Движение в защиту Байкала. Что это? |
В газете «Восточно–Сибирская правда» промелькнуло сообщение ее специального корреспондента о том, что представители неформального Движения в защиту Байкала на оргдеятельностной игре «Байкал» производили впечатление несформировавшегося объединения, лишенного определенной цели. Допускаю, что такое могло случиться: непривычные условия игры, в которых оказались мои товарищи, обескуражили не только их. Похоже, что в этой игре не терялись, пожалуй, только ее организаторы. Но в любом случае, это впечатление — не более, чем впечатление; оно не соответствует действительному положению. Хотя сейчас я несколько отошел от активной деятельности, но был в числе трех основателей Движения в защиту Байкала — вместе с геохимиком В. Зубковым и художником А. Костовским. Поэтому могу дать вполне компетентные разъяснения по затронутой теме.
Неформальное Движение в защиту Байкала никогда не было и не стремится быть обществом в организационном смысле этого слова потому, что ставит перед собой задачи не научно–практические, а общественно–политические. Оно не является юридическим лицом, не имеет материальной базы. Оно состоит из участников, а не из членов. Правового статуса общественные движения, как таковые, в нашей стране пока вроде бы не имеют. В связи с этим некоторые администраторы пытаются рассматривать движения как незарегистрированные и, следовательно, незаконные общества.
Наши цели: Экологическая безопасность. Демократизация общественного уклада.
Наши задачи: Борьба с негативными проявлениями в экологической политике вообще и в отношении Байкала — в частности; пробуждение и активизация гражданственных чувств и экологического мышления. Обеспечение путей развития и воплощения ценных инициатив «снизу».
Средства: Общественное мнение.
Метод: Выявление, формирование и направление общественного мнения; создание «Постов защиты Байкала» на предприятиях, в учреждениях и общественных местах для сбора и распространения актуальной экологической информации.
Форма: Массовая демонстрация общественного мнения путем сбора подписей, проведения митингов и манифестаций. Интенсивность манифестаций и митингов напрямую зависит от возможности или невозможности использовать в тех же целях газеты, радио, телевидение.
Результаты: Выход общественности Иркутска из состояния социальной апатии, заметная политизация иркутян. Прекращение строительства стокоотвода Байкальского целлюлозно–бумажного комбината в реку Иркут.
Перспективы: Консолидация всех «зеленых» сил и переход от задач общественного неформального экологического контроля (т.е. экологической профилактики), к задачам конструктивной экологической политики, к политике экологической безопасности. В этой связи понятна наша заинтересованность в углублении демократических преобразований в стране.
Пути: Наша платформа — непромышленный Байкал. Мы стоим за безотлагательное перепрофилирование Байкальского целлюлозного комбината и предельное сокращение сроков исполнения остальных мероприятий по защите Байкала от загрязнений. Мы считаем, что вся, без исключения, акватория Байкала должна стать частью единого национального парка, управляемого специальной Байкальской Коллегией. Эта Коллегия будет представлять в основном культурные силы страны. Мы поддерживаем идею создания на Байкале международного экологического центра и превращения района озера в участок мирового наследия под юрисдикцией ЮНЕСКО. Мы предлагаем, ввиду исключительного значения Байкала для всего мирового сообщества, заключить Байкальский пакт о нераспространении военных действий на территорию Байкальского национального парка в случае возникновения вооруженного конфликта. Байкальский регион должен быть объявлен первой в СССР зоной, свободной от всех видов оружия и военной промышленности. Мы надеемся, что это наше предложение получит всемерную поддержку и развитие в Советском комитете защиты мира и Комитете советских женщин.
Наша эмблема «Байкал в опасности!»: Над контуром голубого — живого Байкала нависает контур черного — мертвого Байкала. Оба контура, зеркально противорасположенные, заключены в круглый медальон алого цвета, символизирующего накал борьбы вокруг озера. Эта эмблема и щит с надписью «Пост защиты Байкала» впервые были установлены 20 июня 1987 года в восемь утра на привокзальной площади Иркутска. Начался сбор подписей под петицией. Так родилось Движение в защиту Байкала.
Как я уже говорил, Движение состоит из участников, а не из членов. Участником становится каждый человек, поставивший свою подпись под нашими документами в защиту Байкала. Под петицией, обращением и открытым письмом стоит 107000 подписей. Таково число участников. Повседневная работа Движения ведется его активом — рабочей группой под руководством комитета, возглавляемого председателем Валерием Зубковым, научным сотрудником Института геохимии ВСФ АН СССР, депутатом Совета Свердловского района Иркутска.
Некоторая часть партийных работников по старинке считает, что идеологическая работа — их исключительное право, что дело «хороших» неформалов — очистка захламленных участков Байкала, а не митинги. Получается, что идеологическая работа, если ею занимается общественность, уже вроде бы и не работа, а так, пустое времяпрепровождение. Не вступая в спор со сторонниками этих притязаний на идеологические прерогативы, замечу, что мы не чураемся и физической работы. Мы готовы рука об руку и с партийными работниками, и без них тоже подметать берега Байкала до последней пылинки нашего бескультурья, если эта работа не будет очевидной уловкой, уводящей общественность в сторону от борьбы с главными причинами байкальской трагедии. Пока что, по выражению В. Зубкова, нам предлагают мыть полы в горящем доме.
