-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PUTI

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2007
Записей: 2091
Комментариев: 725
Написано: 3463


Глобалист: Деньги под ногами

Среда, 08 Декабря 2010 г. 11:08 + в цитатник

Обсуждая с бизнесом идеи оппозиции в области экономической политики (да-да, у нас много конструктивных идей, что бы там ни говорила кремлевская пропаганда), мы встречаем все большую поддержку одного из главных предложений — решения проблемы дефицита Пенсионного фонда за счет передачи ему в управление акций государственных компаний и банков, радикального повышения дивидендной доходности по этим пакетам и создания условий для уменьшения, а впоследствии, возможно, и полной отмены ЕСН (для простоты будем называть страховые взносы по старинке).

ЕСН — самый вредный налог с точки зрения интересов развития страны. От него больше всего страдают высокотехнологичные предприятия с большой долей ФОТ, индустрия знаний, малый и средний бизнес. Напротив, сырьевые отрасли с низкой долей ФОТ к ЕСН нечувствительны. При этом под постоянную трескотню о необходимости «избавления от сырьевой зависимости» сырьевым отраслям предоставляют налоговые льготы, а ЕСН повышают.

В последние годы много копий было сломано вокруг реформы НДС и возможной замены его налогом с продаж. Но такая реформа крайне сложна и имеет неочевидные, в том числе отрицательные, последствия. А вот с ЕСН все гораздо проще — вместо того чтобы повышать, нужно радикально сократить или отменить его вовсе.

Как в этом случае решать проблему наполнения Пенсионного фонда? Идея передать госимущество и доходы от приватизации в управление ПФР не нова и принадлежит не нам — ее высказывал и Егор Гайдар, и многие другие экономисты. Мы попытались посчитать, какова могла бы быть реальная дивидендная доходность только от крупнейших госактивов, в случае если бы в госкомпаниях добились серьезного снижения издержек и направляли на дивиденды порядка 30% чистой прибыли.

Результат — триллионный дефицит ПФР можно легко покрыть только за счет доведения дивидендных выплат по паре десятков крупнейших госкомпаний до нормального уровня, а в дальнейшем уменьшать долю пенсионных выплат, финансируемых за счет поступлений по ЕСН. Поскольку сегодня доходы бюджета от дивидендов минимальны, это позволит снять соответствующую нагрузку с остального бизнеса. Рынкам рост дивидендов по акциям также понравится.

Разумеется, для эффективного управления подконтрольными активами ПФР придется завести полноценную службу сбора доходов, штат профессиональных директоров, делегируемых в госкомпании, и т. п. Но это те меры по совершенствованию управления госимуществом, которые давно необходимы.

Позже, когда все «Газпромы» и «Роснефти» будут выставлены на продажу, доходы от приватизации также должны передаваться в ПФР, формируя его целевой капитал. Таким образом, у ПФР появится долгосрочная гарантированная доходная база, бремя финансирования дефицита пенсионной системы будет снято с бюджета, а бизнес получит снижение самого вредного налога.
 

08.12.2010 

источник

Пенсионная система – банкрот

Рубрики:  Развлечение, знакомство
Деловые встречи, результаты
495, 499, тел
Инновационные проекты
Точка зрения
Потребительское общество
Деловые предложения
Метки:  

Овен-60   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 13:09 (ссылка)
Какие бы меры для сохранения и умножения фонда ПФР не предпринимались,все равно все разворуют! Ведь и сейчас в ПФР такое катастрофическое положение создалось ,в том числе, и не без воровства! Вот с чем бороться-то надо!
Ответить С цитатой В цитатник
PUTI   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2010 г. 13:15 (ссылка)
Исходное сообщение Овен-60
Какие бы меры для сохранения и умножения фонда ПФР не предпринимались,все равно все разворуют! Ведь и сейчас в ПФР такое катастрофическое положение создалось ,в том числе, и не без воровства! Вот с чем бороться-то надо!

Желания не возникает ...
Сложно, очень сложно изменить культуру ведения дел.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку