-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Включи свою музыку Включи свою музыку84 канала потокового радио с тематической музыкой. Выбери свою музыку и слушай

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в qween1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2012
Записей: 2243
Комментариев: 131
Написано: 6094






Новая информация по ФГТ

Среда, 19 Декабря 2012 г. 00:00 + в цитатник
Галина Григорьевна Григорьева
кандидат педагогических наук, доцент, зав. кафедрой теории и методики дошкольного образования ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования» (НИРО)

Публикации

В основных направлениях государственной политики в сфере дошкольного образования и перспективах ее развития в Российской Федерации определено, что «В ближайшее время большое внимание будет уделено созданию системы раннего развития детей в возрасте от рождения до 3 лет как особому направлению развития системы дошкольного образования» Система раннего развития детей (от 0 до 3 лет) признается самостоятельным элементом современной модели образования. Будут созданы специальные службы педагогической поддержки раннего семейного воспитания [1].
Безусловно, внимание к семье и помощь ей в воспитании детей – проблема актуальная особенно в раннем возрасте. Вне сомнения, семейное воспитание в раннем возрасте должно быть приоритетным. Однако одна из примет нашего времени – это повышенная потребность семьи в услугах образовательных учреждений, особенно для детей 1,5-3 лет. На это есть причины как экономического, так и социального характера. При любых потребностях родителей необходимо создать благоприятные условия для развития ребенка, одним из которых является оптимальное сочетание общественного и семейного воспитания.
Внимание к своевременному развитию ребенка адекватными возрасту средствами и способами особенно актуальны в этот период жизни человека. Темпы и интенсивность развития в младенческом и раннем возрасте столь велики, что важны не годы и даже не месяцы, но недели жизни, особенно на первом году жизни. Потери в развитии, допущенные в этот период жизни, трудно компенсируются в последующие годы. По мнению Е.О.Смирновой, недооценка масштабности чисто психологических изменений, происходящих с ребенком в раннем детстве, приводят к тому, что далеко не все резервы этого возраста реализуются. Более того, многие возможности остаются не раскрытыми.
К сожалению, потери вполне возможны как в условиях семейного, так и в условиях общественного воспитания.
Успешность и особенности развития ребенка в дошкольном возрасте обусловлены этим, более ранним периодом жизни, поскольку процесс развития человека начинается даже не с рождения, а с зарождения и он объективно непрерывен. Непрерывен уже как спонтанный процесс внутриутробного и прижизненного созревания, процесс стихийной самореализации, который может быть и негативным по своей направленности.
В психологии категория «развитие» трактуется как созревание; – развитие как искусственная, специально конструируемая «деятельность развивания»; – развитие как саморазвитие «…как фундаментальная способность человека становиться и быть подлинным субъектом своей собственной жизни. И с этой точки зрения подлинно развивающим образованием может считаться то, и только то, которое реализует все три типа развития, центральным из которых (и в этом смысле сущностным) является саморазвитие» [11, стр. 109-110]. В раннем возрасте имеет место и первый и второй типы развития, а на уровне зарождения, предпосылок в виде инициативной познавательной активности, ориентированной на человека, предметный мир, самого себя – третий тип. Поэтому специально организованное образование детей раннего возраста должно быть, с одной стороны, природосообразным, отвечающим потребностям и возможностям конкретного ребенка, ориентированным уже в раннем возрасте на саморазвитие, с другой - учитывающим перспективы дальнейшего развития в дошкольном возрасте. Таким образом, непрерывность развития в нужном направлении обеспечивается целенаправленным, непрерывным образовательным процессом. Непрерывное образование понимается как связь, согласованность и перспективность всех компонентов системы (целей, задач, содержания, методов, средств, форм организации воспитания и обучения) на каждой ступени образования для обеспечения преемственности в развитии [3].
Чтобы обеспечить перспективное и преемственное развитие человека на ступенях раннего и дошкольного возраста надо проанализировать возможности модернизации образования детей в раннем детстве. Для этого мы обратились к федеральным государственным требованиям (ФГТ).

В качестве главной цели в них выступила социализация ребенка, введение его в мир человеческой культуры и поддержка его развития по основным направлениям (физическое, познавательное, социально-личностное, художественно-эстетическое). В связи с этим нам представляется весьма важной позиция известного психолога В.И.Слободчикова: прежде чем говорить о развивающем образовании, надо иметь представление о «норме развития» на разных возрастных ступенях. А «…норма – это не то среднее, что есть, а то лучшее, что возможно в конкретном возрасте для конкретного ребенка, при соответствующих условиях. Задача психолога и педагога эти конкретные условия определить» [11, стр. 122].
В ФГТ впервые задан результат как возрастная норма развития ребенка к концу дошкольного возраста в виде набора интегративных физических, психических, личностных качеств. Это целевой ориентир современного дошкольного образования.
То есть, если использовать художественный слог, можно сказать, что написан «социальный портрет» (термин, закрепившийся в психолого-педагогическом сообществе) ребенка старшего дошкольного возраста, результат, который он МОЖЕТ достигнуть, освоив основную общеобразовательную программу (ООП) дошкольного образования.
Учитывая продолжающуюся дискуссию по содержанию и объему качеств, характеризующих возможную норму развития дошкольников, допуская возможное обогащение и коррекцию палитры «социального портрета» ребенка семилетнего возраста, надо признать, что в нем дана в целом разносторонняя характеристика развития человека на дошкольном этапе жизни. Более того, эти качества перспективны к преемственному развитию ребенка в младшем школьном возрасте.
Все качества, которые заявлены в портрете дошкольника, зарождаются в младенческом и раннем возрасте. Встает вопрос: как может выглядеть портрет ребенка к концу третьего года жизни, если его рассматривать по этим же параметрам, то есть, каков возможный результат развития человека в раннем возрасте? Результат в виде интегративных качеств нужно рассматривать в перспективе преемственного развития, поскольку преемственность врезультатах образования, в данном случае раннего и дошкольного, один из параметров его стандартизации.
Возможный вариант «социального портрета» ребенка раннего возраста к трем годам его жизни представлен нами по тем же параметрам, которые заданы в ФГТ к дошкольному образованию.
1. ФИЗИЧЕСКИ РАЗВИТЫЙ
В основном сформировались основные культурно-гигиенические действия, требуется их развитие в перспективе до уровня навыка. У ребенка хороший аппетит, здоровый, спокойный сон, хорошее настроение. Двигательные навыки: ярко выражена инициативная двигательная активность. (Основные движения: ходьба, бег, прыжки, лазание, броски-ловля мяча). Движения относительно самостоятельные. Требуется помощь и особый контроль при выполнении ребенком более сложных движений (лазании, прыжках, действиях с мячом). Физические качества: предпосылки ловкости – относительная уверенность в действиях, самостоятельность; предпосылки выносливости – более высокий уровень работоспособности по сравнению с предыдущим возрастом.
2. ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ, АКТИВНЫЙ
Ярко выражена инициативная познавательно-исследовательская активность ребенка, он принимает «живое» участие во всех делах. Способы реализации активности: моторно-двигательная, вербальная (обращается с вопросами и за помощью к взрослым, стремится поделиться впечатлением об увиденном,) Восприятие выполняет в познании ведущую роль. Всепсихические процессы развиваются вокруг восприятия. Зарождается наглядно-образное, предпосылки символического мышления. Расширяется сфера интересов ребенка: интерес к взрослым и детям, различным предметам, природе, самому себе.
3. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОТЗЫВЧИВЫЙ
К трем годам расширяется круг объектов, вызывающих эмоции, их качественный диапазон, и способы выражения эмоций.
В поведении превалирует положительный эмоциональный фон. Ярко проявляется способность к эмоциональному подражанию («заражению» эмоциями других людей). Предметэмоциональных реакций: люди, рукотворные предметы, природа, сам ребенок (остро переживает успех – неуспех, оценку, отношение взрослых). Испытывает разные по характеруэмоции: радость, огорчение, страх, стыд, удовлетворение собой («гордость») и др. Способы выражения эмоций: мимика, движения, слово. Саморегуляция: слабо управляет эмоциями, эмоции ситуативны.
Эмоциональное отношение ребенка к окружающему миру, в том числе к содержательному взаимодействию с взрослым, в силу непроизвольности действий и поведения ребенка – крайне важное, если не самое главное, условие успешного, эффективного образовательного процесса, а значит развития ребенка. Состояние эмоционального комфорта, по мнению психологов – одно из главных условий и показателей нормального развития малыша. По определению Е.О.Смирновой, ценностные, мотивационные уровни деятельности осваиваются только через другого, через взрослого, а способ передачи новых мотивов имеет свою специфику: через эмоциональное заражение, вовлеченность, создание общего смыслового поля.
4. ОВЛАДЕВШИЙ СРЕДСТВАМИ ОБЩЕНИЯ
Испытывает потребность в общении. Инициативен в общении, доброжелателен, вступает в диалог с взрослым, нередко и незнакомым.
Зарождаются способы партнерского взаимодействия. Ребенок проявляет при этомдоброжелательность и предпочтение отдельных сверстников и взрослых; играет рядом, но может элементарно сотрудничать с детьми, обмениваться игрушками, пытается договариваться. Освоены основные способы общения с взрослыми и сверстниками (вербальные, мимика, жесты).
5. СПОСОБНЫЙ УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ И ПЛАНИРОВАТЬ ДЕЙСТВИЯ, СОБЛЮДАЯ НОРМЫ, ПРАВИЛА, ДОСТИГАЯ РЕЗУЛЬТАТ
Ребенок способен действовать на основе собственного замысла, подчиняет действия замыслу. Он заинтересован результатом своих действий, действует целенаправленно. Все в большей степени в поведении и деятельности начинает руководствоваться правилами отношения к предметам, взрослым, сверстникам. Знает элементарные правила, регулирующие деятельность и поведение, и пытается выполнять их. Начинает использовать речь как средство самоуправления. Безусловно, действия, поведение ребенка неустойчивы, во-первых, из-за слабой произвольности всех психических процессов. Во-вторых, по причине меняющегося в целом отношения ребенка к миру: проявляется потребность в реализации и утверждении собственного «Я» (Н.М.Аксарина, Л.И.Божович, М.И.Лисина, Е.О.Смирнова, Н.М. Щелованов и др.). Полагаем, что эта новая позиция в поведении ребенка, стремление утвердить свое «Я», нередко вступает в противоречие с необходимостью подчиняться правилам. Различный характер разрешения этого противоречия в сочетании с непроизвольностью, безусловно, определяет и неустойчивость поведения ребенка.
6. СПОСОБНЫЙ РЕШАТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ ЗАДАЧИ
В действиях, в поведении ребенок достаточно самостоятелен, инициативен. Решая задачи, он выполняет действия: на уровне прямого репродуцирования, способен к элементарномупреобразованию действий и поведения в новой ситуации, может действовать по творческому замыслу (при действенной мотивации со стороны взрослого, особенно значимого взрослого, при наличии ярких эмоциональных впечатлений).
7. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СЕБЕ, СЕМЬЕ, ОБЩЕСТВЕ, ПРИРОДЕ
Формируется представление о ближайших, в том числе бытовых предметах и способах действия с ними. Ребенок соотносит предметы по сенсорным свойствам, по назначению и на этой основе способен к обобщению. Элементарные представления о живой и неживой природе(времена года, погода, домашние животные, насекомые, овощи, фрукты); о семье, родственных связях (близкие родственники: папа, мама, братья, сестры; они любят, заботятся друг о друге, гендерной принадлежности).
Формируется первичная самооценка, позитивный образ "Я" в зависимости от успешности ребенка в деятельности и доброжелательных оценочных отношений со стороны окружающих: самостоятельный, умелый, любимый, нужный. Возникает «гордость за достижения».
Возможна дифференциация общей и конкретной самооценки. Самооценка через достижения, оцененные окружающими, – основа для личностного развития, зарождения рефлексивных способностей и дальнейшего развития самосознания.
8. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Безусловно, предпосылки складываются к старшему дошкольному возрасту. Применительно к раннему возрасту, конечно, речь не идет о подготовке, тем более готовности детей к школе. Речь идет о ранних проявлениях таких способностей, качеств, которые, развиваясь в последующем, становятся основой полноценного развития учебной деятельности в младшем школьном возрасте. Если ориентироваться на некоторые сущностные характеристики учебной деятельности, то следует отметить, что зарождаются они в специфических для раннего возраста видах деятельности. Малыш действует по собственной инициативе, откликается на предложения взрослых, с интересом сотрудничает с взрослым и детьми. Действует на основе образца и словесного предложения. Более самостоятелен во всех видах деятельности, однако нуждается в помощи со стороны взрослых в сложных для него действиях и охотно принимает помощь, задает вопросы. Ребенок способен осуществлять элементарный контроль в целенаправленных действиях. С помощью взрослого – устанавливать зависимость между результатом и способом действия. Зарождается произвольность в стремлении действовать и вести себя по правилам.
9. ОВЛАДЕВШИЙ НЕОБХОДИМЫМИ УМЕНИЯМИ И НАВЫКАМИ В РАЗНЫХ ВИДАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Появляются предпосылки позиции субъекта предметной деятельности: инициативное целеполагание на основе собственной мотивации, умение выполнять действие на основе сенсорной ориентировки, при элементарном самоконтроле, достижение результата, установление с помощью взрослых связей между результатом и способом действия. Основныеорудийные действия выполняет более уверенно в предметной, соответственно – в бытовой деятельности, может применять усвоенные действия в новых условиях. Перенос действия подводит к его обобщению. Появляются и развиваются другие виды деятельности, в которых ребенок становится все более самостоятельным.
Полагаем, что в «социальном портрете» ребенка раннего возраста необходимо особенно выделить такие качества как самостоятельность и инициативность. Эти качества, на наш взгляд, наиболее адекватны магистральной линии развития человека, способного к творческому, конструктивному, созидательному преобразованию себя и окружающего мира. И самостоятельность и инициатива органично сочетаются с любым другим качеством, характеризуя возможную высшую форму его развития. По сути своей они интегративны, фундаментальны и поэтому наиболее информативны в плане целостной характеристики личности.
ПРИНЦИПЫ образования детей раннего возраста [7]
Основой содержания и способов взаимодействия с детьми раннего возраста является культурно-историческая концепция развития человека (Л.С. Выготский). В границы этой концепции вписывается ряд основополагающих принципов воспитания и развития ребенка, сформулированные и признанные в современной теории и с разной степенью успешности, реализуемые в практике дошкольного образования. Все ниже изложенные принципы взаимосвязаны, взаимопроникают, взаимодополняют друг друга: принцип развития; обучение и воспитание ребенка в зоне ближайшего развития; деятельностный, личностно-ориентированный подходы к разработке содержания и способов организации воспитания, обучения детей раннего возраста; учет возрастных закономерностей и индивидуальных особенностей физического, психического, личностного развития ребенка; непрерывности и преемственности в образовании детей раннего и дошкольного возраста.
Принцип сбалансированности репродуктивной, репродуктивно-вариативной и творческой деятельности в образовательном процессе. Применительно к детям раннего возраста предполагается при всей значимости воспитания и обучения, построенного на подражании, и необходимости использования прямого образца способов действия, начинать обучение все-таки с предоставления ребенку возможностей самостоятельных проб в освоении материала. Организованно и стихийно приобретенный опыт в этом случае используется ребенком свободно. С его стороны возможны нестандартные действия, неожиданные для взрослого, но приемлемые для решения поставленных задач. Что особенно ценно, наблюдение за исследовательской активностью ребенка, характером ее реализации, возникающими затруднениями позволяют взрослому определить доступные и одновременно развивающие содержание и способы взаимодействия с малышом.
Интегративный подход к содержанию и организации образовательного процесса заявлен как один из принципов современного дошкольного образования, но представлен фрагментарно, как в теории, так и в практике. Полагаем, что следует определить предмет, основания и способы интеграции.
Интеграцию мы понимаем как установление системных связей между основными элементами образовательного процесса: целями, содержанием, методами и формами организации. По этим же параметрам устанавливаются связи между разными возрастными периодами (вертикальные связи) и в пределах одного возраста между разными образовательными областями (горизонтальные связи). Установление таких связей обеспечивает целостность содержания образования и развития детей. Таким образом, предметом интеграции являются задачи, содержание (образовательные области), методы, формы организации образовательного процесса, формы организации детей, деятельность разных субъектов образования.
Каковы основания интеграции?
Главной системообразующей основой интеграции образовательного процесса являются общаяцель и задачи образования. Возможность и необходимость интеграции разных образовательных областей обусловлены объективными связями в окружающем мире, чем обеспечивается в сознании ребенка целостность образа мира. Учет этого факторапредполагает раскрытие ребенку и возможное осознание им в развивающем образовательном процессе связей существующих в мире природы, человеческом сообществе, предметном мире и постепенное раскрытие связей самого ребенка с этим миром. Целостность сознания человека, взаимосвязанное функционирование когнитивной, эмоциональной, волевой сфер, его составляющих, также требует учета и методического обеспечения этих связей в организации образовательного процесса. Следствием такого подхода является целостное развитие ребенка: единство, взаимосвязь, взаимосоответствие знаний, чувств и поступков в его поведении.Системное строение деятельности, в которую включается и осваивает ребенок (взаимосвязь мотивационно-целевой, ориентировочно-исполнительской, результативной составляющих) также влияет на построение интегрированного образовательного процесса. Объективное расширение детско-взрослой общности, соучастие разных субъектов в образовательном процессе диктуют интеграцию их деятельностей.
СОДЕРЖАНИЕ образования детей раннего возраста
Определенные в ФГТ образовательные области [10, п. 3.3], осваивая которые, ребенок-дошкольник развивается, могут быть определены и в качестве содержания образования детей раннего возраста. Однако мера их представленности в большой степени зависит от специфики возраста и, в первую очередь, от социальной ситуации развития, ведущего вида деятельности, в контексте которых и происходит их освоение малышом.

Социальная ситуация развития – полная зависимость ребенка от взрослого. На первом годужизни существует единственная и ведущая деятельность – непосредственно-эмоциональное общение, предметом которого является взрослый. Само наличие детско-взрослой общности и содержательное общение внутри его – это процесс общей социализации ребенка. Таким образом, на первом году жизни ребенка внутри, в контексте общения формируются прообразы тех образовательных областей и первичные формы активности, которые он осваивает в последующие годы жизни. Так в процессе общения взрослый вводит ребенка в социальный мир: он организует совместную элементарную двигательную активность и обеспечиваетфизическое развитие ребенка. Взрослые организуют процесс познания окружающего мира через совместное восприятие животных, растений, предметов, игрушек и элементарные обследующие манипулятивные, предметные действия. В контексте общения ребенок осваиваетпервые орудийные действия (предтеча трудовых). Совместные игровые действия в общении –предпосылки игры). Взрослые создают условия для возникновения первых эстетическихреакций на окружающий мир (песенки, колыбельные песни, потешки, яркие выразительные предметы). Такое содержательное взаимодействие ребенка с близкими взрослыми реализуется разными способами взаимного общения: мимика, жесты, вокализации, речь, совместные действия (первичные способы коммуникации). Одновременно формируется потребность в общении, чувство привязанности к близким взрослым, в первую очередь к матери, то есть формируется сама деятельность общения (коммуникация).

Расширяется детско-взрослое сообщество. Общение между ребенком и взрослым все более содержательное, разнообразное по способам и многоаспектное по результативности. С появлением ходьбы, развитием речи меняются условия взаимодействия взрослого и ребенка: расширяется возможность освоения ребенком окружающего мира, повышается моторно-двигательная, познавательная, эмоциональная активность малыша. Поэтому на втором годужизни в ведущей предметной деятельности и общении начинают выделяться образовательные области и соответствующие виды деятельности. Все продуктивные виды детской активности, в том числе зарождающийся труд в виде элементарного самообслуживания – это своеобразные фрагментарные проявления формирующейся предметной деятельности в виде отдельных предметных действий (с бытовыми предметами, игрушкой, фломастером, музыкальной игрушкой) и мотивами, характерными для предметной деятельности (интерес к предметам). В этот период объективная зависимость от взрослого вступает во все большее противоречие с увеличивающимися возможностями, свободой ребенка, осознанием им своей субъектности.
Расширение контактов, возросшая активность в разных формах требует освоения первичных норм, правил жизни в социуме и предпосылок игры. Поэтому всё более оформляются образовательные области: «Социализация»; «Чтение художественной литературы» в виде потешек, прибауток, народных пестушек, игр; «Музыка» (попевки, колыбельные, музыкальные игры и т.п.); «Физическая культура» (игры-упражнения, массаж, и др.), дальнейшее освоение разных способов коммуникации.

В этом возрасте расширяются и усложняются отношения, способы взаимодействия ребенка с взрослым и детьми. Взрослый – партнер, обучающий, ценитель детской деятельности и поведения. Ведущая деятельность – предметная. На третьем году по существу четко выявляются все образовательные области, включающие разнообразные виды деятельности, как частные проявления предметной. Они несут в себе все ее особенности: от мотивов, определяемых ведущей потребностью, до характера предметных действий и наличия результата. В то же время эти «вырастающие» из неё и виды деятельности все более приобретают черты, свойственные соответствующим «зрелым» формам деятельности. Так, визобразительной деятельности – интерес к материалу (мотив предметной деятельности) совмещается с желанием отразить в рисунке, лепке заинтересовавший ребенка яркий предмет, явление (мотив художественной деятельности); комментарий и даже обыгрывание своих «каракуль» – это своеобразное развитие замысла (действие, характерное художественной деятельности); стремление общаться с взрослым по поводу рисунка, полученного образа, – это практическое постижение ребенком одного из смыслов художественной деятельности (коммуникация, общение). В игре – предметные игровые действия из комплекса рядоположенных объединяются в цепочки, связанных по смыслу игровых действий; наличие разных сюжетов (тем) игр – это, с одной стороны , подражание игровым действиям взрослого, с другой - зарождение главной потребности, вызывающей игру, – стремление пережить значимые для ребенка стороны действительности. Чтение и слушание художественной литературы включается в контекст любого общения во всех видах деятельности, но становится и самоценным занятием и т.д.
Таким образом, объективная реальность внешнего мира, связи, существующие в этом мире, культурно-исторический опыт освоения и опредмечивания отношений человека к этому миру в предметах культуры (включая ценности, знания, деятельности) – источник содержания образовательных областей, в которые входит ребенок, активно осваивает и развивается в условиях взаимодействия и развивающихся отношений с взрослыми, а затем и сверстниками.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС с детьми раннего возраста также тесно связан с характеристикой психологического возраста ребенка, а именно: со спецификой социальной ситуации развития, ведущим видом деятельности, возможными новообразованиями (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев. Д.Б.Эльконин, В.И.Слободчиков).
В педагогической деятельности важно учитывать специфику психологического возраста ребенка, механизмы его развития в процессе взаимодействия с взрослым и детьми. В связи с этим важно знать не только возрастную норму, но и «возрастно-нормативные модели» развития на каждом этапе онтогенеза (В.И.Слободчиков). В литературе приводятся 3 модели, имеющие место в образовании: учебная – взрослый в учительской позиции (прямого обучения); комплексно-тематическая – взрослый в позиции партнера; предметно-средовая – взрослый в позиции организатора среды.
Для описания образовательного процесса в этом контексте можно взять следующие параметры (Н.Я.Михайленко, Н.А.Короткова):
1. Функции, позиции взрослого по отношению к детскому сообществу.
2. Организация развивающего содержания образования.
3. Структура предметной среды.
Полагаем, что в оптимальном для развития ребенка образовательном процессе в раннем возрасте совмещены все три позиции. Так, в силу ситуативного поведения и действий ребенка, обусловленных в основном ведущим психическим процессом – восприятием, взрослый особое внимание уделяет организации предметной среды. Она инициирует активность и инициативность ребенка. В силу отсутствия культурного опыта у малыша и невозможности его открытия самим ребенком возникает необходимость передачи культурного опыта с помощью прямого обучения (образец). И тогда взрослый становится в позицию «учителя». Постепенно во взаимодействии с ребенком начинает превалировать партнерская позиция. Способы взаимодействия: от ситуации «Пра-мы» до совместной партнерской в ситуативно-деловом общении, а затем в предметной деятельности (Л.С.Выготский, М.И. Лисина). Или включается «учительская позиция» в контекст партнерского взаимодействия.
Полагаем, что именно вариативное сочетание этих позиций является способом моделирования и реализации образовательного процесса в группах раннего возраста. Организация взаимодействия с конкретным ребенком в зоне его ближайшего развития также представляет собою их вариативные сочетания, поскольку характер освоения культурного содержания у детей различен (темп, способы, мера).
Полагаем, что в каждой из позиций и их сочетании в образовательном процессе важно учитывать известные на сегодняшний день некоторые механизмы развития ребенка и их взаимосвязь:
– опора на инициативную активность ребенка и создание для него «ситуаций выбора» как одного из механизмов саморазвития (Л.С.Выготский);
– развитие ребенка на основе подражания образцам поведения и деятельности;
– учет и педагогическое обеспечение значимости, личностного смысла для ребенка того или иного образовательного содержания (Л.С.Выготский, Е.Е.Кравцова, В.Т.Кудрявцев);
– эмоционально-насыщенное взаимодействие, «эмоциональное заражение» ребенка в отношении к образовательному содержанию (Е.О.Смирнова);
– обеспечение новизны впечатлений, как ответ на одну из потребностей детей в раннем возрасте и др.

Вероятно, следует расширить понимание совместной деятельности как одной из основополагающих характеристик современного образовательного процесса, относя ее не только к непосредственно образовательной деятельности и режимным процессам, но и к самостоятельной деятельности детей. Самостоятельную деятельность отличает инициатива и самоорганизация ребенка: в выборе содержания, места, длительности деятельности, партнеров и т. п. Однако это не исключает деликатного, разумного, участия в ней взрослых, сохраняющих, поддерживающих, стимулирующих инициативу ребенка. Это участие может быть в разных формах: создание предметной среды с учетом ряда факторов (актуальных и прогнозируемых интересов, потребностей детей, содержания образовательного процесса и др.). Обязательное внимание со стороны взрослого к самостоятельной деятельности, ее содержанию, формам, организации и позитивная реакция, поддержка в случае необходимости. Отклик на инициативный призыв ребенка к сотрудничеству и сотрудничество на правах равноправного соучастника, возможно и обучаемого; активное использование содержания, интересных идей, результатов этой деятельности в других формах и содержании образовательного процесса, стимулируя тем самым самостоятельную деятельность и дополнительно интегрируя образовательный процесс.
Самостоятельная деятельность в раннем возрасте относительна и поэтому способы совместности, партнерства не исключают инициативы взрослого, но инициативы, стимулирующей самостоятельность и инициативу ребенка. В полной мере предлагаемый подход к организации совместной деятельности применим и в семье.

Одна из актуальных задач современного образования – поиск путей сделать «партнерскую» составляющую образовательного процесса технологичной и обеспечить соответствующую подготовку кадров (В.И. Слободчиков).
МОНИТОРИНГ – систематическое наблюдение, анализ, оценка состояния и прогноз развития ребенка. Мониторинг – одна из составляющих образовательного процесса, в том числе и в раннем возрасте. В психологии и педагогике предложены разные подходы к мониторингу эффективности образовательного процесса: развитие и иерархизация системы деятельностейс учетом ведущей; генеральные линии развития отдельных психических функций (А.Н.Леонтьев). Субъектность как основной вектор развития (В.И. Слободчиков). Коммуникативная, познавательная инициативность (Эриксон). Смена процессуальной мотивации мотивацией достижения результата; инициативность ребенка как субъекта деятельности в разных жизненных сферах: творческая инициатива; инициатива какцелеполагание и волевое усилие (в разных видах деятельности); коммуникативная инициатива;познавательная инициатива (Н.А.Короткова, П.Г.Нежнов).
На этих основаниях, очевидно, в раннем возрасте необходимо исследовать, анализировать:уровень развития ведущего вида деятельности (общения, предметной) по параметрам структуры деятельности (мотив, инициативное целеполагание, самостоятельность в способах действия, достижение результата и отношение ребенка к результату). уровень сенсорного развития, что уже имеет место в практике. Безусловно, предметом мониторинга являетсяуровень физического развития, включающий инициативную двигательную активность и разные ее формы, физические качества и в целом состояние здоровья, что реализуется в образовательной практике достаточно полно. Такие личностные качества каксамостоятельность, инициативность в разных проявлениях, сферах и видах деятельности – можно расценивать как универсальные качества, дающие представления о динамике целостного психического развития в раннем возрасте при освоении разных образовательных областей (то есть характер инициативы и место ее проявления).

Таким образом, выделяя ключевые позиции современных федеральных государственных требований к дошкольному образованию в целом, можно и нужно установить преемственные связи с воспитанием и обучением детей в раннем возрасте. Ранний возраст – наиважнейший этап в жизни человека. Снисходительное отношение взрослого сообщества к этому периоду жизни человека опасно.
Основные концептуальные позиции, представленные в статье, сформулированы и реализованы в программе «КРОХА», в том числе в ее новой редакции в соответствии с ФГТ к дошкольному образованию.
Список литературы
1. Государственная программа «Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012 годы» (одобрено на заседании Правительства РФ в 2008 году)
2. Дошкольное образование как ступень системы общего образования - научная концепция / В.И.Слободчиков, Н.А.Короткова, П.Г.Нежнов, И.Л.Кириллов; [под редакцией В.И.Слободчикова]. // Детский сад со всех сторон, 2006. №19
3. Концепция содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено). – 2002
4. Концепция дошкольного воспитания // Дошкольное воспитание, 1989. №5
5. Короткова Н.А. Пути гибкого проектирования образовательного процесса в детском саду // Ребенок в детском саду, 2008. №6
6. Короткова Н.А., Нежнов П.Г. Возрастные нормативы и наблюдения за развитием дошкольников // Ребенок в детском саду, 2005. №3, №4
7. Кроха: программа воспитания и развития детей раннего возраста в условиях дошкольных учреждений / [Г.Г. Григорьева, Н.П. Кочетова, Д.В. Сергеева и др.]. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2010, 80 с.
8. Педагогика детей раннего возраста. // Галигузова Л.Н., Мещерякова С.Ю. 2007
9. Педагогика раннего возраста - Григорьева Г.Г., Сергеева Д.В., Кочетова Н.П., Груба Г.В., Магомедова О.К.. – Учебное пособие для педучилищ. – М.: «Академия», 1998
10. Приказ №655 Минобрнауки России от 23.11.2009 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования»
11. Слободчиков В.И. Очерки психологии образования. – 2-е изд., переработ. и допол. – Биробиджан: Издательство БГПИ, 2005, 272 с.
12. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека. Введение в психологию субъективности. Учебное пособие для ВУЗов. – М.: Школа – Пресс, 1994, 411 с.
13. Смирнова Е.О. Детская психология. – М.: «Владос», 2008
http://www.sdo-journal.ru/sdo/info/14209.html
Рубрики:  для работы с детьми теория / глубокая теория педагогики

Без заголовка

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 23:43 + в цитатник
Как успешно подготовиться к самопрезентации

http://pedsovet.org/forum/index.php?autocom=blog&blogid=1889&showentry=17121
Чернухин Олег Алексеевич, методист кафедры естественных наук и экологии Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» Главного управления образования мэрии города Новосибирска, учитель биологии средней общеобразовательной школы «Перспектива»

В конкурсах педагогического мастерства, помимо «профессиональных» номинаций, как например «Открытое занятие», «Защита педагогического проекта», есть номинации, выходящие за рамки профессии, – подразумевающие умение в творческой форме презентовать себя, свой опыт. В конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» есть самопрезентация «Мое педагогическое кредо», в конкурсе «Учитель года» – «Педагогическая визитка».
Часто оказывается, что педагогу привычнее провести открытое занятие, чем подготовить творческую презентацию. Но в конкурсе не бывает «неглавных» заданий. Разница в баллах «первого» и «последнего» участников может быть небольшой. Решающую роль при определении победителей иногда играют даже не баллы, а доли баллов. Поэтому к подготовке самопрезентации надо отнестись также ответственно, как и к проведению, например, открытого занятия.
Коллеги! Предлагаю рекомендации, основанные на личном опыте. Не претендую на полноту изложения материала, поскольку тематика публичных выступлений, самопрезентации, поведения на сцене обширна и имеет множество аспектов. Однако надеюсь, что мой опыт окажется полезным для потенциальных конкурсантов.

1. Подготовку к выступлению начните с написания эссе
При подготовке к сценическому выступлению иногда не знаешь за что «хвататься», что делать в первую очередь.
Cначала подготовьте текст самопрезентации. Что для этого необходимо сделать? Если из сценического выступления убрать все театральные эффекты, а содержание речи записать на бумаге, то, практически, получится эссе – рассуждение, в ходе которого автор выражает личную позицию по какой-либо проблематике, теме. В зале сидят Ваши коллеги, их волнуют те же проблемы, что и Вас. Чтобы заинтересовать зрителей, найдите тему, интересную как для Вас, так и для коллег, находящихся в зале.

2. Расскажите о своих профессиональных успехах
Презентуя себя, свой опыт, Вы рассказываете коллегам о своих успехах. В чем может заключаться успех учителя? В признании со стороны учеников. В успехах наших учеников. Когда получается то, что раньше не получалось… Уверен, что у каждого педагога есть какие-то свои большие или маленькие успехи. Говоря со сцены о себе, Вы делитесь этими успехами с коллегами.
Самопрезентация – это история Вашего успеха!

3. Через историю своего успеха расскажите о зрителе
О ком Вы говорите, находясь на сцене? Конечно о себе, это же САМОпрезентация! Но, только на первый взгляд. Перед тем как написать текст выступления, попробуйте представить своего потенциального зрителя, слушателя. Кто он? Что его волнует? Тот рассказ, который Вы, как автор, для него подготовите – это будет, в первую очередь, рассказ о себе. Но, для того чтобы Ваше выступление не оставило равнодушным зрителя, оно должно быть немного и о нём.
Если через Ваш рассказ зритель увидит себя, он станет больше Вам симпатизировать и сопереживать.

4. Постарайтесь наладить психологический контакт со зрителями
Выступление – это общение! Вы зрителям о чем-либо говорите, а взамен, можете видеть то, как они Вас слушают, их мимику, взгляды…
Как-то слушал лекцию психолога по проблематике сценического выступления. Она (психолог) говорила о том, что одни зрители будут слушать выступающего с «замиранием души», другие – равнодушно зевать. Все правильно, зрители разные и слушать будут по-разному. Дальше она советует – выберите себе человека в зале, который точно Вас слушает, и выступайте для него, и тогда Вам будет комфортнее. Вот здесь я не согласен. Когда я выхожу на сцену, то вижу перед собой самый обычный класс – одним интересно меня послушать, они ждут, что я им скажу. Другие действительно равнодушны, у третьих я, как выступающий, вызываю неприязнь. Тоже, кстати, интересный эффект – человек видит Вас впервые, а уже, и откуда только, – неприязнь. Вот если я послушаю того (ту) психолога, и начну общаться только с одним человеком, то не факт, что заинтересую остальных зрителей!
Представьте, что Вы учитель и пришли в такой класс. Вы станете работать только с одним учеником? Тогда других Вы заведомо ни чему не научите! Вы отказались даже их видеть! Учитель, начиная урок, показывает ученикам, при этом, не говоря ни слова, что он видит, кто готов работать, видит, кто не сделал домашнего задания и т.д.
Старайтесь, наладить психологический контакт с каждым зрителем! Учитель и на сцене остается учителем!
Коллеги! Не ждите и не ищите комфорта! Вас ждет борьба! Но зато…

5. Избегайте категоричных утверждений
Беседуя со зрителем, вы выражаете свою позицию, обосновываете ее. В идеале, с Вашим уходом со сцены у зрителя должно появиться желание продолжить разговор. Чтобы достичь этой цели старайтесь не делать категоричных утверждений, которые могут вызвать неприятие. Категоричность подразумевает наличие только одной «правильной» точки зрения и не оставляет места для равноправного диалога людей с разными позициями по какому либо вопросу.
Помните! Если будете категоричны, то после выступления останутся те, кто с Вами не согласен. Если будете «диалогичны» – появятся те, кто захочет продолжить общение.

6. Будьте лаконичны!
Выступая, стройте самые простые фразы и односложные предложения. Лаконичные краткие фразы воспринимаются на слух лучше, чем сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Не забывайте – одно и то же слово воспринимается по-разному, в зависимости от того, прочитано оно, или услышано!
В качестве иллюстраций к утверждениям, размещенным в настоящем разделе, предлагаю посмотреть фотофильм «Педагогическая визитка» и прочитать эссе «Свежесть радости открытий» [5; 6; 7; 8]. Также, в качестве эксперимента, попробуйте текст, предназначенный для чтения, прослушать, а текст, предназначенный для устного рассказа, – прочитать…

7. Разделите текст на отдельные смысловые фрагменты и подберите видеоряд к каждому из них
Под видеорядом подразумевается сочетание фотографий и видеофрагментов, которые «проиллюстрируют» Ваш рассказ. Очень важно, чтобы видеоряд соответствовал тексту. Если увиденное не гармонирует с услышанным, то у зрителя может возникнуть неприятие выступления! Чтобы этого избежать, разделите текст на отдельные смысловые фрагменты и к каждому из них подберите соответствующие фотографии или видеофайлы.

8. Не загружайте текстом экранное сопровождение
Не нужно загружать текстом экранное сопровождение Вашего выступления, – в этом случае нагрузка на зрителя будет двойной – ему и Вас надо слушать и тексты на экране читать. Старайтесь больше использовать фото- и видеоматериалы.

9. Подберите музыкальный фон
Если не будет музыкального сопровождения, то у зрителя может возникнуть ощущение, что чего-то не хватает. Музыкальный фон целесообразнее подбирать после того как составлен текст и подготовлен видеоряд. Музыка должна соответствовать не только тому, что Вы скажете, но и тому, что зрители увидят (видеоэффекты на экране).
Заметил такую особенность – в наше время обилия компьютерной техники и музыки, доступной для оцифровывания, особенно ярко воспринимается музыка живая. Если у Вас будет такая возможность, то найдите аккомпаниатора для своего выступления.
Сделайте так, чтобы громкость музыкального фона составляла 20% от громкости Вашего голоса. Этот совет дал мне Александр Васильевич Тюстин, кинорежиссёр детской телевизионной передачи «Телетеремок».
В чём ценность совета? Если музыка звучит тихо, то она не отвлекает внимание зрителей, в результате они слушают только Вас.

10. Заранее найдите помощника для мультимедийного сопровождения
Выступающий, чтобы не терять контакт со зрителями, не должен отвлекаться на проблемы, связанные с экранным сопровождением выступления. Смена слайдов (фотографий, видеофрагментов) на экране должна происходить «сама по себе», без Вашего участия. Для этого заранее позаботьтесь о помощнике и о том, чтобы у него была подробная и однозначно трактуемая инструкция.

11. Потренируйтесь держать микрофон
Даже во время репетиции старайтесь выполнять все действия с микрофоном в руке. Если этого не сделать, то во время выступления может оказаться так, что Вы не будете знать «куда его девать». Правильно держите микрофон – чтобы звуки шли прямо на него. Если Вы видите микрофон впервые, то заранее посмотрите, как он включается, чтобы не «смазать» начало своего выступления.

12. Перед выступлением «посмотрите» сцену
Распространенное явление – «боязнь сцены». Для её преодоления постарайтесь заранее узнать, где пройдет выступление, если будет возможность, то походите по сцене, попрыгайте, поделайте какие-либо нелепые движения. Мой племянник более трех лет занимается в театральной студии. Первый месяц они по сцене ползали! Им сказали, что на сцене они еще «ползунки», а право по ней ходить надо заработать! В итоге сцену «моментально» (за месяц) перестали бояться.

13. Делайте паузу перед выступлением
Представьте, зрители только что кого-то слушали, их внимание еще не переключилось. Особенно «плохо», если предыдущий конкурсант им понравился. Подходите к микрофону медленно, будьте со зрителями, как бы соглашайтесь с ними, что мол, действительно, предшественник замечательно выступил, но он уже ушел, а я для вас продолжу. Пока вы подходите, внимание зрителей постепенно переключается на Вас. Не начинайте говорить сразу, как только взяли микрофон. Как бы размышляя, включайте его, подносите к лицу и только после некоторой паузы начинайте говорить.
Пауза нужна как зрителям – для переключения внимания, так и Вам, чтобы настроиться на выступление.





14. Не поворачивайтесь спиной к зрителю
Без комментариев…

15. Не читайте «по бумажке»
Вот только представьте – Вы стоите на сцене, это Ваш звездный час, Вы повествуете залу о деле всей своей жизни… и «по бумажке»…

16. Не теряйтесь, если что-то забыли
Вы стоите на сцене и забыли текст? Смотрите на зрителей и делайте вид, что все идет как надо – пусть они решат, что у Вас «запланированная» пауза. Вспомнили, собрались – продолжайте дальше.
Не показывайте своего волнения! Обычно же, волнение заканчивается в тот момент, когда Вы начинаете говорить.

17. Не испытывайте растерянности из-за того, что во время выступления зрители смотрят не на Вас, а на экран!
В наше время интерактивных досок и мультимедийных проекторов, это явление нормальное, – зато Вас слушают!

18. Отрепетируйте выступление на родных и близких
Очень важно заранее знать, как Ваше выступление будет восприниматься со стороны. Пусть первыми зрителями станут самые близкие для Вас люди. Требуйте от них самых критичных высказываний, выслушивайте все мнения и, возможно, сценарий выступления изменится!

19. Сделайте видеозапись выступления
В наше время осуществление этого совета доступно для многих. Мне его подсказала Марина Марич (сценический псевдоним), профессиональная певица.
Как-то просматривал видеозапись своего открытого занятия – увидел, например, что употребляю в речи много «слов-паразитов».
Подобная видеозапись даст Вам отличную возможность посмотреть на себя, со всеми своими недостатками, со стороны.

20. НАЧНИТЕ КРАСИВО, ЗАКОНЧИТЕ БЛЕСТЯЩЕ!


Использованная литература
1. Конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» (Опыт подготовки и проведения). М.: ГОУДОД ФЦРСДОД, 2005.
2. Творчество (литературные произведения педагогов). / Всероссийский Интернет-педсовет - 2005-2010.
(http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,listcats/cat_id,1257/Itemid,118/).
3. Ури Алон. Как сделать хороший научный доклад (Перевод эссе «How To Give a Good Talk» подготовлен при участии П. Старокадомского. Автор: А. Старокадомская). / Биомолекула.ру – 2009. (http://biomolecula.ru/content/592).
4. Хофф Рон. Как подготовиться к презентации и с блеском её провести. / books.pchelov.com: литература по бизнесу и психологии – 2010. (http://books.pchelov.com/about/yavizhuvas.html).
5. Чернухин О. А. Всероссийский конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» – 2007» (методические материалы). – Новосибирск, 2008.
(Интернет-версия http://window.edu.ru/window/library?p_rid=55267).
6. Чернухин О. А. Мое педагогическое кредо. // Воспитание и дополнительное образование в Новосибирской области – 2007. – № 3. – С. 26-27.
7. Чернухин О. А. Педагогическая визитка (фотофильм). / Всероссийский интернет-педсовет – 2011. (http://pedsovet.org/video/206/).
8. Чернухин О. А. Свежесть радости открытий (педагогическое эссе). // Интерактивное образование: город Новосибирск – 2010 . № 27. Февраль 2010. (http://io.nios.ru/index.php?rel=27&point=22&art=709).
Рубрики:  работа

Сказ о карандашах (стихи)

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 22:54 + в цитатник
Не сохранила ссылку на сайт, где эти стихи обнаружила, но автор-то здесь есть. Стихи пригодятся в работе.
Жданова Инна Викторовна
Воспитатель МОУ д/с № 300 г. Волгограда.
После окончания педагогического училища начала работать в детском саду № 300, где работаю более 23 лет. Постоянно работаю над модернизацией совершенствования занятий и их структурой, вношу разнообразные формы и методы обучения с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, стараюсь внести в любое занятие элементы художественной литературы. Использую в работе личностно-ориентировочную модель общения. Взаимоотношения с детьми строю на доверии и уважении. Много внимания уделяю развитию толерантности, социально положительных взаимоотношений детей со сверстниками и взрослыми. В работе с детьми реализую программу развития и воспитания детей в детском саду «Детство» и, в соответствии с целями и задачами программы, помогаю детям развивать творческие способности, логику, мышление, побуждаю ребенка через поиск ответа самому делать выводы, выдвигая предположения, приобретать знания об окружающем мире.

СКАЗ О КАРАНДАШАХ.

В картонной коробке
В детском саду
Семь братьев живут
Я их покажу.

Садитесь поближе,
Чтоб видели все.
Красочный мир
Разложу на столе.

Не верите мне?
Я вам расскажу.
В волшебную сказку
Сейчас уведу.

Эти Волшебники
Наши друзья!
Без них обойтись
Нам просто нельзя!

Силой большой
Обладают они,
Рисунок любой
Оживят, посмотри.

В них скрыто фантазий
Целый мешок.
Подносим к листку…
И рисуем горшок.

А если по цвету,
То это легко -
В каждом из них
Заложено всё.

Вот! Красный Волшебник-
Яркий огонь!
Он обжигает,
Его только тронь.

Оранжевый нос.
Все не верите мне?
Посмотрите в окно,
Снеговик во дворе.

Желтый – цвет Солнца!
Он в небе горит,
Лучами к себе
Как волшебник манит.

Зеленый Волшебник
Раскрасил весной
Листочки деревьев,
Что рядом с тобой.

Брат голубой –
Облака в вышине,
Плывут, отражаясь
В зеркальной воде.

Синий – прибой,
Словно море воды.
И дождик пошел,
На него посмотри.

Цвет фиолетовый
Редкость, но есть.
Сливы большие,
Так и хочется съесть.

Всегда они вместе.
Всегда всемером.
Семь лучших, волшебных,
Семь добрых цветов.

Многое могут
Они натворить,
Если неправильно
Их разложить.

От шутки простой
Случилась беда.
Внимательно слушайте,
Дети, меня!

После работы
Оранжевый друг
Забрался в коробку,
Чтоб отдохнуть.

Фиолетовый смотрит,
Оранжевый спит,
Два раза зевнул
И тоже сопит.



А остальные,
Собравшись в кружок
Речь завели,
Послушай, дружок.

Сидят впятером
И решили сыграть
Шутку с друзьями,
Что любят поспать.

Желтый сказал:
- Я стану рекой,
Быстрым теченьем,
Прохладной водой.

- А я буду солнцем
Теперь над тобой,
Синий сказал,
Взяв ведерко с собой.

Красный Волшебник
Начал лес рисовать.
Жгучим огнем
Он стал полыхать.

Зеленый, как ястреб,
В небо взлетел,
Облака разукрасил.
Вот так захотел.

Цвет голубой –
В огород и сады,
Плоды превратились
В ужасные сны.

Натворив чудеса,
Эти братья гурьбой
Со счастливой улыбкой
В коробку, домой.

Утром, проснувшись,
Фиолетовый друг
Застыл в удивленье
От картины вокруг.

Он крикнул: - Оранжевый!
Ты посмотри,
Наши друзья
С ума не сошли?

Оранжевый смотрит,
Не верит глазам.
Мир превратился
В огромный кошмар.



Капитан корабля
Не поймет где вода.
С цветом песка
Вдруг смешалась она.

Синее солнце
Взошло над землей,
Холодом веет,
Словно зимой.

Лес, как пожар
Алым цветом горит,
Зверь испугавшись
Плача бежит.

Зеленые тучи
По небу плывут,
Дождик идет,
Но грибы не растут.

А в огороде
Пропала еда!
Голубые плоды?!
Что же есть нам тогда?

Как не крути,
А друзья не правы.
Солнце не греет,
Не попить нам воды.

Пчелы не смогут
Над полем летать,
К чаю на стол
Нам мед подавать,

Траву не скосить,
И в стога не собрать,
Коровы не смогут
Осоку щипать.

Так происходит
В мире беда,
Когда перепутаешь
Только цвета.

* * *

Ребята, давайте не будем
Цветами шалить,
Поможем друзьям
Наш мир сохранить.

Он будет красивый,
В больших чудесах.
Раскрасим его
В ярких тонах!

Пусть солнце сияет
И дарит тепло.
Тогда будет всем
На Земле хорошо!
Рубрики:  изо

Стихи

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 22:50 + в цитатник
Обучая детей работе с нетрадиционными техниками рисования, я, конечно же, интересуюсь опытом коллег в этом направлении.
Вот такие стихи молодого педагога сохранила я себе в копилочку, думаю, что они пригодятся и еще кому-то.

Черных Софья Вениаминовна – воспитатель МДОУ № 43 города Новоуральска Свердловской области, ее педагогический стаж – 3 года.
Софья Вениаминовна работает воспитателем и ведет кружок «Цветная палитра» для детей 5 – 7 лет по нетрадиционным техникам рисования.
«Нетрадиционные техники рисования»
Разные техники с детьми изучали
Кляксография, батик
Монотипия, граттаж,
И даже по мокрому мы рисовали,
И пластилин не забыли мы, взяли.

Кляксография – это рисование кляксами,
Здесь целое поле для нашей фантазии:
Поставил кляксу и дальше рисуй!
Все, что увидел в ней, сам дорисуй:
Птиц или рыб, дома и людей,
Даже сказочных, волшебных зверей.

Есть еще интересная техника:
Акварель и цветные мелки.
Чтобы домик с крышей соломенной
И журавль на высоком стогу
Заиграли яркими красками,
Акварель нанеси на мелки.

Ну, а теперь порисуем по мокрому,
Здесь не надо много труда,
Опустим листочек мы в воду,
Чтобы лес, цветы и трава
Оказались под дождем и в тумане
И на глаз растеклась вода.

Зубочисткой процарапать –
Это техника граттаж.
Нам понадобятся свечи,
Вдохновение, кураж!

Можно взять мелки цветные –
Это тоже хорошо.
Приступаем мы к работе,
Покрываем картон плотный
Свечкой или же мелками –
Дети выбирают сами –
Не рисунок, только фон.

На него гуашь побольше,
Подсыхает он подольше,
Дальше нанесем рисунок,
Зубочистку мы берем
И по нашему рисунку
Смелою рукой ведем!
Получается картина –
Всем родителям на диво!

http://www.deti-66.ru/about.html
Рубрики:  изо/нетрадиционные техники

По проекту

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 22:42 + в цитатник
Проектная деятельность сейчас актуальна в воспитании детей, примерные требования к проекту - здесь.
Превью 1 (508x700, 184Kb)Превью 2 (508x700, 208Kb)Превью 3 (508x700, 212Kb)Превью 4 (508x700, 191Kb)Превью 5 (508x700, 216Kb)Превью 6 (508x700, 107Kb)
Рубрики:  для работы с детьми теория /проект
работа

Ползные сайты

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 21:51 + в цитатник
http://gold-child.ru - город золотой.
Благотворительный просветительский фонд
содействия абилитации детей с особенностями развития
"VITA"
Рубрики:  работа/тифло

Без заголовка

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 19:52 + в цитатник
"Дошкольная педагогика" №10 2011
Пичуева О.Ю. Семинар для педагогов "Изучение истории семьи. Семейный альбом".Превью 1 (508x700, 250Kb)Превью а (508x700, 277Kb)Превью б (508x700, 282Kb)Превью в (508x700, 276Kb)Превью г (508x700, 272Kb)Превью д (508x700, 256Kb)Превью е (508x700, 263Kb)
Рубрики:  методический материал/патриотизм
работа

Без заголовка

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 19:49 + в цитатник
"Дошкольная педагогика" №10 2011
"Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с государственными символами России" С.Г.Назарова.
Превью 1 (508x700, 250Kb)Превью 2 (508x700, 274Kb)Превью 3 (508x700, 270Kb)Превью 4 (508x700, 267Kb)Превью 5 (508x700, 280Kb)Превью 6 (508x700, 273Kb)
Рубрики:  методический материал/патриотизм
работа

Без заголовка

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 19:44 + в цитатник
"Воспитатель ДОУ" №8 2008
"Патриотическое воспитание дошкольников" Сазикова Н.Н.Превью DSC07280 (700x525, 318Kb)Превью DSC07281 (700x525, 313Kb)Превью DSC07282 (700x525, 292Kb)Превью DSC07283 (700x525, 325Kb)Превью DSC07284 (700x525, 268Kb)
Рубрики:  методический материал/патриотизм
работа

Без заголовка

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 19:40 + в цитатник
" Воспитатель ДОУ" №9 2008
"Познаем родной город со своей семьей" Шалонина Н.В.
Превью DSC07295 (525x700, 301Kb)Превью DSC07296 (525x700, 296Kb)Превью DSC07297 (525x700, 317Kb)Превью DSC07298 (525x700, 286Kb)
Рубрики:  методический материал/патриотизм
работа

Патриотика

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 19:28 + в цитатник
Доклад
ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА
КАК СРЕДСТВО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
Бынзарь Евгения Александровна, НДОУ «Детский сад №204 ОАО «РЖД», воспитатель, Хакасия
«Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству». Академик Д.С. Лихачёв
Гармоничное развитие ребенка – основа формирования будущей личности. Оно зависит от успешного решения многих задач, среди которых особое место занимают вопрос патриотического воспитания.
Чувство патриотизма - это любовь к родным местам и гордость за свой народ. Любовь маленького ребенка - дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям – отцу и матери, любви к своему дому, улице, детскому саду, городу. Дети должны понять, что их город, село, лес, река, поле – частица Родины. Дошкольникам надо знать, какие заводы есть в городе; о лучших людях города. Знакомя детей с родным городом нужно обратить внимание на достопримечательности, памятники, музеи; следует подчеркнуть, что люди из других городов и сел приезжают, чтобы побывать в музее, увидеть исторические места. Мысль, что родной город интересен всем, побуждает гордость за родной край.
Хорошо известно, что среди видов деятельности, имеющих большое воспитательное и образовательное значение для дошкольников, является игра. Это не только дидактические и народные игры, но и все виды деятельности, которые в народной традиции имеют характер игры (обряды, праздники, и др.)
Народные игры являются неотъемлемой частью патриотического воспитания дошкольников. В них отражается образ жизни людей, их труд, быт, национальные устои, представления о чести, смелости. Перед игрой рассказываем о культуре и быте того или иного народа. Например, перед игрой «Юрта» объясняем детям, что это такое.
В патриотическом воспитании не маловажную роль играет дидактическая игра. В дидактических играх развивается сообразительность, умение самостоятельно решать поставленную задачу, согласовывать свои действия с действиями ведущего и других участников игры.
Чувства уважения и гордости прививают дидактические игры с национальным колоритом: «Укрась одежду национальным узором», «Одень куклу», «Исправь ошибку» (национальные куклы одеты неправильно).
Цикл дидактических игр по родному городу и республике, это: «Путешествие по городу», «Заколдованный город», «Город своими руками», «Знаешь ли ты?» (знаменитости города), «Где находится памятник?», «Птицы нашего города», помогают в развитии любви к родной земле, гордости принадлежностью к этому народу.
Дидактические игры по ознакомление с государственной символикой России и республики Хакасия, я предлагаю использовать такие, как: «Страна моя родная», «Флаг России (Хакасии)», «Сложи герб из фрагментов».
Дети очень любят играть. Но, чтобы игра помогла заложить основы патриотического воспитания, мы должны играть вместе – воспитатели, родители, дети.
Таким образом, заложив фундамент с детства, мы можем надеяться, что воспитали настоящего патриота, любящего свою Родину.
Литература:
1. Под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой “Программа воспитания и обучения в детском саду”
2.Загрутдинова М., Гавриш Н. Использование геральдики // Дошкольное воспитание.-1991.-№9
3. Кудрявцева Е. Использование дидактической игры в патриотическом воспитании (старший дошкольный возраст) // Дошкольное воспитание.-1986.-№9.






















Флаг России (Хакасии)
Цель: способствовать закреплению знания флага своей страны (Хакасии)
Материал: полосы красного, синего (зеленого) и белого цвета, желтый круг
Сложи герб из фрагментов
Цель: способствовать закреплению знаний о гербе России или своего города.
Материал: Изображение герба России или своего города, состоящее из 4-8 фрагментов.
Для знакомства с родным городом его архитектурой, памятниками и знаменитыми людьми, я предлагаю такие игры, как:
Путешествие по городу
Цель: знакомить с родным городом
Материал: альбом фотографий родного города
Заколдованный город
Задачи: закрепить представления детей об архитектуре совре¬менных зданий и сооружений; познакомить с архитектурными осо¬бенностями города.
Материалы: альбом с контурными изображениями зданий и других сооружений современного города; фотографии с изображе¬нием этих же зданий и сооружений.
Где находится памятник?
Цель: знакомить детей с памятниками, учить ориентироваться в родном городе
Материал: изображения памятников
Знаешь ли ты?
Цель: знакомить детей со знаменитыми людьми родного города
Материал: портреты известных соотечественников
Одень куклу
Цель: знакомить с национальной одеждой, прививать интерес к национальной культуре
Птицы нашего города
Цель: знакомить детей с птицами родного города
Материал: карточки с изображениями птиц
Животные республики Хакасии
Цель: знакомить детей с животными республики Хакасии
Материал: карточки с изображениями животных

Без заголовка

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 19:07 + в цитатник
Коррекционная педагогика: теория и практика. №3 2007 год.

Дубровина Т.И. "К проблеме изучения мнестических процессов у дошкольников с недостатками речевого развития".Превью DSC07962 (700x525, 282Kb)Превью DSC07963 (525x700, 323Kb)Превью DSC07964 (525x700, 321Kb)Превью DSC07965 (525x700, 322Kb)Превью DSC07966 (525x700, 308Kb)Превью DSC07967 (525x700, 327Kb)Превью DSC07968 (525x700, 337Kb)Превью DSC07969 (525x700, 317Kb)Превью DSC07970 (525x700, 319Kb)
Рубрики:  для работы с детьми теория / глубокая теория педагогики


Поиск сообщений в qween1
Страницы: 12 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь