Цитата сообщения Dushka_li
Изумительные ароматные лепешки "Лагана" от Аргиро для поста
Огромная благодарность автору:
maraki84
Традиционной выпечкой для первого дня поста в Греции является "Лагана", которую едят вместо хлеба. Это рецепт известной женщины шеф-повара Аргиро Барбаригу, которую все называют просто по имени, и сразу понятно, о ком идет речь. Рецепт попался мне в прошлом году и так мне понравился, что лагану я пеку не только в пост, но и просто так, в другие дни. Работать с тестом сплошное удовольствие!
Я вкушала (иначе не скажешь) с простым и вкуснейшим соусом из фасоли (рецепт). Ну вот не скажешь, что постные лепешки, очень вкусно! Обязательно попробуйте и порадуйте близких!
Ингредиенты:
Мука пшеничная (у кого ест возможность, возьмите хлебопекарную, так называемую сильную) — 600 г
Вода (теплая) — 300 мл
Масло оливковое (плюс немного на обмазку) — 100 мл
Дрожжи (сухие) — 8 г
Соль (без горки) — 1 ст. л.
Сахар — 0,5 ст. л.
Кунжут — 50 г
Приготовление:
В небольшом количестве теплой воды (примерно 100 мл) разводим дрожжи с сахаром. Оставляем минут на 5-10, до образования "шапочки".
Оставшуюся воду (200 мл), оливковое масло, соль перемешиваем. Добавляем ожившие дрожжи и муку. Вымешиваем тесто.
Можно сделать это в хлебопечке, миксером с насадкой-крюком или очень тщательно руками.
Тесто не должно липнуть к рукам.
Укрываем тесто и оставляем на час в теплом месте.
Спустя час наше тесто подошло и прилично увеличилось в размере.
Разогреваем духовку до 200 градусов, с конвекцией.
Делим его на 3 части.
Я делала двойную порцию, поэтому на столе 6 частей.
Формируем лепешки. Можно просто руками, можно помочь себе скалкой.
Слегка обмазываем лепешки маслом и посыпаем кунжутом с обеих сторон.
Слегка его вдавливаем, прижимая ладонью.
Переносим лепешки на противень, застеленный кондитерской бумагой.
Шпажкой делаем проколы по всей поверхности лепешки.
Выпекаем при 200 градусах примерно 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Когда лагана будет готова, кладем ее на решетку и укрываем полотенцем.
Изумительная ароматная выпечка готова!
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Спасибо огромное всем, кто поделился!
Бэбита:
Машенька, спасибо большое за прекрасные лепешки! Отличная постная выпечка!
marinna-ua:
Спасибо большое за рецепт.
Вчера муж приготовил борщ - у нас в семье именно его борщ самый вкусный, а остальное готовлю я. А вот хлеб мы печем сами в мультиварке, но то ли не расчитали, то ли последний сильно аппетитный был, к борщу осталась краюха. А тут как раз недавно этот рецепт встретила. Ой..... Какие же вкуснячие лепешки получились, хотя я без кунжута делала - не было в наличии. Ужин был на славу, борщ поели, а лепешку еще потом ели просто как бы на десерт, хотя и не сладко было. Но уж очень вкусно. Спасибо большущее.
mazziadri:
Спасибо за эти вкусные и ароматные лепёшки!!! Тесто просто восхитительное!!! Конечно же буду повторять!
Куклина Анастасия:
Маша, огромное спасибо за рецепт! Увидела вчера случайно рецепт, дай ка, думаю, приготовлю, как раз хлеб закончился дома) Очень вкусные лепешки получились! Дети вчера с удовольствием ели, да и мы с мужем!)))) Не удержалась я и на ночь с маслицем схомячила кусочек))) Так вкуснооо мммм!!!! Готовится просто, быстро, из доступных продуктов!
subsidii66:
Машуля, я в полном восторге от такой вкуснятины! Ну очень вкусные лепешки. Тесто замесила в хлебопечке, в ней же и подходило тесто. Готовое тесто очень приятное в работе, раскаталось без муки, только кунжут после выпечки осыпается, но это не критично, главное - очень вкусно! Огромное спасибо за чудесный рецепт!
olga2121972:
Это очень вкусно! Чудесные, нежные лепешки с хрустящей корочкой - просто объедение, не оторваться! Машенька, спасибо большое, рецепт отличный!
