Борьба с перееданием |
Замечали ли вы когда-нибудь за собой такую странную вещь: вроде бы ничего лишнего не едите, но лишние килограммы все равно появляются?
Думаю, с такой проблемой сталкиваются многие.
Признаки переедания испытывают многие, но не придают им значения. Оно проявляется тяжестью в области желудка после приема пищи, сонливостью, потерей работоспособности. При частом переедании замедляется пищеварительный процесс, желудок перерастягивается, что ведет к снижению секреции желудочного сока, замедлению желудочного и кишечного пищеварения.
Переедание может быть спровоцировано многими факторами, существующими как отдельно, так и во взаимодействии.
* Феномен сдерживаемого аппетита. Одной из основных причин переедания является голод, который вы постоянно испытываете, сидя на низкокалорийной диете.
* Повышенный аппетит, связанный с эмоциями. Раздражение, гнев, тревога, страх, обида и неудовлетворенность ближним окружением заставляет человека съедать огромное количество пищи, чтобы успокоится, даже при отсутствии аппетита. .
* Распространенной причиной переедания является перекармливание детей в раннем возрасте.Очень часто родители ребенка уговаривают съесть кусочек «за маму и папу», бегая за ним с ложкой и придумывая кучу отвлекающих маневров, чтобы во время игры или просмотра мультфильма накормить свое чадо. А как часто бабушки уговаривают любимыхх внуков, заставляя съедать непомерный объем пищи или приучая к перекусыванию? В результате процесс потребления пищи становится неконтролируемым и автоматическим.
* Позже с возрастом развиваются «вредные привычки» в виде поедания пищи у телевизора или за книгой. За такими частыми неконтролируемыми перекусами человек не замечает съеденных калорий, и как ни странно, даже не получает должного удовольствия от пищи.
* Другая причина неправильного питания - незнание, с чего начинать прием пищи. Начинать еду с жареного, вареного, жирного не рекомендуется, так как происходит замедление пищеварительного процесса и позднее насыщение. Начинать прием пищи следует с сырых овощей в салатах или за 20-30 минут до еды рекомендуется съесть свежие фрукты.
* Употребление большого количества воды во время еды или сразу после приема пищи нарушает пищеварительный процесс, так как питье вызывает быструю эвакуацию пищевого комка, недостаточно обработанного в желудке, а затем и в кишечнике. Пища не усваивается и чувство насыщения не наступает, что провоцирует переедание.
* Привычка к быстрой еде, еде «на ходу» всегда сопровождается плохим пережевыванием и быстрым пропитыванием пищи, что существенно замедляет процесс переваривания и насыщения. В результате для утоления голода употребляется гораздо больше еды, чем необходимо.
* Длительное пребывание в замкнутом психологическом пространстве приводит к сужению круга интересов у пенсионеров, домохозяек. Еда становится доступным развлечением. Это еще одна причина переедания.
* Одной из веских причин переедания можно считать дефицит в пище минеральных веществ и витаминов, что часто встречается при нарушенном пищеварении, которое сопровождает хронические заболевания кишечника, гелъминтозы, дисбактериозы, постинфекционные энтероколиты и другие состояния.
Интересный факт: Причина регулярного переедания и связанных с ним проблем кроется в головном мозге. К такому заключению пришли исследователи из Университета Уорвик (Великобритания).
Как показали эксперименты, проведенные учеными на лабораторных животных, чувство голода и аппетит зависят от работы специфического центра головного мозга.
Входящие в его состав нервные клетки реагируют на огромное количество самых разных факторов (химических, физических, биологических) и посылают нервные импульсы, вызывающие ощущение голода или сытости. Механизм этих процессов крайне сложен, и любой сбой приводит к тому, что организм перестает адекватно оценивать свои потребности в еде. По мнению специалистов, именно это и происходит у людей, страдающих алиментарным (пищевым) избыточным весом и ожирением - из-за нарушений в работе “центра аппетита” они начинают есть больше, чем требуется организму.
В медицине симптомы переедания называют диспепсией. Это слово происходит от греческих слов dys (плохой) и pepsis (пищеварение). При переедании нарушается работа верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, появляются боли и дискомфорт в области желудка, тяжесть и вздутие живота после еды, тошнота, рвота. Кроме этого, характерными признаками диспепсии являются раннее насыщение (ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды, независимо от объема принятой пищи), вздутие в области желудка (чувство распирания в этой области). Одной из основных причин формирования симптомов диспепсии является нарушения моторики желудка.
√ Если за праздничным столом Вы переели, дегустируя блюда, на следующий день не поддавайтесь искушению доесть оставшиеся деликатесы. Употребляйте больше овощей, фруктов и пейте больше жидкости (1-1,5 л в день).
√ Нет - безделью!
Не всегда есть возможность найти спасение от повышенного аппетита в тренажерном зале. Поэтому не забывайте про более доступные виды тренировок - домашние хлопоты (на работу по дому тратиться много калорий).
√ Ученым удалось установить связь между хорошим настроением и чувством голода. Оказывается, расположение духа самым непосредственным образом влияет на аппетит. Чем лучше настроение, тем слабее аппетит, т.к. выше уровень серотонина в организме.
Переедание неминуемо ведет к ожирению!
Кроме того, если переедание становится привычкой - это прямой путь к нарушению обмена веществ и болезням. Переедание нарушает пищеварительный процесс и помимо неприятных ощущений в желудке и кишечнике (повышенное газообразование, вздутие живота, отрыжка, запоры), дает повышенную нагрузку на сердце (тахикардия – повышенное сердцебиение после приема пищи) и на печень (общая интоксикация организма, связанная с некачественным перевариванием пищи). Со временем возрастает риск возникновения серьезных эндокринных заболеваний, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней суставов, органов желудочно-кишечного тракта.
Большинство из нас переедают время от времени и это нормально. Но если всё чаще ощущается, что вы съели больше, чем должны были, речь уже может идти о психогенном заболевании - компульси́вном переедании (обжорстве :о(. А вот это уже болезнь.
Интересный факт: По результатам научного исследования, для тучных людей переедание сродни наркотической зависимости. Сканирование головного мозга показывает, что чувство насыщения контролируется теми же отделами головного мозга, которые связаны с влечением к наркотикам у наркоманов. Группа американских исследователей, выполнивших исследование, отмечает, что полученные данные могут помочь в открытии новых подходов к лечению ожирения.
Психогенное переедание имеет разные формы, от легкой до крайней, находящейся на границе с нервной булимией.
Выделяют следующие возможные симптомы, связанные с психогенным перееданием:
Если в пищевом поведении человека наблюдается несколько симптомов, то необходимо обратиться к врачу- специалисту ( диетологу). Очень важно начать лечение сразу же, как только появятся симптомы. Но ещё важнее - предотвратить развитие такого пищевого расстройства.
Избежать переедания возможно! Как правило, в первую очередь, необходимо самостоятельно контролировать прием пищи.
Рекомендации диетолога
Ирина САВЕЛЬЕВА, врач-диетолог клиники профилактической медицины «Твоё здоровье».
Судя по моему опыту, в большинстве случаев проблема переедания — результат своего рода неграмотности в отношении питания. Ведь для многих диетология — «тёмный лес», который пугает своей кажущейся сложностью. Но, я вас уверяю, для того чтобы наладить правильное питание, достаточно усвоить и, конечно, применять на практике основные положения, а это под силу каждому.
Правило 1: наладить частое питание
Давайте проанализируем, как питаются большинство из нас. Утром, как правило, времени и желания хватает только на чашечку кофе. К обеду на работе аппетит разыгрывается не на шутку, но «заглушить» его есть возможность только продающейся неподалёку булочкой с тем же кофе или чаем. Кое-как доживаем до вечера. И вот наконец-то добираемся до холодильника и едим, едим, едим…
А между тем существует такая закономерность: чем чаще мы едим, тем меньше съедаем. Не удивляйтесь, а лучше попробуйте проверить. Составьте свой ежедневный рацион так, чтобы он состоял из пяти-шести приёмов пищи или хотя бы из четырёх. День обязательно начните с полноценного завтрака. Предполагаю, многие возразят, будто с утра есть совсем не хочется. Кстати, это один из «симптомов» неправильного режима питания.
Чтобы с утра «запустить» работу пищеварительной системы, выпейте стакан тёплой воды с лимонным соком и мёдом сразу, как только проснётесь. Примерно через час обязательно позавтракайте. Завтрак должен быть около 200 г без учёта выпитой жидкости. В этот приём пищи отдайте предпочтение сложным углеводам и белкам, которые обеспечат ваш организм жизненными ресурсами в первой половине дня (кашам, макаронам, творогу). Через 2-3 часа, уже на работе, позавтракайте второй раз. Цель этого перекуса — нейтрализовать желудочный сок и предупредить чувство голода. Можете съесть 100 г фруктового или овощного салата или 50 г сухофруктов или орехов. Сейчас вы даже можете побаловать себя небольшой порцией десерта без вреда для фигурй, потому как ещё есть время в течение дня, чтобы все калории усвоились. Полноценный обед — обязательное условие. Его основа — горячее блюдо, овощи, кусочек мяса или рыбы. Варьировать меню можно как угодно, главное — не превышать нормы в 300 г. Полдник через 2-3 часа после обеда по составу может быть таким, как второй завтрак. На ужин отдайте предпочтение легкоусвояемой белковой пище (рыба, яйца, кисломолочные продукты) в сочетании с овощами, всего — 200-250 г.
Однако, если Вы привержены традиционному трёхразовому питанию, то вот вам интересная статья на эту тему Еда по часам
Правило 2: соблюдать режим питания
По сути, чтобы не допускать переедания, важно научиться есть не просто сколько нужно, но и когда нужно. А для этого достаточно есть всегда в одно и то же время. Если, к примеру, вы будете обедать в 13.00, то к это му времени, как по сигналу, будут вырабатываться пищеварительные соки, ферменты, желудочный сок, и организм будет готов к приёму пищи. Причём если вовремя погасить возникшую потребность, то вы не съедите лишнего, а если пропустите приём пищи, то позже из-за чувства голода «переберёте» с количеством еды. Кроме того, сигнал о насыщении поступает в мозг только через 15-20 минут после трапезы. Поэтому важно есть медленно, тщательно пережёвывая пищу. Кто-то, чтобы не отклоняться от этого правила, считает до 20 при пережёвывании каждого кусочка.
Правило 3: сосредоточиться на еде
Кажется, сегодняшняя действительность диктует свои условия: из-за постоянной нехватки времени мы стремимся совмещать несколько занятий сразу и поэтому одновременно с приёмом пищи работаем за компьютером, смотрим телепередачи, читаем. Ерунда! На самом деле это не что иное, как дурная привычка. Самое большое зло в этом смысле – это телевизор. Если телевизор у вас находится в столовой, то почти наверняка у вас есть и лишний вес.
Приём пищи должен стать самодостаточным занятием, а ещё лучше — трапезой в полном смысле этого слова. Все внимание должно быть сосредоточено на процессе еды и на получении удовольствия от пищи.Конечно, поначалу будет сложно и даже
И ещё несколько советов:
* Положительный эффект оказывает замедление процесса еды. Постарайтесь не торопиться во время приёма пищи. Ешьте медленно и тщательно, пережёвывайте пищу до маленьких кусочков.
Используйте технику счета во время еды каждого глотка и куска. После каждого третьего укуса нужно откладывать столовый прибор, пока этот кусочек не будет пережеван и проглочен. Постепенно паузы удлиняются, достигая сначала минуты, а затем и дольше.
Лучше начинать удлинять паузы в конце еды, так как тогда они переносятся легче. Со временем паузы становятся длиннее, чаще и раньше в процессе еды.
* Ешьте маленькими кусочками, наслаждайтесь вкусом, запахом, консистенцией пищи. Необходимо создать вокруг уютную, приятную, спокойную и расслабленную атмосферу, и, конечно же, избегать за столом дискуссий. И, конечно же, прислушивайтесь к себе, к своим собственным ощущениям и желаниям. Будьте гурманом, а не обжорой!
* Знайте размер своей порции. Чётко следите за тем, чтобы употребляемые продукты не превышали эти размеры. Например, колода игральных карт эквивалентна по размерам вашей порции мяса, теннисный мячик - порции сыра, компьютерная мышь - порции картофеля, и пр
* Пища, богатая клетчаткой и водой. Нормальная женщина должна съедать в сутки примерно 1,5 кг пищи. Съест чуть меньше – будет испытывать чувство голода, съест чуть больше – это непременно приведёт к лишним килограммам.
Употребляйте в пищу больше волокон. Волокна содержатся во фруктах, овощах и цельных необработанных зёрнах. Они помогают создавать ощущение сытости на более длительный срок. Также они помогают в потере веса. И объём будет обеспечен, и жирок не завяжется.
* Тарелки должны быть маленькими. Ваша фигура находится в прямой зависимости от… величины тарелки, из которой вы едите: чем больше тарелка, тем больше еды мы на неё кладём, а затем и употребляем. Избегайте соблазнов: разбейте или выбросите большую посуду.
* Разделите вашу тарелку. Вы должны заполнять тарелку различными видами пищи. Лучше всего, если половина тарелки будет заполнена фруктами и овощами. Мясо, крупы, картофель и хлеб должны составлять около четверти вашей тарелки.
* Шоколадка? Только после мяса! Вряд ли женщину можно на 100% отучить от поедания шоколада. Шоколад, в принципе, не противопоказан, но только не на пустой желудок.
Полностью исключать шоколад из своего меню не следует. Однако лакомиться им желательно после основательного приёма пищи, к примеру, после обеда. Подождите минут 20-25, пока основная пища усвоится в организме, и разворачивайте любимую шоколадку. Приятного аппетита!
* Спокойной ночи! На вес, как ни странно, влияет и то, как вы спите. Недостаток сна – это усталость, а в этом случае в организме понижается уровень специального белка, регулирующего аппетит. В результате, в большую сторону изменяется вес.
Так что, поспав часов 8-9, возьмите овощи-фрукты, положите их в маленькую тарелку и съешьте, не глядя в телевизор :о).
Интересный факт: Некоторые специалисты считают, что одна из причин переедания - люди очень мало нюхают те блюда, которые едят, пишет журнал “Здоровье”. А ведь аромат пищи передается в гипоталамус мозга, который и контролирует наш аппетит.
Конечно, одним только запахом голод не утолить, но, вдоволь насладившись ароматом предложенного блюда, насытитесь быстрее, не съедите лишнего и ваша трапеза завершится раньше, чем обычно
Ну, и напоследок :
В пожилом возрасте следует знать, что с годами снижается потребность в питательных веществах и калориях, а переедание приводит к плохому самочувствию, лишнему весу, атеросклерозу со всеми вытекающими из этого последствиями.
Академик Ю.М.Лопухин предлагал рассматривать жизненный период человека в трех периодах. Когда приход энергии с пищей меньше, чем расход - это детство и юность. После 25 лет и до 40 наблюдается равновесие энергетического прихода и расхода, человек ведет активный образ жизни, находится в расцвете сил. После сорока лет, в третий период жизни, когда гиподинамия нарастает, а пищевой рацион остался прежним, то приход энергетических ресурсов превышает их расход, в результате появляется не только избыточный вес, но и быстро прогрессирующие изменения в виде атеросклеротического повреждения сосудистой стенки, то есть формируются процессы, наступление которых можно задержать на десятилетия.
Поэтому периодически следует анализировать свой образ жизни и характер питания в соответствии с возрастом и физической нагрузкой, уменьшая количество животной пищи, увеличивая объем растительной. Как это сделать смотрите в статье Здоровое питание и возраст. Также рекомендуется согласовывать пищевой рацион со специалистом.
Читайте также:
Рубрики: | Путеводитель по миру здоровья/Хочу похудеть |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |