Цитата сообщения maslak
Готовим кальмаров
Фаршированные кальмары
• (на 1-2 порции)
• кальмары 2 шт.
• картофель 4-5 шт.
• сметана 1 пачка
• шампиньоны 3 шт.
• лук 1 шт.
• помидоры
• сыр
• зелень укропа
• маслины для украшения
Подготовим все продукты. Если кальмары мороженные - разморозить. Промыть под холодной водой, стараясь пальцами снять слизь и аккуратно вытащить внутреннности. Сыр нарезать на большие ломтики. Помидоры и зелень вымыть. Картофель промыть, очистить и порезать на части. Лук очистить, мелко нашинковать. Грибы порезать на кусочки. Поставить на огонь кастрюлю с горячей водой, дать ей закипеть. Когда вода будет хорошо кипеть опустить туда кальмары на 3-5 минут. Картофель поставить вариться для картофельного пюре. Грибы и лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Приготовить из картофеля картофельное пюре. Выложить в него обжаренные грибы и лук. Все перемешать, посолить по вкусу. Теперь берем в руку тушку кальмара и чайной ложкой заполняем его картофельным фаршем. Очень туго набивать не следует. Таким образом заполнить две тушки. На блюдо, где мы будем запекать кальмаров, налить немного масла. Выложить тушки. Сверху я положила кольца томатов, немного их подсолив. Теперь залить томаты и самих кальмаров сметаной, и в конце на помидоры выложить кусочки сыра. Поставить в разогретую духовку минут на 7-10. Как только сыр расплавится - блюдо готово. Подавать на листьях салата. Украсить помидорами и зеленью укропа или петрушки.
Кальмары по-марсельски
• кальмары 8 шт.
• сок 1/2 лимона
• 250 г щупальцев кальмара
• 100 г филе анчоусов
• яйца 1 шт.
• 3 ст. л. белых сухариков
• соль, перец по вкусу
• оливковое масло
• 200 мл белого сухого вина
Тушки кальмаров вымыть, обсушить и полить соком лимона. Очищенные щупальцы кальмара и филе анчоусов мелко нашинковать и поместить в миску со взбитым яйцом, листиками петрушки и белыми сухариками. Ингредиенты перемешать, посолить, поперчить по вкусу, начинить полученной смесью тушки кальмаров и обвязать каждую крест-накрест. Тушки обжарить на сковороде в оливковом масле, переворачивая, в течение 3 минут, затем залить их 200 мл белого сухого вина, накрыть сковородку крышкой и томить содержимое в течение 30 минут.
Кальмары "23 февраля"
• 500 г кальмаров
• 500 г овощей (моркови, сельдерея, петрушки, репчатого или лука-порея)
• 2 головки репчатого лука
• 1 головка (6 долек) чеснока
• 1 ст. ложка густой сметаны
• 1 банка майонеза
• 3-4 маленьких маринованных огурчика
• соль, сахар, черный молотый перец
Кальмары помыть, положить в слегка подсоленный кипяток и варить примерно 50 минут. Овощи помыть, почистить, и нарезать кубиками, добавить в кальмары и варить еще 30 минут. Остудить в отваре. Кальмары нарезать кубиками или соломкой, выложить в салатницу, посыпать черным молотым перцем и залить подливой, посыпать зеленью, украсить дольками сваренного вкрутую яйца. Для подливы чеснок растереть с солью, огурцы мелко нарезать, в майонез добавить столовую горчицу и все компоненты перемешать, заправить солью, сахаром.
Кальмары, запеченные в сметане с гречневой кашей
400-500 г филе кальмаров
2-3 луковицы
2 cт. л. растительного масла
200 г гречневой крупы
20 г тертого сыра
молотый черный перец, соль
Для сметанного соуса:
200 г сметаны
1-2 ч. л. пшеничной муки
2-3 ч. л. сливочного масла
Кальмаров отварить в 1 литре воды с 3 ч. ложками соли в течение 3-5 минут. Нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком, затем добавить соль, перец. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, приготовить сметанный соус: муку прожарить на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета, влить сметану, перемешать и тушить 3-5 минуты. Положить кашу в смазанный маслом сотейник, сверху поместить кусочки кальмаров, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку. Готовое блюдо нарезать на порционные куски.
Кальмары под майонезом
700 г кальмаров
300 г майонеза или горчичной заправки
150 г зеленого горошка
100 г моркови
100 г репчатого лука
1 крупный лимон
50 г зелени
У размороженных кальмаров удалить внутренности и хитиновую пластинку (оболочку). Подготовленные тушки или филе кальмара тщательно промыть в воде 3 раза. Опустить в кипящую подсоленную воду (соотношение воды и кальмаров 3:1). Варить 3 минуты с момента закипания. Охлажденного кальмара нарезать тонкими ломтиками (соломкой) поперек волокон. Положить в салатницу, полить майонезом или горчичной заправкой, гарнировать луком> зеленым горошком, морковью, зеленью, лимоном.
Кальмары по-домашнему
200 г кальмаров
150 г свинины
200 г корня сельдерея
15 г репчатого лука
1 г имбиря
20 мл вина или коньяка
жир
450 мл куриного бульона
3 г соли
15 г соевого соуса
30 г куриного жира
10 г крахмала
Кальмаров нарезать ломтиками, ошпарить куриным бульоном (150 мл). Свинину мелко нарубить, добавить немного соевого соуса, соли и перемешать. Сельдерей промыть, удалить листья, стебель нарезать поперек дольками длиной 2,5 см. Куриный бульон (300 мл) вскипятить, свинину обжарить в курином жире. Переложить в бульон, положить туда кальмаров и тушить 3 минуты, затем добавить сельцерей и продолжать тушить до готовности. В конце приготовления блюда вливать крахмал, разведенный холодной водой (1:2), до получения киселеобразной массы.
Кальмары, тушенные в сметане
750-800 г филе кальмаров
1-2 головки репчатого лука
4-5 cт. л. растительного масла
1 стакан сметаны
2 cт. л. пшеничной муки
1/2 стакана воды
молотый перец
зелень петрушки или укропа
соль по вкусу
Кальмаров нарезать соломкой, брусочками или мелкими кубиками, посыпать солью, молотым перцем, перемешать с просеянной мукой, положить в сито и встряхиванием отделить лишнюю муку. Обжарить кальмаров при помешивании до образования светло-золотистой корочки. Переложить обжаренных кальмаров в кастрюлю, добавить пассерованный до готовности репчатый лук, влить сметану, горячую воду, добавить соль, закрыть крышкой и тушить 20-30 минут на слабом огне. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Фаршированные кальмары.
Кальмары 4 шт
Для фарша:
Рис 250 г отварной
Яблоко 1 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Папортник соленый
Кальмары обдать горячей водой, вытащить внутренности и снять пленку. Для фарша смешать отварной рис, тертое и смоченное лимонным соком яблочко, спассерованные морковь и лук. все посолить и поперчить. Заправить фаршем кальмары. Для соуса смешать 2-3 ст. л сметаны или майонеза с 200 г бульона из куриных кубиков. Выложить кальмары на блюдо для запекания и полить соусом, можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку минут на 20-30 до образования красивой румяной корочки.
Кальмары, фаршированный свежей капустой и яйцом, в томатном соусе.
Кальмары 500 г
Томатный соус 300 г
Капуста 1/4 кочана
Лук 2 шт
Яйца 3 шт
Растительное масло 2 ст. л
Соль, перец
Свежую капусту помыть и нашинковать, потушить в масле с небольшим количеством воды до полуготовности. Добавить мелко нарезанные вареные яйца и слегка обжаренный лук, посыпать перцем и солью. Кальмары почистить, помыть и слегка отбить. Посолить, заполнить фаршем, слегка обжарить в масле, сложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить 30-40 мин.