-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pspro

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2011
Записей: 3690
Комментариев: 8174
Написано: 17411




Сертификат на никнейм pspro, зарегистрирован на Сазыкина Олеся


Для ванны

Пятница, 13 Января 2012 г. 00:54 + в цитатник

“Противоскользительные” наклейки

Наклейки для ванной

Современная ванная комната и сама ванна являются зоной повышенного риска из-за повышенной влажности и гладких скользких поверхностей. Для того, чтобы избежать падения, можно использовать специальные шершавые наклейки в виде банановой кожуры по цене 6 долларов за штуку. Они легко прикрепляются к гладким поверхностям, имеют необычный вид и неплохо помогают удержаться на ногах в трудных ситуациях.

 

 

Магнитная мыльница

Магнитная мыльница

Шикарная вещь! Забудьте про мокрую массу в обыкновенной мыльнице, в которую постепенно превращается новый кусок мыла. Теперь с  помощью магнитного держателя для мыла оно всегда будет максимально цельным и сухим. Кроме этого, в такой мыльнице мыло выглядит парящим в воздухе, так что гости будут снова и снова возвращаться к нему :) Цена вопроса – 17 американских долларов.

Пресс для тюбика

Пресс для тюбика

Если вы любите порядок, основательность и завершенность во всем, вам понравится пресс для тюбика зубной пасты. Вместо того, чтобы выдавливать пасту руками, что потом превращается в нетривиальную задачу, когда приходится “выгонять” содержимое из всех углов тюбика к его горлышку. Теперь можно просто зарядить тюбик в особый цилиндрический держатель и повесить на крючок на стену. В случае необходимости он снимается с крючка и легким движением пресс равномерно выдавливает пасту по всему объему тюбика. Паста будет вашей до последней капли! :) Цена гаджета – 4 доллара 39 центов...

Универсальная пробка для ванной

Универсальная пробка для ванной

Часто бывает так, что пробка, которой затыкается сливное отверстие в ванной, теряется, или неудобна в применении, или просто не устраивает своим внешним видом. В таком случае можно порекомендовать эту необычную резиновую рыбку, которая подходит к разным диаметрам слива и надежно запирает его, предохраняя воду от вытекания. При этом внешний вид ее также очень яркий и запоминающийся – потерять такую пробку будет нелегко. Цена рыбки-затычки 15.75 доллара.

Суперунитаз

Суперунитаз

Для тех их вас, у кого есть лишних 400 долларов и большое желание автоматизировать процесс использования унитаза, предлагается настоящий компьютеризированный унитаз, который умеет все. От нагрева сиденья до выбранной вами температуры, смывания различным количеством воды, душем и биде для соответствующих мест и даже ароматизатором и системой шумоподавления :) Да, еще он может автоматически поднимать и опускать крышку и все функции доступны с пульта дистанционного управления! Не знаю, насколько оправданно использование этого устройства дома, но если поставить его, например, в кафе или ресторане, это будет дополнительным привлекающим клиентов фактором.

Маркеры для ванной

Маркеры для ванной

Если вы любите самовыражаться, в том числе в ванной, эти фломастеры для вас. С их помощью можно рисовать прямо на поверхности ванной, после чего рисунок без проблем можно смыть теплой водой. Фломастеры представлены в шести разных цветах, набор стоит немного больше 8 долларов США. Очень полезная вещь, особенно для тех, у кого есть маленькие дети, любящие рисовать и купаться. Теперь можно будет это делать одновременно и без ущерба для окружающих.

Шаблон для бородки

Шаблон для бородки

Это приспособление поможет вам выглядеть еще мужественнее, не затрачивая на это много времени. Теперь ваша борода и усы будут иметь миллиметровую точность, а вы при этом не будете дрожащими руками бояться сбрить лишний волосок :) Достаточно зажать зубами это необычное приспособление-шаблон и спокойно побриться. После этого щетина останется только в нужных местах формируя элегантную бородку и усы. Цена шаблона 20 долларов США, что составляет две упаковки сменных лезвий для бритвы, то есть совсем недорого.

Унитаз-ночник

 Унитаз-ночник

Бывает, что ночью вас поднимает ваш “будильник” и придется идти в туалет, атам так некомфортно включать яркий свет – сразу сбивается весь сон и потом можно долго засыпать снова, особенно если вы страдаете бессонницей. Для таких случаев придумали Lav Nav (Lavatory Navigator или туалетный навигатор). Это освещение включается, как только вы подходите к унитазу, и выключается после того, как вы выйдете из зоны досягаемости датчика движения. Цвет свечения показывает, в каком положении находится сидушка. За все просят менее 20 долларов США. Довольно полезная вещь, если не хочется включать основной свет и при этом иметь возможность не натыкаться на окружающие предметы.

 

 

Щетка для зеркала

Щетка для зеркала

Если в ванной запотевает зеркало, уровень комфорта резко снижается. Приходится вытирать его полотенцем или рукой, оставляя разводы и приглядываясь к отражению. Вместо этого можно использовать Swipe – особую “бритву” для зеркала, в которой вместо лезвия находится резиновая полоска, как в автомобильных дворниках. Кроме этого, в комплект входит надежная присоска с крючком, на которую можно повесить приспособление после использования. Не скажу, что все это стоит своих шести долларов, но в ряде случаев помогает.

Держатель для полотенца

Держатель для полотенца

Это просто изящный аксессуар, который надолго запомнится всем вашим гостям. Идея очень простая, и в то же время необычная. В комплекте есть крепление на липкую ленту и на дюбель с саморезом. Цена – 26 долларов (по-моему, слишком дорого за кусочек пластика)

Разноцветный душ

Разноцветный душ

На многих китайских сайтах, торгующих мелкой бытовой техникой и приспособлениями, можно купить такой душ-поливалку, который подсвечивает воду разными цветами в зависимости от температуры проходящей воды. В продвинутых экземплярах, говорят, можно самому задавать пороги переключения, по умолчанию вода становится “красной” при достижении температуры в 46 градусов Цельсия. Источник питания для подсветки не требуется, используется энергия протекающей воды. Яркий аксессуар для вашей ванной комнаты, и всего за 13 с половиной долларов.

Зубная щетка-автомат

Зубная щетка-автомат

Имеется в виду именно полностью автоматизированная зубная щетка, у которой не просто щетинки вращаются, обеспечивая чистящий эффект, но и зубная паста подается на рабочие поверхности автоматически. Вам остается только держать щетку в руках и направлять ее во рту :) В корпусе щетки есть специальный резервуар для зубной пасты и отдельный моторчик-помпа, который подает зубную пасту. Второй моторчик вращает щетинки и гарантирует отменный результат. Остается только озвучить цену этого агрегата – 130 долларов, в комплект входит три дополнительные “заправки”, чехол и специальная подставка. Как подарок знакомому стоматологу на день рождения – весьма неплохо.

Принтер на туалетной бумаге

Принтер на туалетной бумаге

Самый технологичный, после автоматического унитаза, гаджет. Эта умная машинка умеет подключаться к вашему компьютеру по Wi-Fi, скачивать определенные новости с сайтов, которые вы укажете при настройке, и распечатывать эти новости на рулоне туалетной бумаги, “заряженной” внутрь устройства.Теперь естественный процесс будет происходить намного увлекательней :) Более того, в deluxe-версию входит датчик, который определяет, на каком этапе находится процесс, и корректирует печатаемое. Устройство имеет большой потенциал, так как может печатать рекламные объявления, содержание которых зависит от содержания унитаза (каламбур). К сожалению, пока умная машинка планируется к продаже только в Тайване, а анонсировала его выпуск компания Yi Tien electronics.


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фрукты

Пятница, 13 Января 2012 г. 00:48 + в цитатник

Квадратные арбузы

Квадратные арбузы

Сбылась многолетняя мечта перевозчиков арбузов! Теперь эти вкусные плоды имеют квадратную форму, их стало легче складировать и они не могут опрокинуться и покатиться, как их круглые предки. Для того, чтобы вырастить такой арбуз, один японский фермер использует простую технику – он выращивает их в квадратных стеклянных емкостях, поэтому в процессе роста арбузы приобретают форму сосуда, то есть куба. Пока что такие арбузы продаются только в двух крупнейших японских городах – Токио и Осаке, каждый арбуз стоит 10000 иен, или 83 доллара, что в несколько раз дороже, чем обычный шарообразный арбуз такого же веса.

 

 

Драконовский фрукт

Драконовский фрукт

Еще он называется питайя и представляет собой один из типов кактусов вида Hylocereus (сладкая питайя). Вес его достигает 600 грамм, сладковатая съедобная часть находится внутри жесткой алой кожуры и похожа на киви. Калорий в ней мало, есть множество косточек, которые не перевариваются в желудке, если только их не разжевать. Фрукт используется не как самостоятельное блюдо, а как промежуточное между двумя другими, так как имеет не очень выразительный вкус и малую питательную ценность. Произрастает питайя во многих странах, включая Израиль и Китай, а первоначально выращивалась в Мексике и Центральной Америке,

Рогатая дыня

Рогатая дыня

Научное название этого фрукта Cucumis metuliferus, еще его называют рогатый огурец или кивано. Несмотря на съедобную мякоть, напоминающую по вкусу обычный огурец, рогатый фрукт нечасто используется не для самостоятельного употребления, скорее для декорации других блюд. Едят его чаще с солью или сахаром для улучшения вкуса. Родина кивано – Африка, сейчас его выращивают также в США, Чили и Австралии.

Карамболь

Карамболь

Второе название этого фрукта – звездчатый фрукт, из-за его особой формы. В разрезе карамболь имеет форму пятиконечной звезды, из-за чего используется для оформления других блюд. Вкус карамболя напоминает смесь сливы, ананаса и лимона. Изначально произрастала в Шри-Ланке, сейчас карамболь выращивают в США и Китае, где ее популярность год от года растет.

Рамбутан

Рамбутан

Один из самых странных фруктов, выращивается в Тайланде. Слово “рамбутан” на малазийском, индонезийском и филиппинском языках означает “волосатый”, так как фрукт весь покрыт “волосками”. Внутри этой невкусной оболочки находится цельный сладкий студенистый плод с единственной косточкой внутри. Он богат витамином С и многими полезными минералами, поэтому заслуженно почитается гурманами. Внешне рамбутаны, растущие на дереве, напоминают каштаны красного цвета, различия видны после вскрытия :)

Аки

Аки

Не знаю, как он называется на русском, в оригинале это ackee. Это национальный фрукт Ямайки, который попал туда из Восточной Африки до 1778 года. Теперь он является одним из самых распространенных в местной кухне, и выращивается во многих тропических и субтропических странах. Фрукт полностью несъедобен, кроме внутренних шкурок желтого цвета, а отдельные части плода еще и ядовиты. Очень важно правильно собрать, разделать и приготовить блюдо с использованием этого странного фрукта, иначе едоку грозит множество неприятных симптомов, включая припадки и рвоту. Из-за этого существует даже особое название подобных припадков – Ямайский рвотный синдром.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Недоступные места

Пятница, 13 Января 2012 г. 00:45 + в цитатник

Последнее зернохранилище

Последнее зернохранилище

Это сооружение было открыто в далеком норвежском острове в 2008 году. Открыто и сразу закрыто, чтобы сохранить для будущих поколений семена современных растений на случай глобальных катаклизмов – войн, падения метеоритов, изменения температуры и т.д. В этом зерновом банке хранится около 100.000.000 семян всех распространенных культурных растений с территории почти всех сельскохозяйственных организаций всего мира. Внутри хранилища семена хранятся в особых запаянных контейнерах при температуре –18 градусов по Цельсию, находящихся в вечной мерзлоте, а кроме этого, воздух дополнительно охлаждается десятикиловаттным компрессором. Если даже во всем мире пропадет электричество, а собственный автономный источник электроэнергии выйдет из строя, то семена смогут сохраняться в мерзлоте еще несколько сотен лет.

Глубина хранилища более 130 метров,  и оно может выдержать не только глобальное потепление, землетрясения силой более 6 баллов и даже прямое попадание ядерной бомбы.

 

 

Секретная церковь мормонов

Секретная церковь мормонов

Расположена эта церквушка в гранитной скале, и адепты церкви называют ее между собой просто – Vault, или Склеп. Это группа помещений, выдолбленных в цельном массиве скалы, с системой контроля температуры и влажности для лучшей сохранности хранящихся материалов. Множество датчиков огня, дыма, влажности и движения, вместе с многотонной входной дверью и охранниками практически исключают возможность проникновения и порчи экспонатов. А среди них, по слухам, множество книг, документов и других ценностей.

Форт Нокс

Форт Нокс

По фильмам это заведение известно как Форт Нокс, а официально оно называется Unated States Bullion Repository (Хранилище слитков США) и расположено около военной базы Форт Нокс. Само строение представляет собой образец защищенности и неприступности, с гранитными стенами и 22-тонной входной дверью. Само хранилище открывается сложной комбинацией, разные части которой знают разные сотрудники, что не дает возможности одному человеку попасть внутрь. Территория хранилища также защищена сигнализацией, установлена система видеонаблюдения, несут дежурство многочисленные вооруженные охранники и специальные подразделения полиции и снайперы на вертолетах.

Area 51

Area 51

В пределах этой территории, как утверждают посвященные, находятся исследовательские лаборатории, имеющие дело с внеземными технологиями, а также находится военная база. Вся территория Area 51 закрыта, над ней запрещено пролетать самолетам и другим летательным аппаратам, нарушителей могут запросто пристрелить. Многочисленные подразделения охраны находятся в замаскированных джипах, вооруженные винтовками M-16? в почву встроены датчики движения и вибрации, территорию патрулируется также вертолетами... В-общем, все очень серьезно, и я бы даже удивился, если бы там не разбирали на запчасти парочку инопланетных летающих тарелок.

Бункер Саддама Хуссейна

Бункер Саддама Хуссейна

Этот бункер настолько неприступен, что американская армия не смогла его разрушить. двухтонные авиабомбы, предназначенные именно для ликвидации подземных укреплений. только “поцарапали” его, полностью разрушив наземную часть и не причинив вреда собственно подземным укреплениям. Подсчитано, что бункер выдержит даже взрыв ядерной бомбы в паре сотен метров! Занимательно, что разработал это подземное строение внук женщины, принимавшей участие в строительстве аналогичного бункера для Адольфа Гитлера. Он оборудован собственной электростанцией, системой водоснабжения и очистки воздуха, большим запасом засушенной и замороженной пищи, позволяющим сотне обитателей  находиться под землей более года. Вся конструкция установлена на глубинах от 30 до нескольких сотен метров  ниже поверхности земли на специальных вольфрамовых стержнях и гигантских пружинах для гашения вибрации от взрывов и землетрясений.

Элитное жилье в ракетной шахте

Элитное жилье в ракетной шахте

Некие предприимчивые и изобретательные люди приспособили для жизни ракетную шахту в горах Адирондак, США, в которой раньше находилась баллистическая ракета Atlas F.Сейчас на этом месте находится национальный парк, а в шахте оборудовано высококлассное жилье с джакузи, несколькими шикарными ванными комнатами, центром развлечений. Все это заключено в стальные стены метровой толщины, войти можно только через массивные двери весом более тонны, ну и так далее. В-общем, там есть все, что обычно бывает в домах :) Для любителей теории заговоров и готовящихся к войне или пришествию инопланетян – идеальное место жительства. Называется этот объект Silohome. К дому-бункеру ведет отдельная частная дорога, вокруг находится более 40 гектаров лесов. Площадь Silohome около 200 квадратных метров, в нем 28 окон, ангар и гараж, три ванных комнаты. Освещение внутри обеспечивается отдельным источником питания, а также многочисленными световодами, проводящими свет с поверхности. Вентиляция обеспечивается двумя вентиляторами полуметрового диаметра и отдельной системой фильтрации воздуха. Есть система видеонаблюдения с углом охвата 360 градусов,  телефон, спутниковое телевидение и отдельный септик для утилизации отходов.

 

 

Строительство этого жилища в 1958 году обошлось в 18 миллионов долларов, его современная цена достигает 100 миллионов долларов. Кроме этого дома, есть еще несколько подобных, сооруженных в бывших ракетных шахтах, так что недостатка в укрытиях нет. Остается только найти денег на покупку такого домика. Это, кстати, единственный объект в обзоре, в который можно попасть, только для этого надо быть потенциальным покупателем.

Тюрьма Supermax

Тюрьма Supermax

Если вы слышали о Гуантанамо или Алькатрасе – поверьте, это просто детский сад по сравнению с Супермаксом, или Administrative Maximum Facility, где содержится 40 наиболее опасных преступников, которые ни в коем случае не должны выбраться на свободу. Находится это чудное заведение в Флоренсе, штат Колорадо, и представляет особо максимально защищенную и безопасную тюрьму в мире.

Все заключенные 23 часа в сутки находятся в одиночных изолированных камерах, и только час в сутки им разрешено заниматься, к примеру, физическими упражнениями. Только в этот час они имеют возможность общаться с другими людьми,  в данном случае охранниками. В Супермаксе заключенные не работают, не обучаются, не едят совместно, не занимаются совместно спортом, не молятся совместно, а также не выходят досрочно.

Каждая камера полностью сделана из бетона, туалет имеет систему защиты от забивания, чтобы заключенный не имел возможности сделать потоп. Душ работает строго в определенные периоды времени, окна из камер смотрят на небо, чтобы заключенные не могли определить, в какой части тюрьмы они находятся. Вся территория тюрьмы нашпигована датчиками, камерами наблюдения, сторожевыми собаками и колючей проволокой. Для попавшего туда жизнь фактически заканчивается, и это самое-самое последнее место, куда можно пожелать попасть.


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

История Эйфелевой башни

Пятница, 13 Января 2012 г. 00:41 + в цитатник

История Эйфелевой башни

Эйфелева башня является сегодня символом Парижа. Вряд ли можно представить этот город без нее. Особенно, учитывая, что почти на всех открытках о Париже составители размещают именно знаменитую башню Александра Густава Эйфеля (это, если не говорить о выпусках новостей, кино, книгах, журналах, туристических агентствах и т.д.).

 

Но мало кто знает, что во время строительства башни многие французы были против будущего символа Парижа. И даже после окончания  проекта правительство намеревалось снести башню по прошествии 20 лет. Этого не случилось. И виной тому во многом стал коммерческий успех Эйфелевой башни.

А кто такой, этот Эйфель?

Великий инженер Александр Густав Эйфель родился 15 декабря 1832 года во французском городе Дижон. Уже с детства Эйфель отличался жаждой к знаниям. Считается, что во многом этому поспособствовали два его дяди, занимающиеся химией – Мишель Перьер и Жан-Батист Болеро. Именно вместе с ними молодой Александр познавал азы физики, химии, математики, философии, французского и истории. В то время образованные люди должны были быть развиты всесторонне.

Если говорить об учебе Эйфеля в школе, то она давалась ему легко. Несмотря на не самое лучшее поведение он закончил ее с отличием. После окончания школы, посоветовавшись с учеными родственниками, Эйфель для начала решает поступить в престижный Парижский политехнический университет.  Но вскоре, повинуясь зову сердца, будущий инженер изменяет решение, и в итоге сдает экзамены в Центральную школу гражданских инженеров. Не удивительно, что специальностью Эйфеля стала химия.

Первое место работы Александра Эйфеля было связано с железной дорогой. Молодой инженер помогал в строительстве путей во Франции в самых разных местах (в основном на юге страны). Надо сказать, что он сразу же стал выделяться на фоне других сотрудников и быстро пошел вверх. Однако Эйфеля не привлекала эта работа, и в 1964 году отказавшись от очередного повышения, он открывает свое дело.

Один инженерный успех Эйфеля начинает следовать за другим. Он участвует в разработке железнодорожного моста в Португалии. Этот мост в итоге простоит целых 114 лет до реконструкции (он располагался над рекой Дора). Особенно Эйфелю удавались виадуки. Один из них – де Гараби, который Эйфель завершил в 1885 году стал самым высоким мостом во Франции того времени. Его высота составляла 122 метра. При более чем полукилометровой длине. Знаменитый мост через Бордо – тоже дело рук Эйфеля.

 

Но не одними мостами славился французский инженер. Им было возведено множество вокзалов по всей Европе. Так, он построил ряд таких сооружений во Франции, Будапеште и Сантьяго. Кроме того, Эйфель был одним из тех, кто работал над металлическим каркасом для знаменитой статуи Свободы – символа США и демократии (а что, не утрирую, так и есть). В Италии инженера запомнили благодаря работе над вращающимся куполом обсерватории в городе Ница. Этот проект был особенно интересным, так как сам купол весил около 100 000 килограмм. Но благодаря конструкции Эйфеля мог приходить в движении при помощи усилий всего лишь одного человека.

Но все эти проекты не повлияли на известность инженера. Главным делом его жизни должна была стать железная башня в центре Парижа…

Париж был против, но это уже не важно

«Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!» А. Эйфель

В 1888 году в Барселоне должна была пройти всемирная выставка. В то время это было достаточно крупное мероприятие, собиравшее множество людей со всего мира. Именно к этому мероприятию Александр Эйфель хотел построить в городе абсолютно новое для того времени сооружение – железную башню, взмывавшую на высоту в 300 метров. Однако после долгих переговоров с властями он получил отказ, который был аргументирован тем, что строительство требует слишком больших финансовых вложений. К тому же данная конструкция вызывает большие сомнения в плане надежности. Как знать, не откажись тогда власти Барселоны от этого проекта, может быть башня была бы символом совсем другой страны…

Как бы то ни было, а на следующий год эта же ярмарка должна была состояться в Париже. Кроме того, 1889 год был для французов круглой датой – исполнялось 100 лет с момента Великой французской революции. По этому поводу власти решили устроить конкурс среди архитекторов и инженеров. Победитель получил бы грант, позволивший ему воплотить свою идею в жизнь. Этим победителем и стала компания Эйфеля. Кстати, если говорить о его компании, то в ней работали отличные профессионалы того времени. Возможно, что без них Александр не добился бы такого успеха.  Ведь, даже считается, что сама изначальная идея Эйфелевой башни принадлежит не ему, а нескольким сотрудникам компании. Так это или нет? Не важно. Важно только то, что без конструкторских решений Эйфеля башню просто не удалось бы даже возвести.

До выставки оставалось всего 2 года. Это был тот срок, за который компании  Эйфеля нужно было возвести будущую легенду страны. Естественно, что грант, выданный правительством не покрывал всех расходов компании Эйфеля. Именно поэтому он решил заключить с ним договор. Эйфель готов был оплатить ¾ строительства, правда, при одном условии – все доходы с посетителей за первые 20 лет будут идти в его карман. После чего он передает владение башней властям Парижа. Такое решение устроило обе стороны. Тем более что городские власти тогда даже не представляли, сколько будет приносить башня.

Надо сказать, что начало строительства Эйфелевой башни в Париже было встречено с нескрываемым негативом. Город с такими известными сооружениями, как Лувр, Собор Парижской Богоматери и Триумфальная арка просто не мог принять какое-то строение, которое будет превосходить их по размерам, уходя в небо на 300 метров (эта истории в какой-то мере напоминает недовольство петербуржцев будущим строительством небоскреба компании «Газпром»). Причем, французы выражали свое недовольство даже открытыми письмами в правительство. А кто-то даже писал народу. Так поступил союз писателей Парижа, среди которых был и Александр Дюма-младший. Их недовольство не было услышано.

Коммерческий успех

31 марта 1889 года произошло торжественное открытие Эйфелевой башни. Это было революционное сооружение, которое сразу же было принято в штыки прессой. Проблема заключалась в том, что оно не было похоже на все предыдущие строения того времени. Башня Эйфеля, в отличие от массивных сооружений прошлого скорее напоминала скелет. Это был повод обвинить архитектура в отсутствии какого-либо вкуса.

Впрочем, сколько не говори о вкусе Эйфеля, он думал совсем о другом. 300-метровая башня получила такую конструкцию исключительно из инженерных соображений Александра и его компании. Именно так он говорил в многочисленных интервью: «Ветровые нагрузки. Я считаю, что искривление четырех внешних краев монумента продиктовано и математическими расчётами и эстетическими соображениями.»

Успех к башне пришел практически моментально. Она стала привлекать множество туристов, да и сами парижане с большой охотой посещали это невиданное сооружение. Ведь, кто не хотел посмотреть на Париж с почти 300-метровой высоты?

 

За те 20 лет, что башня находилась в собственности Эйфеля, он заработал огромное состояние. Когда Александр Эйфель передал ее городу, демонтирования не произошло. Власти решили, что башня является достаточно хорошим сооружением в плане привлечения туристов. Кроме того, появились первые предпосылки к радио, которое будет вещать именно с башни Эйфеля. Надо ли говорить, что за XX век Эйфелева башня стала символом Парижа, и одним из самых популярных мест в Европе.

В наше время башню уже посетило около 250 миллионов человек. При этом, Париж зарабатывает на ней, не только продавая билеты туристам. Так, сегодня в  Эйфелевой башне работает два известных ресторана Jules Verne и Atitude 95. Кроме них, в ней находится еще несколько всевозможных кафе. Наконец, башня обеспечивает вещание ряда французских телеканалов.

Падение

Впрочем, история самого Эйфеля на этом не закончилась. Хотя он и стал достаточно богат после 20 лет коммерческой эксплуатации башни, он  не был бизнесменом в привычном понимании этого слова. Его больше интересовала наука. А потому, еще до Эйфелевой башни он ввязался в достаточно большую авантюру – строительство Панамского канала.

Правда, тут стоит отметить тот факт, что само по себе строительство канала прошло раньше, чем была построено Эйфелева башня. Оно было начато в 1880 году. И провалилось за 8 лет. Компания, учрежденная для постройки канала, обанкротилась.

Широкой общественности дело стало известно только в 1893 году, когда Эйфель и другие строители Панамского канала были преданы суду. Самого инженера обвиняли в том, что он получил 19 миллионов франков на строительство канала, после чего эти деньги ушли в непонятном направлении.

Дело закончилось тем, что Александру Эйфелю дали 2 года тюрьмы условно небольшой денежный штраф. К сожалению, это негативно отразилось не репутации великого инженера. Больше мир не видел в его исполнении каких-либо крупных проектов. Правда, это было и не нужно. Ведь, он заслужил бессмертие, благодаря своей эстетичной, так похожей на Париж Эйфелевой башни.

Интересные факты о башне (из Википедиа):

4 февраля 1912 года австрийский портной Франц Рейшельд спрыгнул с 60 метровой высоты первого уровня Эйфелевой башни, нацепив на спину самодельный парашют, и разбился насмерть.

В 1925 году мошенник Виктор Люстиг умудрился дважды «продать» башню на металлолом.

Cо смотровой площадки 3-й платформы в ясный солнечный день открывается вид на округу до 140 км.

Сегодня башня используется телевидением, радиовещанием и сотовой телефонной связью.

С 1925 до 1934 светящиеся буквы автомобильного концерна Citroën украшали три из четырех сторон башни. В то время это было самое высокое место для рекламы в мире.

Зимой 2004/2005 года на нижней площадке Эйфелевой башни был залит ледовый каток для рекламы Парижа как кандидата на принятие летней Олимпиады 2012 года.

24 июня 2005 года в селе Париж Челябинской области открыта пятикратно уменьшенная копия Эйфелевой башни, использующаяся как вышка сотовой связи.

«Железная леди» противостоит разрушающему действию времени благодаря 57 тоннам краски, необходимой для её обновления каждые 7 лет. В 1989 году башне исполнилось 100 лет.

Огромная железная башня не особо страдает от ветра. Даже самый сильный шторм, случившийся в Париже (примерно 180 км/ч), отклонил верхушку башни лишь на 12 см. Значительно больше на неё действует солнце. Обращенная к солнцу сторона расширяется от жары так, что верхушка отклоняется в сторону на 18 см.

В январе 1956 года внезапно вспыхнувший пожар уничтожил верхнюю часть сооружения.

В 2002 году число посетителей башни перевалило за 200 миллионов.

22 июля 2003 года в 9:20 верх башни снова горел. Пожар потушили только ближе к вечеру.

Последний случай самоубийства случился в апреле 2008 г.


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

10 самых богатых людей за всю историю

Пятница, 13 Января 2012 г. 00:36 + в цитатник

10 самых богатых людей за всю историю

Вопрос: кто является самым богатым человеком в истории человечества? Билл Гейтс? Уоррен Баффет? Нет, они даже и рядом не стояли, хотя и являются очень, очень богатыми людьми. Но самым богатым человеком за всю историю является Джон Рокфеллер, если измерять его состояние как процент от ВВП США.

В прошлом году Forbes составил свой очередной список миллиардеров, куда вошли 946 человек со всего мира. Их общее состояние измеряется 3,5 триллионами долларов. Это больше, чем внутренний валовой продукт Германии – третьей экономике в мире. Сегодня мы расскажем вам про 10 самых богатых людей за всю историю человечества.

Джон Рокфеллер

Состояние на пике: $318 миллиардов (по курсу доллара на конец 2007 года). Возраст в это время : 74

Когда Джон Рокфеллер был молод, он говорил, что у него есть две мечты – заработать 100 тысяч долларов и дожить до 100 лет. Он умер, не дожив 2 месяцев до своего 98 дня рождения. Но с первой задачей Рокфеллер справился на ура.

Джон Рокфеллер родился в небогатой семье. Его отец, Уильям Авери Рокфеллер, известный по своему прозвищу «Большой Билл» был беспомощным человеком, который проводил большую часть своего времени в размышлениях о том, как избежать тяжелой работы. Его мать Элиза – представительница баптистской церкви с детства привила сыну веру в бога и желание много трудиться.

Рокфеллер начинал простым бухгалтером, потом был держателем своего небольшого бизнеса по оптовой торговле, и дошел до основателя крупнейшей нефтяной компании в мире – Standard Oil. Его компания вошла в историю, как крупнейшая монополия в истории США. Standard Oil принадлежало 90% рынка очищенной нефти (керосина) в Америке.

В 1911 году, благодаря антимонопольному закону Шермана Standard Oil была разделена на 34 независимых компании, контрольный пакет в каждой их которых достался Рокфеллеру.  Разделение Standard Oil увеличило личный капитал Джона Рокфеллера в два раза.

Начиная со своей первой работы, Рокфеллер 10% своего дохода всегда жертвовал церкви. Кроме того, он активно занимался благотворительной деятельностью, и остался в истории, как один из самых крупных филантропов. Благотворительный фонд Джона Рокфеллера до сих пор совершает благие поступки.

Эндрю Карнеги

Состояние на пике: $298.3 миллиарда. Возраст в это время : 68

Эндрю Карнеги эмигрировал в Питтсбург (США) из Шотландии, когда еще был совсем ребенком. Уже в возрасте 13 лет он начал работать на текстильной фабрике. Эндрю работал по 12 часов 6 дней в неделю, получая  за 6 дней всего 2 доллара. К 16 годам Карнеги  устроился телеграфистом.

Позже Эндрю стал персональным помощником Томаса Скотта, суперинтенданта Пенсильванской железнодорожной компании. Там он узнал многое о железнодорожном бизнесе. Скотт оказался хорошим наставником, а Карнеги великолепным учеником.

Когда Эндрю исполнилось 20 лет, он заложил дом матери и сделал свои первые инвестиции. Карнеги вложил 500 долларов в компанию Adam Express – FedEx 19 века. Спустя некоторое время он инвестировал в ряд других компаний, большая часть которых была связан с железнодорожным бизнесом. К 30 годам его портфель акций расширился. Теперь там были еще и нефтяные компании. Кроме того, он активно инвестировал в компании, занимающиеся пароходными перевозками.

Но реальные деньги пришли к Эндрю от производства стали. В 1880-е годы он построил крупнейшую сталелитейную компанию, занимающуюся железнодорожными рельсами и некоторыми другими менее значимыми для Карнеги областями. В 1901 году, в возрасте 66 лет, Карнеги отошел от дел, продав свою долю Джону Пиерпонту Моргану за 225 миллионов долларов.

Однако, Эндрю Карнеги был известен обществу не только, как крупный бизнесмен, но и как один из главных филантропов того времени. В 1989 году он написал знаменитое эссе «The Gospel of Wealth», в котором утверждал, что богатство должно быть распределено, чтобы улучшить благосостояние других людей, тем самым обогатив все общество. Эндрю Карнеги оказался верен своим словам и потратил около 90% своего состояния на благотворительность.

Николай II

Состояние на пике: $235 миллиардов. Возраст на пике: 49

Николай II (Николай Александрович Романов) – последний русский царь. Он правил Империей с 1894 года по революцию 1917.  Его правление запомнилось миру, прежде всего, нарастанием антисемитских настроений в России, поражением в русско-японской войне, революцией, а также болезнью сына, которого мог лечить только таинственный Распутин.