Остается добавить, что неформалы возникли по всей стране как реакция на засилье формализма и казенщины. Сегодня формалисты и казенный люд пытаются превратить слово «неформал» в презрительную кличку. Мы можем только улыбнуться им в ответ, потому что каждый из нас искренне гордится этим свежим и тревожащим, как утренний воздух, званием — неформал.
А. Сосунов.
«Восточно–Сибирская правда»,
19 ноября 1988 г.
Из воспоминаний
Татьяна Дмитриевна Зырянова,
бывший и.о. главного редактора
Восточно–Сибирской студии кинохроники:
Фильм «Вокруг трубы. Урок демократии» был снят в 1988 году. История фильма такова. Мы, работники «Восточно–Сибирской студии кинохроники», узнали, что в Иркутске собираются проводить митинг, что пройдет он у Дворца профсоюзов. Митинг будет представлять собой акцию протеста против строительства трубы, по которой стоки должны были спускать в Иркут. До сих пор у нас митинги и демонстрации были только официальные и организовывались обкомом партии. А это митинг, на который люди должны пойти сами, по своему желанию.
Историю с «Трубой» мы начали снимать еще раньше. К нам на студию пришли «зеленые» и сказали, что на днях будут рубить просеку и тянуть трубу. И мы съездили в Байкальск, в Слюдянский район, сняли просеку, как там трубы кладут... И вот теперь — митинг. Решили отправить туда талантливого оператора — Бориса Шунькова. Вдруг нас вызывает директор киностудии и говорит, что съемку не разрешают «сверху».
Мы все–таки уговорили его разрешить нам снимать для резерва, в архив. Он согласился, но предупредил, чтобы машина с надписью «кинохроника» на виду не стояла и чтобы у оператора на кофре не было опознавательных знаков.
Сюжет мы сняли. Как назло, выдался невероятно холодный день, тем не менее, на митинг пришло очень много народу (около 1500), люди привели своих детей. Все было по–настоящему. Такой был подъем! Такие искренние гражданские чувства! Люди пробудились, потянулись к правде, к свободе. Колонна прошла по всему городу. Фильм прошел впоследствии по ОРТ.
Есть у нас в архиве киножурнал о первой иркутской голодовке — за дом на улице Фурье. Атмосфера 80–х хорошо представлена в фильмах на экологическую тему «Диагноз не установлен» и «Удушье», проблемном фильме «Ревизия», фильме о воинах–«афганцах» «Контингент». Каждый из них проходил в эфир и на экран с боем.
Из газетных публикаций
Большинство определилось в спорах
Институты выдвигают дворников — ситуация, прямо скажем, необычная. Необычная, как и судьба Анатолия Сосунова, который в последние годы известен в Иркутске многим. В прошлом — честная работа в бригадмиле, представление к высокой награде, успешные занятия биологией, комсомольской работой. Совсем недавно — лидерство в общественном экологическом движении. Сегодня — работа дворником и начинающееся возвращение доброго имени.
Сегодня Анатолий Сосунов выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР по национально–территориальному округу №10. Вот что рассказал Леонид Макаров, начальник конструкторского сектора Восточно–Сибирского НИИ физико–технических и радиотехнических измерений НПО «Эталон»:
— На встрече с коллективом Анатолий Александрович рассказал о своей позиции по вопросам экологии, социального и политического развития нашего общества, национальным проблемам. Было много вопросов и споров... На конференции, которая прошла 11 апреля, за выдвижение Сосунова проголосовало 98 из 110 делегатов.
А 12 апреля собрались на конференцию представители Иркутского института «Промстройпроект». Инициативная группа пригласила Анатолия Сосунова, и он выступил перед делегатами конференции с изложением своих взглядов. А взгляды и принципы Сосунова столь же нестандартны, непривычны, как и он сам. Он заявляет о своей приверженности демократии, широкому политическому плюрализму. Разделяя во всем, кроме вопросов, связанных с атомной энергетикой, программу академика А.Д. Сахарова, Сосунов не видит смысла в сочинении собственной программы. Что ж, коллектив «Промстройпроекта» столкнулся с необычной ситуацией — ведь, как правило, программа кандидата основывается на перечне конкретных «узких мест», которые возможный депутат берется решать. А тут человек считает достаточным свою приверженность радикальной и весьма авторитетной политической платформе. Ситуация, понятное дело, дающая простор для споров...
Что ж, сомнения есть сомнения. И все же главный итог подведет голосование. Делегаты конференции заполняют бюллетени для тайного голосования. И вот счетная комиссия оглашает итог: 78 голосов из 96 отданы Анатолию Сосунову.
Михаил Дронов.
«Советская молодежь», №44,
15 апреля 1989 г.
Рубрики: | История развития Человека Деловые встречи, результаты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |