Еще одна статья, автор которой - мой собственный супруг. Отжиж паразит! Не в бровь, а в глаз! Я только в голове пытаюсь сформировать, а он - уже по полочкам разложил. Вобщем, читайте. Самое печальное, что все так и есть :( . Мозги нам промывают регулярно, с настойчивостью, достойной лучшего применения. А началось все с Кашпировского (имхо). Он подготовил почву, чтобы легче внушалось...
________________________________________________________________________________
Не могу сказать, чтобы всегда был большим любителем ящика - но особо он начал меня бесить, когда на ТВ начали регулярно запускать всякую рекламу. Смотришь хороший фильм - и каждые 15-20 минут аккурат вылезает какая-нибудь хрень типа прокладок для негров или зубных щеток со скачиванием зубной пасты из инета.
Сейчас ТВ совершенно превратилось в какую-то мешанину - причем, к сожалению, низкопробного характера (сужу, по крайней мере, из виденных мной фрагментов из передач). Можно, конечно, возмущаться в разговоре: дескать, совсем телевизионщики сдурели, не видят, ЧТО они показывают, КАКАЯ дурость царит в этих всех передачах и шоу. Но всё дело в том, что на самом-то деле вся эта дурость и низкопробность делается АБСОЛЮТНО НАМЕРЕННО. Взять хотя бы нашумевшую передачу "Окна" (она походу и до сих пор существует - насколько я помню). Не раз приходилось слушать такое: "Ну как можно всё это грязное белье перед всеми вот так выворачивать? Как вообще можно такое показывать?". Для поддержания разговора - это да, можно считать и так. Но ведь в действительности - кто может гарантировать, что это вообще не инсценировка? И вообще такая передача - неужели она появилась, потому что на ТВ "совсем сдурели". Естественно, нет. Во-первых, на этом делаются большие деньги. Во-вторых: НАМЕРЕННО создается образ семейной жизни как чего-то неустойчивого, нестабильного: вы видите, мол, сколько дерьма в семьях происходит? Человек уже подсознательно мотает себе на ус: если ТАКОЕ происходит где-то, то ТАКОЕ ЖЕ может произойти и в его собственной семье. Подсознание - оно ведь не осмысливает, не фильтрует. Оно просто "отзеркаливает" информацию. Но... Разбираются все тонкости семейной драмы, выясняются отношения - и вот Нагиев&Со наконец-то наслаждаются плодами своей миротворческой деятельности. Что делает рефлексирующее информацию подсознание? Оно выдает следующее: "Вот люди приехали со своими проблемами на ТВ - и им помогли доблестные нагиевы. Следовательно - если у меня такое случится - мне тоже помогут". Всё! Дала ростки ЗАВИСИМОСТЬ. А потом после просмотренной такой передачи мы смотрим другую, где сердобольный дядя, скорбящий всей мировой скорбью, воздевает руки к потолку студии: "Ну почему наши семьи не умеют решать своих проблем самостоятельно?". И в самом деле - почему?
И самое смешное - что люди, которые любят смотреть телек, не могут выбирать характер той информации, которую им преподносят. Инет в этом плане куда более выгоден при всей своей засоренности.
Если мне требуется информация по какому-то вопросу - я могу собрать её куда больше, причем, именно разнообразной информации. При всем при том я могу собрать её в том виде, в котором я могу её воспринять неоднократно, осмыслить как следует. Допустим, мне нужна информация о болезнях тараканов и способах их профилактики. Если пытаться снимать эту информацию с ТВ - сразу встает ряд трудностей. Когда эта передача будет, если вообще будет? А если будет, то смогу ли я её увидеть? А смогу я её увидеть один раз - а из того, что я услышу, за день забудется 70 процентов (или сколько поточнее) информации. В результате - ДАЖЕ ЕСЛИ я увижу эту передачу и просмотрю её целиком - я имею шанс на следующий день запомнить только 30 процентов информации. А сюда же ещё присовокупить скверную способность человеческой памяти: лучше и надежней запоминается с первого раза всякая ерунда - например, тупой прикол, отпущенный ведущим для "разрядки атмосферы". Я не говорю об осмысливании, поскольку речь диктора идет во времени. Если я задумаюсь над какой-либо фразой, я пропущу пять следующих - а они могут содержать не менее ценную информацию! То есть, о качестве такого сбора информации и говорить не приходится. Всё равно, что пытаться делать евроремонт, собирая стройматериалы с помойки.
Более того. В том же Инете равным образом существует как зависимые, так и независимые источники информации. То есть, при должной настойчивости всегда есть шанс докопаться до истинной информации. Не надо, думаю, объяснять, что далеко не все, например, сайты в Инете основаны на коммерческих отношениях - а посему те, кто такие сайты содержат, могут себе позволить независимость в выкладываемой информации, суждениях, оценках. Всё это можно найти - если, конечно, хорошо постараться. Теперь - ТВ. За счет чего оно вообще существует? За счет денег, которые телевизионщикам платят. Но тот, кто платит деньги - хочет и заказывать музыку. И заказывает - денег никто просто так не платит. То есть - начиная с передачи о доисторических животных и заканчивая передачей "У кого из политиков длиннее?" - вся информация, получаемая с телевизора заведомо подстроена под чьи-то интересы. А ведь даже рассказ о тиранозаврах можно построить так, что пойдет подсознательное воздействие в ту или иную, выгодную заказчику передачи, сторону. И этот пример - далеко не утрирование. Небольшое, как бы некстати сделанное и внешне незаметное "вкрапление", например, запоминается куда быстрее, чем увесистый блок "основной информации".
В какой-то теме я уже говорил, что как-то приходилось непосредственно наблюдать, каким образом создаются все разнообразные передачи, интервью и так далее. Всё то, что показывается как один связный разговор - на самом деле результат разрезки, склейки, выбрасывания. О достижениях техники рассказывать не надо - тут их многие лучше меня знают. Я как-то ради прикола на "Кул эдите" из одной фразы составил одно слово, которого в этой фразе абсолютно не было. Не профессионал - поэтому огрехи были заметны, но если не прислушиваться - то вполне. А те, кто делают монтаж всех этих мероприятий, как говорится, собаку на подобных делах съели. Уже одного этого примера достаточно, чтобы показать, какую цену имеет информация, которую дает телевидение.
Отдельно - для тех, кто любит включать телевизор "фоном". Считается, что человек занимается своими делами, телевизор там себе что-то мурлычет - какое уж тут воздействие... Хы ))) Тут тоже "всё схвачено". Прекрасный способ заставить человека воспринять информацию - это выдать её именно тогда, когда его сознание находится в расслабленном состоянии. Не зря происходит такое: когда что-то хочешь сделать, что-то делаешь с напряжением - оно не получается; а когда забиваешь уже ("ну последний раз, не получится - и хрен бы с ним") - оно вдруг как бы само собой хлоп! Получилось! Потому что человек уже расслаблен. Вот в таком отношении находится сознание к включенному "безобидным фоном" телевизору. И на самом деле воспринятая таким образом информация неизмеримо опаснее, чем если бы сидели и специально смотрели. Потому что "приемщиком" информации является уже не сознание, а подсознание. И если информацией сознательной можно управлять, то подсознательная со временем начинает управлять вами. Поэтому чтобы сохранить содержимое мозгов в порядке - лучше все-таки не пожалеть потраченных денег и выкинуть ящик на хрен.