержать собственное сердце, женщинам рекомендуется пить бокал вина в день. Мужчинам, впрочем, повезло немного больше – их норма два бокала.
Вредит долголетию и малоподвижный образ жизни. Припаркуйте машину чуть дальше, в разумных пределах проигнорируйте лифт - и у вас появится шанс лишний раз размять косточки. 30-минутная прогулка пять раз в неделю – это хорошая профилактика не только раннего старения, но и болезни Альцгеймера. Далее, ученые обратили внимание на неправильное питание. Слишком уж много нехороших жиров мы употребляем в пищу. Идеальная диета долгожителя – это средиземноморская пища. Даже если вы и не сбросите вес, питаясь овощами и креветками, так хотя бы проживете дольше, считают они. Примерно такое же, то есть, негативное, влияние оказывает на продолжительность жизни и сахар. Если вы любите печенье, пряники и прочие замечательные закуски к чаю, то прибавьте к вашей ежедневной норме 12 чайных ложек сахара и отнимите пару лет жизни. Чем не стимул отказаться от чаепитий в рабочее время?
Впрочем, кроме жирной и сладкой пищи, жить долго нам мешают грязный воздух и долгое пребывание на солнце. Первое приводит к различным заболеваниям дыхательных путей, а второе зачастую становится причиной рака кожи. Хуже солнца может быть только хроническое недосыпание. Из-за недостатка сна мы полнеем, у нас повышается давление и ухудшается память. Ну, а, собственно, приобретенное таким образом ожирение тоже становится одной из причин раннего старения.
Нашли, чем нас удивить и другие ученые. Они провели исследование и установили, что те, кто становятся пенсионерами в 55 лет, умирают раньше тех, кто продолжает работать до 65. Долголетие работяг ученые объясняют тем, что у них есть причина рано вставать по утрам, заботиться о своем здоровье и поддерживать социальные контакты.
Впрочем, некоторые отечественные психотерапевты считают, что длительность нашей жизни заложена в нашем подсознании. И раз это так, значит, «программу» можно скорректировать. Теорию о том, что любой человек о собственной смерти знает уже с детства, они подтверждают многочисленными примерами из истории, мол, многие поэты и писатели предчувствовали собственную кончину. Изменить длину жизни, а вернее, скорректировать собственную смерть, психотерапевты предлагают под гипнозом: например, выясняют, что человек должен умереть от того, что на него упадет кирпич. В гипнотическом состоянии пациент просто представит, что он идёт совсем другой дорогой или что кирпич разбивается рядом, тем самым, он изменит свое будущее и несколько продлит себе реальную жизнь.
Использованы материалы газет «Дейли Телеграф», «Таймс», и «Комсомольская правда».