-Метки

алфавит анна герман архитектура отель баклажаны батик бижутерия великая княгиня елена павловна винтажные броши витрины галстук завязать георгиевская галерея. 19 век десерт дети живопись дети живопись женские головки живопись зеркало девочки как подключить телевизор к компьютеру? кино коктели кулинария десерт маски для волос мертвые города москва врубель мосты мультики pixar народные приметы необычные памятники париж цветочницы цветы православные праздники храмы природа провинция англия сад ретро авто рок-музыка боб дилан рукоделие цветы русский малахит русь иллюстрации салаты салаты закуски кабачки свято-троицкая сергиева лавра случайная встреча текстиль торты пироженые кулинария умножение числа фаберже фото природа фотографии фотографии семьи николая ii (часть 4-я) цветы эластичный трикотаж: выкройки эрмитаж

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pussia_nat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2634


Станции-призраки московского метро

Вторник, 22 Ноября 2011 г. 20:33 + в цитатник
Цитата сообщения Мадлена_де_Робен Станции-призраки московского метро

Станции-призраки московского метро

У столичного метро множество тайн. К примеру, вы считаете, что на схеме метрополитена отображены абсолютно все станции и переходы? Как бы не так! Просто по некоторым переходам нельзя пройти, а возле отдельных станций никогда не останавливаются поезда…

Так, на станции «Курская» можно увидеть табличку «Курская Большого кольца». А где же тогда Малое кольцо московского метрополитена? Его просто не существует! Это одна из столичных метролегенд. В конце 1940-х гг., когда шла работа над проектом Кольцевой линии, планировалось также провести и Малую Кольцевую. Она должна была проходить под бульварами. Однако этот проект так и не был реализован.

Возможно, со временем будет построена еще одна кольцевая линия, которая свяжет между собой спальные районы. В нее войдут нынешняя Каховская линия и перегон Сокольнической линии от «Черкизовской» до «Преображенской Площади».

Еще масса преданий существует о так называемых «станциях-призраках» московского метро. Так, станция «Советская» должна была располагаться на перегоне между «Театральной» и «Маяковской», а наземная часть ее - в районе Советской (ныне Тверской) площади. Ее начали строить, но строительство не было завершено из-за неблагоприятной гидрогеологической обстановки, которая не позволила подвести к станции перегонные тоннели. Впоследствии центральный зал «Советской» превратили в подземный пункт управления Московского штаба ГО. Он находится прямо под жилым домом по адресу Тверская, 8/2, строение 4. В наши дни первый и второй этаж этого здания занимает Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Москвы.

До открытия нынешней станции «Первомайская» в 1961 г. существовала станция с таким же названием в депо «Измайлово». В ее помещении сейчас разместился цех подъемочного ремонта. На стенах еще сохранились кафель, лепные украшения и даже остатки позолоты. Говорят, снаружи осталась табличка «Метрополитен имени Л. М. Кагановича», а вестибюль бывшей станции заставлен остовами старых вагонов.

Та же история произошла и с «Калужской» станцией. Раньше она была конечной и располагались на поверхности одноименного депо. После того как Калужско-Рижскую линию продлили, построили новую одноименную станцию, а старую закрыли.

Станция «Волоколамская» была построена уже в «брежневское» время – в 1975 г. Находилась она на перегоне между «Щукинской» и «Тушинской». Иногда пассажиры проходящих мимо поездов видят из окна стены с фиолетовым кафелем и внутренний зал без отделки. Почему же отделку не довели до конца? Дело в том, что наверху находился Тушинский аэродром, который собирались подвергнуть застройке. Но затем проект отменили. А станцию построили просто так, на всякий случай. Ходят слухи, что она имеет выходы на поверхность, но пока они не подтверждаются.

В середине станции «Ленинский проспект» расположен закрытый переход, соединяющий ее с железнодорожной станцией «Площадь Гагарина», которая пока еще не открылась.

На станции «Новоясеневская» (бывший «Битцевский Парк») есть закрытый выход в город. В конце 80-х гг. в этом районе планировали построить большой зоопарк. Туда и должен был вести отдельный выход. О неосуществленном замысле напоминает сегодня лишь портик с железным флюгером, на котором изображены звери и птицы…

Есть также в Москве две станции с тремя путями: это «Партизанская» и «Полежаевская». В районе «Партизанской» когда-то планировали построить огромный стадион, а третий путь провели, чтобы увеличить пропускную способность станции. Движение должно было идти по «вилке», южную ветку предполагалось проложить вдоль Измайловского проспекта (как и поступили позднее), а северную — под Измайловским бульваром. От «Полежаевской» же хотели провести ветку в Серебряный Бор и Строгино. Сегодня в районе улицы Берзарина можно увидеть следы этого несостоявшегося строительства. Кстати, многие фильмы и рекламные ролики, где действие происходит в метро, снимаются именно на «Полежаевской», вернее, на бездействующем втором перроне.

В 1996 г. в некоторых вагонах появились на схемах линий метро появилась якобы строящаяся станция «Физтех», располагающаяся следом за станцией «Алтуфьево». Это ввело многих москвичей в заблуждение. Между тем, никто не планировал тянуть ветку в подмосковный город Долгопрудный, где находится знаменитый МФТИ. Это была всего лишь шутка студентов Физтеха, нарисовавших «альтернативные» схемы на компьютере, распечатавших на принтере и затем расклеивших по вагонам. Говорят, потом в вагонах метро еще не раз появлялись фальшивые схемы, на которых станция «Физтех» располагалась то на одной, то на другой ветке.

Периодически возникают слухи о строительстве метро в подмосковных Мытищах и Бирюлеве. Одно время на схемах даже появилась запланированная станция «Челобитьево». Но пока все это остается лишь на уровне проектов.

Рубрики:  история
москва
мистика

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку