Сайт Толдот.ру предлагает проведение вебинаров на интересующие темы с ведущими русскоязычными лекторами Израиля для русскоязычных общин и уже сложившихся групп интернет-пользователей.
Заполните заявку (ссылка на скачивание файла заявки внизу) и отправьте файл заполненной заявки на имейл info@toldot.ru.
После проведения семинара мы предоставим общине профессиональную видеозапись лекции на одну камеру (лектор). Оплата вебинара по договоренности в зависимости от возможностей и потребностей в каждом конкретном случае.
Подошел один еврей к раввину и снял в его сюртука перышко. Раввин сказал "спасибо" и добавил: "Но знай, отныне я не могу быть судьей в любом твоем иске".
Он был даян, судья рабанута, раввинского суда. Снятие пера со своего костюма он расценил как взятку, а взятки судьям строжайше запрещены.
Ни слова я не сочинил. Так написано в Талмуде (Ктубот 105). Любое деяние (а тем более денежный подарок), совершенное с целью воздействовать на резолюцию суда в свою сторону – в обход постановления Торы – это взятка.
Мой пример. Человек говорит плохие вещи о другом еврее. Подходит друг и хвалит его за такую смелость, открытость и правду. Оратору лестно (он получил словесную взятку). Результат: вещун будет продолжать поносить свою жертву, что является жутким нарушением запрета.Читать далее
Предельно короткий предсубботний пост, в смысле – заметка в блоге. Буквально пара слов.
Перед субботой – таков наш обычай – дают цдаку. Чуть больше, чем в обычный день. На эту тему рассказ. Даю по своему конспекту, т.е. на пределе краткости. Времени нет. (Я про ваше время.)
**
Раби Ицхак-Дов Соловейчик (автор Бейт-Алеви). Всегда помогал бедным, как мог. У него был обычай – как только у него появлялись деньги, тут же отдавать их бедным. Бедные об этом знали и всегда ждали момента, чтобы им воспользоваться.
Однажды, когда он был еще очень молодым раввином, он устроил свадьбу одному городскому богачу. Тот передал ему деньги в конверте, и Читать далее
"Почему Сатан объявил себя победителем в споре с ангелами-защитниками, я не очень понял. Неужели не знал, что за время отсроченной жизни праведник натворит еще множество добрых дел – и снова заслужит себе олам-аба? (И тогда что, снова надо становиться у дороги?) Загадка".
А теперь никакая это не загадка. Хотя с ее решением появилась куча новых вопросов.
Знаю, что по ссылкам никто из моих читателей не ходит. Краткий пересказ всей истории. (Даю по уроку "Благие дела", слово в слово, почти.)Читать далее
Понедельник, 18 Августа 2014 г. 00:58
+ в цитатник
В начале два слова теории, потом история, затем пара слов из Талмуда, без этого нельзя, а в конце бомба!
Милое сердие – это новый термин, только что сочинил. На самом деле имеется в виду человеколюбие. Но так принято говорить – милосердный человек. Тот, кто за свой счет поможет другому, не побоится предпринять усилия по спасению. А ведь, согласно Талмуду, это первое еврейское качество. Ну, значит, взявшись Тору соблюдать, будем проявлять милосердие. Не показушное, не на словах и не тогда, когда легко – а именно когда тяжело и едва ли вообще возможно. Вот это и будет нашей Торой. А без этого нет ни Торы, ни нас как евреев. Строгий я сегодня?
Чтобы показать, что отнюдь не строгий, а весьма тихий, мягкий и покладистый, дам историю прямо в горячих гранках, т.е. в жестком Читать далее
Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 22:52
+ в цитатник
Доброго дня, Рав Пятигорский,
Огромное спасибо за ваши лекции, я знаю что это ваша мицва!и учителя не благодарят за обучения.
у нас с мойм знакомым которым мы обсуждаем тору возник вопрос. я слышал что слово сильнее написанного как лучше изучать тору и талмуд
1) через письменные комментарии
2) через аудио лекции
3) через видео / аудио лекции
4) живая лекцияЧитать далее
На самом деле, сейчас будет предложен тест не на скромность, потому что вы без всякого теста скромны и воспитаны. Но это будет проверка на понимание материала, который называется "еврейской скромностью", и даже где-то на еврейскую логику, если логикой называть работу мозгами – вы же не против, верно?
Итак, я рассказываю историю. А потом останавливаюсь и спрашиваю: вы и есть этот раввин из рассказа, как поступите на его месте?
Понедельник, 04 Августа 2014 г. 17:30
+ в цитатник
Помню, в стародавние годы моего детства сов. газеты перед праздниками наполнялись призывами. И всегда они вызывали во мне вопрос: какой в этом смысл? Отец ответил мне однажды: "Ну как же, сынок, люди пойдут на демонстрацию, а что поднимать на транспарантах, не знают. Теперь каждый посмотрит в газету, а тут ему подсказка. Вот он такой транспарант и поднимет в общей колоне своего цеха или там колхоза".
Ныне настали дни призывов к Девятому ава. Тут схема не так примитивна: мол, да здравствует мировое еврейство, которое призвано отстроить Храм в Иерусалиме!
Нет, надо этот лозунг подробней расписать. И в конце обязательно добавить: "Поскольку Второй храм сгубила наша беспричинная Читать далее