Я с нежностью и умилением вспоминаю те минуты, когда мы позавчера с Димоном и матюгами перетаскивали пианино из пункта А в пункт Б, стоящий на возвышенности. Ведь это были лучшие мгновения последних дней.
Несколько до того было водружение советского трехстворчатого шкафа на тумбочку, а после того - вообще семейный ужин.
Советский шкаф характерен тем, что весит писят кг с гаком. При транспортировке неизменно выплюнет полку в пять кг прямо на ногу.
Я больше нигде не видел ДСП, которое весит тяжелее дуба, об который ломаются гвозди и гнутся сверла. Главное его ни в коем случае не ронять на капитальные стены, иначе дом поломаеца. Не ИКЕЯ, поэтому инструкции по сборке-разборке нет, но есть мнение, что в нужный момент из него удастся собрать отличное переносное бомбоубежище.
А за день до шкафа было тоже да. Тоже да - это когда ползаешь по стремянке и занимаешься аутотренингом, типа ниссать, осталась завинтить сотню-две шурупо... И не так в этот момент страшен звон от упавшей за спиной люстры, как комментарий "Ухты, а эт была мамина любимая люстра!"
А сегодня трехлетняя племяха меткими вопросами узнавала от меня всю правду об устройстве зеркальных фотокамер. Прямо вот так: сидя на диване за столом. Дите на редкость толковое, видно, измучилась от игрушек для детей-даунов, которые продают родителям под видом просто детских игрушек. Достаточно изучив теорию, любознательный ребенок Екатерниа Романова чотко наступив мне на яйцы и спихнув со стола полную кружку чая по дороге, ринулась осваивать практическую сторону вопроса. Видимо, всему виной были яйцы, иначе активизировался бы раньше. Реакция у меня ага.
А теперь серьезно. Полная кружка чая вылилась на камеру, большая часть - на объектив, в район байонета. Ничто не предвещало беды, в той ситуации вместо Кэт мог быть просто не слишком аккуратный взрослый. Нифига не соображая, развел бурную деятельность. Через секунду было следующее: из камеры был вынут аккум, отвинчен объектив. Малолетнее создание, с которого оттирал чай одной рукой, второй, третьей и четвертой - пропитывал салфетками аппаратуру.
Никогда не готовился ни к чему подобному, все знают, что с техникой я обращаюсь оччччень бережно. Действовал на автомате, видимо, потому что это была
моя камера (а то помню я...). Как понял, от ЧП никто не застрахован. А поделиться опытом - святое.
Итак, в случае намокания
1. НЕМЕДЛЕННО вырубить камеру и вынуть аккум (если вода проникла глубоко, питание аккумулятора моментально превратит электронику камеры в груду сгоревших микросхем. Если этого не произошло сразу, но вода попала в корпус, то это вопрос времени). Если же вынуть аккум до намокания клем питания - все обойдется.
После вынимания аккума на момент, когда все еще было живо, нет риска, что что-то сгорит из электроники. Проводим дальнейшую диагностику.
2. Смахнув или протерев очевидные лужи, отсоединяем объектив. Если на клемах или линзе есть вода - протиираем, если это совковый объектив. Если нет - какбе протираем, не касаясь стеклянной поверхности. Дело в том, что на пендосских объективах нанесен
нанотехнологичный слой ебани, крайне важный для пропускания света через объектив.
3. Смотрим в объектив на
солнце свет. Если присутствуют капельки воды - снимаем резинки и сушим неделю-другую, и скорее всего обойдется. Если дефектов нет - приподнимаем резинки, смотрим, попала ли вода под них. Если нет - выдыхаем и курим, если да - значит, влага таки скорее всего просочилась и внутрь. Снимаем резинки и сушим.
4. С камерой та же фигня. Нужно убедиться, что влага ваще нигде не просочилась, иначе - сушить, или лучше - снять корпус и сушить. Да, кому не дошло, гарантии - пиздец. А на что вы расчитывали, искупав камеру???
5. После того, и ТОЛЬКО после того, как убедитесь, что все - сухое, втыкните аккум и наслаждайтесь жизнью дальше.
------------------------------------------------------------
Нужно понимать: в фотоаппаратуре НЕТ растворимых водой элементов, в случае фейла все зависит от скорости и правильности действий. Хотя фейлов, конечно, лучше не допускать.
И все-таки... КАК,
КАК люди топят объективы, тем более до смерти????????????????