В Красноярске проходят Всероссийские сельские игры |
В Красноярске проходят Всероссийские сельские игры — посоревноваться приезжают семьями из разных уголков страны.
Семейное троеборье по-деревенски. Ребенок с клюшкой. Мама принимает эстафету с коромыслом на плечах.
У главы семейства самая серьезная задача. Как можно быстрее запрячь лошадь в сани и доставить семью к финишу.
Городским жителям такая Спартакиада вряд ли будет по силам. Хотя в спешке запутаться в хитросплетениях конской упряжи может и современный крестьянин. Для многих сельчан лошадь уже тоже становится экзотикой.
Малейшая невнимательность и все старания, как на селе говорится, «козе под хвост».
«Разные соревнования, разные правила, кто-то запрягает так, кто-то так, поэтому папы путаются», — рассказывает Челябинская область Павел Теличкин.
Уж где-где, а на этом этапе нельзя допустить ни малейшей неточности. Доярка с
Коровы коровами, но следующий этап соревнований силовая гимнастика. Пожалуй, только на сельских играх спортивные дисциплины переплетаются так необычно. Доярки встают на лыжи, а механизаторы берутся за гири.
«Старинные русские богатыри первоначально поднимали камни, переросло это в гири. У сельчан были только гири как основной груз, основной вес. Ну и основной спортинвентарь», — говорит Петр Соболев (Иркутская область).
Для горожан такими же видами спорта могли бы стать скоростной проезд от дома до места работы по утренним пробкам. Или женское двоеборье: забрать ребенка из садика и успеть приготовить ужин к приходу мужа.
Всероссийские сельские спортивные игры проводятся уже не первый год и с каждым разом становятся ближе скорее к профессиональному спорту, чем к сельской жизни. Например, такая дисциплина как вождение тракторов больше похожа на ралли. А происходит все это на участке самой настоящей гоночной трассы.
С ювелирной точностью подцепить груз, сделать круг и вернуть все на место — задача по силам не каждому трактористу. Впрочем, для участников, многие из которых съезжаются на всероссийские сельские игры из года в год, это и не соревнования вовсе. А просто приятно проведенное время.
«Отдохнуть от своих, других встретить, еще земляков встретить. Это не спорт для нас, а просто увлечение», — говорит Владимир Мустаков (Чувашия).
Ведь где еще могут встретиться сельские жители таких далеких друг от друга регионов страны.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |