От старения с экстрактом Унаби |
В ялтинском санатории разработан метод лечения гипертонии с помощью плодов зизифуса, который дает отличные результаты. Сердечникам рекомендуется употреблять эти удивительные плоды в неограниченном количестве, и боли в сердце, а также головные боли исчезнут. Не случайно, зизифус называют «подарком для сердечников». Плоды помогают снизить содержание холестерина в крови.
Листья содержат много витамина С и обладают анестезирующим действием (пожевав их, человек теряет восприятие сладкого и горького).
Кору употребляют для дубления и окраски кож.
Болезни и вредители.
Спелые плоды можно хранить около недели, в охлажденном состоянии – до месяца, вяленные плоды могут храниться год, сохраняя при этом все свои лечебные свойства. Размеры плодов и сроки их созревания значительно варьируются в зависимости от сорта растений. Начало созревания в условиях Киева отмечается в сентябре-октябре. В это время растения унаби особенно красивы и нарядны на фоне других деревьев, уже потерявших свою листву. Они имеют все ту же зеленую блестящую листву, обильно пересыпанную созревающими плодами. В период созревания плодов растения напоминают новогоднюю елку, густо усыпанную игрушками-плодами. Листья зизифуса практически не желтеют, - у растения после первых осенних заморозков наблюдается «веткопад» - осыпание мелких однолетних веточек вместе с листьями и плодами. В зимний и ранневесенний периоды, когда растения стоят без листвы, взгляд привлекают гладкие и не совсем обычные по строению коричневато-серые стволы и ветки зизифуса.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что растения унаби украсят собой любой сад в любое время года.
Унаби — долгожитель, может достигать 300-летнего возраста.Для зизифуса характерно раннее вступление в плодоношение(на второй-третий год) И регулярная высокая урожайность.С взрослого дерева можно собрать до 60 - 150 кг плодов.Растет зизифус не слишком быстро. К 4-м годам растение достигает высоты 1м, к 10-ти годам – 2м.
Следует отметить, что унаби довольно непритязательно к условиям произрастания, однако успех его выращивания в значительной мере зависит от правильного выбора места для посадки растения. Для зизифуса лучше всего использовать наиболее теплые, защищенные от ветра участки. Цветет зизифус в июне-июле, плоды созревают в августе.
Садить растение нужно на солнечных участках, так как оно очень светолюбиво.В тени зизифус развивается слабо и имеет малую урожайность.
Унаби (китайский финик или зизифус).
Зизифус настоящий (Zizyphus jujube) , известный также под другими именами: ююба, китайский финик, унаби,анаб, джилон,джида, принадлежит к семейству крушиновых (Rhamnaceae Juss) .
Его родина - Северный Китай, где это растение культивируют как плодовое уже более 4-х тысяч лет. Хорошо известно оно в Афганистане, Пакистане, Японии, Индии, Австралии, США.
Растения унаби не повреждаются вредителями и болезнями, что в свою очередь избавляет от необходимости проведения мероприятий по защите растений.
Цветки мелкие, звездчатые, в плотных шаровидных соцветиях. Они обоеполые, душистые, с очень тонким приятным ароматом.
Со временем цветки превращаются в красивые плоды, которые представляют собой костянку с глянцевой кожицей. Мякоть плода толстая, мясистая, сладкая или кисло-сладкая, немного напоминает финики. Богаты калием, магнием, пектинами, витаминами.
Величина плодов – от куриного яйца до ягоды шиповника. Плоды собирают незрелыми, как только они начинают терять свою зеленую окраску.
Семена зизифуса очень твердые. Это является одной из причин их низкого процента прорастания и всхожести. Для стимулирования прорастания семян их с осени стратифицируют или скарифицируют. Сеянцы зизифуса вступают в период плодоношения уже на 4-5 год после посева семян, а продуктивный период растений начинается в 10-15 летнем возрасте. При размножении сортовых растений используют вегетативное размножение методом окулировки, который достаточно сложен в исполнении. Поэтому сортовое растение лучше приобрести у специалистов, профессионально занимающихся разведением унаби.
Из плодов унаби готовят компоты, желе, джемы, сиропы, добавляют в кондитерские изделия.
В восточной медицине плоды издавна используют как противовоспалительное, тонизирующее, отхаркивающее, мочегонное средство.
Особенностью зизифуса явлется очень замедленный рост растения в первый год после посадки, поэтому к формирующей обрезке приступают только через год после посадки. Дальнейший уход заключается в санитарной и снижающей крону обрезке растений, поскольку они не склонны к сильному загущению.
Подкармливать зизифусы с начала марта и до октября.
Процесс размножения зизифуса весьма непрост. При семенном размножении получают, как правило, мелкоплодные и очень околюченные растения, которые можно использовать только как декоративные элементы, либо как подвой для культурных сортов и форм унаби, которых в мире насчитывается около пятисот.
Весенними заморозками растения унаби не повреждаются, поскольку относятся к растениям, начало вегетации у которых отмечается только в мае.
Поливать не часто и не обильно, в основном, когда долго не было дождя.
К почвенным условиям растения унаби также не очень требовательны, но лучше всего они чувствуют себя на суглинистых почвах. Однако следует отметить, что на бедных и очень сухих почвах урожайность растений падает, очень плодородные почвы тоже не желательны для унаби, поскольку они стимулируют сильное развитие вегетативной массы. Почвы для зизифуса подходят рыхлые, легкоглинистые и щебенистые с хорошей аэрацией.
Посадку растений лучше производить ранней весной, поскольку при осенней посадке возможно подмерзание растений в зимнее время.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |