-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rarewolf

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Любители_Путешествий earth_magic Our_Ukraine


М. Джамилев: Крым вернули в брежневскую эпоху.

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 00:40 + в цитатник

5361707_m_djamilev (512x288, 32Kb)

В минувший вторник лидеру крымских татар, депутату Верховной Рады Украины Мустафе Джемилеву при выезде из Крыма представители так называемой крымской "самообороны" вручили "акт уведомления" о запрете на въезд на территорию России до 2019 года.

Джемилев - бывший председатель меджлиса, представительного органа крымских татар. Он резко выступал против присоединения Крыма к России.


С Мустафой Джемилевым беседовал корреспондент Русской службы Би-би-си Темур Кигурадзе.

 

Би-би-си: Каким вы видите выход из нынешней кризисной ситуации на Украине?

Мустафа Джемилев: Украина переживает один из самых сложных этапов в своей независимой истории. Мы просто не были подготовлены к такой неожиданной и наглой агрессии. Все разговоры о братских народах, которые не будут стрелять друг в друга, оказались блефом. Россия ведет себя по отношению к нам, как к враждебной стране.

В XXI веке происходит наглая аннексия территории. Предварительно до этого экономика и вооруженные силы страны были приведены в состояние, в котором они не способны оказывать сопротивление. Россия приложила к этому очень большие усилия - Служба безопасности [Украины], можно сказать, стала филиалом ФСБ. Даже сейчас, после смены руководства, концентрация российской агентуры очень большая.

Сейчас только одна надежда - на то, что страны, которые подписали Будапештские соглашения, поддержат территориальную целостность Украины. Правда, одна из стран-гарантов стала агрессором, но есть другие страны, которые должны выполнить свой долг.
"Потом платить придется в десять раз больше"

Би-би-си: Считаете ли вы достаточными санкции западных стран против России?



М.Д.: Конечно, я считаю эти санкции недостаточными. Они имеют эффект, но они должны быть более решительными, иначе процесс очень затянется. К примеру, после оккупации [Советским Союзом] Афганистана были предприняты санкции - и пришлось ждать 10 лет до развала Союза. Мы бы не хотели ждать 10 лет до развала России. Конечно, мы бы не хотели развала России, потому что это ядерная страна, которая будет представлять угрозу.

Но она, наконец, должна стать цивилизованной, неагрессивной страной, а значит, руководство России должно быть поставлено в такие условия, которые исключат возможность дальнейших агрессивных действий. Это в первую очередь - усиление санкций.

Би-би-си: Возможно ли, по-вашему, повторение крымского сценария на юго-востоке Украины?

М.Д.: Такое не исключается. Существуют разные проекты, проекты минимум и проекты максимум. Существует проект отделения регионов Украины, лишения её выхода к Черному и Азовскому морям. Программа максимум включает все - в том числе и оккупацию Киева. Все зависит от реакции цивилизованных стран, Запада, Евросоюза.

Понятно, что введение дополнительных санкций создает для них неудобства, особенно для тех стран, которые зависят от поставок российского газа. Однако они должны понять, что если попустить ситуацию, то потом платить придется в десять раз больше.
Крым вернули в брежневскую эпоху

Би-би-си: Как изменилась жизнь крымских татар с тех пор, как Крым де-факто стал частью России?

М.Д.: Атмосфера сейчас такая, как в советское время, но не в перестройку, а в брежневскую эпоху. ФСБ выискивает активистов, людей которые, скажем, встречались со мной. Их допрашивают, грозят уголовными делами, предлагают покинуть Крым, иначе они могут пропасть - как они выражаются – "как на Кавказе".

Даются распоряжения крымско-татарскому телевидению – кого показывать, кого нет, кого в каком свете выставлять. Принуждают брать российское гражданство или предлагают их рассматривать как иностранцев. Представьте себе – после депортации, после геноцида коренной народ Крымского полуострова объявляют иностранцами на своей земле.

Би-би-си: Вы были правозащитником в советское время, сидели в тюрьмах. Вы находите много параллелей между современной Россией и СССР?

М.Д.: Есть сходства, есть различия. В магаданских лагерях могли сказать – мы тебя сотрем в порошок. Но чтобы такое – "ты исчезнешь", "превратим в ядерную пыль"… Советская власть тоже была бандитской, но эта – агрессивней.

Би-би-си: Приближается 70-летие депортации крымских татар. Планируете ли вы проводить какие-нибудь мероприятия в связи с этим в Крыму?

М.Д.: Пока определенного решения у Меджлиса нет. Не исключено, что сами российские власти перехватят инициативу и устроят какое-то собрание. С российскими флагами, будут зачитывать послание Путина. Это очень рискованно – если на площади соберется 30-40 тысяч человек, трудно представить, чтобы они стали спокойно слушать эту московскую брехню. Люди могут прийти с украинскими флагами, с крымско-татарскими лозунгами. На это бросятся как на красную тряпку, возможны столкновения, которые приведут к нежелательным последствиям.
"Большой колонной с украинскими флагами"

Би-би-си: Сообщается о существовании "черного списка", в который новые крымские власти вносят нежелательных людей. Известно, что вы были в этом списке. Планируете ли вы продолжать посещать Крым, какие могут быть последствия?

М.Д.: Этот список появился после оккупации Крыма. Первоначально в него вошли депутаты Верховной Рады, поддержавшие решение о незаконности референдума 16 марта. Всем этим депутатам запретили въезд в Крым. В их числе, конечно, был и я. Потом туда добавляли и других политиков, которые не нравились местным властям, осуждали действия оккупантов.

Я был в этом списке, но потом меня из него вычеркнули. Скорее всего, они поняли, что это нелепо, и озаботились возможными последствиями. Они знали, что крымские татары могли предпринять меры на этот случай. Это максимальная активизация, мирные акции протеста, возможно перекрытие дорог. Поэтому они объявили, что меня в этом списке нет.

В воскресенье [20 апреля] когда я заезжал в Крым, нас все равно остановили. Долго проверяли свои тетради, свои списки. Говорили, что я в них есть. Потом они начали звонить в разные места, в том числе, как я понял, и в Москву. Потом пустили. Проехали мы эффектно - большой колонной с украинскими флагами, с сигналами от самой границы до Симферополя. Без особых эксцессов – люди на встречной дороге нам приветственно сигналили.

Би-би-си: Замечали ли вы напряжение в отношениях между русским населением Крыма и крымскими татарами? Были ли неприятные происшествия на этой почве?

М.Д.: Вы знаете, эти отношения никогда не были особо теплыми. Многие десятилетия велась пропаганда, оправдывающая выселение крымских татар. А сейчас градус этого не совсем хорошего отношения повысился. Вплоть до того, что женщина, которая 10-20 лет соседствовала с крымской татаркой, спрашивает: "А когда вы уезжать собираетесь? Вас же вроде депортируют? Мне ваша квартира нравится".

Часто бывают случаи, что детей избивают их сверстники в школах, потому что они говорят не по-русски. Конечно, их так настраивают родители. На рабочих местах создают такую атмосферу, чтобы человек уволился.

Би-би-си: А как вы видите будущее крымских татар в этой ситуации?

М.Д.: Ну, настроение такое – уезжать не будем, хотя несколько тысяч человек уже покинули Крым. У всех надежда, что это продлится недолго. Я тоже на это надеюсь. Опять же, все зависит от действий западных стран – насколько эффективны будут их санкции. Силовой метод тут не пойдет – чтобы вооружить и развить украинскую армию до такой степени, чтобы противостоять российской, нужно очень много времени и средств.

 

Рубрики:  УКРАИНА
МНЕНИЕ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Рафис_Кашапов   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 06:27 (ссылка)
МУСТАФА ДЖЕМИЛЕВ - ДОСТОИН НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА!

Норвегия, Осло,
Нобелевский центр мира.

Татарские организации обращаются к правительству Украины, членам международных судов, профессорам, ректорам, лицам, награждённым Премией Мира или бывшим членам Нобелевского комитета выдвинуть кандидатом на присуждение Нобелевской премии мира Мустафу Джемилева. Мы со своей стороны, убедительно просим Нобелевский Комитет рассмотреть кандидатуру этой легендарной личности и лидера крымско-татарского народа. Несомненно, М. Джемилев один из самых достойных претендентов на эту престижную премию. На протяжении более чем полувека он является стойким и несгибаемым борцом за права человека, принципиально отстаивающий общечеловеческие ценности, признающий только демократические пути развития.
Благодаря нему крымские татары стали интегрированной частью украинского общества и политической нацией. Крымские татары активно участвуют в государственно-политическом строительстве современной Украины, являющимся коренным народом Крыма. Признание правительства Украины помогли сформировать у крымских татар доверие и патриотизм в отношении Украины, с которой в истории их многое связывало с украинским народом. Мы уверены, что нашу инициативу поддержат украинцы, казанские и крымские татары.
Мустафа Джемилев с 1960-х годов вел в Советском Союзе диссидентскую и правозащитную деятельность, добиваясь, в частности, разрешения вернуться в Крым для крымских татар, которые в 1944 году были принудительно выселены в Среднюю Азию. Тоталитарный режим советской империи судил его несколько раз и 15 лет в ужасающих условиях советских тюрем пытал голодом и холодом сломить, заставить его покаяться и отказаться от борьбы. Однако даже будучи политзаключенным, этот человек проявил железную волю в отстаивании идеалов свободы.
В трагический для всех крымских татар день 18 мая 1944 г., семья Джемилевых была депор-тирована в Казахстан. С 1962 г. обучался в Ташкентском институте инженеров ирригации и мелиорации сельского хозяйства, откуда был исключен в 1965 г. по предписанию КГБ. Впервые Джемилева осудили к лишению свободы на 1,5 года в 1966 г. в связи с отказом служить в армии по политическим мотивам. Позднее он становился политзаключенным еще пять раз и провел в местах лишения свободы в общей сложности 15 лет. Переехал в Бахчисарай в 1987 г. С 1991 г. является неизменным председателем Меджлиса крымскотатарского народа. Женат, воспитал дочь и двоих сыновей.
Депутат Верховной Рады Украины, крымскотатарский лидер Мустафа Джемилев в 2011 году был выдвинут кандидатом на получение Нобелевской премии мира с инициативой выдвинуть Джемилева на соискание премии выступила Ассоциация защиты репрессированных народов Германии.
Награды и звания
• «Премия Нансена»
• Почетный доктор права сельджукского университета (1996, Турция).
• Лауреат Международной премии им. Пилипа Орлика «За демократизацию украинского общества» (апрель 2001).
• Орден князя Ярослава Мудрого V в. (Август 2001), IV в. (Ноябрь 2003).
• Медаль «За особый весомый вклад в укрепление мира и межнационального согласия» (но-ябрь 2003)
• Почетная грамота КМ Украины (декабрь 2003)
• Орден «За интеллектуальную отвагу» (2007)
• Премия «Свет справедливости» (9 июля, 2011)

Председатель «Шуры аксакалов» Татарстана (Совета старейшин) - Раиф Галиев, Татарстан, г. Алабуга.
Председатель Милли Междлиса татарского народа - Фаузия Байрамова, Татарстан, г. Набережные Челны.
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафис Кашапов, Татарстан, г. Набережные Челны.
Председатель НДП «Ватан» - Ринат Хафиз, г. Москва.
Председатель Антиядерного общества Татарстана - Альберт Гарапов, Татарстан, г. Казань.
Почетный председатель партии НДП «Ватан» - Мухаммад Миначев, г. Москва.
Председатель ВТОЦ - Фарит Закиев, Татарстан, г. Казань.
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафик Махмутов - Татарстан, г. Алабуга.
Председатель Союза татарской молодежи СТМ «Азатлык» - Наиль Набиуллин, Татарстан, г. Казань.
Политэмигрант - Нафис Кашапов, Польша, г. Варшава.
Заместитель председателя ВТОЦ - Галишан Нуриахмет, Татарстан, г. Казань.
Писатель, публицист, поэт, драматург, Член Союза Писателей СССР с 1976 года, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС – Айдар Халим, Татарстан, г. Набережные Челны.
Председатель общественной организации «Муслима» и главный редактор газеты «Муслима» - Альмира Адиатуллина, Татарстан, г. Казань.
Председатель Ассоциации «Татарские Учителя» - Фарит Рахимов, Татарстан - Украина.
Заместитель председателя ВТОЦ - Ринат Нургали, Татарстан, г. Казань.
Заместитель Председателя НДП «Ватан» - Аскер Бикбаев, г. Москва.
Директор татарской гимназии - Хусаинов Нурмухамет, Башкортостан, г. Белебей.
Татарский писатель, общественный деятель - Заки Зайнуллин, Татарстан, г. Казань.
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Нил Валиев, Татарстан, г. Чистополь.
Председатель комитета Самозащиты прав инвалидов, престарелых и ветеранов - Ривхатул-ла Мифтахутдинов, Татарстан, г. Набережные Челны.
Чл. ЦКС НДП «Ватан» - Наиль Микей, г. Ульяновск.
Председатель ТНКА СВАО - Шамиль Шаhабетдин, г.Москва.
Лидер ТПФ «Алтын Урда» - Данис Сафаргали, Татарстан, г. Казань.
http://tatar-centr.blogspot.ru/2014/04/blog-post_24.html
Ответить С цитатой В цитатник
Рафис_Кашапов   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 06:35 (ссылка)
МУСТАФА ДЖЕМИЛЕВ - ДОСТОИН НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА!

Норвегия, Осло,
Нобелевский центр мира.

Татарские организации обращаются к правительству Украины, членам международных судов, профессорам, ректорам, лицам, награждённым Премией Мира или бывшим членам Нобелевского комитета выдвинуть кандидатом на присуждение Нобелевской премии мира Мустафу Джемилева. Мы со своей стороны, убедительно просим Нобелевский Комитет рассмотреть кандидатуру этой легендарной личности и лидера крымско-татарского народа. Несомненно, М. Джемилев один из самых достойных претендентов на эту престижную премию. На протяжении более чем полувека он является стойким и несгибаемым борцом за права человека, принципиально отстаивающий общечеловеческие ценности, признающий только демократические пути развития.
Благодаря нему крымские татары стали интегрированной частью украинского общества и политической нацией. Крымские татары активно участвуют в государственно-политическом строительстве современной Украины, являющимся коренным народом Крыма. Признание правительства Украины помогли сформировать у крымских татар доверие и патриотизм в отношении Украины, с которой в истории их многое связывало с украинским народом. Мы уверены, что нашу инициативу поддержат украинцы, казанские и крымские татары.
Мустафа Джемилев с 1960-х годов вел в Советском Союзе диссидентскую и правозащитную деятельность, добиваясь, в частности, разрешения вернуться в Крым для крымских татар, которые в 1944 году были принудительно выселены в Среднюю Азию. Тоталитарный режим советской империи судил его несколько раз и 15 лет в ужасающих условиях советских тюрем пытал голодом и холодом сломить, заставить его покаяться и отказаться от борьбы. Однако даже будучи политзаключенным, этот человек проявил железную волю в отстаивании идеалов свободы.
В трагический для всех крымских татар день 18 мая 1944 г., семья Джемилевых была депор-тирована в Казахстан. С 1962 г. обучался в Ташкентском институте инженеров ирригации и мелиорации сельского хозяйства, откуда был исключен в 1965 г. по предписанию КГБ. Впервые Джемилева осудили к лишению свободы на 1,5 года в 1966 г. в связи с отказом служить в армии по политическим мотивам. Позднее он становился политзаключенным еще пять раз и провел в местах лишения свободы в общей сложности 15 лет. Переехал в Бахчисарай в 1987 г. С 1991 г. является неизменным председателем Меджлиса крымскотатарского народа. Женат, воспитал дочь и двоих сыновей.
Депутат Верховной Рады Украины, крымскотатарский лидер Мустафа Джемилев в 2011 году был выдвинут кандидатом на получение Нобелевской премии мира с инициативой выдвинуть Джемилева на соискание премии выступила Ассоциация защиты репрессированных народов Германии.
Награды и звания
• «Премия Нансена»
• Почетный доктор права сельджукского университета (1996, Турция).
• Лауреат Международной премии им. Пилипа Орлика «За демократизацию украинского общества» (апрель 2001).
• Орден князя Ярослава Мудрого V в. (Август 2001), IV в. (Ноябрь 2003).
• Медаль «За особый весомый вклад в укрепление мира и межнационального согласия» (но-ябрь 2003)
• Почетная грамота КМ Украины (декабрь 2003)
• Орден «За интеллектуальную отвагу» (2007)
• Премия «Свет справедливости» (9 июля, 2011)

Председатель «Шуры аксакалов» Татарстана (Совета старейшин) - Раиф Галиев, Татарстан, г. Алабуга.
Председатель Милли Междлиса татарского народа - Фаузия Байрамова, Татарстан, г. Набережные Челны.
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафис Кашапов, Татарстан, г. Набережные Челны.
Председатель НДП «Ватан» - Ринат Хафиз, г. Москва.
Председатель Антиядерного общества Татарстана - Альберт Гарапов, Татарстан, г. Казань.
Почетный председатель партии НДП «Ватан» - Мухаммад Миначев, г. Москва.
Председатель ВТОЦ - Фарит Закиев, Татарстан, г. Казань.
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафик Махмутов - Татарстан, г. Алабуга.
Председатель Союза татарской молодежи СТМ «Азатлык» - Наиль Набиуллин, Татарстан, г. Казань.
Политэмигрант - Нафис Кашапов, Польша, г. Варшава.
Заместитель председателя ВТОЦ - Галишан Нуриахмет, Татарстан, г. Казань.
Писатель, публицист, поэт, драматург, Член Союза Писателей СССР с 1976 года, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС – Айдар Халим, Татарстан, г. Набережные Челны.
Председатель общественной организации «Муслима» и главный редактор газеты «Муслима» - Альмира Адиатуллина, Татарстан, г. Казань.
Председатель Ассоциации «Татарские Учителя» - Фарит Рахимов, Татарстан - Украина.
Заместитель председателя ВТОЦ - Ринат Нургали, Татарстан, г. Казань.
Заместитель Председателя НДП «Ватан» - Аскер Бикбаев, г. Москва.
Директор татарской гимназии - Хусаинов Нурмухамет, Башкортостан, г. Белебей.
Татарский писатель, общественный деятель - Заки Зайнуллин, Татарстан, г. Казань.
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Нил Валиев, Татарстан, г. Чистополь.
Председатель комитета Самозащиты прав инвалидов, престарелых и ветеранов - Ривхатул-ла Мифтахутдинов, Татарстан, г. Набережные Челны.
Чл. ЦКС НДП «Ватан» - Наиль Микей, г. Ульяновск.
Председатель ТНКА СВАО - Шамиль Шаhабетдин, г.Москва.
Лидер ТПФ «Алтын Урда» - Данис Сафаргали, Татарстан, г. Казань.
http://tatar-centr.blogspot.ru/2014/04/blog-post_24.html
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 01:56ссылка
Да, он достоин премии.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку