-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Raisia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2013
Записей: 6484
Комментариев: 169
Написано: 6690


Борьба с перееданием

Воскресенье, 22 Мая 2016 г. 19:51 + в цитатник
Цитата сообщения Ирцейс Борьба с перееданием

     Замечали ли вы когда-нибудь за собой такую странную вещь: вроде бы ничего лишнего не едите, но лишние килограммы все равно появляются?

Думаю, с такой проблемой сталкиваются многие.

Признаки переедания испытывают многие, но не придают им значения. Оно проявляется тяжестью в области желудка после приема пищи, сонливостью, потерей работоспособности. При частом переедании замедляется пищеварительный процесс, желудок перерастягивается, что ведет к снижению секреции желудочного сока, замедлению желудочного и кишечного пищеварения.

В чём причина переедания?

  Переедание может быть спровоцировано многими факторами, существующими как отдельно, так и во взаимодействии.

* Феномен сдерживаемого аппетита. Одной из основных причин переедания является голод, который вы постоянно испытываете, сидя на низкокалорийной диете.

* Повышенный аппетит, связанный с эмоциями. Раздражение, гнев, тревога, страх, обида и неудовлетворенность ближним окружением заставляет человека съедать огромное количество пищи, чтобы успокоится, даже при отсутствии аппетита. .

3720816_pereedanie1 (300x250, 44Kb)* Распространенной причиной переедания является перекармливание детей в раннем возрасте.Очень часто родители ребенка уговаривают съесть кусочек «за маму и папу», бегая за ним с ложкой и придумывая кучу отвлекающих маневров, чтобы во время игры или просмотра мультфильма накормить свое чадо. А как часто бабушки уговаривают  любимыхх внуков, заставляя съедать непомерный объем пищи или приучая к перекусыванию? В результате процесс потребления пищи становится неконтролируемым и автоматическим.

* Позже с возрастом развиваются «вредные привычки» в виде поедания пищи у телевизора или за книгой. За такими частыми неконтролируемыми перекусами человек не замечает съеденных калорий, и как ни странно, даже не получает должного удовольствия от пищи. 

* Другая причина неправильного питания - незнание, с чего начинать прием пищи. Начинать еду с жареного, вареного, жирного не рекомендуется, так как происходит замедление пищеварительного процесса и позднее насыщение. Начинать прием пищи следует с сырых овощей в салатах или за 20-30 минут до еды рекомендуется съесть свежие фрукты.

* Употребление большого количества воды во время еды или сразу после приема пищи нарушает пищеварительный процесс, так как питье вызывает быструю эвакуацию пищевого комка, недостаточно обработанного в желудке, а затем и в кишечнике. Пища не усваивается и чувство насыщения не наступает, что провоцирует переедание.

* Привычка к быстрой еде, еде «на ходу» всегда сопровождается плохим пережевыванием и быстрым пропитыванием пищи, что существенно замедляет процесс переваривания и насыщения. В результате для утоления голода употребляется гораздо больше еды, чем необходимо.

* Длительное пребывание в замкнутом психологическом пространстве приводит к сужению круга интересов у пенсионеров, домохозяек. Еда становится доступным развлечением. Это еще одна причина переедания.

* Одной из веских причин переедания можно считать дефицит  в пище минеральных веществ и витаминов, что часто встречается при нарушенном  пищеварении, которое сопровождает хронические заболевания кишечника, гелъминтозы, дисбактериозы, постинфекционные энтероколиты и другие состояния.

Интересный факт: Причина регулярного переедания и связанных с ним проблем кроется в головном мозге. К такому заключению пришли исследователи из Университета Уорвик (Великобритания).
Как показали эксперименты, проведенные учеными на лабораторных животных, чувство голода и аппетит зависят от работы специфического центра головного мозга.
Входящие в его состав нервные клетки реагируют на огромное количество самых разных факторов (химических, физических, биологических) и посылают нервные импульсы, вызывающие ощущение голода или сытости. Механизм этих процессов крайне сложен, и любой сбой приводит к тому, что организм перестает адекватно оценивать свои потребности в еде. По мнению специалистов, именно это и происходит у людей, страдающих алиментарным (пищевым) избыточным весом и ожирением - из-за нарушений в работе “центра аппетита” они начинают есть больше, чем требуется организму. 

 

Симптомы переедания

В медицине симптомы переедания называют диспепсией. Это слово происходит от греческих слов dys (плохой) и 3720816_pereedanie7 (290x387, 14Kb)pepsis (пищеварение). При переедании нарушается работа верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, появляются боли и дискомфорт в области желудка, тяжесть и вздутие живота после еды, тошнота, рвота. Кроме этого, характерными признаками диспепсии являются раннее насыщение (ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды, независимо от объема принятой пищи), вздутие в области желудка (чувство распирания в этой области). Одной из основных причин формирования симптомов диспепсии является нарушения моторики желудка.

 

Как себя вести после переедания?

Если за праздничным столом Вы переели, дегустируя блюда, на следующий день не поддавайтесь искушению доесть оставшиеся деликатесы. Употребляйте больше овощей, фруктов и пейте больше жидкости (1-1,5 л в день).

Нет - безделью!
Не всегда есть возможность найти спасение от повышенного аппетита в тренажерном зале. Поэтому не забывайте про более доступные виды тренировок - домашние хлопоты (на работу по дому тратиться много калорий).

Ученым удалось установить связь между хорошим настроением и чувством голода. Оказывается, расположение духа самым непосредственным образом влияет на аппетит. Чем лучше настроение, тем слабее аппетит, т.к. выше уровень серотонина в организме.

 

Последствия переедания

Переедание неминуемо ведет к ожирению!

Кроме того, если переедание становится привычкой - это прямой путь к нарушению обмена веществ и болезням. Переедание нарушает пищеварительный процесс и помимо неприятных ощущений в желудке и кишечнике (повышенное газообразование, вздутие живота, отрыжка, запоры), дает повышенную нагрузку на сердце (тахикардия – повышенное сердцебиение после приема пищи) и на печень (общая интоксикация организма, связанная с некачественным перевариванием пищи). Со временем возрастает риск возникновения серьезных эндокринных заболеваний, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней суставов, органов желудочно-кишечного тракта.

 

Компульси́вное переедание

Большинство из нас переедают время от времени и это нормально. Но если всё чаще ощущается,  что вы съели больше, чем должны были, речь уже может идти о психогенном заболевании - компульси́вном переедании (обжорстве :о(.    А вот это уже болезнь.

Интересный факт: По результатам научного исследования, для тучных людей переедание сродни наркотической зависимости. Сканирование головного мозга показывает, что чувство насыщения контролируется теми же отделами головного мозга, которые связаны с влечением к наркотикам у наркоманов. Группа американских исследователей, выполнивших исследование, отмечает, что полученные данные могут помочь в открытии новых подходов к лечению ожирения.


Психогенное переедание имеет разные формы, от легкой до крайней, находящейся на границе с нервной булимией.

Выделяют следующие возможные симптомы, связанные с психогенным перееданием:

  • 3720816_pereedanie2 (300x230, 20Kb)Эпизоды потери контроля над процессом поглощения пищи
  • Эпизоды обжорства во время выраженного стресса
  • Поедание ненормально большого количества пищи за короткий промежуток времени
  • Поедание больших количеств пищи при отсутствии чувства голода
  • Еда до отвала
  • Еда в состоянии депрессии, грусти или скуки
  • Еда в одиночестве, из чувства стыда, связанного с процессом еды
  • Еда в одиночестве, из желания скрыть эпизод обжорства
  • Чувство отвращения, депрессии или вины после эпизода обжорства

Если в пищевом поведении человека наблюдается несколько симптомов, то необходимо обратиться к врачу- специалисту ( диетологу). Очень важно начать лечение сразу же, как только появятся симптомы. Но ещё важнее - предотвратить развитие такого пищевого расстройства.

 

Как избежать переедания

Избежать переедания возможно! Как правило, в первую очередь, необходимо самостоятельно контролировать прием пищи.

Рекомендации диетолога

Ирина САВЕЛЬЕВА, врач-диетолог клини­ки профилактичес­кой медицины «Твоё здоровье».

Судя по моему опыту, в большинстве случаев проблема переедания — результат своего рода не­грамотности в отношении питания. Ведь для многих диетология — «тёмный лес», который пугает своей кажущейся сложно­стью. Но, я вас уверяю, для того чтобы наладить правильное питание, достаточ­но усвоить и, конечно, применять на прак­тике основные положения, а это под силу каждому.

Правило 1: наладить частое питание

Давайте проанализируем, как питают­ся большинство из нас. Утром, как пра­вило, времени и желания хватает только на чашечку кофе. К обеду на работе ап­петит разыгрывается не на шутку, но «заглушить» его есть 3720816_pereedanie6 (300x300, 16Kb)возможность только про­дающейся неподалёку булочкой с тем же кофе или чаем. Кое-как доживаем до вече­ра. И вот наконец-то добираемся до холо­дильника и едим, едим, едим…

А между тем существует такая законо­мерность: чем чаще мы едим, тем меньше съедаем. Не удивляйтесь, а лучше попро­буйте проверить. Составьте свой ежеднев­ный рацион так, чтобы он состоял из пяти-шести приёмов пищи или хотя бы из четы­рёх. День обязательно начните с полноцен­ного завтрака. Предполагаю, многие возра­зят, будто с утра есть совсем не хочется. Кстати, это один из «симптомов» непра­вильного режима питания.

Чтобы с утра «за­пустить» работу пищеварительной системы, выпейте стакан тёплой воды с лимонным соком и мёдом сразу, как только проснётесь. Примерно через час обязательно позавтра­кайте. Завтрак должен быть около 200 г без учёта выпитой жидкости. В этот приём пищи отдайте предпочтение сложным углеводам и белкам, которые обеспечат ваш организм жизненными ресурсами в первой половине дня (кашам, макаронам, творогу). Через 2-3 часа, уже на работе, позавтракайте второй раз. Цель этого перекуса — нейтрализовать желудочный сок и предупредить чувство голода. Можете съесть 100 г фруктового или овощного салата или 50 г сухофруктов или орехов. Сейчас вы даже можете побаловать себя небольшой порцией десерта без вре­да для фигурй, потому как ещё есть время в течение дня, чтобы все калории усвоились. Полноценный обед — обязательное ус­ловие. Его основа — горячее блюдо, овощи, кусочек мяса или рыбы. Варьировать меню можно как угодно, главное — не превышать нормы в 300 г. Полдник через 2-3 часа пос­ле обеда по составу может быть таким, как второй завтрак. На ужин отдайте предпоч­тение легкоусвояемой белковой пище (рыба, яйца, кисломолочные продукты) в сочетании с овощами, всего — 200-250 г.

Однако, если Вы привержены традиционному трёхразовому питанию, то вот вам интересная статья на эту тему  Еда по часам

 

Правило 2: соблюдать режим питания

По сути, чтобы не допускать переедания, важно научиться есть не просто сколько нуж­но, но и когда нужно. А для этого достаточно есть всегда в одно и то же время. Если, к примеру, вы будете обедать в 13.00, то к это му времени, как по сигналу, будут выраба­тываться пищеварительные соки, фермен­ты, желудочный сок, и организм будет го­тов к приёму пищи. Причём если вовремя погасить возникшую потребность, то вы не съедите лишнего, а если пропустите при­ём пищи, то позже из-за чувства голода «пе­реберёте» с количеством еды. Кроме того, сигнал о насыщении поступает в мозг толь­ко через 15-20 минут после трапезы. По­этому важно есть медленно, тщательно пережёвывая пищу. Кто-то, чтобы не откло­няться от этого правила, считает до 20 при пережёвывании каждого кусочка.

 

Правило 3: сосредоточиться на еде

Кажется, сегодняшняя действитель­ность диктует свои условия: из-за посто­янной нехватки времени мы стремимся совмещать несколько занятий сразу и по­этому одновременно с приёмом пищи ра­ботаем за компьютером, смотрим телепе­редачи, читаем. Ерунда! На самом деле это не что иное, как дурная привычка. Самое большое зло в этом смысле – это телевизор. Если телевизор у вас находится в столовой, то почти наверняка у вас есть и лишний вес.
При­ём пищи должен стать самодостаточным занятием, а ещё лучше — трапезой в пол­ном смысле этого слова. Все внимание должно быть сосредоточено на процессе еды и на получении удовольствия от пищи.Конечно, понача­лу будет сложно и даже как-то  не по себе просто есть, сосредоточившись на еде. Но вскоре вы заметите, что легко можете кон­тролировать количество съедаемой пищи, а ужин в тёплой семейной компании — луч­ший способ для отдыха и восстановления после трудового дня.

 

И ещё несколько советов:

* Положительный эффект оказывает замедление процесса еды. Постарайтесь не торопиться во время приёма пищи. Ешьте медленно и тщательно, пережёвывайте пищу до маленьких кусочков.
3720816_pereedanie4 (300x201, 11Kb)Используйте технику счета во время еды каждого глотка и куска. После каждого третьего укуса нужно откладывать столовый прибор, пока этот кусочек не будет пережеван и проглочен. Постепенно паузы удлиняются, достигая сначала минуты, а затем и дольше.
Лучше начинать удлинять паузы в конце еды, так как тогда они переносятся легче. Со временем паузы становятся длиннее, чаще и раньше в процессе еды.

 * Ешьте маленькими кусочками, наслаждайтесь вкусом, запахом, консистенцией пищи. Необходимо создать вокруг уютную, приятную, спокойную и расслабленную атмосферу, и, конечно же, избегать за столом дискуссий. И, конечно же, прислушивайтесь к себе, к своим собственным ощущениям и желаниям. Будьте гурманом, а не обжорой!

* Знайте размер своей порции. Чётко следите за тем, чтобы употребляемые продукты не превышали эти размеры. Например, колода игральных карт эквивалентна по размерам вашей порции мяса, теннисный мячик - порции сыра, компьютерная мышь -  порции картофеля, и пр

* Пища, богатая клетчаткой и водой. Нормальная женщина должна съедать в сутки примерно 1,5 кг пищи. Съест чуть меньше – будет испытывать чувство голода, съест чуть больше – это непременно приведёт к лишним килограммам.
Употребляйте в пищу больше волокон. Волокна содержатся во фруктах, овощах и цельных необработанных зёрнах. Они помогают создавать ощущение сытости на более длительный срок. Также они помогают в потере веса. И объём будет обеспечен, и жирок не завяжется.

* Тарелки должны быть маленькими. Ваша фигура находится в прямой зависимости от… величины тарелки, из которой вы едите: чем больше тарелка, тем больше еды мы на неё кладём, а затем и употребляем. Избегайте соблазнов: разбейте или выбросите большую посуду.

Разделите вашу тарелку. Вы должны заполнять тарелку различными видами пищи. Лучше всего, если половина тарелки будет заполнена фруктами и овощами. Мясо, крупы, картофель и хлеб должны составлять около четверти вашей тарелки.

* Шоколадка? Только после мяса! Вряд ли женщину можно на 100% отучить от поедания шоколада. Шоколад, в принципе, не противопоказан, но только не на пустой желудок.
Полностью исключать шоколад из своего меню не следует. Однако лакомиться им желательно после основательного приёма пищи, к примеру, после обеда. Подождите минут 20-25, пока основная пища усвоится в организме, и разворачивайте любимую шоколадку. Приятного аппетита!

* Спокойной ночи! На вес, как ни странно, влияет и то, как вы спите. Недостаток сна – это усталость, а в этом случае в организме понижается уровень специального белка, регулирующего аппетит. В результате, в большую сторону изменяется вес.

Так что, поспав часов 8-9, возьмите овощи-фрукты, положите их в маленькую тарелку и съешьте, не глядя в телевизор :о).


Интересный факт: Некоторые специалисты считают, что одна из причин переедания - люди очень мало нюхают те блюда, которые едят, пишет журнал “Здоровье”. А ведь аромат пищи передается в гипоталамус мозга, который и контролирует наш аппетит.
Конечно, одним только запахом голод не утолить, но, вдоволь насладившись ароматом предложенного блюда, насытитесь быстрее, не съедите лишнего и ваша трапеза завершится раньше, чем обычно

 

Ну, и напоследок :

Возрастное переедание

В пожилом возрасте следует знать, что с годами снижается потребность в питательных веществах и калориях, а 3720816_pereedanie5 (240x240, 28Kb)переедание приводит к плохому самочувствию, лишнему весу, атеросклерозу со всеми вытекающими из этого последствиями.
Академик Ю.М.Лопухин предлагал рассматривать жизненный период человека в трех периодах. Когда приход энергии с пищей меньше, чем расход - это детство и юность. После 25 лет и до 40 наблюдается равновесие энергетического прихода и расхода, человек ведет активный образ жизни, находится в расцвете сил. После сорока лет, в третий период жизни, когда гиподинамия нарастает, а пищевой рацион остался прежним, то приход энергетических ресурсов превышает их расход, в результате появляется не только избыточный вес, но и быстро прогрессирующие изменения в виде атеросклеротического повреждения сосудистой стенки, то есть формируются процессы, наступление которых можно задержать на десятилетия.
Поэтому периодически следует анализировать свой образ жизни и характер питания в соответствии с возрастом и физической нагрузкой, уменьшая количество животной пищи, увеличивая объем растительной. Как это сделать смотрите в статье  Здоровое питание и возраст. Также рекомендуется согласовывать пищевой рацион со специалистом.

 

Читайте также:

Как удержать себя от переедания за праздничным столом?

Первая трапеза – дело серьезное

 

Рубрики:  Путеводитель по миру здоровья/Хочу похудеть

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку