Другая сторона войны. |
Иногда можно услышать слова, что война ожесточает людей. Это неправда. Так обычно говорят те, кто видел ее разве что с экранов телевизоров. Заметила даже парадокс - война как раз делает нетерпимыми и категоричными именно тех, кто находится от нее далеко. А что же происходит с теми, кто живет в ее неуютных объятиях?
О Донецке часто пишут - "город-призрак", "руины", "вымерший", - и тому подобные бессмысленные штампы, но мало кому приходит в голову, что так не бывает.
Приведу несколько эпизодов, показывающих чем живет город и его жители во время войны.
Все фото свежие, сделаны в августе - октябре этого года.
Рассказывает дончанка:
"Вчера, сидя в Парке кованных фигур, ко мне подсела женщина, спросив не помешает ли она мне. Я сняла наушники и убрала телефон, и когда она села, мы с ней решили, что вот так просто сидеть с незнакомцем сейчас это счастье.
Я никогда столько не общалась с незнакомцами как вчера! Был еще дедушка, с которым мы искали где ему поесть горячего супчика. Была бабушка, которая просто пожелала мира и любви. Дети, которые попросили покачать их на качели. Женщина, попросившая помочь пополнить счет.
Все это я к тому, что беда сплачивает людей. Еще полгода назад никто б даже не подсел ко мне на лавочку.
Как я хочу, чтоб все было также, когда этот весь ужас закончится! Чтоб мы снова были дружелюбными, неравнодушными и позитивными! Я в искренне верю, что так и будет!
И НИКТО НИКОГДА не скажет, что в моем любимом Донецке живет быдло! Это не так и никогда так не было!"
Взаимоподдержка, деликатность и доброжелательное внимание стали основными чертами горожан. Это проявляется как в мелочах, вроде позитивных картинок или шуток в людных местах, а также общительности незнакомых людей, несвойственной большим городам, так и в более серьезных вещах, например, готовности помочь финансово.
Известно, что из-за постоянной стрельбы и перемещений тяжелой техники иногда не удается выспаться. И вот, идя по улице, натыкаешься на такое:
Или вот:
Мелочи, но они вызывают улыбку.
На отказ выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам неожиданно отреагировали представители наиболее далеких от сентиментальности и щедрости профессий - торговцы и рестораторы.
В некоторых ресторанах и кафе появилась возможность бесплатно обедать. Поддержать добрую инициативу владельцев может каждый дончанин, перечислив любую сумму на карту или сделав покупку продуктов самостоятельно.
Вот еще один:
Услуга пользуется спросом, пожилые люди периодически приходят в кафе за горячими обедами. Им дают пирожки и первое.
«Мы сегодня начали первый день людей кормить. Приходят те, у кого просто нет денег, это не алкоголики. Приходят старушечки, которые не смогли получить пенсии. Делаем, что можем», - рассказала повар ресторана «Старгород».
Также на благотворительный обед приходят водители общественного транспорта.
В кафе «Банана» отметили, что за едой приходят в основном люди пенсионного возраста, оставшиеся без средств к существованию.
Некоторые магазины в городе закрылись до лучших времен, но многие продолжают работать, спрятавшись за деревянной защитой от возможных взрывов.
Остановки общественного транспорта заклеили, чтобы осколки не поранили прохожих. Причем заклеили аккуратно.
«Удивительно, но в Донецке кое-где еще работают киоски Прессы. И в них даже кое-кто кое-что покупает. Многие, конечно, закрыты. Может быть это бабушкам-киоскершам дома скучно, но выходить на работу, зная, что в любую минуту может что-то долбануть, это маленький подвиг. Тем не менее можно разжиться газеткой-журнальчиком», - пишет житель Донецка Игорь Овсянников.
В интернет любят выкладывать фото пустых улиц, но это не отражает действительность. Конечно же народу и машин несравнимо меньше, чем раньше, это естественно, но улицы не пустые. Можно выйти в 5 утра и наделать тысячу фоток безлюдного города, и не только в нынешнее сложное время.
Это для примера: центральная улица, июнь 2009 (!) год. В летний вечер пусто - ужос ))
Вот фотки нынешние, для тек, кто думает, что здесь одни вымершие руины.
Разные места в разных районах.
Набережная
парк ДонОДА
велосипедисты в р-не Донбасс-Арены
улица в р-не Цирка
сам цирк
Бульвар Пушкина. Гуляют вечером, несмотря на "комендантский час"
работает кафе
городской транспорт ездит нормально
Может быть теперь будут более понятными слова еще одного дончанина:
"Как, наверное, здорово, сидя далеко-далеко за пределами Донецка, листать интернет и морщить нос, мол, что за чудаки остались в городе.
Война, понимаешь ли, а они тут с парками своими лезут, велодорожками. Клумбы сажают - ну не идиоты ли?
Мусор убирают, водопроводы ремонтируют - да вы что? Это же все разбомбят, а потом на ремонт потребуют "сто тыщ миллионов". Нет, надо, чтобы все развалилось, чтобы тут руины - а потом на картинку музыку можно наложить из фильма "Омен" и вообще зашибись сюжет получится...
Я, наверное, не смогу, да и не буду по поводу цветочков что-то говорить - зачем? кому?
Зеленстроевцам возле рынка, которые клумбу от сорняков чистили, народ воду приносил попить и бутербродики.
В автобусах крутят не радио "Шансон" или прости Господи, "Республика", а что-то типа "Радио Релакс". Чтобы люди свои 10-20 минут поездки просто в другой реальности побывали, там где поспокойнее.
Во дворах у нас на Калиновке мужички вспомнили о домино - под стук костяшек мамы детей укладывают спать.
Соседи по подъезду познакомились наконец, когда вместе пошли подвал под бомбоубежище оборудовать. Десять лет жили рядом - по именам друг друга не знали.
На бульваре Пушкина трое музыкантов играют "зашибительный" джаз. Почти каждый день по вечерам.
Из таких вот моментов у нас сейчас состоит спокойствие."
Город жив, пока есть те, кто любит его.
Рубрики: | УКРАИНА/Война ГОРОДА, СТРАНЫ Донецк и Донбасс |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Rarewolf
Сейчас нет смысла что-то прогнозировать, всё меняется по десять раз в день. А война и так здесь (в Донецке) только партизанская - с июня тут нет нашей армии, только в аэропорту группа. И чего "днр" перестанет город обстреливать, если остаётся тут? Пока они здесь, будут продолжаться теракты.
А война в городе всегда происходит обычно посредством мобильных групп (тот же Израиль) - это более эффективно и менее разрушительно.
Несколько лет вряд ли - ресурсов не хватит столько держаться.
А такие видео, где что-то орут, не советую смотреть - это российская постановка. Нагляделась я, как они перед камерами кривляются в том же Славянске. Поорут-поматерятся, а когда журналисты убирают аппаратуру (или их активисты прячут телефоны) - сразу расходятся по домам.
Исходное сообщение Aleks_Ander
Есть какие-нибудь признаки того, что у вас там не только русские добровольцы и местные? Что то что отличает ДНР от регулярных частей?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |