финальная часть моего знакомства с Америкой.
====
После 94-ого года наступил 95-ый, закончился солнечный американский период и начался туманный, дождливый английский. Закончился 11-ый класс и в 2000-ом году началась дурка (английская школа-интернат). Дурка-очень грустный период, поэтому о ней писать не хочется.
В 2002-ом я уже могла заказать себе ванильное мороженое, со всеми добавками, а также могла учиться в английской школе и наравне с остальными читать всякие учебники, книжки и петь псалмы. На чистом английском. Хотя мне нравилось говорить с небольшим американским акцентом. Он мне напоминал о свободе, и о том, что английский-очень красивый язык. Иногда при мне даже извинялись за то, что у кого-то случайно вырвалось, что все американцы тупые и толстые, потому что думали, что я из Америки. Тогда я говорила, что я из Эстонии. Если знали, что Эстония-это такая страна, а не один из штатов, то извинялись и говорили, что наверное там стало хорошо жить после окончания советской оккупации. Тогда я говорила, что вообще-то я русская. Снова извинялись и спрашивали, не притесняют ли русских в Эстонии? Каждый раз приходилось отвечать что-то разное. Но ответа, чтобы «без дальнейших вопросов» найти так и не удалось. Даже если я говорила, что я «фром Москоу, Раша», следующим вопросом обязательно было что-то о том, что наверное там очень холодно.
Окончание срока в английской дурке я отметила очередной поездкой в страну свободы и мечты Америку. Братьев-близнецов уже не было, от них осталась только площадка с названием ground zero и памятник американским пожарникам, извлекающим звезды-и-полоски из-под руин. Памятник был выполнен по реальной фотографии трех пожарников. В газетах писали, что несмотря на то, что все трое были белыми, в америке живут люди разных рас, и памятник представляет скорбь и мужество всей страны, поэтому пожарники должны быть белым американцем, афро-американцем и латино-американцем. Три конечно красивое число, но обидно за монголоидную расу. Ведь ее представителей в США тоже немало. Я уже молчу про бородатых арабов.
Как бы там ни было, я летела не в Нью-Йорк, а в Бостон.
5 июля, 2002 год. Logan International Airport в Бостоне встретил меня с чемоданом, кофером и рюкзаком. Жить было негде. Поэтому был хостел, люди со стеклянными глазами, прижигавшие друг другу вены бычками, и начало моего реабилитационного периода. Спать приходилось с деньгами и паспортом в трусах, потому что кроме меня в комнате было 5 парней неизвестного происхождения, а деньги и паспорт-все, что у меня было ценного. Двое из них оказались датчанами, с маленьким компьютером, в котором не было привычных окошек, а только черный экран с белыми буковками. Рассказы про западное побережье, Силиконовую Долину, про то, где можно купить дешевый вагончик, чтобы объехать все штаты и где в Бостоне можно бесплатно пожрать, или хотя бы получить парочку бесплатных шоколадок. Мы подружились с ними и еще с Владом из Уфы. Все трое оказались в той или иной степени компьютерщиками.
Пять недель. Нашлась квартира, в которой была прогнившая стена в ванной, но зато была кровать! У нас постоянно тусовалась американская молодежь, в основном все музыканты, очень талантливые пацаны, мы играли на выпивание и на гитарах. Соседи разделились на две группировки-одни постоянно бухали и играли с нами, другие недовольно стучались в дверь, писали листовки о том, что в доме появились дебоширы и угрожали вызовом копов.
Красивый город с небоскребами, парками и всякими ВУЗами. Если идешь по улицам Бостона, постоянно слышишь русскую речь. Запомнилась особенно одна маленькая сгорбленная седая старушка, которая прогуливалась в парке и кричала: «куда вы побежали? Сейчас свалитесь в пруд!» В ответ послышалось: «babushka, ona menya ne slushayet i ubegayet». Две очень красивые девочки-мулатки бежали впереди своей бабушки в сторону пруда.
Тут я узнала, что Кэмбридж-это не только город в Англии, но еще и район Бостона, где находится Гарвардский университет.
Холодильник, забитый до отказа пивом Corona, которое надо пить с лаймом, кукуруза, макарони-энд-чиз, китайско-японский тэйкэвэй. Трава. Трансформатор, Моторола с инфра-красным портом, но без будильника. Карлос из Мексики с его рассказами про пейот и Кастанеду. Встреча с Клоном на пересечении Massachusetts Avenue и Boylston street. Оказалось, что Манечка, с которой мы жили в Таллинне в пяти минутах ходьбы, жила неподалеку (неподалеку - несколько часов езды), и позже она с подружками переехала в Бостон, в мою комнату.
В Бостоне сразу чувствуешь себя в своей тарелке. Кто-то катит на себе огромный контрабас, кто-то несет чехлы с гитарами, кто-то дудки разных размеров, а кто-то круглое железо. Вокалистам и клавишникам, а особенно клавишникам, лучше всего. Они ничего никуда не несут. Ну, конечно, если вокалист порядочный, то у него обязательно с собой микрофон и шнур.
Классику уважали все, но знали, что сила в…для каждого сила своя…будь то соул, фанк, госпел или джаз. Все говорили на языке музыки.
Негры держались отдельно от белых, и часто стебались за их спиной, зная о кое-каких своих физических преимуществах.
С датчанами мы общаемся до сих пор. Хотя виделись только один раз в 2003 году в Копенгагене. Они оказались очень порядочными пацанами. Но когда я приехала, им пришлось искать район обдолбышей Кристиане, где продают гаш и траву, который вроде совсем недавно разобрали на фундаменты для новых офисных зданий. С того дня я твердо решила бросить всю эту долбаную обкурочную херь, но изредка приходится нарушать свое обещание.
С Владом мы тоже иногда общаемся. Особенно нас объединяет то, что я как-нибудь хочу съездить в Уфу на день рождения Земфиры, а он мечтает приехать поработать в Англию.
Наберрите воздуха в гррродь! Представляю, что щяс с вами будет!!! Приехал, значит как-то француз в Америку.
Американец его спрашивает:
-Ты откуда?
-Я из Франции прилетел.
-Да? А почему прилетел, а не приехал?
-(в недоумении) Ннуу…вообще-то между нами океан…
-(нашелся типа) Так вы же туннель прорыли?!?!
-(в еще бОльшем недоумении) Так мы …эттаа…в Англию прорыли…
-(нашелся еще быстрее) Ну так ты бы из Англии приехал!
-…