Демурия:
Даже не знаю нужны ли здесь комментарии? Это так вкусно, а еще просто и быстро. Тесто послушное и приятное в работе. Спасибо!!!
Вариант №2
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 500 г
Вода — 250 г
Соль — 10 г
Сахар — 15 г
Мед — 1/2 ст. л.
Маргарин (для выпечки, из растительных жиров) — 50 г
Кунжут (много)
Дрожжи (сухие) — 8 г
Приготовление:
В теплую воду добавить соль, сахар, мед, дрожжи.
Обязательно взвесим муку, дальше будет понятно.
Добавляем муку в опару, замешиваем тесто.
А вот тут будет казаться, что муки положили многовато.
Добавляем маргарин.
Хорошо вымешиваем тесто.
Полученное тесто перекладываем в глубокую емкость, укутываем и даем увеличиться в объеме.
Вот наше тесто увеличилось в размере.
Делим тесто на 4 части.
Подготовим 2 емкости, с водой и кунжутом (кунжут не жалейте, его должно быть много).
Раскатываем каждый кусочек, придавая овальную форму.
Погружаем в воду и быстренько в кунжут. Погружая в кунжут так, чтобы он был с 2-х сторон.
Укладываем лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Ставим в предварительно разогретую духовку.
Выпекаем при 210 град. - 15 минут, добавляем температуру до 235 град. и допекаем еще 5 минут.
Готовые лепешки накрыть, дать остыть.
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Спасибо огромное всем, кто поделился!
caramel77:
Очень вкусные получились лепешки. Нежные и мягкие.
Лисенок:
Оленька,принимай отчет с фото!Лепешки восхитительны!Очень нежные,вкусные!Можно кушать и с чаем,намазав маслом или вареньем,можно к супчику легкому,а можно и так пожевать.
Очень вкусно и сытно!Спасибо большое за такой прекрасный рецепт!У меня много кунжута не оказалось,поэтому посыпала только сверху.
Zhanna58:
Оленька, отличные лепёшки!!! Вкусные! Воздушные! Спасибо огромное за прекрасные рецепты!!!
Герман Татьяна:
Ну что тут можно сказать - роскошные лепешки, прекрасный рецепт. С обычный овощным салатом заправленным маслом, это так вкусно, кто бы только знал.
Друидка:
Ольга, эти греческие лепешки окончательно доказали что я могу работать с тестом и это получится вкусно!
Не смотря на то, что мы уже поужинали, моя вторая половинка слопал половинку лепешки
Мне пришлось сократить ингредиенты вдвое, потому что маленькая печка.
Очень очень вкусно!
SHLM:
Олечка, спасибо огромное за рецепт. Лепешки понравились всем моим домашним - вкусные, можно с любой начинкой употребить, а можно и без ничего. Буду обязательно готовить еще. За фото прошу прощения, делаю обычно на ходу, знаю этот свой недостаток, буду стараться исправиться. Рецепт забрала в закрома, буду готовить еще обязательно. Олечка, дальнейших тебе творческих успехов и удачи во всем.
zjefirka:
Добралась и я до лепёшки.Вкусно и быстро.Только я тесто разделила намного больше,а то у меня получилось бы 4 больших батона.
малибу:
У нас дома нет страстных поклонников кунжута, поэтому 2 сделала строго по рецепту , а 2 просто- без всяких добавок. ( те что без кунжута дети съели быстрее). А вообще тесто в лепешках очень понравилось: вкусное ( не скажешь, что постное) и в работе приятное . Очень вкусные лепешки! Буду готовить еще.
asesia2007:
Оля, огромное спасибо за вкусные лепешки. Тесто бесподобное, очень нежное, приятно работать. Кунжут в выпечке очень люблю, думала что мне понравится рецепт, но сказать что понравился, ничего не сказать. Я в эти лепешки влюбилась))))))))))))