-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в psyduipr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 28





Предварительный правовой анализ сделок с жильём в психо-социальном аспекте.

Вторник, 04 Мая 2010 г. 00:40 + в цитатник
Сделкоспособность.Дееспособность.Несделкоспособность.Недееспособность.Приобретение жилой недвижимости.Виктимность.Экспертиза.Мошенничество.Безопасность.

Наконец то у меня впервые появилась долгожданная возможность пользоваться компьютером и Интернетом. Полагаю что не опоздал ворваться со своей темой в Всемирную паутину!? Оставляю всякую надежду в телеэфире, радиоэфире, печатных СМИ и др. изданиях, на цивилизованный подход к тому, чтобы разобраться в темах, которые я ставил на обсуждение.
Возлагаю надежды на Интернет и всех не равнодушных кто увидит меня.
Сразу же свои первые посты буду посвящать этим, выше перечисленным понятиям. Именно эти темы предлагаю на обсуждение в Сети, считая их не только "имущественно важными", но и жизненно важными.
Надеюсь, что результаты анализа в Рунете на тему: Способность участников сделки понимать значение своих действий и руководить ими, помогут многим людям избежать неблагоприятной (мягко говоря) правовой ситуации до, после и во время (на момент подписания) совершения сделки с жильём.
Рассчитываю на Народную экспертизу.

Готовлю материал.
Рубрики:  Социальные работники
Психиатры

Метки:  

Понравилось: 19 пользователям

Несделкоспособность.Виктимность.Мошенничество."Юридическая чистота." Безопасность.

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 09:45 + в цитатник


Прежде всего благодарю Вас за внимание к моему дневнику, буду рад сотрудничать и партнёрствывать.

Заранее прошу читателей извинить меня, если в тексте будут встречаться непонятные Вам слова, предложения и изредка совсем, еле заметный, специфический юмор, понятный только тем, кому он адресован.
Всегда готов аргументированно пояснить любую, не очень понятную для Вас, свою фразу. Надеюсь, читателю пригодиться полученная информация и для использования её в практическом плане.
Так же полагаю что помогут эти сокращения.

С о к р а щ е н и я в тексте:
АН - агентство недвижимости;
АК - адвокатская контора;
ГП - городская поликлиника;
КЦСО ОСРИ ОДП - комплексный центр социального обслуживания населения, отделение социальной реабилитации инвалидов, отделение дневного пребывания;
ЛПУ - лечебно-профилактическое учреждение;
НД - наркологический диспансер;
НБ - наркологическая больница;
НПАР (НПА) - независимая психиатрическая ассоциация России;
ППФ - простая письменная форма;
ПНИ - психо-неврологический интернат;
ПБ - психиатрическая больница;
ПНД - психо-неврологический диспансер;
СПО - соматопсихиатрическое отделение;
ЮК - юридическая консультация.

Попытаюсь поделиться своим опытом в первую очередь с теми кто, одновременно является потребителями
психолого-психиатрической и юридической помощи. Речь пойдёт о имущественных сделках с жильём, в которых может встать вопрос о "нездоровом" психическом статусе одного, бывает и нескольких участников сделки.
Рассчитываю на понимание со стороны: психиатров, наркологов, психологов, социальных работников и специалистов по социальной работе г.о. в психиатрии и наркологии, реабилитологов, младшего и среднего мед. персонала, нотариусов, адвокатов, риэлторов, оформителей (регистраторов), правозащитников, волонтёров, студентов и преподавателей по психосоциальной подготовке, специалистов органов опеки и попечительства, страховых компаний, культурологов. Конечно список специалистов будет дополняться.

Сделкоспособность-несделкоспособность совершеннолетних граждан-что это?
Как в Интернете донести прежде всего до б у д у щ и х участников сделок с жильём, эти признаки дее-недееспособности, о которых тщательно умалчивается всеми, на всех юридически значимых этапах сделки. В какой момент или период относящийся к сделке, иметь ввиду сделко-несделкоспособность как категорию психиатрическую (медицинскую) или как правовую (юридическую), как научную или законодательную. Как грамотно балансировать контрагентам, а также специалистам сопровождающим и оформляющим правовые документы, между юридическим и медицинским критериями дее-недееспособности.
Игнорирование потенциальной социальной виктимности людей, которые временно или постоянно пользуются психиатрической помощью; игнорирование, гарантированной "юридической чистотой" квартиры и сделки, безопасностью. Такой подход ведёт к мошенничеству и это зло взрастёт, распускается и процветает на благодатной коррупционной почве.
За тот небольшой период времени что, я провёл в Интернете, объективной информации и внятных обсуждений на тему, способности совершать сделки с жильём совершеннолетними гражданами, которые одновременно являются потребителями психиатрической помощи и участниками сделки, не встретил пока. Не могу понять видят ли друг друга Медицинский Рунет, Правовой Рунет, Юридический Рунет и пользователи услуг этих Интернет-ресурсов. Между тем, в Всемирной паутине, не мешало бы уже говорить на эту тему конструктивно. На форумах обсуждаются вопросы дее-недееспособности, судебной (не судебной в России вообще нет) комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Так называемая независимая (от которой ни чего не зависит !!) экспертиза умерла не родившись или, только начав зарождаться. И вот первый свой пост, как бы мне не хотелось этого, я всё же вынужден начать со слов: суд, экспертиза, вменяемость, невменяемость, дееспособность, недееспособность. Всё происходящее вокруг этих понятий, зачастую подвергается в ретроспективе самым разнообразным "разборкам", разбоам и экспертизам судебных психиатров ( не судебных психиатров-экспертов, решающих вопросы вменяемости, при заключении имущественных сделках нет).
Я же настаиваю на обсуждении в Сети не ретроспективы, а где это возможно, именно:
1. п е р с п е к т и в ы, п р о г н о з а, п р е д в а р и т е л ь н о г о а н а л и з а готовящейся сделки;
2. уже существующих экспертных актов, заключений, находящихся у людей на руках;
3. максимальной минимизации перспектив судебных рисков, опять же где объективно есть такая возможность и позволяют обстоятельства;
4. качества жизни людей с психическими расстройствами и их близких и родственников, которые после заключения сделок с жилой площадью (как правило единственной), всё же попали в правовой лабиринт и мучаются в судебных тяжбах, в межличностных разбирательствах
и многое другое, что напрямую связанно с защитой от криминала и психическим здоровьем.
Следующее предложение поможет понять мою выше написанную фразу, где я настаиваю на обсуждении в Сети не ретроспективы, а где это возможно, именно: 1. п е р е с п е к т и в ы..............
Что бы не показалось утопией, предложенная мной, такая социально-правовая модель помощи, повторяюсь и уточняю, что речь идет о защите имущественных прав прежде всего лиц, уже являющихся потенциальными покупателями и продавцами; дарителями и одаряемыми; рентодателями и рентополучателями. Т.е. безопасность обеспечивается, как уже говорилось выше, б у д у щ и м участниам уже готовящейся купли-продажи, дарственной, ренты и т.д. К сожалению на данном этапе речь о завещаниях вести очень трудно, общество не готово. На сегодняшний день справиться бы с социально-правовой экспертизой тех сделок, которые на виду у общества, т.е. участников сделки могут лицезреть в НК, ПНД, НД, ПБ, НБ далее по списку, а иногда даже и в ПНИ. С односторонними имущественными сделками и договорами в ППФ дело обстоит сложнее, из-за тотальной не информированности людей. Также присутствует и нежелание самих людей, по разным причинам, придавать огласке свои планы. В каких-то случаях такое замалчивание страхует от рисков, а в каких-то случаях стороны расплачиваются здоровьем, квадратными метрами и деньгами.
Политические, экономические, правовые реформы расширили права лиц с психическими расстройствами. Изменилось отношение к собственности и правам человека. Идёт время. Становиться острее потребность в необходимости искать новые формы социально-правовой защиты имущественных интересов граждан.
С целью не допущения увеличения гражданских споров, предлагаю тезисно, на обсуждение архипорочнейшую, равнодушную, напрочь бездуховную, коррупционную не правовую практику, которая зиждется на законодательной базе общества, и сложившуюся в социально-правовых условиях, за последнее 20-и летие. А именно:
1. Выход на сделку психиатра или нарколога - это практика вне правового поля.
2. Освидетельствование в ПНД (НД) не всегда гарантирует спокойствия в будущем, если возникла судебная ретроспектива. Против мощи и веса акта государственной психиатрической экспертизы, которую назначает судья, комиссионное заключение диспансерных врачей, как правило, просто не может устоять и разваливается в судебном процессе.
3. Так называемую "независимую" психиатрическую экспертизу, часто напоминающую "зависимую", судьи не воспринимают. В лучшем случае назначается повторная, с последующим вариантом (вероятностного) предположительного ответа экспертов на вопросы поставленные судом.
4. Разговоры о лженаучности психиатрии, психологии вводят в заблуждение и пациентов с психическими расстройствами, участвующих в сделке, и их родственников (не редко являющихся сособственниками), что так же являются вредоносным и деструктивным.
5. Риэлторов в А.Н. не готовят к психосоциальной правовой работе.
6. Юристы ПНД, НД, ПБ, ПНИ, КЦСО ОСРИ ОДП, АН и др. учреждений вынужденны защищать свои интересы.
7. Независимые (в прямом смысле этого слова) психиатры, наркологи, психологи и юристы в Общественных организациях в сфере психического здоровья отсутствуют.
8. НПАР вспоминается независимой в начале 90-х годов, когда заключение писалось вручную, пусть даже на не презентабельном бумажном носители, но подписывалось врачами, психологом и юристом и смело ставилась печать (броня, как говорил профессор Преображенский). Не стало прежней НПА, а вместе с ней и пионеров экспертов 20 Века, теперь лидеры 21 Века, пишут рецензии на гос.экспертизы!
9. Проверка "юридической чистоты", запросами, из правоохранительных органов, о состоянии психического здоровья участника сделки (вовсе даже и не обязательно находящегося под наблюдением ПНД, НД, ПБ, НД, СПО, ГП или др. ЛПУ и последующие, за ответом на запрашиваемую информацию записи в мед. документации, могут в будущем вызвать недоумение у этого человека. Не говоря уже о том, что записи в мед. карте и выданные на руки справки, по схеме запрос- ответ, могут раствориться по дороге, но при необходимости могут всплыть и в суде и т.п.

Надо отметить и отдать должное адвокатам, они, как и судебные психиатры (психологи) вынужденны быть на переднем рубеже, в этих процессах. Правда сотрудничество между ними, с целью предварительной экспертизы сделок, значительно пробуксовывает. За 20 лет наблюдений и участия в этой психиатрическо~юридическо~риэлторско~правовой варке, мне кажется, правда иногда, что такое слаженное взаимодействие разных специалистов, во благо истинной, реальной правовой чистоты сделки невозможно и даже противоестественно. Но опыт Украины и Белоруссии говорит о другом. Это продолжает меня вдохновлять на успех, идти к поставленной цели, не опускать руки.
Что касается участия религиозных структур в таких деликатных вопросах, то надо помнить о многоконфессиональности и многонациональности российского государства и общества. Как мне видится очень была бы кстати помощь их психологов, психотерапевтов (например библейское консультирование) и юрисконсультов.
Подытоживая, хочу сказать - надо разнопрофильным специалистам, всем вместе, решать такие важные, давно назревшие, проблемы.
Я же в свою очередь буду стараться создавать тексты под целевую аудиторию, редактировать и обновлять их.

Продолжение следует...










---
Хотелось бы дополнить и порекомендовать (пока не забылось): Бесплатные шаблоны (темы) от TemplateMonster

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в psyduipr
Страницы: [1] Календарь