http://www.medkrug.ru/article/show/cheturnadcat_prichin_postoyannoi_ustalosti
Постоянная усталость, конечно же, не является угрозой для жизни человека, но вместе с тем она значительное снижает качество жизни. Только представьте: каждый день, который прямо с утра начинается с чувства слабости, утомленности, сонливости и понимания, что приближающаяся ночь не принесет облегчения, и все повторится вновь.
Хроническая усталость — это не болезнь, а синдром, который может быть признаком многих сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний, а также патологии внутренних органов или психического состояния человека. По данным медицинской статистики, около 70 % больных с признаками постоянной усталости страдают различными хроническими заболеваниями.
Признаки постоянной усталости
Синдром хронической усталости может сопровождаться головной болью, раздражительностью, снижением или, наоборот, повышением аппетита, колебаниями настроения, мышечной слабостью, частыми инфекциями верхних дыхательных путей. Человека беспричинно охватывает чувство тревоги и страха, появляется субфебрильная температура тела, отсутствует концентрация внимания, возникает временное нарушение памяти и постоянное нарушение сна, что в результате существенно изменяет общее состояние всего организма.
Такие симптомы нередко возникают у людей активных, ответственных и деловых, у тех, кто мало внимания уделяет своему здоровью и самочувствию. Это провоцирует снижение сопротивляемости организма к воздействию стрессов и различных инфекций. Синдром хронической усталости характеризуется снижением выработки серотонина — гормона радости. Именно этот гормональный дисбаланс приводит к сонливости, слабости, апатии и может являться причиной избыточного веса. Отмечается ухудшение состояния волос и потеря их блеска, ломкость ногтей, тусклость и вялость кожи.
Синдром постоянной усталости в современной жизни
Специфика жизни современного человека, особенно женщины, может стать причиной появления постоянной усталости. Статистика гласит, что женщины в возрасте 20–45 лет чаще, чем мужчины, страдают от синдрома постоянной усталости. Обычно подобные ощущения возникают осенью и зимой, когда количество солнечных дней и ярких красок ничтожно мало.
Неблагоприятная экологическая обстановка, запыленность больших городов, влияние стрессов, постоянная занятость в семье и на работе, эмоциональная усталость в сочетании с нехваткой потребления витаминов и микроэлементов в состоянии провоцировать появление подобного состояния. Кроме того, гиподинамия, нехватка физических нагрузок, теле- и компьютерная зависимость у людей с избыточным весом также способны привести к возникновению чувства постоянной усталости.
Основные причины синдрома постоянной усталости
Недостаток сна — одна из главных причин постоянной усталости. Рекомендуется строгое соблюдение режима бодрствования и отдыха, при обязательной продолжительности сна 7–8 часов. Зона спальни должна быть хорошо проветриваема и свободна от телевизора, компьютера и телефона.
- Особенности сменного труда и скользящий график работы приводят к систематическому нарушению правильной очередности сна и отдыха, что также провоцирует появление хронической усталости.
- Характерной причиной постоянной усталости является нехватка энергии. Несбалансированное питание с недостаточным содержанием жиров, углеводов и белка, а также основных микроэлементов и нутриентов может быть причиной вялости, сонливости и апатии.
Депрессия, возникающая в результате психоэмоционального расстройства, также провоцирует и усугубляет синдром хронической усталости.
- Анемию следует рассматривать как одну из основных причин постоянной усталости женщин. В связи с менструальной кровопотерей или по другим причинам развивается дефицит такого важного для кроветворения элемента, как железо.
- Снижение функции щитовидной железы, известное как гипотиреоз, приводит к замедлению обмена веществ и нарушению процесса превращения пищи в энергию.
- Синдром ночного апноэ, или остановки дыхания во сне, также может стать причиной постоянной усталости. Неоднократные и кратковременные просыпания, нарушение чередования фаз сна приводят к ощущению утренней разбитости и вялости, несмотря на достаточное количество времени в постели.
- Скрытая инфекция мочевых путей и хронические заболевания почек также могут проявляться вялостью и непомерной, казалось бы, беспричинной усталостью.
- Кофейная зависимость и избыточное потребление кофе увеличивают частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Очень часто результатом становится повышенная нервная рефлекторная возбудимость и появление хронической усталости.
- Сахарный диабет и повышенный уровень глюкозы в крови являются причиной нарушения всех видов обмена веществ и кислородной недостаточности клеток и тканей, что проявляется вялостью, усталостью, сонливостью.
- По мнению специалистов, скрытая пищевая аллергия и иммунологические процессы, происходящие при контакте с аллергеном, способны вызывать данный синдром.
- Тяжелый физический и интеллектуальный труд, грубое нарушение режима питания, а также уменьшение количества потребляемой жидкости приводят к обезвоживанию организма, что также является поводом для появления постоянной усталости.
- Длительные хронические заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, врожденные и приобретенные пороки сердца, тяжелые болезни печени и легких без назначения адекватной терапии также провоцируют слабость и апатию.
- Полная адинамия в связи с ожирением, отсутствие физической нагрузки, прием определенных лекарственных препаратов также способствуют развитию данного синдрома.
Подробнее на Medkrug.RU: http://www.medkrug.ru/article/show/cheturnadcat_prichin_postoyannoi_ustalosti