Пятница, 05 Февраля 2016 г. 21:54
ссылка
Ты как всегда не в теме. Да и радости твои преждевременны. Зеэв Герцог выразил сомнение в реальности сообщения Ветхого Завета, об исходе евреев из Египта, ибо не нашел их следов в пустыне. Но даже если древние евреи не бежали из Египта, то это значит, что они уже были коренным народом той местности, которую позже переименовали в Палестину. Но Ветхий Завет - это основа не только иудаизма, но и христианства и ислама. Так что Герцог, мягко говоря, богохульствует, но вот древнюю историю нашего народа он не отрицает. Да и не мог бы это сделать. Она существует вне всякой зависимости от частного мнения ученых. И разумеется, я как всегда, приведу тебе реальные факты:
"И действительно, в результате раскопок, произведенных самим Олбрайтом в конце 20-х годов прошлого века, и продолжавшихся под руководством его учеников до середины 80-х годов, научной общественности были предъявлены многочисленные находки, оживившие картину библейской истории. При изучении сотен памятников, расположенных по всей территории Эрец-Исраэль, от Галилеи до Негева, обнажились свидетельства развитой материальной культуры, относящиеся к раннему железному веку, то есть ко времени основных библейских событий. В десятках раскопанных городищ – еврейских, ханаанских и филистимских – был обнаружен богатый материал, подтверждающий основную канву библейского нарратива.
Так, в Шило, религиозном и политическом центре Израиля в эпоху Судей, были обнаружены впечатляющие остатки еврейского поселения XI века до н.э. Были раскопаны и изучены древние города Мегиддо, Хацор и Гезер - с найденными в них следами крупных строительных проектов, которые библейская книга Царей3 приписывает Соломону. Даже в Иерусалиме, где арабам удается блокировать проведение значительных раскопок в районе Храмовой горы, были обнаружены монументальные сооружения библейской эпохи – в Еврейском квартале Старого города, у Южной стены и в Граде Давидовом4.
В те же годы библейский нарратив обрел многочисленные эпиграфические свидетельства благодаря обнаружению древних письменных памятников в различных районах Ближнего Востока. Надпись, оставленная фараоном Мернептахом около 1200 года до н.э., свидетельствует о существовании народа, именуемого «Израиль», в земле Ханаанской. Содержащееся в книге Царей сообщение о разрушительном походе, который предпринял в Эрец-Исраэль фараон Шишак вскоре после смерти царя Соломона, подтвердилось с обнаружением египетских письменных памятников в Карнаке. Описанная в той же книге война с моавитским царем по имени Меша объединила силы Израиля и Иудеи перед лицом общей опасности; уникальную возможность взглянуть на этот конфликт глазами моавитян подарила стелла Меши, обнаруженная археологами в Дивоне (Заиорданье). Об израильском царе Йегу5 упоминает надпись ассирийского царя Салманасара Третьего, высеченная на «Черном обелиске» в Нимруде. Об ассирийской осаде города Лахиша около 700 года до н.э. повествует надпись на рельефе, обнаруженном археологами во дворце Санхерива в Ниневии, на севере Ирака. В Иерусалиме был найден глиняный слепок с печати Гемарьягу бен-Шафана, упомянутого в книге Иеремии придворного писца царя Йегоякима6.
Это маленький отрывок из огромной статьи. Если у тебя здоровый интерес, то ты легко найдешь остальное, а если нездоровый, то обращайся в левую газету "Гаарец", известного борца с иудеями - ульраортодоксами!