-Цитатник

САЛАТЫ С СЫРОМ - (9)

САЛАТЫ С СЫРОМ САЛАТЫ С СЫРОМ 1. Салат овощной с сыром и ветчиной Ингредиенты Салатны...

УДЛИНЕННЫЙ ЖАКЕТ - (0)

Удлиненный жакет  

НАБОР ДЛЯ МАЛЫША - (1)

НАБОР ДЛЯ МАЛЫША http://vjazhi.ru/detskaya-odezhda/malysham/nabor-dlya-malysha.html

Салат “Одуванчик” - (0)

Салат “Одуванчик” Салат “Одуванчик” ♨ Ингредиенты: 150—200 г сыра, 1 банка кукурузы, ...

А потом наступает осень... - (0)

А потом наступает осень... А потом наступает осень, Ветер в спину и дождь в окно. Одиночество. ...

 -Рубрики

 -Стена

RAMONKA RAMONKA написал 08.12.2012 15:50:36:
Дорогой Дедушка Мороз,я была хорошей девочкой весь год...Хм...Ну почти весь год...Хм...Ну иногда...Хм...Ну пару раз то точно была...Ой,да и ладно!!!...Куплю всё сама;))
RAMONKA RAMONKA написал 31.05.2012 13:30:23:
Не всё в жизни нужно оценивать.что- то нужно просто ценить.
RAMONKA RAMONKA написал 31.05.2012 13:29:36:
\"Мало быть мужем и женой… Надо еще стать друзьями и любовниками… чтобы потом не искать их на стороне…\" (Японская мудрость)
RAMONKA RAMONKA написал 31.05.2012 13:28:40:
Чужое мнение не должно быть важнее собственного счастья!!!
RAMONKA RAMONKA написал 27.05.2012 14:26:16:
Каждая женщина имеет право, проснуться бессовестно счастливой, и выйти из дома нагло красивой...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RAMONKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2010
Записей: 4804
Комментариев: 3136
Написано: 11098


Легенды о жемчуге.

Суббота, 28 Мая 2011 г. 23:12 + в цитатник


Жемчуг – самый поэтичный самоцвет и, наверное, первый драгоценный камень, ставший известным человечеству. Он не нуждается в обработке – и в этом его очередное и существенное отличие; деликатный перламутровый мерцающий блеск, разнообразные оттенки белого, голубого, розового и черного, отливающие всеми цветами радуги, сразу сделали жемчуг любимцем правящих особ империй всего мира. Жемчуг любили Семирамида и Клеопатра, Нерон и Калигула, Александр Македонский и Елизавета I – да и невозможно перечислить всех именитых обожателей перламутровых шариков, ибо им несть числа. С древности и до наших дней жемчуг обладает огромной ценностью наравне с изумрудами, алмазами и рубинами, считаясь универсальным украшением, подходящим и к скромному деловому костюму, и к роскошному вечернему платью. Неизменно его считали символом чистоты, женственности и любви, украшая им сначала статуи древних языческих богинь, а потом расшивая ризы священников и вправляя в оклады икон.
Его упоминают в Библии, Талмуде и Коране, священных индуистских и древнеславянских текстах, античных легендах; из двенадцати жемчужин были сделаны двенадцать ворот Небесного града Иерусалима, а сам жемчуг считали слезами ангелов, оплакивающих грехи рода человеческого. Жемчуг недолговечен и блекнет с годами – с этим связано многочисленные поверья о том, что потускнение жемчуга предвещает смерть его владельца; древние армяне считали, что если девушка сто один раз искупается в море в жемчужном ожерелье, то оно вернет утраченный блеск, а факиры Индии утверждали, что жемчуг вновь начинает блестеть, побыв несколько часов… в зобу у курицы. Рождение жемчуга тоже всегда было окутано мистериями – его называли и застывшими каплями росы, и слезами морских нимф. В древней Греции жемчуг считали каплями, упавшими с волос богини любви Афродиты, когда она вышла из пены морской. В Японии жемчуг был слезами богини моря Ами, у которой злой демон похитил любимую дочь Кацуко. И пусть правдивый ответ весьма далек от древних мифов – нельзя не признать, что несмотря ни на что своей красотой и изяществом они гораздо больше отражают самую суть этого прекрасного камня, нежели сухие научные выкладки.

3887029_9bfa9abf693a (516x600, 53Kb)

Легенда о прекрасной нимфе

Прекрасная нимфа спустилась с небес, чтобы поплескаться в водах океана. Стоя на берегу, она увидела прекрасного юношу, который рыбачил в одиночку на маленькой лодке. На следующий день и много дней спустя, приплывала нимфа, чтобы понаблюдать за молодым рыбаком, который неизменно выходил в море. Однажды, из любопытства, нимфа приблизилась к рыбаку и спросила, зачем он день за днем выходит в море, хотя улов его так мал. Молодой рыбак ответил, что каждый день он продает эту рыбу на рынке, чтобы купить лекарства и еду для своей больной матери.

3887029_359134 (600x450, 90Kb)

Нимфе очень захотелось помочь прекрасному бедному юноше и она сделала так, что отныне и улов рыбака стал богаче, и люди стали покупать больше товара, и денег хватало на самые дорогие лекарства для матери. Вскоре мать поправилась. Рыбак рассказал ей историю своей встречи с нимфой. Тогда мать отправила сына просить руки и сердца юной нимфы. И нимфа, давно полюбившая юношу, согласилась остаться жить с ним. Вскоре у них родился сын, и семья рыбака еще долго жила в счастье и любви.
Однажды небесный царь прослышал об этой истории и отправил своих стражей на землю, чтобы вернуть нимфу на небеса и заточить ее в башне. Сердце рыбака было разбито, он уже не мог работать как раньше. Его улов становился все меньше и меньше. Семья рыбака стала бедствовать.

3887029_43186517_zhemchug1 (400x300, 19Kb)

Когда нимфа узнала об этом, она опечалилась еще больше. Ее горькие слезы лились прямо в океан, падали в открытые створки раковин разных моллюсков и превращались в прекрасные жемчужины.
Рыбак же к тому времени в отчаянии пришел к тому же берегу, где впервые встретил свою возлюбленную, и бросился в воду. Погрузившись на самое дно океана, он взглянул в последний раз на подводный мир. Он был поражен открывшейся ему картиной. Лучи солнца, проникая сквозь толщу воды, освещали тысячи и тысячи сияющих всеми цветами радуги жемчужины, напоминавших глаза его жены. Тут он услышал голос своей нимфы, звучащий с небес:
«Любимый, я не могу вернуться к тебе. Эти сверкающие жемчужины - мои слезы. Возьми их с собой. Они помогут тебе вырастить нашего сына».

3887029_58210323_1272139059_zhemchug_rakush (584x439, 46Kb)

Рыбак внял посланию своей любимой. Он собрал жемчужины и продал некоторые из них на рынке. Вскоре рыбак стал богатым, и его ребенок и мать никогда больше не знали нужды. Но он никогда не забывал о своей любимой жене. Остальные драгоценные жемчужины, которые он хранил, всегда напоминали ему о прекрасной юной нимфе.

3887029_60289172 (400x359, 26Kb)

Китайские легенды

В Древнем Китае жемчуг считался одним из любимейших камней – именно оттуда происходит первое письменное упоминание о самоцвете, датируемое вторым тысячелетием до нашей эры; считается, что само название «жемчуг» происходит от китайского "чжень-гжу". В Поднебесной империи существовало две версии того, как жемчуг попал на землю.

3887029_5edaa8f9756e (500x333, 26Kb)

По легенде, однажды летающие драконы затеяли бой не на жизнь, а на смерть среди облаков. От их столкновений началась сильнейшая гроза, гремел гром, молнии сверкали вокруг места битвы. А потом облака набухли и пролились на землю необычным дождем – вместо воды падали жемчужинки. Другая легенда повествует, что когда полная луна смотрится в морские воды, лунный свет становится текучим и вещественным и часто попадает прямо в доверчиво распахнутые створки раковин, где каменеет и превращается в миниатюрные «Луны» – белые округлые жемчужины.

3887029_Jemchug1 (425x237, 27Kb)

Легенды Древней Индии

Из всех великих империй древности соперничать с Китаем в любви к жемчугу могла бы лишь Индия. Там этот самоцвет входил в тройку самых дорогих вместе с рубином и изумрудом, за право обладать изобилующими жемчугом заливами велись кровопролитные войны, а раджи и шахи хранили россыпи жемчуга и украшали им все от мебели до головных уборов.

Из Индии пришла легенда о царе змей Ассуре. Он бился с ужасным чудищем и проиграл, упав мертвым. Но из его крови якобы образовались все драгоценные камни: из упавших на дно реки капель появились рубины, обагренные кровью пески Ганга стали гранатами, желчь, пролитая на берегу моря, обратилась изумрудами… А само море много дней оплакивало побежденного царя, и из этих слез родился жемчуг. Другая индийская легенда более миролюбива – согласно ей, жемчугом обращается случайно попавшая в раковину капля дождя.

Третья легенда имеет религиозный оттенок – она гласит, что жемчуг был найден богом Кришной на дне моря и принесен на землю в качестве свадебного подарка своей дочери. Поэтому до сих пор в Индии жемчужное украшение на невесте считается необходимой частью обручальной церемонии.

3887029_cc16ae36d7ae (500x335, 37Kb)

Славянские поверья

На Руси, где вплоть до последних нескольких столетий большая часть драгоценных камней имела привозное происхождение, жемчуг любили больше всех как исконно родной камень – то был розоватый жемчуг из северных рек. Поэтому с жемчугом на русском Севере было связано представление о радости в противовес легендам других стран, где жемчуг неизменно овеян некоторой печалью: например, ловцы жемчуга тропических морей никогда не носили добытое, думая, что это принесет неудачу. А славяне считали, что скатный жемчуг – это тоже слезы, но слезы радости, скатившиеся с зеркала и олицетворяющие минувшие дни, а значит, будут возвращать своих хозяек памятью в светлое прошлое, пробуждая оптимизм и надежду на счастье.

3887029_pearls (300x302, 20Kb)

Другая славянская легенда объясняет происхождение жемчуга тем, что это окаменевшие капли воды, которые стекли с венчика водного цветка и попали в створку раковины-жемчужницы. Причем капелька с венчика кубышки, скатившаяся на закате солнца, становится золотистой жемчужиной; капелька из венчика лотоса, упавшая на рассвете, превращается в нежно-розовый камень, а капля из венчика кувшинки падает в полдень и жемчужина такая якобы имеет серебристый оттенок.

Третья легенда пришла из Византии и тесно связана с христианским религиозным символизмом. Согласно ей, жемчуг образуется, когда в распахнутые створки раковины влетает молния во время грозы. Здесь преподобный Ефрем Сирии проводил аналогию с непорочным зачатием: молния, или небесный огонь, обозначали Святой дух, сошедший с небес во чрево Богородицы (раковину), что родило «жемчужину», которая символизировала Иисуса Христа.

3887029_f7f086faeb8d (584x340, 50Kb)





Блог Анны Семеновой

 

 

Серия сообщений "легенды":
Часть 1 - Легенды о вине.
Часть 2 - Легенды о бабочках.
Часть 3 - Легенды о жемчуге.
Часть 4 - Легенды о янтаре.
Часть 5 - Легенды о радуге.
...
Часть 7 - ГИПЕРБОРЕЯ
Часть 8 - Откуда взялось эхо? Мифы и не только…
Часть 9 - Тайны века.Версии гибели «Титаника»



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку