-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ralexx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2018
Записей: 276
Комментариев: 1830
Написано: 2819


А как вам это...Санкции США против олигархата России сработали: российские компании готовят к передаче под контроль Запада

Пятница, 18 Января 2019 г. 13:48 + в цитатник

"Вы верите в это":

Вашингтон, похоже, достиг своих целей, вводя экономические санкции против России. Бравада на пафосе о том, что Россия едва ли не всю свою историю существует под гнетом санкций, сегодня вылилась в открыто декларируемый курс на передачу крупнейших отечественных компаний под контроль Великобритании и США.

25 декабря министр финансов Антон Силуанов в интервью журналистам рассказал, как Минфин планирует «защитить» попавшие в санкционные списки США компании.

Он указал на успешный опыт вывода из-под санкций En+, «Русала» и «Евросибэнерго». По словам Силуанова, по аналогичной схеме можно будет работать в случае с «Группой Газ».

Соответствующие переговоры с департаментом Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) уже ведутся. Министр сообщил, что «ГАЗу» еще предстоит «выполнить корпоративные процедуры», после чего можно будет обращаться «к соответствующим американским органам» за одобрением «плана решений».

Напомним, на прошлой неделе пресс-служба Минфина США опубликовала анонс отмены санкций в отношении нескольких компаний бизнесмена Олега Дерипаски. Ожидается, что ограничения отменят в течение ближайших 30 дней (сам Дерипаска останется под санкциями).

 

Экономический суверенитет в обмен на лояльность

Добиться расположения Минфина США по вопросу о компаниях Дерипаски удалось благодаря реализации так называемого «плана Баркера». Грегори Баркер – это бывший министр энергетики Великобритании, ныне возглавляющий совет директоров En+. Он предложил схему передачи контроля над активами Дерипаски в En+, «Русале» и «Евросибэнерго» в ВТБ, Glencore и одному благотворительному фонду.

Например, в «Русале» за Дерипаской останется 0,01% акций. В En+, контролирующей «Евросибэнерго» и «Русал», доля Дерипаски сократится с 66% до 44,95%.

В будущем Дерипаска уже не сможет докупить акции до контрольного пакета. Этот момент зафиксирован в «плане Баркера».

В совете директоров En+ Дерипаска сможет рекомендовать только четырех членов из 12, еще шесть членов должны быть гражданами США или Британии. Кроме того состав советов директоров En+ и «Русала» будет согласовывать OFAC.

OFAC берет на себя функцию отследить, чтобы в советах директоров указанных компаний минимизировать количество зависимых от Дерипаски членов. В данный момент все указывает на то, что в принятии решений по тем или иным вопросам голоса близких партнеров Дерипаски услышаны не будут, а в случае необходимости OFAC оставляет за собой право на дополнительные проверки возможных связей En+ и «Русала» с Олегом Дерипаской.

Наиболее важным пунктом «плана Баркера» является отказ En+ и ее дочерним компаниям в возможности регистрироваться в российской юрисдикции без утверждения совета директоров и OFAC.

Мнение экспертов

Обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько по ситуации с En+ заявил об окончательной утрате Россией экономического суверенитета. Более того, это открытое «вытирание грязных ног о нашу страну», подчеркнул он.

Экономист Никита Кричевский не исключил, что в скором времени крупному бизнесу в России «срочно предложат перерегистрироваться в российской юрисдикции».

«На прошлой неделе под контроль американцев перешел «Русал», теперь очередь группы «ГАЗ», следующим может стать любой», - констатировал он.

Кричевский добавил, что официальная пропагандистская риторика по передаче «Русала» англосаксам звучит неубедительно. Вроде как сохранили компанию, а владельцам акций обеспечили бесперебойное получение дивидендов. Однако за скобками осталось важное обстоятельство: американцы теперь будут диктовать свои условия, и не только «Русалу», но и «Норникелю», а при необходимости закроют «неэффективные» российские предприятия или сократят работников.

Публицист Григорий Ванин заявил Накануне.RU, что в ситуации с «Русалом» не видит ничего удивительного и неожиданного. По его словам, в результате реформ доля иностранного капитала в российской промышленности в целом составляет около 70-75%.  Эксперт отметил, что Россия живет по правилам ВТО и МВФ, то есть оказалась в капкане мирового рынка.

 



Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям

Яна_Малыхина   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2019 г. 15:13 (ссылка)
А ссылку на это интервью можно?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 17:00ссылка
я про "интервью Силуанова" - я его не нашла
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 17:19ссылка
То что снижает свою долю, знаю - все равно контрольный пакет за собой оставляет, но где инфа что англосаксам ее передает?
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 17:21ссылка
В прокремлёвских СМИ искать нет смысла про такое не напишут там, а в откровенно антироссийских СМИ нет желания искать...вот что есть, то есть
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 17:22ссылка
ой, можно подумать у нас есть прокремлевские СМИ.
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 17:24ссылка
ВГТРК и далее по списку)
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 17:56ссылка
Ага, иногда слушаешь их и думаешь что с такими друзьями и врагов не надо.
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 18:11ссылка
У одних один лелей и пропаганда и для разнообразия "у нас есть маленькие недостатки", а у других СМИ только чернуха про страну
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 17:22ссылка
Впрочем, могут и передать - там серьезные активы в США у обеих компаний - если они их просто отберут убытки будут больше.
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 17:24ссылка
Всей подноготной мы не узнаем, ясно только, что идут на какие-то уступки
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 17:58ссылка
Ну там же не только Российский завод - там в группу входит несколько предприятий в Европе... А со стороны "санкционеров" - очень активно лоббирует Австралия - она спит и видит получить российский рынок аллюминия и титана.
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 18:13ссылка
Плюс к этому подковёрная возня внутри.
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 17:25ссылка
ну вот по этой ссылке - там как раз на то что оказывается международное давление на США для того чтобы они этот план приняли - то есть это не их инициатива и не они бенефициары в результате его реализации.
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 17:30ссылка
Вот, а уже через это надо искать на иностранных языках новости финансовые про Россию
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2019 г. 17:54ссылка
Ну будет время посмотрю что про это США пишут. Хотя там тоже в последнее время только Фокс и можно смотреть - остальные такую пургу несут, что зубы сводит.
Надо бы немцев посмотреть - там экономические новости пока еще актуальные.
OKSOMORON   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2019 г. 10:00 (ссылка)
Денюшки не надо было в их банках хранить, вот и результат.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Января 2019 г. 10:22ссылка
У них там всё за границей и деньги и недвижимость и дети и планы и мечты.
OKSOMORON   обратиться по имени Суббота, 19 Января 2019 г. 17:14 (ссылка)
Это так и есть.
Ответить С цитатой В цитатник
МАРГО-К   обратиться по имени Пятница, 19 Апреля 2019 г. 16:14 (ссылка)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ЧТО УДАЛИЛИ МЕНЯ ИХ СВОЕГО СПИСКА, МЫ С ВАМИ НИКОГДА НЕБЫЛИ ДРУЗЬЯМИ. УДАЧИ! !
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку