-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в r5gor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2011
Записей: 619
Комментариев: 106
Написано: 746




Добро пожаловать в мир Торы!  р. Реувен Пятигорский. Просто меламед


Злом на зло

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 13:22 + в цитатник
не отвечаем. История про раби Йосефа Дова Соловейчика (Бейт-Алеви). Когда, еще в свою бытность в Бобруйске, раввин разводился со своей первой женой, он отказался взять от тестя компенсацию за развод. Есть такая возможность, она указана в законе, но молодой рав не захотел воспользоваться своим правом. Впрочем, наш рассказ не об этом.
Итак, молодой раввин развелся с женой – и даже оставил в семье бывшей жены все подарки (кроме талита), которые получил от тестя к свадьбе.
В результате, он остался без средств к существованию. Потому что бывший его тесть был богатый человек, помогал многим, взялся содержать на всем готовом и бывшего своего зятя, чтоб тот продолжал занятия Торой, – но не сложилось.
И тут появился какой-то посторонний богач, который сходу предложил раву за три рубля в неделю вести ежедневно три часа Талмуда для его Читать далее
Рубрики:  Недельный раздел

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Нинвэ в Эйлате

Среда, 17 Декабря 2014 г. 10:18 + в цитатник
Мне сказали, что разговор об Эйлате не очень подходит для дней Хануки. А к чему он тогда подходит? И еще говорят, там сейчас не очень жарко, так что Эйлат неактуален? Отвечаю: про жарко не знаю, но выше теплого.
И еще. Говорят: ты там о пророке Йоне рассказываешь, а это вообще Йом-Кипур. Верно, говорю, только не говорите этого самому пророку, он думать не гадал, что накрепко приурочен к Судному дню. Короче, у нас сегодня кинорассказ об Эйлате с его коралловым рифом.
Темы саундтрека и кадра: (1) океанариум; (2) образ рыбы в символике иудаизма; (2) рассказ о пророке Йоне; (3) функция пророка и Читать далее
Рубрики:  личное


Понравилось: 1 пользователю

Два конспекта, которые

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 16:20 + в цитатник
остались с моих уроков. Две истории на одну тему. Предупреждаю, это действительно конспекты. Почти без редактуры. Так что.
История первая.
Одна разведенная женщина собралась повторно выйти замуж – и со своим женихом обратилась в рабанут. Там им назначили раввина для проведения хупы.
Раввин стал готовить документы. Спросил, как зовут женщину. Она ответила. Спросил: если ли у вас второй имя? Так положено. Она сказала: нет. Потом подумала и сказала, что на самом деле да, у нее есть второе имя, но она редко им пользуется.
В рава запало сомнение по поводу гета. Он обратился к секретарям рабанута и взял у них справку о ее последнем разводе. В ней было написано, что в гете развода указывалось только первое имя. Получалось, что гет был некашерным, неправильным. Потому что нужно, чтобы Читать далее
Рубрики:  Недельный раздел

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Две центровые синагоги

Понедельник, 08 Декабря 2014 г. 18:55 + в цитатник
Сюжет снимался так давно, что пришлось его посмотреть заново, чтобы вспомнить, о чем там.
Это третья уже передача цикла "Шалом", который шел в телеэфире из Москвы раз в месяц.
На съемки одной передачи (а в каждую из них входило 4-5 сюжетов) уходила неделя. Для экономии сил и средств снимали в одном примерно месте сразу несколько сюжетов для разных передач, а если в Израиле – то в соседних местах, чтобы дважды не ездить. Поэтому первые ленты у нас были посвящены исключительно Иерусалиму.
Монтировали и озвучивали, как я раньше писал, в Москве. Там же при случае доснимали какой-нибудь сюжет. На мое пребывание в Москве тоже отводилась одна неделя.


 
 
 
Сюжет о синагоге планировалось снять для совсем начинающих зрителей, мало знающих, что такое синагога, свиток Торы, тфилин, раввин, кантор и пр.
Чисто познавательный, или даже учебный, киносюжет.
Его начало снималось в Центральной иерусалимской синагоге. В день съемок она была пуста: внутри готовились к хупе. В кадре видно рабочего, устанавливающего хупу.
О хупе и еврейской свадьбе я ничего за кадром не говорю. Мы как раз собирались снять специальный киноотрывок на тему свадьбы по-еврейски.
Неопытность наша видна невооруженным, что называется, глазом. Смонтировалось так, что непонятно, почему в кадре я произношу: "вот, мы совершили прыжок в пространстве". И только потом я объявляю, что мы находимся уже в Москве, "на Архипова". А надо было бы сделать вставку с внешней панорамой здания. И только после этого сказать в кадре, что мы в Москве…
Сколько ни смотрю свои киноработы, сколько ни читаю давно написанные мной тексты – всегда появляется желание многое исправить, поменять, дописать, доснять. Интересно, это изъян характера или у всех так?
В сюжете речь идет о раввине Исроэле Зельмане. (Сейчас допишу этот пост, вывешу в блоге и отправлю ссылку раву Зельману по скайпу. Он сейчас раввинствует в Атланте, если не ошибаюсь с названием города. Пусть посмотрит на себя молодого.)
А еще я упоминаю рава Эссаса, моего первого учителя Торы. Что касается лиц в кадре, когда идет московская часть репортажа, то я тоже знаю большинство из них – и мог бы что-нибудь рассказать. Но тогда посту не будет конца. А в наше время "многа буквофф" мало кто читает.
Рубрики:  личное
Разное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ликбез из огня

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 11:55 + в цитатник
Третий сюжет второй ленты. Имеется в виду "Огонь Торы". В кадре именно он, центр Эш-Атора, каким этот центр был ровно 15 лет назад. Я в нем тогда работал (первая моя не учеба в Израиле), на русской программе.
На экране  общий зал ешивы. Большинство – американцы. Группа русских заняла один стол. Я к ним и подсел с микрофоном. (Экспромт жанра "домашняя заготовка".)
Формат, в котором снят этот киносюжет, был необычным, то есть для нашей группы необычным. Мы старались сделать "как все", как принято на ру-тиви. (Нам сей ход подсказал первый куратор нашей программы Александр Исаакович Гельман, знаменитый российский драматург и сценарист, с которым у меня знакомство еще по ВГИКу.) И у нас, не скажу, чтобы совсем не получилось.
Но душа наша на тот формат не легка. Все остальные ленты (и до того, и после) мы снимали совсем в другом режиме, без "говорящих голов" и интервью, якобы спонтанных.
Тем не менее, люди тут, в этом ролике, вполне реальны и нами уважаемы. Пусть они говорят общие слова, но ведь и того в России в ту пору Читать далее
Рубрики:  личное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Еще один маленький

Пятница, 28 Ноября 2014 г. 17:20 + в цитатник
ворт для тех, у кого в субботу гости и им надо за столом сказать слова Торы. Недельный раздел Вайеце. Тема: умение делать замечания мягко.
В городе Радин был один бахур, который нарочно ходил по улицам в субботу и курил у всех на виду. Ему сказали, что пожалуются на него раввину – Хафец-Хаиму. Он нагло ответил: пожалуйста. Его спросили: он не боится? Ответил, что нисколько. – А если раввин позовет его к себе, он не испугается к нему пойти? Сказал: пойду, потому  что не боюсь я вашего раввина.
И вот его позвали к Хафец-Хаиму. Все видели, как он вошел к нему в дом. Через несколько секунд вышел задумчиво и ушел. С тех пор стал буквально другим человеком. И никто не знает, что ему сказал Хафец-Хаим. А был мудрец тогда очень старый. И скоро он умер – так никто и Читать далее
Рубрики:  Недельный раздел
Мусар

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Обычная работа

Четверг, 27 Ноября 2014 г. 01:31 + в цитатник
Несколько слов об отношении Торы к обычной человеческой работе – физическим трудом или умственным, квалифицированная или сезонная по найму, все равно. Читал как-то в детстве, что технический и экономический прогресс в Европу пришел из-за того, что протестанты и пуритане (немцы, англичане и пр. северяне) считают работу важной религиозной заповедью – в отличие от католиков и православных, у которых, кто богат, тот и злодей. В то время как у немцев – кто богат, то и праведен, а вот бедняку надо исправиться. Не вдаваясь в дебри социальной философии, задумался я, а как обстоят дела у евреев. С одной стороны, бедняк у нас праведен, почти, а вот богач, если судить по сказкам, не очень. С другой стороны, весь еврейский мир держится на цдаке, а цдака, известно, кем дается и кому.
Вот об этом и пишу пару слов. Тема: "Человек на работе", заповедь: "Человек, нанятый на работу, обязан делать ее со всем старанием".Читать далее
Рубрики:  Недельный раздел

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Писатели нашей семьи + Цфат Печать

Пятница, 21 Ноября 2014 г. 18:22 + в цитатник

На днях речь шла об анизотропности т.с. еврейского пространства. Но то была прелюдия к показу ролика про Цфат. (Лента 2, сюжет 2.)

Позвольте еще пару слов – чтобы картинка экрана не вылезла в ленту, если вы понимаете, о чем я.

Говорить о сюжете или съемках не буду, сами смотрите, если есть желание. Там, по-моему, все понятно. Но два слова о моей семье.

С первого кадра сюжета и дальше на экране моя дочь[1]. Сюжет снимался сразу за сюжетом о Цфате, на следующий день. Девочка, помню, Читать далее

Рубрики:  личное
Темы Торы
Разное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 11:22 + в цитатник

Поскольку в грядущем киноролике (собираюсь дать завтра сБп) говорится о молитве, то скажу-ка я буквально несколько слов о том, почему для молитвы некоторые места подходят больше, чем другие. Вроде бы Всевышний "слышит" человека отовсюду, нет?

Так вот, помню, где-то в середине 70-х годов прошлого века в одном из номеров солидного журнала "Природа" появилась статья на тему, до тех пор невиданную в официальном печатном органе Академии наук. А именно, статья называлась что-то вроде "Анизотропия пространства в разных религиозных системах". Чеслово, не шучу, так и было.

Еще помню, и это меня поразило сразу при чтении, в статье делался вывод, что из всех систем самой прогрессивной, дескать, следует считать именно ту, что развилась на основе представлений "молодого человека из Назарета". Она, мол, наиболее правильная – ибо в ней наблюдается полная изотропия! Т.е. в ней нет никакого выделенного пространства или направления, что лучшего всего согласуется с центральным положением о равнорасположенности и невыделенности "обитания" Демиурга.

А вот у евреев, центр имеется – это Иерусалим. А вот у мусульман тоже пушок в рыльце: они поворачиваются во время молитвы в сторону Мекки. И только последователи назаретского целителя имеют самое передовое представление о пространстве, поскольку у них Творец мира – везде. Что касается обязательной направленности перекладин на храмах и традиционного размещения тел в могилах, так это "Природой" объявлялось несущественной и маловажной деталью.

Не знаю, зачем та статья вообще было опубликована. Поскольку, по-моему, научного в ней ничего не было.

Но знаю другое. Даже если Всевышний существует как бы везде (а на самом деле, Он более чем везде, поскольку физический мир – лишь часть Его мира, и в силу этого Он "смотрит" на наш мир именно извне, со стороны[1]), то Его роль не ограничивается простым Наблюдением. Нет, Он – Участник, причем активный. А раз так, то, говоря земным языком, Он что-то от нас хочет. А значит, наша часть диалога с Ним разворачивается в наших поступках, т.е. в действиях и словах. А раз так, то мы постоянно стоим перед выбором некоторого набора поступков. И в результате выбора – самим действием – мы что-то меняем в Его мире.

Что меняем? Мы его как бы "достраиваем", делаем "лучше", "досоздаем" – согласно "плану" Творца. Или "деконструируем", "ломаем", "ухудшаем". Другими словами, на каком-то этапе мы приняли Его мир в свои руки и теперь или приближаем его к идеалу, к Цели, или (ндБ) удаляем.

И если мы его хоть на немного приблизили к идеалу, то это момент нашего действия уже тем самым выделен, он отличается от предшествующих моментов. В иудаизме говорят – мы освятили время.

Такова, согласно представлениям Торы, суббота, она – освящение дней недели. Таковы наши календарные праздники – Песах, Шавуот и пр. Таковы моменты нашей жизни – обрезание, хупа, бар-мицва.

Аналогичная вещь происходит с пространством. Молиться можно почти везде – но лучше всего в синагоге, в группе из десяти взрослых евреев. Лучше находиться и вообще жить рядом с праведником или мудрецом. И надо удалиться от плохой среды, той, что действует в направлении анти-Торы, т.е. надо покинуть злодея, перестать с ним общаться.

Это – "выделенность" пространства[2]. Своими действиями – если они идут в согласии с желаниями Торы (в согласии с ее заповедями) – мы освящаем место своего обитания. Было оно обычным, заурядным, "бытовым". Стало святым, выделенным, особым.

Вот и все объяснение – если говорить очень кратко – анизотропности еврейского Пространства-Времени.

**

И еще маленький пункт. Молясь рядом с могилой праведника, мы тем самым молимся рядом с самим праведником. Не он молится за нас – а мы сами за себя (и свой народ) рядом с ним. Тут молитва сильнее и эффективнее, чем в другом месте, ибо сейчас она исходит от нас, людей, которые выполняют заповедь – "к праведнику приблизься". И раз мы выполняем заповедь – Всевышний к нам прислушивается.

Это к вопросу о пространстве в еврейском понимании этого слова. А заодно в тему к завтрашнему кино (сБп).

 


[1] То же самое со временем. Он – Создатель времени и поэтому "расположен" как бы вне временно́го потока. Другими словами, Он одновременно присутствует во всех моментах времени. Об этом – в статье "Еврейская концепция времени".

[2] Самый поразительный пример такой исключительности пространства, его "выделенности" – Храм. Только в нем можно было приносить жертвы. Только там совершались праздники. Меньшей святостью обладает Иерусалим, еще меньшей – Эрец Исраэль, затем идет вся земля, а потом, если хотите, космос, вселенная, остальные "пузыри вселенных", или что там физики понапридумали.))

Рубрики:  Темы Торы
Разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как отличить легкую Печать

Пятница, 14 Ноября 2014 г. 15:02 + в цитатник

заповедь от весомой? Это заглавие поста. А тема такая: сейчас переводится книга комментариев на Пиркей-Авот. Мне досталось несколько отрывков. Предлагаю один из почти готовых. Самый трудный, на мой взгляд. Не для перевода, а просто на понимание. По крайней мере, у меня. Так что с отзывами можете не спешить, не жду.

Из слов некоторых учителей следует, что Тора не открыла нам, какая заповедь легкая, а какая весомая. В связи с этим стоит определить, что имеется в виду под словами: "Будь столь же добросовестен в исполнении легкой заповеди, как и весомой", ведь мы знаем, что от нас Читать далее

Рубрики:  Темы Торы
Мусар

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в r5gor
Страницы: 59 ... 46 45 [44] 43 42 ..
.. 1 Календарь