Жизнь последнего российского царя окружена множеством тайн, легенд, мифов и недомолвок. При этом интересно, что особой заслуги самого Николая в том, что он занял третье место в рейтинге самых богатых людей истории нет. Все свое состояние он получил по наследству.

Уильям Генри Вандербильт

Состояние на пике: $231.6 миллиарда  Возраст на пике: 64

Уильям Генри Вандербильт настоящий счастливчик. Он, как и Дональд Трамп, начинал свое дело не с нуля. В наследство от отца – Корнелиуса «Комммандора» Вандербильта ему досталось 100 миллионов долларов. Корнелиус с детства готовил сына к тому, что тот должен будет унаследовать дело отца. При этом, Корнелиус был достаточно строгим отцом, иногда он даже называл сына «ни на что ни годным дебилом». Конечно, Уильям таковым не являлся и сумел расширить империю отца. В конце концов, между отцом и сыном наладилось взаимопонимание, и Корнелиус стал гордиться тем, чего добился Уильям.

В 1885 году, когда Уильям умер, он был самым богатым человеком в мире.

Осман Али Кхан, Азаф Джа VII

Состояние на пике: $210.8 миллиарда   Возраст на пике:  50

Азаф Джа VII был последним правителем Королевства Хайдерабад и Берар, прежде, чем оно было захвачено Индией. По мнению большинства современников его величество был доброжелательным правителем, серьезно занимавшимся продвижением образования в массы, наукой и строительством. Он сделал начальное образование обязательным для всех граждан. Кроме того, по его указу оно было бесплатным для бедных людей.

Когда Азаф Джа было 37 лет, он привнес в свое княжество железную дорогу и электричество. Азаф был настоящим сторонником прогресса. В 1937 году Азаф Джа появился на обложке журнала Time Magazine,  как самый богатый человек мира.

Эндрю Меллон

Состояние на пике: $188.8 миллиарда   Возраст на пике:  80

Эндрю Меллон является сыном известного банкира из Питтсбурга Томаса Меллона (который основал банк Mellon Bank).  В 17 лет Эндрю уже начал работать, открыв свое первое дело по обработке древесины. Уже через 10 лет он возглавил банк своего отца. Кроме того, он был акционером компаний связанных с нефтью, сталью и строительством кораблей.

В 1921 году Президент США Уоррен Хардинг назначил Меллона министром финансов. Эндрю находился на этой должности при трех президентах США. Кроме того, за это время он сумел уменьшить норму налогообложения, сократить федеральные расходы, тем самым увеличив федеральный доход.

Генри Форд

Состояние на пике: $188.1 миллиарда   Возраст на пике:  57

Пожалуй, чуть ли не самый известный участник списка. А положа руку на сердце можно сказать, что самый известный. Генри знают все, потому что именно он положил начало автомобильной отрасли. Его родители были фермерами, но молодой Форд достаточно быстро понял, что у него нет никакого желания провести всю свою жизнь, работая в поле. Его с детства тянуло инженерное дело. В 1879 году он покинул дом, и отправился на завод механиком. Ему было только 16 лет.

В возрасте 28 лет Генри Форд устраивается в компанию Томаса Эдисона, где проводит свои первые эксперименты с двигателем. Когда Генри было 36 лет, он открыл свою первую автомобильную компанию, которая была названа «Detroit Automobile Company». Спустя два года после основания она обанкротилась. Затем вместе со своим партнером Леландом Форд открывает компанию Henry Ford Company. Вскоре партнеры разругались, и Форд покинул это дело. Леланд недолго думая переименовал компанию в Cadillac. Третью компанию Генри Форда ждал успех. Во многом ему помогли инвестиции братьев Додж.

Ну, а дальше вы и сами все знаете. Генри Форд вошел в историю автомобилестроения, как человек внедривший конвейер в массовое производство. Ну а автомобили Ford T стали легендарными, давшими толчок всей отрасли.

Маркус Лициниус Крассус

Состояние на пике: $169.8 миллиарда   Возраст на пике: 62

Маркус Лициниус Крассус (приблизительно 115-53 года до н.э.) был римским генералом и политическим деятелем, подавившим восстание рабов, возглавляемое Спартаком. Он является самой ранней исторической фигурой в данном списке.

Свое состояние Крассус нажил во многом за счет того, что по дешевке выкупал дома «врагов Рима» (что-то вроде «врагов народа» в СССР), развивал торговлю рабами, горную промышленность по добыче серебра. Он не был бизнесменом, в привычном нам понимании, и старался везде, где только можно использовать свою силу. Благо власть и влияние у него были.

Однако место бизнесу было и здесь. В то время в Риме часто вспыхивали настоящие пожарища. На этот случай у Крассуса был отряд высококвалифицированных строителей. Во время подобных бедствий Маркус скупал горящие дома, и прилегающие к ним. Естественно, по дешевке. Как только сделка была завершена, строители ломали пылающий дом, чтобы тот не нанес сильного урона более менее целому. Таким образом Маркус Лициниусс Крассус скупал недвижимость в Риме.

Базиль II

Состояние на пике: $169.4 миллиарда   Возраст на пике: 67

Базиль II был Византийским императором из династии Александра Македонского. Он правил с 976 по 1025 годы. Во времена правления Базиля Византия присоединила к себе Болгарию, и сумела расширить свою территорию, как никогда прежде.

Казалось, что наступают золотые годы для Византийской империи. Но, увы, Базиль не оставил после себя наследников. И после его смерти империя разрушилась всего за половину столетия.

Корнелиус Вандербильт

Состояние на пике: $167.4 миллиарда   Возраст на пике: 82

Мы уже говорили о сыне Корнелиуса. А вот и отец. Корнелиус бросил школу в возрасте 11 лет. Позднее он будет вспоминать: «Если бы я получал образование, то у меня не было бы времени учиться всему остальному». Суть этой фразы я думаю, ясна. Свою карьеру Вандербильт начал с работы паромщиком в Нью-Йорке. В 16 лет он одолжил деньги у матери, чтобы заняться перевозками лично. Вскоре бизнес пошел в гору, а Вандербильт получил прозвище Командора, которое закрепилось за ним на всю жизнь.

Корнелиус Вандербиль запомнился, как достаточно жесткий бизнесмен, который был безжалостен к конкурентам. Это была одна из черт его характера, которая и привела старшего Вандербильта к успеху. Ну, а дальше вы и так знаете, что его сын только увеличил семейное состояние.

Послесловие: Стоит отметить, что в статье речь идет не об абсолютных суммах. Все состояние измеряется относительно ВВП страны, где жили эти люди. (Источник: Neatorama.com)


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

История Chanel

Пятница, 13 Января 2012 г. 00:34 + в цитатник

История Chanel

Пожалуй, нет более известного бренда в мире моды, чем Chanel. Французская компания, созданная в начале XX века, является символом моды, а ее известнейший продукт – знаменитые духи Chanel №5 спустя почти 80 лет после того, как были впервые представлены, остаются самыми продаваемыми в мире.

 

История успеха Chanel неразрывно связана с основательницей компании – знаменитой Габриель «Коко» Бонхеер Шанель.

Как все начиналось?

Детство Габриэль нельзя назвать простым. Но именно оно во много повлияло на мировоззрение будущей основательницы великой модной империи. Выросла Коко в приюте. До 18 лет вся ее жизнь состояла из постоянных лишений. Многие считают, что именно это во многом и зародило в девушке желание добиться успеха. Когда Габриэль исполнилось 18 лет, она устроилась на свою первую работу – в магазин одежды. Параллельно девушка пела в кабаре. Это позволяло ей иметь определенный дополнительный доход, который был почти сопоставим с ее реальной зарплатой.

Именно кабаре дало Габриэль знаменитое прозвище «Коко». Все дело в том, что молодая Шанель больше всего любила исполнять две песни:  Ko Ko Ri Ko" и "Qui qua vu Coco". Обе содержали это слово, закрепившееся за ней в будущем.

Несмотря на то, что внешне Коко была далеко не самой привлекательной женщиной, у нее всегда было достаточно много поклонников. И они серьезно повлияли на будущий успех Шанель. Так, именно благодаря любви Габриэль оказалась в Париже. Все дело в том, что там жил ее ухажер Этьен Бальзан. К сожалению, их роман продлился не долго, но поспособствовал тому, что Шанель оказалась в самом знаменитой городе Европы. Следующий любовник Коко оказал еще большее влияние на ее будущее. Его звали Артур Капель. Английский промышленник запал в самое сердце молодой француженки.

 

Именно на деньги Артура в 1910 году был открыт первый магазин Шанель в Париже. Достаточно быстро он завоевал популярность у местных модников. Главным фактором его успеха стала сама одежда, которую шила Коко Шанель. До нее женщины предпочитали носить длинные юбки, корсеты и прочую одежду, которая была громоздкой и совершенно неудобной. В магазинах Chanel была представлена коллекция, которая совершенно не соответствовало представлению о моде женщин того времени. И она было лучше того, что они носили.

В первый же год работы продажи магазина превзошли все ожидания, и дом моды Chanel переместился на улицу Камбон (здесь он располагается и по сей день). Надо сказать, что изначально магазин Коко продавал только шляпки. Именно Артур Капель подал ей эту идею. И стал первым инвестором молодой покорительницы модного Олимпа. В 1913 году началось расширение сети Chanel. Был открыт магазин в Довиле.

В это время Габриэль жила в небольшой квартире Капеля. Интересно, что до этого ее обиталищем был настоящий средневековый замок, владельцем которого был молодой буржуа Этьен Бальзан. Переход из таких хором в небольшую квартиру, конечно, был в какой-то мере болезненным для самой Шанель, но все ее мысли быстро оказались направлены в сторону своего магазина. А потому на отчаянье времени не было совсем.

Хотя магазин шляпок Коко Шанель и снискал достаточно большой успех, она была недовольна. Ее мечтой было производство собственной линии одежды. А здесь все было далеко не так просто, как со шляпками. Все дело в том, что Шанель не имела права изготавливать полноценные женские платья, так как она не являлась профессиональной портнихой. Это очень важный момент для того времени, так как за нарушение закона она вполне могла бы быть привлечена к уголовной ответственности. К счастью, выход из этой ситуации нашелся. Шанель начинает шить одежду для женщин из джерси – специальной ткани, которая использовалась только для пошива мужского нижнего белья.

Интересно то, как Коко работала над новыми моделями одежды. Она не создавала каких-то макетов на бумаге, а просто надевала ткань на модель, и редактировала одежду прямо на ней. Это делалось для того, чтоб всегда можно было посмотреть на то, как будет выглядеть та или иная модель в движении. Удобство – вот главное, чего хотела добиться Шанель в своей одежде. И ей удавалось это.

Черный входит в моду

Таким образом, Коко Шанель и оказалась в мире моды. Стремительно, изменяя все давнишние стереотипы, она просто влетела на модный Олимп Парижа. Платье-рубашка, пляжная пижама, брюки – все это одни из первых решений Коко Шанель, которые были одобрены французами. Она говорила: «Мода - это забавная идея… и ее нужно расходовать как можно скорее"», и соответствовала своим словам.

Ключевым моментом в истории Chanel стал 1919 год, когда Артут Кейпел погиб а автокатастрофе. Это сильно ранило Коко. Легенда гласит, что именно это обстоятельство заставило знаменитую модницу ввести в обиход черную ткань. Возможно, что именно этот цвет соответствовал тогда душевному состоянию главы дома Chanel.

 

Многие недоброжелатели и завистники Коко в том время пошли дальше, и даже утверждали, что Шанель выбрала этот цвет для того, чтобы облачить в траур всех женщин Парижа. Сама-то она не могла одеть траурное одеяние, так как не приходилась женой Артуру. Как бы то ни было, но факт остается фактом. С этого момента черный становится эталоном моды.

Сама Коко Шанель в то время уже полностью определилась со своим стилем, которому будет следовать до конца жизни. С 1917 года она начала носить короткую стрижку. Когда ей приходилось появляться на различных светских раутах, она сообщала аудитории, что в ее комнате произошел небольшой пожар, опаливший ее локоны. На самом деле ей просто нравилась короткая стрижка. За волосами не нужно было так тщательно ухаживать, и это экономило массу времени уже тогда по горло занятой мадемуазель Шанель.  

Первые черные платья Chanel шились из материала, который на то время уже не использовался. Это был креп-марокеана. Сами платья в длину были до колен, а рукава шли прямо до запястьев, при этом были достаточно узкими. Кстати, насчет колен стоит заметить, что Коко Шанель всегда считала их самой некрасивой частью женского тела, а потому коротких юбок при ней компания не выпускала.

Наверное, еще стоит заметить, что черные платья от Chanel отличались практически идеальным кроем. В общем, мода пошла, и у ее руля стояла эта знаменитая француженка. Кто знает, если бы не случилось этой трагедии, увидели ли мы столь замечательное платье, во много перевернувшее судьбу самой компании? Возможно, что и нет.

У самой же Габриэль на протяжении жизни будет еще много поклонников, но так и не найдется того единственного человека, с которым она пойдет под алтарь. Потомков, которым Коко смогла бы оставить свою империю, у нее тоже не будет.

Тем временем небольшое черное платье начинало свое шествие по всему миру, уверенно изменяя все, что означало слово «мода» в женском гардеробе того времени. С каждым годом выходили все новые и новые модели, в основе которых лежало это платье. Трудно поверить, но различные интерпретации того самого черного детища от Шанель появляются и по сей день.

Духи

 

Следующим важным продуктом для дома мод стали самые популярные духи XX века (да и XXI включительно) – Chanel №5. И здесь дело не обошлось без русских. Вообще, к России Коко Шанель относилась не так чтобы уж очень хорошо. Она считала русских мужчин красивыми, величественными, но в тоже время замечала, что внутри у них ничего нет. Только водка. Возможно, ее представление о русских изменилось, когда она познакомилась с великим князем Дмитрием Павловичем Романовым, который был изгнан из России в свое время за покушение на Распутина (как оказалось, к счастью, для него, изгнан). Дмитрий Павлович оказался во Франции без гроша в кармане, и жил, мягко говоря, не на широкую ногу. Тем не менее, он стал любовником Габриэль. С этого момента в творчестве дома Chanel начинается так называемый русский период. Выходит много моделей, которые используют в своей основе русские мотивы.

Именно Дмитрий Павлович Романов познакомил Коко Шанель с известным парфюмером Эрнестом Бо. Отец Бо долгие годы работал при дворе его императорского величества. И это был отменный специалист, который унаследовал сполна талант своего предка. Тут стоит заметить, что до этого момента женские духи были достаточно однообразны. Никто не использовал в их производстве хотя бы несколько ароматов. Были, так называемые лавандовые духи, духи с запахом розы, жасмина. Но никто не использовал миксов из нескольких ароматов. После года напряженной работы Эрнест Бо представил Коко несколько вариантов духов, разработанных «для женщины, которые пахнут, как женщина». Шанель выбрала пятый вариант.

Так и появились известные ныне духи Chanel №5, которые обладали 80 ароматами, и не повторяли ни один из известных цветков. Для духов был изготовлен специальный прямоугольный флакон из хрусталя, который сегодня является по-настоящему культовым. На флаконе была небольшая этикетка «Chanel №5». С тех пор духи начали завоевывать мир. А сегодня являются и вовсе самыми продаваемыми на нашей планете. А это значит не мало!

Немногим позже дом мод Шанель представил еще один вид продукции – украшения. И здесь Коко превзошла саму себя. Она решила смешать натуральные камни и стразы. Результат превзошел все ожидания. К тому моменту Коко Шанель уже привыкла к этому. Она сама стала диктовать моду. Все, что выпускал ее Дом, было модно.

Следующее изменение коллекций Chanel опять было связано с любовными приключениями хозяйки дома. Коко влюбилась в Вестминстерского герцога. С этого момента начался английский период в истории дома Шанель. Роман Коко и герцога продлился целых 14 лет. Именно столько длился и соответствующий ему период в творчестве великой мадемуазель Шанель. Пожалуй, самым заметным его этапом стало то, что Коко привила моду на ношение драгоценностей поверх обычных свитеров. В Англии никто не практиковал подобное. До Шанель.

Разлад между герцогом и Коко произошел тогда, когда стало ясно, что Шанель уже не может подарить ему наследников. Ей было 46 лет, и врачи констатировали этот прискорбный факт. А осенью 1939 года Дом мод Chanel прекратил свою работу на время Второй мировой войны. Европе стало не до этого.

В 1953 году Chanel вновь откроет свои двери, чтобы удивлять людей новыми нарядами. Именно с этого времени и начинается экспансия дома мод за океан – в США, где Chanel снискала огромный успех.

10 января 1971 года Коко Шанель скончалась. В возрасте 87 лет. Сегодня самым известным представителем компании является ее главный дизайнер Карл Лагерфельд. Конечно, он внес много новаций в деятельность Chanel. В частности, компания все-таки перешла на короткие юбки, хотя очевидно, что основательница вряд ли одобрила этот ход. Но, увы, современная мода не столь утонченна как раньше. А продажи поддерживать надо. Сегодня бренд Chanel является одним из самых известных в области товаров класса люкс. Олицетворяя тем самым утонченность Франции, и романтику самого Парижа. Ведь, где как не в этом городе могла родиться такая компания?


Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Avon – история самой женской компании

Пятница, 13 Января 2012 г. 00:32 + в цитатник

Avon – история самой женской компании

В популярном голливудском фильме Тима Бартона «Эдвард Руки-ножницы» (с Джонни Деппом в главной роли) присутствует героиня, работающая торговым агентом Avon. Она живет в небольшом городке, где знает всю округу. Пользуясь безоговорочным доверием со стороны окружающих, она периодически обходит их дома, чтобы сделать новое предложение, касательно продукции Avon. Она – одна из огромной армии торговых агентов Avon.

Пожалуй, в мире нет ни одной другой подобной компании, которая стала бы столь известной за счет организации подобной системы прямых продаж. Это визитная карточка Avon, сделавшая компанию известной на весь мир, и давшая работу миллионам женщин по всему свету. Но как это ни странно, основателем компании была вовсе не женщина, а торговец книгами Дэвид Макконелл.

Как все начиналось?

Макконелл родился в 1855 году в Нью-Йорке. Впрочем, если вы представляете себе величественные небоскребы, то сильно ошибаетесь. Речь идет не о городе Нью-Йорк воспетом в песне Фрэнка Синатры «New York, New York», а о штате. Макконелл жил на ферме. Тем не менее он получил достаточно неплохо образование в городе, что позволило ему в будущем стать учителем математики. Вообще, Дэвид был неравнодушен к знаниям с самого детства. Работа на ферме явно не прельщала молодого человека.

Однако и карьеру учителя он не сделал. Зарабатывал школьный математик в те годы не очень много, а потому летом Дэвид все время искал что-нибудь для подработки. Однажды он устроился в одно малоизвестное книжное издательство, чтобы попробовать себя в роли коммивояжера. Получилось. Продажи у Дэвида шли отлично, и он решил оставить карьеру школьного учителя. В 1878 году Макконелл перебирается в Чикаго, где посвящает все свое время издательству. Что же, Дэвида быстро оценили. Уже через два года после начала работы в Чикаго он становится главным региональным дилером, а некоторое время спустя и вовсе возглавляет издательство. Нет, он не был назначен генеральным директором. Макконелл просто выкупил его.

Дела у Дэвида шли неплохо, но он все время искал новые возможности, которые могли бы повысить продажи. Так, в 80-е годы позапрошлого века он решил продавать книги женщинам с бесплатным подарком – небольшим флакончиком духов. Идея пошла. А уже скоро Макконелл подумал – а что если попробовать продавать духи отдельно по той же системе, что и книги – через торговых агентов? Попробовал. Получилось.

Таким образом, в 1886 году была основана компания Califorrnia Perfume. Книги стали прошлым для Дэвида. В парфюмерии он видел гораздо больше перспектив. И не прогадал. Калифорнийская парфюмерная компания начала свою деятельность с небольшого набора духов, в котором присутствовало пять различных ароматов: Фиалка, Ландыш, Белая роза, Гиацинт, Гелиотроп. Свои изделия Макконелл начал реализовывать проверенным способом – через прямые продажи. При этом была создана совершенно уникальная структура в компании. Ее авторство принадлежит первому сотруднику California Perfume – миссис Персис Фостер Имс Алби. Именно она решила, что самым выгодным путем распространения станет сеть агентов – простых женщин, которые будут продавать продукт таким же женщинам, как и они сами. Ее важность для компании лучше всего выразил сам основатель:

"Я начинал в помещении едва ли большем, чем обычная кладовка на кухне. Я хотел развернуть производство продукции, превосходящей любую другую, и доставлять эти товары через агентов сбора заказов прямо от лаборатории к потребителям.

Миссис П. Ф. Е. Алби была единственным Генеральным агентом в течение первых шести месяцев... Почетный титул "Мать Калифорнийской Парфюмерной Компании" принадлежит ей, поскольку для распределения наших товаров мы используем систему, введенную в практическое действие миссис Алби."

Подобная модель прямых продаж имела несколько преимуществ. Во-первых, кто лучше женщины разбирается в парфюмерии? Естественно, они отлично понимали потребности друг друга. Во-вторых, в то время в США все еще была сильно развита дискриминация. Женщины не могли участвовать в голосовании. Да и работу найти было проблематично. Califorrnia Perfume стала не просто набирать к себе торговых агентов, но делать это в огромных количествах. Любой желающий (если это была женщина) мог присоединиться к компании в качестве торгового агента. А получали они столько, сколько реализовывали продукции. Главное условие – агент должен был работать там, где его знали. В своем районе (это очень важно, так как типичный торговый агент обычно колесил по всему городу). Таким образом, они могли получить доверие местных клиентов.  

Кроме того, об Avon стали говорить. Ведь массовый найм компанией женщин был для того времени просто революционным. Ну а клиентки компании часто становились ее торговыми агентами. Почему бы не попробовать продать столь замечательный товар своим подругам?

Успех California Perfume впечатлял. Уже скоро многочисленные розничные сети и небольшие магазинчики стали обращаться к компании с тем, чтобы договориться об оптовой закупке товаров. Увы, им было отказано. Приобрести продукцию можно было только у торговых агентов. Для розницы это было неприятное событие. Появился мощный конкурент, который отнимали у них продажи и наотрез отказывался выставлять свою продукцию в магазинах.

К концу 19 века в California Perfume уже трудилось порядка 5 тысяч торговых агентов. Чистая прибыль компании исчислялась сотнями тысяч долларов. Ну а многие женщины получили отличный заработок – на продаже парфюма действительно можно было заработать неплохие деньги, если постараться. В 1987 году у компании появилась своя лаборатория под названием Suffern. Ее важность нельзя переоценить, так как большинство всех известных разработок компании родились именно там. И по сей день из Suffern выходят новые продукты компании.

К началу XX века California Perfume уже имела в своем ассортименте нечто большее, чем просто духи. Компания выпускала шампуни, бальзамы, чистящие средства, зубной порошок, косметику, помаду, румяна и многое другое. Кроме того, California Perfume начала давать активную рекламу в прессе, что повышало ее узнаваемость. При этом слово California в ее названии уже не отражало сути. Особенно если учесть, что к тому времени компания вышла за рубеж. Было открыто представительство в Канаде. Но до переименования было еще далеко.

Знаменательное событие в истории компании произошло в 1915 году – она получила золоту премию на выставке Panama-Pacific. Организаторы отметили качество продукции и упаковки. До Великой депрессии California Parfume развивалась стремительно. Но когда наступил кризис, она стала делать это еще быстрее. Как такое могло случиться? Причин может быть несколько. Во-первых, в эти времена компания установила на свою продукцию заметные скидки. Во-вторых, несмотря на безработицу женщины хотели порадовать себя хоть чем-то. В данном случае – типично женскими товарами. Так и получилось, что продажи California Parfume во время кризиса выросли на 70%. Пока другие думали о том, как бы ни лишиться бизнеса, Макконелл искал новые возможности.

Появление Avon

В 1937 году Дэвид Макконелл скончался. Руководство компанией взял на себя его сын – Дэвид Макконелл-младший. Он сразу же обратил внимание на тот факт, что компания работает не только по Калифорнии, но даже имеет представительство в Канаде. Нужно было сменить название, чтобы оно не ассоциировалось только с одним штатом. Дэвид решил, что лучшим вариантом будет Avon. В память об отце. Все дело в том, что основатель компании увлекался творчеством Уильяма Шекспира. А в 1928 году даже побывал в городе Стрэтфорд-на-Эйвоне, где родился великий английский драматург. Город произвел огромное впечатление на Дэвида.  Вскоре он дал название одной из линий продукции компании Avon, в честь реки протекавшей рядом с городом. Ну а его сын решил назвать так всю компанию. Определенно, это было более удачное имя, чем Californian Perfume.

Годы Второй мировой войны несколько замедлили развитие компании. Некоторые ее заводы выполняли военные нужды. Кроме того, в 1944 году скончался Дэвид Макконелл-младший. Это ударило по компании. Через год она стала публичной. Наступала новая эра в истории Avon.

В 1950-е годы был создан специальный Международный отдел Avon. В его задачу входило представлять компанию за пределами США. Уже в 59 году появилось первое представительство Avon в Европе - в Великобритании. К середине 60-х компания уже работала на территории Италии, Испании, Германии и Франции. Европейские женщины с удовольствием становились торговыми агентами Avon. В XXI веке представительство Avon уже присутствовало в 145 странах. Если говорить о продажах компании, то к 1979 году они преодолели рубеж в 3 миллиарда долларов.

Впрочем, не стоит все идеализировать. В 70-80-е годы компания столкнулась с серьезными проблемами. Количество работающих женщин в мире увеличивалось с огромной скоростью. Агенты Avon уже были не столь эффективны, как в прежние годы. Часто они просто не могли застать потенциальных клиентов дома. В 72 году продажи компании резко упали, и руководство решило сменить модель распространения товаров. Avon начинает расширяться, скупая многочисленные компании. Из разных отраслей. В то время компания смотрела в сторону медицины. Ошибочно. Впоследствии ей придется полностью избавиться от этого направления. В 1972 году произойдет обвальное падение акций Avon. Со 140 долларов до 20. Увы, массовая скупка компаний положения не исправит.

Ближе к 90-ым годам компания пришла в норму. Во-первых, в Avon поняли, что должны сосредоточиться на парфюмерии. А во-вторых, возродили концепцию прямых продаж. Да, работающих женщин становилось все больше, но прямые продажи в наше время можно совершать не только с помощью агентов (что Avon продолжает делать очень успешно), но и благодаря интернету и каталогам. В итоге, в 2007 году доход компании составил 9,9 миллиарда долларов.

Рассказывая о компании Avon, стоит упомянуть и ее нынешнего CEO – Андреа Юнг. Это уникальная женщина, являющаяся сегодня одной из самых влиятельных фигур на небосклоне американского бизнеса. В Avon она пришла в 1994 году, когда возглавила отдел маркетинга. CEO компании Юнг стала в 1999 году. Во многом все текущие успехи Avon связаны с некоторыми удачными шагами Андреа (не будем только переоценивать ее заслугу! Судьба компании зависит не только от CEO). Например, именно они инициировала проект, согласно которому Avon перестала испытывать свою продукцию на животных. Это был смелый  шаг, который получил одобрение со стороны многих людей. Сегодня Андреа входит в совет директоров таких крупных компаний, как General Electric и Apple. 

Что же, сегодня можно смело сказать, что Avon является одним из самых известных брендов в парфюмерии. Хотя в 1970-е годы многие аналитики предсказывали скорую смерть компании, этого не случилось. Сегодня Avon процветает, и чувствует себя отлично.


Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

История Swarovski

Пятница, 13 Января 2012 г. 00:28 + в цитатник

История Swarovski

Даниель Сваровски – это человек, который сумел привить любовь высшего света к хрустальным кристаллам, имитирующим бриллианты. При этом в отличие от своего предшественника - Жоржа Фредерика Страсса (да, стразы названы так в честь этого человека) - Сваровски никогда не скрывал, что его изделия выполняются из хрусталя, и являются лишь имитацией бриллиантов. Ах, если бы Страсс знал о будущем успехе Сваровски, то наверное и сам не стал бы обманывать людей.

А начиналось все в далекой Северной Богемии

Даниель Сваровски появился на свет 24 октября 1862 года в небольшой деревне Георгенталь, которая находилась в Северной Богемии (тогда принадлежала Австро-Венгрии). Надо сказать, это место было весьма подходящим для рождения будущего мастера по хрусталю, так как Северная Богемия славилась своими мастерами в этом деле. В семье Даниеля тоже занимались обработкой стекла. Его отец был владельцем небольшой мастерской. Семейный бизнес позволял Сваровски существовать, хотя и не баловал их излишней роскошью. Сам Даниель при этом, конечно, помогал отцу (тут он и приобрел все необходимые навыки) по работе, но грезил мальчик о музыке. Он мечтал стать скрипачом.

Со скрипкой, увы, не сложилось. А Даниель отправился в Париж получать образование. Там и произошло важное событие, которое изменило жизнь будущего мастера по хрусталю. Сваровски попал на Всемирную выставку электричества, на которой познакомился с большим количеством современных (на то время) технологий и достижений науки. Больше всего его внимание привлекла возможность использовать электрический ток для шлифования стекла. Все-таки, сказывалось детство, проведенное за этой работой.

Шли годы. Почти через 10 лет после выставки (если быть точнее, то в 1891 году) Сваровски разработал первую в мире машину для электрической шлифовки стекла. Она тут же была запатентована молодым изобретателем. В этот момент Даниель понял, что следует попробовать себя на ниве предпринимательства. Впрочем, возвращаться в свою родную деревушку Сваровски не стал. Возможно, он посчитал, что в ней работает слишком большое количество мастеров, которые могут составить ему конкуренцию. Как бы то ни было, но Даниель отправился в деревушку Ваттенс, располагавшуюся рядом с Тиролем (Австрия). Именно там была основана первая фабрика Swarovski – произошло это в 1895 году.

Изначально у компании было название «D.S. & Co», что означает «Даниель Сваровски и компания». Это по одной версии. Есть и другая, согласно которой компания была основана Даниелем вместе с партнером из Франции, и имя этого партнера шло первым. Возможно, так и было, но подтверждений этому факту не так много.

Итак, с 1895 года компания Сваровски начинает выпуск кристаллов, которые имитируют внешний вид драгоценных камней. При этом, конечно, детища Сваровски отличаются от тех же бриллиантов гораздо более демократичной ценой, за счет которой стразы компании могут позволить себе многие люди.Вскоре после выпуска спрос на стразы Swarovski стал резко расти. Они стали модными аксессуарами. К началу XX века компания была просто завалена заказами и начала называться просто Swarovski. То, что когда-то было подделкой и выпускалось Страссом, в руках Сваровски стало новым модным трендом. Благо Даниель с самого начала не скрывал, что его детища не являются бриллиантами.

Становление легенды

Повышенный спрос на продукцию привел к расширению компании. Сваровски нанял дополнительно 200 новых работников. Его продукция пользовалась спросом во всей Европе. Элита Парижа и Санкт-Петербурга достаточно быстро полюбила хрустальные украшения от Swarovski. При этом их могли приобретать и не самые богатые люди, так как цены на украшения были не столь велики, как на настоящие бриллианты.

Достаточно быстро к работе в компании подключилось три сына Даниеля, что сделало его предприятие поистине семейным. Вместе со своими сыновьями Сваровски проводил много времени в работе, пытаясь создать абсолютно новую технику изготовления хрусталя (надо сказать, что в итоге результат был достигнут). Затем наступила Первая мировая война. Ювелирная продукция стала терять спрос по всей Европе, а до американского рынка Swarovski тогда еще не добралась. Именно тогда было открыто дочернее предприятие компании под названием Tyrolit, деятельностью которого стало производство различных материалов для точильных и гранильных станков. Кстати, данная компания существует и по сей день.

В начале 20-х годов ситуация уже нормализовалась и компания занималась в первую очередь производством хрусталя. Уже по новой технологии. Творения Сваровски отличались от всего остального, что предлагалась в мире. Конкуренты терпели крах, пока компания Даниеля набирала популярность. Мир моды стал особенно активно жаловать Swarovski, когда на компанию обратила внимание знаменитая Коко Шанель, использующая стразы австрийцев в своих нарядах.

Работы Сваровски превосходили конкурентов во многом благодаря ряду патентов и секретной формуле, которую не разгадали до сих пор, и которая является ключевым фактором успеха продукции компании. Стразы Swarovski отличаются от конкурентов  в первую очередь тем, что они заметно ярче блистают и на деле трудноотличимы от бриллиантов. Многие полагают, что это стало возможным за счет того, что в них содержится большое количество свинца. Но это не единственный параметр. Так, не стоит забывать про специальную огранку хрусталя, которой в Swarovski владеют как нигде в мире.

Впрочем, не стоит думать, что компания сосредоточена только лишь на предметах роскоши. Так, в 1929 году появился бренд Swareflex, под которым выходили специальные стекла-отражатели для автомобилей. Прошло немного времени, и у компании появился свой бренд для целого ряда оптических приборов, среди которых были и бинокли. А затем началась Вторая мировая война.

Точных сведений о том, что было с компанией в это время нет. Но ее деятельность не прекращалась, так как Swarovski открыла для себя новый рынок сбыта – США. Совершенно непонятно, каким образом компания сумела организовать сбыт на территории США. Ведь это была австрийская компания. Компания страны, ведущей войны на стороне Гитлера.

Война закончилась, жизнь потихоньку стабилизировалась. Спрос на роскошную продукцию стал восстанавливаться. К тому времени Swarovski отличалась тем, что занималась выпуском не только массовой продукции, но и по-настоящему индивидуальных изделий. А в 1956 году этот мир покинул Даниель Сваровски. Впрочем, семейный бизнес был поставлен настолько хорошо, что эта потеря не помешала дальнейшему развитию компании.

Одним из самых значимых для нее событий стало изобретение Манфредом Сваровски (это уже был внук Даниеля) технологии, которая позволяла создавать цветные кристаллы. До Swarovski этого не делал никто. Так что это была своего рода революция. Причем революция, которая быстро нашла отклик у общества. Разноцветные изделия, основанные на технологии Манфреда Сваровски, достаточно быстро стали пользоваться спросом у состоятельных людей.

Шло время. Ассортимент компании продолжал пополняться. Хрусталь для люстр стал новым  направлением Swarovski, о котором сегодня мало кто знает. Наконец, в компании стали производить коллекционные сувениры. Их выпуск начался в 1976 году. Первой фигуркой стала хрустальная мышка. Изделия не просто пользовались спросом. Уже скоро вокруг них был сформирован клуб коллекционеров Swarovski. По некоторым данным в этот клуб входит порядка 500 тысяч человек по всему миру.

Swarovski сегодня

В чем секрет уникальной продукции Swarovski? Уже многие годы другие компании пытаются раскрыть его, но все безуспешно. Возможно, у них никогда и не получится, если учесть то, с какой тщательностью свои тайны хранят в самой компании. Тем не менее, на сегодняшний день уже стали известны некоторые секреты Swarovski. В частности, известно, почему кристаллы компании так блестят. Причиной тому стало содержание окиси свинца. Примерно 32%. Конечно, оно есть и в обычных стразах. Правда, в несколько меньших количествах. Если быть точнее, то не более 24%. Наконец, никто не отменял уникальную шлифовку изделий Swarovski.

Производство уникальной продукции Swarovski – это тайна. И сотрудники компании это прекрасно понимают. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после изготовления той или иной продукции Swarovski создатели уничтожают документацию по ней. Чтобы не повторить какую-то уникальную модель, рассчитанную на коллекционную серию. Все инструменты, используемые при огранке – это детище рук самой компании Swarovski. Так уж повелось с момента ее основания.

К своему столетию компанией был открыт уникальный музей Swarovski. По сути дела, это самая настоящая хрустальная пещера, по которой сегодня проходят экскурсии. Главной достопримечательностью музея, если так можно сказать (а там все является настоящей достопримечательностью) является самый большой кристалл Swarovski. Его вес составляет порядка 62 килограмм, в то время как диаметр целых 40 сантиметров (кстати, на сегодняшний день этот кристалл входит в Книгу рекордов Гиннеса, так как является самым большим в мире кристаллом). Кроме того, в музее находится и самый маленький кристалл – всего 0,8 миллиметра в  диаметре!

Сегодня компания выпускает примерно 80% всех камней, которые используются в качественной бижутерии. Штаб-квартира Swarovski по-прежнему располагается в маленькой австрийской деревушке Ваттенс. Несмотря на то, что численность рабочих компании на 2007 год составляла целых 22,5 тысячи человек. Как это ни странно, но Swarovski и по сей день остается частной компанией, которой управляет семья Даниеля. Ни о каком преобразовании в публичную компанию здесь даже не думают.

Swarovski – это компания, которая обладает на сегодняшний день просто отличным имиджем. Владеть продукцией от Swarovski, как и в прошлые годы просто престижно. При этом компания не гнушается рекламой. Так, в свое время бренд активно рекламировался в фильме «The Phantom of the Opera». Там даже был показан магазин компании (да, сегодня у Swarovski есть своя сеть магазинов). Что ждет компанию в будущем? Сложно сказать. Но учитывая ее сегодняшний вес на мировой арене можно смело утверждать, что будущее у Swarovski есть. И мы увидим еще немало уникальных продуктов от этой компании.


Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

История самой богатой семьи Франции. Как рождался Auchan

Пятница, 13 Января 2012 г. 00:25 + в цитатник

История самой богатой семьи Франции. Как рождался Auchan

 семья Мюлье это самая богатая семья во Франции. В мире они более всего известны тем, что владеют сетью гипермаркетов Auchan – европейским Wal-Mart, если хотите.

При этом парадокс семьи Мюлье заключается в том, что ни один из ее членов не входит в список миллиардеров Forbes. И это при годовом доходе одного лишь Auchan в 36 миллиардов евро! Почему? Все дело в том, что доли во всех компаниях, принадлежащих семье, равномерно распределяются между всеми ее членами. Получается, что здесь нет отдельной личности, которая могла бы похвастаться несметным богатством, но вся семья целиком является одной из самых богатых в Европе.

Начало

Семья Мюлье ведет свою историю с очень давних времен. Еще в начале XX века они славились тем, что были достаточно успешными промышленниками во Франции. Они выпускали пряжу. И делали это очень успешно. Так как наша история все-таки в большей степени связана с розничной сетью Auchan, то ее будет уместно связать с Жераром Мюлье-младшим. Он родился 13 мая 1931 года. В то время его родители – Жерар и Мари Мюлье-Кавруа – жили в  городе Рубе, на улице Анри-Боссю. Жерар был первенцем. По старой семейной традиции (кстати, этих традиций у семьи Мюлье много!) его назвали в честь отца.

Бизнес семьи стремительно развивался, пока Жерар (так как речь у нас пойдет в основном о Жераре-сыне, то я буду писать его, как просто «Жерар», а отца называть «Жерар-старший») получал образование. Потом наступила Вторая Мировая война. Время застоя по всей Европе. Впрочем, Мюлье пережили этот период без каких-то видимых проблем. Тем не менее, уже тогда Жерар-старший начал понимать, что на одном только производстве далеко не уедешь. В то время вовсю начинает набирать обороты розничная торговля. Это было и проще и выгоднее, чем производство. На волне этого ажиотажа семья Мюлье открывает свой собственный магазин, который был назван Phildar. Увы, это предприятие оказалось провальным.

Тем временем Жерар Мюлье бросает учебу на первом курсе университета. Причиной тому стало неуемное желание молодого человека скорее броситься в бой – заняться делом. Бизнесом. Вообще, Жерар в то время отличался настоящей страстью, если не сказать одержимостью, применительно к работе. Он не только уделял ей массу времени, но старался делать все, что только можно. Однажды он даже бросился лично ремонтировать станок, слетевший прямо на работе. Увы, он не был мастером в этом вопросе. Итог плачевен: Жерар Мюлье лишился двух пальцев на правой руке.

Впрочем, в семье оценили рвение Жерара. Уже скоро он начал продвигаться по службе. К 1958 году он уже был директором по продажам. При этом интересно то, что тремя годами ранее между членами семьи был заключен договор, согласно которому каждый из них получал равную долю во всех компаниях, принадлежащих семье. При этом Мюлье никогда не брали партнеров для бизнеса со стороны. Это тоже одна из традиций семьи (кстати, один из интересных моментов заключается еще и в том, что после свадьбы мужчины семьи Мюлье добавляют к своей фамилии фамилию жены. Жерар в итоге стал Мюлье-Матиасом, после его свадьбы на Бернадетте).

Производство продолжало оставаться основным бизнесом семьи Мюлье. Розница в то время так и не оправдала себя. Впрочем, это не мешало семье пробовать. Безуспешные попытки рано или поздно должны были перерасти во что-то большее.

Ключевым моментом стала поездка Жерара в США на семинар, посвященный розничной торговле. Именно там он узнал о новой модели супермаркета. Суть заключалось в том, что создавался магазин с самообслуживанием и прилегающей к нему стоянкой. Это давало ему несколько преимуществ:

- потребители спокойно могли приезжать на своих собственных машинах, тем самым совершая покупки сразу же на всю неделю;

- самообслуживание гораздо удобнее. Люди могли спокойно познакомиться с тем или иным продуктом, не требую постоянно продавца;

- это позволяло сэкономить на персонале и представить гораздо больший ассортимент в магазине;

- в супермаркетах все время были заметные скидки, что влекло в них новых потребителей;

Мюлье понял, что за супермаркетами будущее. Он решил, что стоит попробовать открыть свой во Франции. Таким образом, если бы не поездка в США, то возможно мы бы не увидели знаменитого магазина Auchan, который стал символом деловой Франции, и сделал семью Мюлье очень богатой.

Рождение Auchan

Итак, 6 июля 1961 года открыл свои двери первый магазин Auchan во Франции. Естественно, по семейной традиции каждый член семьи получил одинаковую долю в магазине. Правда, было одной но – Жерар Мюлье начал бизнес с партнером. Почему? Все дело в том, что в семье отнеслись с некоторым недоверием к новой идее. Они считали ее очень рискованной, и решили попробовать ее отдельно от общего бизнеса. Если провалится, то потери будут не столь ощутимы. Именно поэтому Жерару пришлось искать партнера. К счастью, он его нашел. Промышленник Мишель Сегар вложил в Auchan 600 тысяч франков за 50% долю в компании. Так, Мишель и Жерар открыли первый супермаркет во Франции. А семья получила партнера, хотя это и противоречило ее принципам.

Опыта в розничной торговле молодым предпринимателям, конечно, не хватало. На первых порах Жерар и Мишель совершили множество ошибок. Это, естественно, привело к определенным неприятным последствиям. Убытки за первый год работы составили 200 тысяч франков! Это была колоссальная сумма для небольшого супермаркета (если вам интересно, то площадь первого магазина Auchan составляла всего 600 квадратных метров, при 30 служащих магазина). И это притом, что основатели старались работать, как можно более экономно.

В то время семья стала подумывать о закрытии магазина. К счастью, сыграла мудрость Жерара-старшего. Он провел строгий разговор с сыном, после которого сказал ему, что дает ровно три года на то, чтобы магазин стал прибыльным. Знал ли он тогда, насколько прибыльным будет Auchan? Вряд ли.

Эти три года прошли в очень плодотворной работе. Во-первых, бизнес покинул Мишель Сегар. Он сам хотел этого. Кроме того, в семье Мюлье не очень хотели, чтобы в будущем он был частью их семейного бизнеса. Во-вторых, Жерар стал учиться у опытных продавцов. Именно они рассказали ему про правильную выкладку товара, про то, как ставить скидки на продукцию. Это были ценнейшие советы для молодого предпринимателя.

Auchan начинает продавать товары очень дешево. Он становится европейским Wal-Mart. Естественно, это не могло не привлечь новых посетителей в магазины. Продажи поползли вверх. А в 1967 году в городе Ронке открылся огромный гипермаркет Auchan. Он занимал площадь в 12 тысяч квадратных метров. С этого момента стало понятно, что Auchan станет для семьи Мюлье сердцем.

С развитием сети развивался и мерчандайзинг. Магазины Auchan всегда старались брать на вооружение все новые веянья в торговле. В 1977 году Auchan начинает премировать своих сотрудников акциями компании. В итоге в руках работников компании оказалось порядка 17% всех акций Auchan.

В 1981 году появляется первый магазин за пределами Франции. Это был гипермаркет Alkampo, открывший свои двери в Испании. За Испанией последовали другие европейские страны. Сегодня Auchan занимает серьезные позиции во Франции, Испании, России, Италии, Португалии, Люксембурге (здесь открыт всего один гипермаркет, но больше и не надо),  Польше, Аргентине, Венгрии, Марокко, Китае, Тайване, Румынии, Мальте и Украине. В США и Канаде Auchan отсутствует по понятным причинам. Конкурировать с Wal-Mart невозможно.

В России первый гипермаркет «Ашан» появился 28 августа 2002 года в Московской области. Сегодня в нашей стране работает более 30 магазинов компании. При этом они присутствуют не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России, вплоть до Самары и Новосибирска. При этом среди россиян «Ашан» пользуется достаточно большой популярностью. Возможно, сказывается тот факт, что это зарубежный магазин.

После 1996 года Auchan считается если и не самой крупной, то уж точно одной из самых крупных компаний, представляющих розницу в Европе. В этом году компания купила сети Docks de France. Количество магазинов Auchan по всему миру уже давно перевалило за 1000. Годовой оборот составляет более 33 миллиардов евро. Более 170 тысяч человек нашли себе работу в сети Auchan.

Семейные ценности

Сегодня семья Мюлье является одной из самых богатых в Европе. Во многом за счет успеха Auchan. Впрочем, это далеко не единственное направление деятельности семьи. Компании принадлежит множество брендов, среди которых особенно стоит отметить Leroy Merlin (магазины стройматериалов и товаров для дома), St. Maclou (товары для дома), Decathlon (спорттовары), Norauto (автоаксессуары), Kiabi (одежда), Atac и Elea (супермаркеты). При этом все члены семьи имеют равную долю в каждой компании. Это одно из главных правил семьи, скрепленных договором.

В 2006 году Жерар Мюлье отошел от непосредственного руководства сетью Auchan. Ему было 75 лет. Тем не менее, в делах компании он все еще участвует. Мюлье занимает пост председателя совета директоров. Auchan в свою очередь продолжает оставаться частной компанией. Разговоров об IPO пока не идет. Семье Мюлье это просто не нужно.


Метки:  


Процитировано 2 раз

McDonald’s

Пятница, 13 Января 2012 г. 00:16 + в цитатник

МакДональдс - это недвижимость, а не фастфуд

McDonald’s (тогда еще у него не было названия) – небольшой ресторан в городке Сан Бернардино, Калифорния был ни чем не примечательным местом в 40-е годы. Ресторан приносил своим хозяевам братьям Макдоналд около 200 тысяч долларов в год, что вполне их устраивало до определенного момента, пока ситуация в стране не пошла на спад. Пришлось принимать меры. Макдоналды переделали всю систему обслуживания ресторана, которая впоследствии стала революционной. Суть нововведений заключалась в том, что они перевели ресторан практически на самообслуживание. Посетители получали свои заказы у металлической стойки, после чего сами искали столик.

 

Кроме того, Макдоналды отказались от большей части своего ассортимента, оставив только 9 пунктов в меню ресторана: гамбургер, чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки и чипсы. Впрочем, уже скоро появится и 10 наименование в меню – легендарная картошка фри. Кроме того, Макдоналды переделали кухню, организовав ее под массовое обслуживание. Скорость кухни Макдоналдов была как на сборочной линии какого-нибудь завода. Серьезно сократив издержки, благодаря новой системе обслуживания Макдоналды смогли снизить цену на гамбургеры с 30 центов до 15. Это был удар по всем конкурентам в городе Сан Бернардино.

В середине 50-х годов ресторан приносил своим хозяевам уже 350 тысяч долларов в год, что почти в два разе больше той суммы, которую они зарабатывали до реконструкции. О Макдоналдах стали говорить по всей Калифорнии. Популярный журнал American Restaurant Magazine даже опубликовал статью про их систему обслуживания. Правда, сами Макдоналды были достаточно ленивы и не проявляли большого интереса к бизнесу, а потому не торопились его расширять. Это было до того момента, как их рестораном не заинтересовался Рей Крок.

Он не собирался умирать неудачником 

Рей Крок, настоящий мечтатель, бросивший школу в 15 лет чтобы стать коммивояжером. Он долгое время работал на «Лили Кап компани», в которой продавал бумажные стаканчики для ресторанов. Работа заставляла много разъезжать, и Рей постоянно искал новые возможности. Кроме того Крок начинал и собственные бизнесы. Но, к сожалению, не удачно. Одним из последних начинаний Крока была торговля мультимиксерами. В начале все шло хорошо, потом появились конкуренты с более современным товаром и фирма начала разорятся. Кроку пришлось уволить всех сотрудников в одночасье. Рею было 52 года, но вместо того чтобы идти на пенсию он стал искать новое дело. Во многом, потому что хотел заниматься бизнесом, но не только. После последнего провала он оказался на грани разорения, и нужно было каким-то образом спасать ситуацию.

Макдоналды были покупателями мультимиксеров Крока. Именно поэтому он оказался в этом ресторане. Увидев длинную очередь из посетителей, получающих свои гамбургеры у металлической стойки, Крока осенило: «Такая система будет работать всюду!». Еще больше его поразила цена одного гамбургера в 15 центов против 30 в обычных фастфудах. Уже потом он узнал про небывалый для ресторанов быстрого питания годовой доход – 300 тысяч долларов.

Макдоналды были не прочь расширять бизнес, но не хотели заниматься этим. А потому Крок оказался в нужном месте в нужное время. 2 марта 1955 была открыта франчайзинговая компания «Макдоналдс Систем, Инк». Каждую франшизу компания намеревалась продавать по 950 долларов на 20 лет, кроме этого рестораны должны были выплачивать компании 1,9% своего ежемесячного дохода. По договору 1,4% отходили Кроку, занимавшемуся всеми делами, а 0,5% братьям Макдоналд придумавшим систему. Что касается франчайзинга, то McDonald’s не является первопроходцем в этом деле. Родоначальником франчайзинга принято считать Зингера, начавшего таким способом торговать своими швейными машинками. Во время появления McDonald’s это явление стало крайне распространенным в США, а потому Америки Крок не открыл. Однако система McDonald’s была более совершенной. Во-первых, франшизы продавались только хорошим рестораторам. Абы кому Крок не собирался доверять бренд McDonald’s. Также франшизы продавались отдельно на каждый ресторан, в то время как большинство компаний торговали ими сразу же на определенные территории. Крок рассчитывал на долгосрочную перспективу, игнорируя сиюминутную прибыль.

Правда, добиться успеха была не так просто. Крупные игроки не хотели сотрудничать с McDonald’s, так как предпочитали покупать франшизы сразу же на целые штаты, мелкие бизнесмены опасались, так как лицензия давалась всего на 20 лет. А что будет дальше? Не отберут ли мой бизнес? К тому же Рей Крок жестко контролировал работу каждого ресторана, чтобы те соответствовали бренду. Еще одним интересным аспектом, который многим не нравился, стало то, что лицензию на открытие второго ресторана можно было получить только доказав свою состоятельность с первым.

За первый год Рею удалось продать только 18 франшиз. Большая часть из них оказалась неконтролируемой. В меню некоторых McDonald’s появились хот-доги и пиццы, обслуживание оставляло желать лучшего. При этом Крок не мог изменить положение, так как обладатели франшизы считали рестораны своими. Вскоре одну из франшиз у Крока купил 46-летний журналист Сэнфорд Агате, накопивший за всю свою жизнь 25 тысяч долларов, и метающий о своем бизнесе. Это был ключевой момент в истории компании. Через два года после открытия, в 57 году заработок Агате превысили доходы самого Крока и он купил себе большой дом. С этого момент люди всю жизнь мечтавшие о своем бизнесе потянулись к McDonald’s. Они видели в нем свой шанс изменить положение. Кто знает, как бы сложилась судьба McDonald’s если бы не успех Агате?

«Мы … эээ… занимаемся недвижимостью»

В 1961 году Рей Крок решает выкупить у братьев Макдоналд права на марку. Они были рады этому предложению, так как продолжать участвовать в судьбе McDonald’s у них не было никакого желания. Они предложили Кроку полную свободу действий за 2,7 миллиона долларов. Проблема была в том, что у Рея не было таких денег. Совокупный доход всех 224 ресторанов McDonald’s на тот момент составлял 75 миллионов долларов, из которых компании Крока досталось всего 77 тысяч долларов. Это притом, что долг компании равнялся 5 миллионам. Нужно было получить кредит каким-то образом. Банки отказали практически сразу, кроме не очень хорошей репутации Крока они считали фастфуд слишком рискованным мероприятием. Тогда Рей Крок вместе с главным финансистом компании Гарри Зонненборном обратились к ведущим университетам США, чтобы те предоставили компании кредит. Предварительная договоренность была заключена, после чего последовал неожиданный отказ. Зонненборну пришлось срочно лететь в Нью-Йорк, не выспавшись, не побрившись, рано утром, чтобы обсудить это решение с представителями университетов. Кредиторы были предельно просты: «Фастфуд – ненадежный бизнес». После чего и последовала легендарная фраза Зонненборна: «Мы … эээ… занимаемся недвижимостью». После чего он изложил суть бизнеса McDonald’s.

 

А дело было  в том, что McDonald’s намеревалась медленно, но верно приобретать землю вместе с ресторанами, на которой они находятся. Для начала McDonald’s арендовал землю по фиксированной цене на 20 лет. При этом ежемесячные платежи McDonald’s были на треть выше, чем у его главных конкурентов в борьбе за землю – автозаправок. Интересным был договор, который заключала компания с хозяевами земли. Исходя из него McDonald’s выплачивала им каждый месяц по 700 долларов, что было очень много в то время. Но договор заключался на 20 лет, при фиксированной цене. Уже в конце 60-х годов многие арендодатели оказались в ситуации, что эти 700 долларов стали копейками за такую землю. Им пришлось просто рвать на себе волосы. Интересно то, что за землю платил не сам McDonalds, а ресторатор, который покупал франшизу.  В начале, он ежемесячно должен был платить 1000 долларов, а после того как бизнес пойдет процент от дохода. При этом каждый, кто приобретал у McDonald’s франшизу должен был внести 10 тысяч долларов на депозит. Через 10 лет ему возвращалась половина этой суммы, а через 20 остальная. Именно эти 10 тысяч и были первоначальным взносом McDonald’s за землю.

Уже скоро компания «Франшиза Истэйт», основанная совместными усилиями Крока и Зонненборна имела активов на 16 миллионов долларов. Следующим шагом было получение кредитов в банке. Задача не тривиальная, так как дела McDonald’s шли все еще не так хорошо, как надо бы. Главная проблема, по мнению Зонненборна, заключалась в том, что банки с удовольствием дают в долг компаниям, у которых и так хорошо идут дела, но совсем не хотят помочь тем, кому действительно срочно нужны деньги. McDonald’s нужно было срочно создать имидж успешной и прибыльной компании. С этой задачей справился бухгалтер Ричард Джей Бойлан. Он сделал несколько изменений в отчетах компании, во-первых, раз McDonald’s сдает в аренду здания, то значит можно написать их в актив компании(хотя они и не являлись на тот момент собственностью McDonald’s). Кроме этого, цены на недвижимость все время растут. А значит можно записать этот рост в графу доход. Надо отметить, что никаких махинаций не было, так как Бойлан(который, кроме бухгалтерии был еще и юристом) написал обо всем в примечании. Но, как известно, мало кто читает эти примечания. McDonald’s получил деньги от банков.

В 1961 году братья Макдоналд получили 2,7 миллиона, а Рей Крок свободу в дальнейшем развитии компании. Пока Зонненборн решал финансовые вопросы Крок занимался самими ресторанами. Своим примером он вдохновлял сотрудников. Где это видано, чтобы хозяин компании убирал столы в ресторанах? В этом же году был открыт знаменитый ныне университет Гамбургера.

Начался бурный рост компании. Уже в 1963 году ежедневно в McDonald’s покупали около 1 миллиона гамбургеров. Спустя два года был продан миллиардный гамбургер. Это событие транслировалось даже по телевизору. После этого мероприятия McDonald’s становится публичной компанией. Выпустив акции по 22,5 доллара, спустя несколько недель они стоили уже 44 доллара за штуку. Крок, работавший десять лет практически без нормальной зарплаты, и вынужденный вести по этой причине образ жизни аскета в одночасье стал миллионером. В целом, на тот момент, у Крока оказалось акций на 37 миллионов долларов. В 1966 году акции McDonald’s появились на бирже в Нью-Йорке, куда еще никогда не попадала сеть фастфудов. В этом году впервые возросли цены на гамбургеры в McDonald’s с 15 до 18 центов. Кроме того, был открыт тысячный ресторан компании в штате Иллинойс. Уже через четыре года у компании было 16 тысяч ресторанов. Причем, некоторые из них за пределами США.

В 1975 году произошло важное событие в истории компании. Был открыт первый ресторан МакАвто. Сейчас, на долю таких ресторанов приходится около половины всего оборота McDonald’s в США, а вот в других странах данный вид обслуживания особо не прижился. В это же время компания уже имела свои рестораны в 20 странах мира, а ее оборот составлял 2,5 миллиарда долларов.

В 1984 году умер Рей Крок. Человек, который до 52 лет не мог похвастаться хоть каким-то нормальным капиталом за 30 лет работы с McDonald’s заработал 600 миллионов долларов. В этом же году компания имела уже более 8 тысяч ресторанов в 30 странах. Наступило время, когда каждые 17 часов открывался новый McDonald’s.

 

Надо отметить, что экспансия компании за рубеж началась еще в 67 году, когда был открыт первый McDonald’s в Канаде. Самым важным для McDonald’s при работе за пределами США стал поиск партнеров. Компания решила продолжить модель, по которой развивалась внутри страны. При этом в каждой стране McDonald’s приспосабливался под местные обычаи. Например, в Индии Биг-Мак получил название Махараджи Мак и изготавливается из бараньего мяса. В  Израиле в ассортименте McDonald’s полностью отсутствует молоко, а рестораны не работают по субботам, в Канаде в меню есть пицца.

А что в России?

В нашей стране первый McDonald’s открыл свои двери 30 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади. На тот момент это был самый большой ресторан такого плана в мире (имеется ввиду фастфуд). Сегодня McDonald’s на Пушкинской является самым крупным рестораном сети в Европе. Ажиотаж вокруг открытия ресторана был сумасшедшим. Россияне выстраивались в многочасовые очереди. А вот экспансию за пределы Москвы компания начала только спустя 6 лет, когда был открыт первый McDonald’s в Санкт-Петербурге. В этом же году в Москве появился первый в России МакАвто.

Сегодня рестораны McDonald’s находятся в большинстве крупных городов России и уже приближаются к отметке в 200 заведений. Франшиза McDonald’s в России принадлежит двум компаниям - ООО «Макдоналдс» и ЗАО «Москва-Макдоналдс». К сожалению, популярность McDonald’s иногда негативно сказывается на ресторанах. Так, в них периодически совершаются теракты, в том числе и в России. В нашей стране было два теракта: один в 2002 году в Москве, а второй в Санкт-Петербурге в 2007 году.

Итак, в качестве итога можно сказать только то, что McDonald’s является одной из крупнейших сетей ресторанов по всему миру. В компании работает более 450 тысяч человек по всему миру, а доход за прошлый год составил более 20 миллиардов долларов. McDonald’s активно занимается благотворительностью, способствуя улучшению жизни общества. Мечта Рея Крока – сделать компанию, которая будет, прежде всего, заботиться о клиентах осуществилась. McDonald’s является такой компанией.


Метки:  


Процитировано 2 раз

Причудливые апартаменты

Пятница, 13 Января 2012 г. 00:07 + в цитатник

Квартира из 25000 мячиков для пинг-понга

Квартира из 25000 мячиков для пинг-понга

Квартира Даниэля Аршама в Бруклине очень мала, всего 10 кв.м. При этом ничего лишнего, все просто обустроено. Находится квартира на чердаке офиса, где работает Даниэль. Комната выполняет всего две функции – поспать и переодеться. Вроде бы все просто, что тут необычного, но, что это за комната! Стены декорированы мячиками для пинг-понга от белого до темно-серого оттенка создавая тем самым узор.

Квартира была обустроена за два месяца и обошлась хозяину меньше чем 100 $ за 1кв.м, это в два раза дешевле обычного чердака. С другой стороны, глядя на эту квартиру, кажется, что изначально здесь предполагалось открыть спортивный магазин.

Спешу упокоить тех, кто подумал, это же легковоспламеняющийся материал и очень опасно для жизни, шарики обработаны специальным защитным материалом.

 

Самая маленькая квартира

Самая маленькая квартира

Супружеская пара из Нью-Йорка располагается на 16 кв.м. Они не готовят на своей кухне, их единственный кухонный прибор – это автомат для кофе. Большая часть одежды хранится в химчистке. Из мебели одна кровать. Их ванная комната – 3 кв.м. с зеркалом и душем. При этом супруги говорят, что счастливы, так как квартира досталась им всего за 150 000 $ и за два года они смогут выплатить всю сумму. При этом пара шутит, что благодаря такому размеру квартиры уборка занимает мало времени и гости надолго не задерживаются.

Как белка в колесе

Как белка в колесе

В течение многих лет, архитекторы и дизайнеры думали над изобретением способным угодить безграничным желаниям и требованиям потребителей. Как вам идея проживания в доме с вращающимися стенами? Новинка основана на принципе, который используется в колесах для белки или хомяка. Многофункциональная вращающаяся комната состоит из нескольких автоматически возобновляемых модулей, таких как кухня, спальня и тренажерный зал. Колесо буквально поворачивается, например, когда вы готовите на кухне, кровать из спальни становится потолком, а обеденный стол стеной. Одна только загвоздка, что делать, если вам нужно приготовить обед, а ребенок спит в спальне?

Жан-Поль Готье приглашает в дом

Жан-Поль Готье приглашает в дом …

Всегда волнующе, когда знаменитый модельер показывает свои апартаменты. Квартира французского модельера Жана-Поля Готье находится возле Эйфелевой башни и из нее открываются потрясающие виды на Париж. Интерьер выглядит немного безумно и однотонно из-за морских полосок, что проходят через стены, пол и даже мебель. Эти полосы один из фирменных знаков модельера. Кроме этого вы можете видеть комнату сад и комнату для куклы. В саду все покрыто растениями: плющ переплетается в диван, лишайник растет на сотканных креслах в тени дерева, и мох, как зеленый бархат, устилает камень. Комната для куклы — это спальня. Тканью обиты стены и образован воздушный купол на потолке. Обратите внимание на платье куклы, которое становится гигантским одеялом на кровати.

Квартира из бумаги

Квартира из бумаги

Художник Дон Лучо создал "Дом из картона": вся квартира, включая туалет, кровать, и даже посуду, из бумаги и картона. Его мотивация неясна, но результат весьма внушительный. В квартиры есть мебель и другие атрибуты, и предметы кухни и спальни. Находясь в этом картоном доме, чувствуешь себя частью рисунка. Около дома он припарковал автомобиль из картона. Выглядит реалистично.

Красочная квартира

Красочная квартира

Так выглядит квартира на 13-м этаже в обычном доме в Киеве. У владелицы такое необычное хобби, любит разукрашивать и декорировать стены. Причем ее соседи против такого увлечения, боятся, что это привлечет внимание многих и о спокойствие в доме придется забыть. Женщина, впрочем,  не обращает на неодобрение внимания.

Для любителей ступенек )

Для любителей ступенек )

Уникальный дом построен в Токио вопреки всем канонам архитектурных форм. Состоит он из пяти отдельных домиков и спален, при этом все пронизано лестницами, как снаружи, так и внутри. Смотрится оригинально.

Как в кино

Как в кино …

Эти шикарные апартаменты были киностудией и принадлежали кинокомпании Plaza-Astoria в Стокгольме. Общая площадь около 423 кв.м., терраса около 40 кв.м. и оранжерея в 22 кв.м. Кроме внушительных размеров чувствуется былой шик. В туалете можно проводить экскурсии, есть роскошная ванна с сауной, место для расслабления в японском стиле, камин и 5-ти метровая пальма.

Кактус в Амстердаме

Кактус в Амстердаме

Такое необычное решение пришло в голову архитекторам. С другой стороны, ничего неожиданного ;)

Не соскучишься …

Не соскучишься …

Новая работа архитекторов из Нью-Йорка. Дом состоит их ярких, необычных блоков, которые напоминают игровые площадки в Макдоналдс.

Дизайнерскому безумию есть их собственное объяснение. Они полагают, что комфортные условия в доме приводят к старению быстрее, чем в таком вот, требующем физической активности доме. Кривые этажи позволят жителям поддерживать хорошее чувство баланса, странно расположенные выключатели также не дадут расслабиться.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

My_Pride

Четверг, 12 Января 2012 г. 23:37 + в цитатник
animashka-4 (541x414, 468Kb)

My_Pride РАДА ДРУЖБЕ И СПС ЗА СИМКУ


Метки:  

Sovit-2010

Четверг, 12 Января 2012 г. 23:34 + в цитатник

 

Sovit-2010

СПАСИБО ЗА СИМКУ

1842929in4qe1i78s (454x328, 333Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Н_е_з_а_б_у_д_к_а

Четверг, 12 Января 2012 г. 23:32 + в цитатник

 

Н_е_з_а_б_у_д_к_а

Спасибо за Ваши полезные посты и за симку

 

 

151063 (700x693, 121Kb)

Метки:  

Напрокат

Четверг, 12 Января 2012 г. 15:49 + в цитатник

Прокат коровы

Прокат коровы

Это не ошибка, действительно прокат настоящей живой коровы. Фермер из Швейцарии решил использовать своих коров по максимуму и предлагает желающим новую услугу – прокат одной из трех своих коров за 80 фунтов в месяц. Три буренки с кличками Максима, Ванда и Линн будут давать молоко, всячески радовать и занимать клиента, а после окончания периода можно будет получить фото и сувенир на память. Более того, клиенты могут покупать сыр и масло, сделанные на этой ферме, с большой скидкой.

 

 

Прокат друзей

Прокат друзей

Если вы одиноки и не знаете, с кем провести вечер или сходить в кино – к вашим услугам сайт rentafriend.com. C помощью этого сайта можно найти человека, который будет ходить с вами на дискотеку, смотреть с вами телевизор или просто внимательно слушать все, что вы будете ему говорить. При этом никакого интима! Стоимость услуг составляет от 20 до 50 долларов в час, но цена некоторых, особо популярных “друзей” может доходить до 150 долларов. Стоимость регистрации на сайте составляет менее 25 долларов, после чего вы можете самостоятельно выбирать себе друга напрокат.

Прокат кинозала

Прокат кинозала

Хотите удивить своих друзей на собственном дне рождения? Устройте им игровой вечер в кино! Компания Cineplex Entertainment предлагает аренду своих кинозалов по цене 179 долларов за два часа. За эти деньги в зале может развлекаться до 12 человек, а в число развлечений входит игровая приставка Xbox 360, которая подключена к большому телевизионному экрану. Если среди приглашенных вами друзей есть фанаты компьютерных игр – такой вид развлечения непременно очень им понравится, с игрой на обычном телевизоре это просто не сравнится.

Сумочка напрокат

4

Не секрет, что женские сумочки, изготовленные известными дизайнерами, могут стоить тысячи долларов. Немногие женщины могут себе позволить такую роскошь, поэтому фирма Bags To Riches предложила новый вид услуг – за скромную плату можно на целый месяц арендовать эксклюзивную сумочку, чтобы блистать ею в компании подруг и на различных мероприятиях. Кроме этого, в 2008 году фирма Nintendo заключила соглашение с этой компанией, и теперь сумочки даются в аренду не просто пустыми, а с вложенными в них Nintendo DS. Сама Nintendo называет такую услугу “популярный гаджет для модных современных женщин”. Да, чуть не забыл – вот сайт компании Bags To Riches.

Собака напрокат

Собака напрокат

Любители собак, которые не имеют времени завести собственную собаку, теперь могут воспользоваться услугами сайта FlexPetz.Com и на некоторое время приобрести себе настоящего пушистого, гавкающего и писающего в тапки друга. Конечно, насчет писающего я пошутил – все собаки, которые доступны для проката, уже взрослые и хорошо дрессированы. Стоимость услуги -  99.95 американских долларов за месяц.

Нижнее белье напрокат

Нижнее белье напрокат

Очень странное предложение, но факт. Иногда девушка не против попробовать, как на ней будет сидеть дорогое белье, перед тем, как окончательно заплатить за него деньги. Производитель нижнего белья из Киото Embeline Marketing Co. объявил об оказании новой услуги – аренде дорогого нижнего белья с последующим выкупом. Вместо того, чтобы платить 150 долларов за бюстгалтер, можно заплатить 45 долларов за первый месяц аренды, а потом 6 долларов ежемесячно в течение 15 месяцев. В конце этого срока девушка может оставить предмет туалета себе. Это вполне логично – кто же будет носить белье другого человека?

Остров напрокат

Остров напрокат

Для тех, кто согласен потратить десяток-другой тысяч долларов за необычные впечатления, доступна услуга аренды целого острова! Сайт PrivateIslandsOnline.Com за скромную сумму от 19.330 долларов в сутки предлагает арендовать настоящий  тропический остров   на Карибах или юге Тихого океана. Доступны острова почти во всех уголках Земли, правда и ценники на них также отличаются. Класс, это, наверное, единственное предложение из всех перечисленных в этой и предыдущей статье, которое я хотел бы попробовать.

Елка напрокат

Елка напрокат

Вместо того, чтобы каждый Новый Год вырубать множество елок, а на старый Новый Год выбрасывать их на мусорку, можно просто взять елку напрокат. Сайт RentXmasTree.Com предлагает арендовать настоящую елку за сумму от 35 до 100 долларов, после чего вам привезут дерево в кадке, которое вы смело можете использовать как новогоднюю елочку. После этого дерево забирают обратно и высаживают для дальнейшего роста. Игрушки и украшения компания не предоставляет. Это самое экологичное и позитивное предложение среди всех вышеперечисленных

Прокат подружек невесты

Прокат подружек невесты

Одна китаянка открыла свой сервис по прокату подружек невесты. Ксу Лиша, студентка Технологического Университета Тианжин, ранее сама участвовала во многих свадьбах своих знакомых и обнаружила, что эта ниша пустует. По ее словам, все аспекты свадебной церемонии становятся все более профессиональными, и теперь пора заняться и этим вопросом. Она подбирает симпатичных девушек, в том числе среди студенток своего университета, и сдает их напрокат. Студенток, кстати, она предпочитает больше, так как они молодые, красивые и всегда нуждаются в деньгах. А тут получается, что и в красивой церемонии можно поучаствовать, и деньги за это получить.

 

 

Паломник напрокат

Паломник напрокат

Сам он называет себя “тот, кто исполняет обещания”, но скорее Карлоса Гила можно назвать “паломником напрокат”. Мистер Гил продолжает многовековую португальскую традицию, помогая тем, кто слаб, болен или просто ленив для того, чтобы совершить пешее путешествие к святым местам. Дважды в год Карлос совершает путешествие из Каркаиса (возле Лиссабона) до города Фатима, где находится христианская святыня – храм Девы Марии. Там он озвучивает молитвы и пожелания своих “заказчиков”, после чего возвращается назад. Цена услуги – 2500 долларов, за это он пешком проходит по 160 километров в обе стороны, на что у него проходит две недели. Для подтверждения своих слов Карлос Гил предъявляет специальный сертификат и марки, полученные по всему маршруту своего путешествия.

Прокат злого клоуна

Прокат злого клоуна

Доминик Дэвилль следит за своими жертвами в течение нескольких дней, посылает таинственные SMS-сообщения, звонит жертве и молчит в телефон. Также он оставляет послания детям, с предупреждением о слежке и возможной расплате за плохие поступки. Что можно подумать про этого человека? На самом деле это не монстр, а такой себе массовик-затейник, которого добрые мама и папа могут нанять для того, чтобы поздравить своего ребенка с днем рождения. Под “расплатой” подразумевается бросок торта в лицо, то есть никаких физических увечий ребенку не наносится в любом случае – только психологическое давление. Этот террор может продолжаться до тех пор, пока заказчики не дадут команду “СТОП”. Эта услуга, кстати, доступна в швейцарском городе Люцерн, а сам Доминик придумал ее под впечатлением от произведений Стивена Кинга.

Прокат папарацци

Прокат папарацци

Можно назвать это скорее “известность напрокат”. Через сайт celeb4day.com можно заказать на некоторое время группу журналистов и фотографов, которые будут преследовать вас, как настоящую кинозвезду, а после окончания этого безумия вам в подарок предоставят фотографии, видеодиск и обложку глянцевого журнала с фото заказчика. Основатель компании – Таня Коухер, местный фотограф из Остина, штат Техас.

Прокат женщины-робота

Прокат женщины-робота

Страшно представить, для чего может пригодиться эта услуга, но тем не менее она есть. За 3500 долларов можно на 5 дней получить в свое распоряжение девушку-робота Actroid DER2 Fembot, которая максимально похожа на настоящую девушку, включая движения, кожу и разнообразные движения, похожие на человеческие. К дверям заказчика она может быть подана в костюме медсестры или служанки. Вот это жесть. Такая услуга, по-моему, должна быть востребована богатыми извращенцами и разнообразными сторонниками нетрадиционных ориентаций.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Болезни

Четверг, 12 Января 2012 г. 11:17 + в цитатник

Каждый из нас болел гриппом, страдал от насморка, многие переболели рядом других, более или менее опасных заболеваний. А есть в мире люди, которые страдают (или на страдают) такими странными расстройствами здоровья, что не сразу поверишь! О некоторых из них я вам сегодня расскажу.

Странные болезни

Человек, который не может поправиться

59-летний Джон Перри (John Perry) обладает интересным свойством пищеварения — он может есть сколько угодно мучной продукции, сладкого, разнообразных гамбургеров и чизбургеров, мороженого и напитков. При этом его вес не увеличивается ни на килограмм (конечно, не учитывая съеденное). Этот редкий синдром получил название липодистрофия, и характеризуется быстрым сжиганием жира в организме. В детстве Джон был полным ребенком, но в возрасте 12 лет буквально за несколько дней сбросил все лишние килограммы. После этого он пытается набрать вес, но это ему не удается. Когда Джон обратился к докторам, после ряда анализов у него было найдено это редкое заболевание под названием липодистрофия. Одним из признаков его, кроме невозможности набрать вес, является повышенный уровень инсулина — в шесть раз выше, чем у здорового человека. В-общем, это мечта всех помешанных на лишнем весе девушек (надеюсь, таких среди вас нет)

Странные болезни

Снежный человек

Датчанин Вим Хоф (Wim Hof) известен в мире под прозвищем «ледяной человек». Он без последствий может плавать в ледяной воде, в том числе подо льдом, лежать на снегу, а однажды взобрался на гору Монблан в одних шортах... Его достижения внесены в книгу рекордов Гиннеса, а ученые до сих пор не знают, как ему это удается. Пока эскулапы сошлись во мнении, что в результате мутации этот человек стал нечувствителен к холоду, а его организм приобрел свойство комфортно себя чуствовать в условиях, фатальных для других людей.

Странные болезни

Неспящий мальчик

Мальчика зовут Ретт Ламб, ему 3 года, и как все его ровесники, он любит играть, бегать и совершать различные шалости. В одном этот ребенок отличается от окружающих — он не спит. На протяжении 24 часов он бодрствует, что приводит в недоумение его родителей и докторов уже несколько лет (практически с рождения). Иногда, буквально несколько минут, он выглядит сонливым, но это продолжается недолго, и ребенок снова готов резвиться и бегать. После многочисленных исследований врачи сошлись во мнении, что у Ретта редкий синдром, который на английском пишется как «chiari malformation». Он связан с тем, что часть головного мозга не помещается в черепе, и «выдавливается» в направлении спинного мозга, нарушая механизмы контроля сна и некоторые другие функции. По стечению обстоятельств у мальчика нарушены только функции сна, в остальном он производит впечатление здорового ребенка.

Странные болезни

Аллергия на воду

19-летняя девушка из Мельбурна по имени Эшли Моррис не может посещать бассейн, принимать горячую ванну после напряженного дня или просто постоять под душем — у нее аллергия на воду. Даже пот вызывает у нее болевые ощущения. Это неприятное заболевание проявилось у нее в 14 лет, когда у нее было найдено кожное заболевание под названием «Aquagenic Urticaria» — настолько редкое, что все случаи его в мире можно посчитать на пальцах одной руки. Брр...

Странные болезни

Тик-таковая диета

Встречайте еще одну жертву современной медицины и генетики — 17-летнюю Натали Купер. Она не может есть практически ничего, так как после этого у нее начинаются непрятности с пищеварением. Спасает только одно — хорошая порция драже Tic-Taс. По причинам, которые доктора не могут объяснить, желудок девушки не умеет переваривать ничего, кроме этих драже, поэтому ей приходиться питаться специальными смесями с помощью длинной трубки.

Женщина-мнемоник

Эта история о 40-летней женщине, которая помнит все. Для предотвращения вмешательства в ее личную жизнь ее имя не разглашается, но в среди специалистов она известна под именем AJ (типа ИП — Иван Петров). Доктор МакГаук (McGaugh) из Калифорнийского университета, вместе с исследователями Ларри Кахилл (Larry Cahill) и Элизабет Паркер (Elizabeth Parker) уже продолжительное время изучают феномен человека, который обладает «непрерывной, неконтролируемой и автоматической» памятью на все произошедшие с ним (ней) и вокруг нее события. Если взять случайную дату на протяжении последних 25 лет, эта феноменальная женщина до мельчайших деталей расскажет, что с ней произошло в этот день, погоде вокруг, а также о событиях в мире, которыми она на тот момент интересовалась. Причем многие из рассказанных фактов легко проверить, что было неоднократно сделано. Для описания этого необычного явления придуман отдельный термин — гипертиместический синдром (hyperthymestic syndrome)

Ходячий кошмар

Ходячий кошмар

Крис Сандс (Chris Sands), 24 лет, из английского города Линкольн, икает каждые две секунды днем, а также очень часто ночью, даже во сне. Крис попробовал множество различных способов для остановки икоты, включая гипноз и йогу, но ничего не помогает. Сам несчастный считает, что это происходит из-за проблем с клапаном в желудке, из-за чего постоянно происходит отток желудочного сока. Врачи с ним согласны, и периодически проводят специальную терапию для остановки этого процесса, но через некоторое время все начинается вновь. Это смешно, но Крис является бэк-вокалистом группы Ebullient, в составе которой ему удалось выступить аж четыре раза — все остальные попытки были неудачными из-за икоты. Сейчас он находится на обследовании в Ноттингемском медицинском центре, где будет принято решение об оперативном вмешательстве для лечения.

Смеяться до упаду

Смеяться до упаду

20-летняя Кай Андервуд (Kay Underwood) страдает от катаплексии, что означает, что любое сильное переживание, любая ярко выраженная эмоция приводит к неожиданному расслаблению всех мышц ее тела. Веселье, гнев, страх, удивление, даже смущение приводит к падению и практически потере сознания. Девушка живет в поселке Barrow-upon-Soar, Лейчестер (Великобритания), и очень часто становится объектом исследования различных групп ученых (да, не позавидуешь ей...). Припадки катаплексии случаются с ней до 40 раза в день, а еще ее состояние осложняется дополнительным заболеванием — нарколепсией. Этот синдром вызывает мгновеное погружение в сон, им страдают более 30 тысяч британцев, более 70 процентов от этого числа также страдают катаплексией. Вот уж действительно не позавидуешь :(

Аллергия на цивилизацию

Аллергия на цивилизацию

Для большинства из нас разговор по мобильному телефону, подогрев пищи в микроволновой печи или вождение автомобиля — обыденная ежедневная рутина. Но в Великобритании есть 39-летняя женщина по имени Дэбби Бирд (Debbie Bird), которой все это недоступно. Почему? Потому что у нее аллергия на мобильные телефоны и микроволновое излучение. Она настолько чувствительна к электромагнитному излучению, что при нахождении рядом с работающими компьютерами, мобильными телефонами, микроволновыми печами и даже некоторыми автомобилями у нее начинает сильно чесаться кожа и опухать веки. Для того, чтобы хоть как-то справляться с этим недугом, ее дом превращен в защищенное экранированное помещение, где она может ненадолго отдохнуть от привычных нам благ цивилизации.

Что это я о грустном и о грустном. Напоследок предлагаю вам историю про одну девушку с чрезвычайно редким и пикантным заболеванием. Итак, встречайте...

Девушка и 200 оргазмов в день

Девушка и 200 оргазмов в день

Англичанка Сара Кармен (Sarah Carmen) в возрасте 24 лет испытывает до 200 оргазмов ежедневно. К этому ее может привести все что угодно — шум поезда, идущего по рельсам, урчание фена, щелчки от работающей техники и пр. Учитывая то, что она работает в салоне красоты, где постоянно сталкивается со множеством работающей техники и косметическими процедурами, работается ей в переносном смысле нелегко. По мнению докторов, девушка «страдает» от редкого синдрома под названием Permanent Sexual Arousal Syndrome (PSAS, Синдром постоянного сексуального возбуждения), который вызывает постоянный приток крови к половым органам. Многие ее подруги (да и друзья тоже) завидуют Саре, но сама девушка говорит, что хотела бы жить более спокойной жизнью. По мнению Сары, это явление у нее вызвано приемом антидепрессантов в возрасте 19 лет, после чего она начала ощущать, что возбуждается намного легче и чаще, чем ее подруги. В настоящее время девушка проходит курс лечения, чтобы привести свою сексуальную жизнь в более спокойное русло.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Любовь

Четверг, 12 Января 2012 г. 10:55 + в цитатник

Как говорится, каждый сходит с ума по-своему.

Женщина полюбила Эйфелеву башню

Женщина полюбила Эйфелеву башню

Конечно, сама по себе башня является произведением инженерного искусства, и можно ее полюбить за это косвенно, но 37-летняя Эрика Ла Тур полюбила ее в буквальном смысле. Бывшая военнослужащая, она и раньше имела необычные отношения с разными предметами, от лука со стрелами до фрагмента берлинской стены. Последняя страсть Эрики – Эйфелева башня, с которой она была помолвлена при большом стечении родственников и друзей. Женщина в честь этого события даже поменяла фамилию, став Эрикой Ла Тур Эйфель.

 

 

Женился сам на себе

Женился сам на себе

39-летний китаец Льу Йе из города Жихай женился ….на себе в присутствии сотни гостей на площади города. В качестве невесты использовался вырезанный из пенопласта портрет в полный рост того же Лью в традиционной свадебной одежде, кроме этого присутствовали свидетели с “обеих” сторон. После окончания церемонии молодой человек поблагодарил гостей за их пожелания, опроверг слухи о том, что он голубой, сказав, что он лишь слегка страдает нарциссизмом (страдает от платонической любви к себе). Он сказал, что этот брак считает протестом против окружающей его серой действительности, и что после венчания он снова стал единым целым.

Шведка прожила в браке с Берлинской стеной 30 лет

Шведка прожила в браке с Берлинской стеной 30 лет

54-летняя Эйя Ритта Берлинер-Мауэр, фамилия которой на немецком означает “Берлинская стена”, вышла замуж за это бетонное сооружение еще в 1979 году, после того, как врачи обнаружили у нее синдром сексуального влечения к неодушевленным предметам. По словам Ритты, она еще в детстве увидела по телевизору Берлинскую стену и влюбилась в нее. Она стала собирать фотографии и готовиться к встрече с “любимым”. Когда встреча состоялась в шестой раз, девушка в присутствии множества свидетелей заявила, что отныне она выходит замуж за эту стену. Позже, когда стена была разрушена, Ритта была в ужасе, и теперь только фотографии и небольшие каменные осколки напоминают ей об утраченной любимой стене. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Японец женился на компьютерной игре

Японец женился на компьютерной игре

В ноябре прошлого года японец по имени Sal9000 (уже интригует) женился на некоей Нене Анегасаки, персонаже компьютерной игры “Love Plus” на Nintendo DS. Все было серьезно – свадебная церемония на острове Гуам в северной части Тихого океана, принадлежащем США. На этом острове допускаются браки не только между людьми, но и между воображаемыми предметами. Молодая жена живет только в компьютерных внутренностях Nintendo DSi LL/XL, которая является увеличенной версией обыкновенной игровой приставки, и все гости церемонии могли увидеть новоиспеченную жену и страстные поцелуи влюбленных. А что, если задуматься, очень удобно – выключил приставку, и жены как бы нет. Некоторые мужья, наверное, оценили бы такие возможности, но по-моему, это чушь какая-то.

Женщина влюбилась в аттракцион

Женщина влюбилась в аттракцион

32-летняя американка Ами Вольф, живущая в Нью Йорке, страдает особым синдромом Аспергера – особой формой аутизма, который изменяет социальное поведение больного, оставляя другие функции в норме. Как результат этой болезни, женщина в разное время имела отношения с моделями космических кораблей, башнями-близнецами WTC, церковным оргАном и даже с некоторыми архитектурными объектами. Однако самая большая ее любовь – аттракцион типа карусели под названием “1000 и 1 Ночь” в одном из парков развлечений штата Пенсильвания. Ами весьма любвеобильная барышня, и в скором времени собирается закрутить романчик с волшебным ковром-самолетом, считая, что полигамия – это для нее. За 10 лет она более 3000 раз каталась на своем любимом аттракционе ”1000 и 1 ночь” , то есть почти каждый день, кроме этого, взяла “фамилию” мужа, став вместо Вольф Ами Вебер (Weber – фирма-производитель аттракциона). Также Ами периодически забирает домой детали конструкции аттракциона, чтобы ложиться спать и видеть на прикроватном столике запчасти любимого, разные гайки и болты…

Девушка вышла замуж за умершего бойфренда

Девушка вышла замуж за умершего бойфренда

Магали Яскевич и Джонатан Джордж планировали обвенчаться в местной ратуше в ноябре 2008 года, но молодой человек трагически разбился на мотоцикле за два дня до церемонии. Мисс Яскевич воспользовалась одним из пунктов французского гражданского кодекса, который разрешает брак в случае, если все формальности, включая дату венчания, были выдержаны до смерти одного из молодоженов. Девушка обратилась в местные органы власти с соответствующим прошением, привела документы, подтверждающие, что уже несколько лет они с погибшим жили в гражданском браке и имеют общий банковский счет (цивилизация, блин), а также приложила к документам фотографию своего свадебного наряда, купленного до трагедии. Церемония венчания была проведена, и по словам представителя соответствующего министерства, такие венчания происходят во Франции регулярно, до 10 ежегодно.

 

 

Мужчина полюбил подушку

Мужчина полюбил подушку

Настоящая любовь не знает преград и имеет много форм. Есть любовь к Родине, есть любовь к матери, а один кореец безумно влюбился в свою подушку, на которой изображена женщина. Искать эту женщину в реальности он не стал, так как это героиня анимешного сериала Mahou Shoёujo Lyrical Nanoha по имени Fate Testarossa. Такие подушки “в полный рост” весьма популярны в Японии, где она была приобретена корейцем, и теперь 28-летний молодожен решил оформить свои отношения официально. Он одел подушку в свадебное платье, пригласил гостей и средства массовой информации, и успешно совершил церемонию венчания с подушкой. Вот такие дела...

Женщина вышла замуж за змею

Женщина вышла замуж за змею

Одна женщина тридцати лет из Индии полюбила змею, и в подтверждение этого совершила традиционные обряды, которые закрепили семейный статус человека и рептилии. Это произошло в деревне Атала округа Орисса Хурда в 2006 году. На обряде присутствовали более 2000 человек, молодая была одета в традиционное шелковое сари и в течение часа сидела, слушая и подпевая специальным мантрам, которые читали монахи, совершая процедуру венчания. Вместо змеи присутствовала ее жестяная копия, так как оригинал отказался, да и опасно было держать живую змею при таком скоплении народа. Молодая же утверждает, что у них со змеей полное взаимопонимание, невербальное общение и так далее. Теперь она поит “мужа” молоком из блюдца, а для деревни наличие такой необычной супружеской пары по идее должно принести много удачи.

Мужчина полюбил автомобиль...

Мужчина полюбил автомобиль..

Большинство мужчин-владельцев автомобилей с привязанностью относятся к своему автомобилю, если, конечно, его не подарил и забыл про это богатый папочка. Однако чувства Эдварда Смита, которому исполнилось 57 лет, трудно назвать нормальными. Сейчас он уже несколько лет в прямом смысле слова живет в браке с автомобилем Volkswagen Beetle, и утверждает, что  шел к этому всю сознательную жизнь, начиная с 15 лет, когда впервые попробовал, что такое секс с автомобилем. Мне на ум приходят только некоторые владельцы старых отечественных или очень старых автомобилей, у которых этот процесс периодически имеет место в переносном смысле. Эдвард же делает это натурально, и утверждает, что в его “гареме” есть несколько других автомобилей разного года выпуска, и даже небольшой вертолет. Последний раз близкие отношения с женщинами у Эдварда были лет 12 назад, по его словам, а всего за свою жизнь он “полюбил” более тысячи автомобилей. Длительное время он хранил свой секрет, и только недавно рассказал о своей жизни в одном из выпусков сериала, посвященном разнообразным половым расстройствам. Его случай психологи называют “механофилия”.


Метки:  


Процитировано 2 раз

Медицинские чудеса

Четверг, 12 Января 2012 г. 10:52 + в цитатник

Зеленая кровь

Зеленая кровь

Помните мистера Спока и его зеленую кровь из Стар Трэка? Такое явление может произойти не только в  фильме, но и в реальности. В октябре 2005 года в госпитале Святого Павла в Ванкувере доктора пытались понизить давление 42-летнему мужчине, заснувшему на коленях. После того, как в вену была введена игла, показалась кровь не красного, а зеленого цвета! Диагноз, поставленный докторами, звучал как метемоглобин – опасный синдром, при котором гемоглобин в клетках крови неспособен полноценно связываться с кислородом (как же он дышал?). После дальнейшего изучения оказалось, что  у мужчины также присутствует сульфемоглобинемия – еще более редкое заболевание, когда сульфид водорода комбинируется с ионами железа в крови, формируя так называемый сульфемоглобин, придающий крови зеленый цвет. Согласно заключениям докторов, такое заболевание может развиться из-за чрезмерного употребления определенных медикаментов, содержащих вещества – сульфаномиды. В большинстве случаев это заболевание со временем проходит, но  для лечения нередко требуется переливание крови.

 

 

Двойная ДНК

b

Когда 52-летней Карен Киган понадобилась пересадка почки, ее трое взрослых детей были обследованы на возможность быть донорами для матери. Оказалось, что двое из троих сыновей Карен обладают ДНК, отличной от ДНК матери! Дальнейшее обследование показало, что у Карен редкий синдром химеризма, когда два близнеца развиваются таким образом, что один из них “поглощает” другого, приводя к наличию двух различных наборов ДНК в эмбрионе, что при полном развитии приводит к тому, что у родившегося человека (выжившего близнеца) в клетках различных частей тела различные наборы ДНК. Для доказательства того, что Карен действительно мать этих двоих детей, докторам пришлось взять несколько образцов, и нужный набор ДНК обнаружился в щитовидной железе.

Переменная слепота

Переменная слепота

Натали Адлер, молодая девушка из Мельбурна, Австралия, является жертвой чрезвычайно редкого заболевания, которое лишает ее зрения на каждые три дня из шести. Каждые шесть дней ее глаза неожиданно закрываются, и никаким усилием воли открыть их девушка не может, пока не пройдет три дня. При этом это явление не связано со сном или бодрствованием – глаза закрываются вне зависимости от режима дня. Началось это в возрасте 11 лет, когда она перенесла инфекционное заболевание, вызванное золотистым стафиллококком, и однажды проснулась с напухшими глазами. Сразу после этого глаза веки стали неожиданно и неконтролируемо закрываться и открываться, и только со временем этот процесс приобрел ритмичность – три дня видим, три дня нет. Несмотря на огромное количество исследовавших Натали офтальмологов, лечение до сих пор не дало результатов, только пару лет назад с помощью инъекций ботокса временно удалось продлить период “зрячести” на два дня, но со временем и этот эффект исчез. Так и мучается Натали по сей день...

Карандаш в голове

Карандаш в голове

Маргарет Вегнер после многочисленных приступов головной боли и носовых кровотечений обратилась наконец к врачу и перенесла хирургическое вмешательство в августе 2007 года. Что было сделано в ходе операции? Из головы Маргарет был извлечен 8-сантиметровый карандаш, который находился там полвека. В возрасте 4 лет в результате несчастного случая этот предмет непонятным образом оказался в ее голове. Из-за несовершенства медицинской техники операция была отложена на пять десятилетий, когда было точно определено положение карандаша и метод его извлечения. Доктор Ханс Бэрбом из берлинской клиники, участвовавший в лечении Маргарет, сказал, что это настоящее чудо, что посторонний предмет находился в голове пациентки так долго, а после извлечения все болезненные симптомы бесследно пропали.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Марки

Четверг, 12 Января 2012 г. 10:36 + в цитатник

Есть такие особые люди – филателисты, они собирают марки. Марки – это такие прямоугольные кусочки бумаги, которые наклеиваются на конверт с письмом. Конверт с письмом – это способ обмена информацией, который был очень популярным до распространения интернета и разнообразных асек, одноклассников, скайпов и прочих служб :) После необходимого для молодого поколения вступления хочу представить вам несколько самых необычных марок. Использовать большинство из них по назначению нереально, это исключительно коллекционные экземпляры.

Марка Сваровски

Марка Сваровски

Наверное, любой объект в мире можно покрыть кристаллами Сваровски и представлять как нечто уникальное. Вот и марку не обошла эта участь – в 2004 году в Австрии производитель таких кристаллов выпустил марки, покрытые этими самыми кристаллами, стоимостью 7.5 евро. Марка сделана из бумаги, кристаллы приклеены особым клеем, их форма и размеры подобраны таким образом, чтобы письмо могло проходить по лоткам автоматических почтовых сортировочных машин, не застревая, а с почтовой службой была достигнута договоренность о легальности применения таких марок при почтовых отправлениях.

 

 

Футбольная марка

Футбольная марка

В марте 2008 года австрийское почтовое агентство выпустило марку в форме футбольного мяча, сделанную из такого же материала, как и оригинальные футбольные мячи – смеси синтетических веществ и полиуретана.

Марка с Симпсонами

Марка с Симпсонами

Американское почтовое агентство выпустило серию почтовых марок с изображениями популярных мультяшных героев сериала The Simpsons 7 мая 2009 года. Стоимость одной марки – 44 цента, и по словам создателя мультсериала Мэтта Гронинга, это один из самых значительных знаков внимания, оказанный его произведению.

Шоколадные марки

Шоколадные марки

Для того, чтобы “активировать” и наклеить марку, ее надо полизать с обратной стороны. Этот процесс некоторым может доставлять неудовольствие, поэтому были выпущен набор марок под названием Chocolate Mail, процесс облизывания которых принесет вам большое гастрономическое удовольствие – ведь среди этой серии есть марки с ароматом и вкусом молочного, белого и черного шоколада. Внешний вид у них соответствующий. Главное не увлекаться и не съесть марку вместо применения по назначению.

Кофе-марки

Кофе-марки

Такие марки выпущены в Бразилии. На поверхности бумаги нанесено особое покрытие с микрокапсулами, содержащими особым образом обработанные частицы кофейных зерен. Это придает маркам густой кофейный аромат, который по заверению производителя, держится до пяти лет. А еще такую марку можно бросить в чашку с кипятком и получится кофе :) (наверное)

Движущиеся марки

Движущиеся марки

То, что вы видите на фото – марка с движущимся изображением продолжительностью около трех секунд. Такие марки выпустило Австрийское почтовое агентство в честь победы сборной Австрии над шведами в 1988 году.

6 Принцип действия марки такой же, как и в “переливающихся” открытках, только вместо двух-трех изображений в простой открытке, на поверхности этой марки напечатано 48 изображений, поверх которых наклеена пленка с набором микролинз. При просмотре с разных углов изображение меняется, поэтому если плавно повернуть марку перед глазами, то получится что-то типа видеоролика. Марка, полученная таким образом, большая – ее размер 6.5 на 4.7 сантиметров, потому что необходимо с удовлетворительным разрешением разместить на поверхности 48 изображения-кадров, но такое произведение искусства и технологий обязательно должно быть в коллекции любого опытного филателиста.

 

 

 

Гибралтарские марки

Гибралтарские марки

Казалось бы, что в них особого – ну фотография Гибралтарской скалы на фоне моря? Таких сюжетов встречается бесчисленное множество. Но эта серия марок особая, ведь почтовая служба в прямом и переносном смысле слова поместила Гибралтар на свои марки. Для этого кусочки известняка, из которых сложена известная скала, измельчены и использованы при производстве этих марок. Ряд процессов литографии и термографии позволили в буквальном смысле слова замуровать частички скалы в рисунок этой самой скалы. Очень оригинальная идея!

 

 

Пробковая марка

Пробковая марка

В 2007 году в Португалии была выпущена серия марок, напечатанных на тонком слое пробкового дерева, того самого, из которого делают пробки для вина, а точнее, пробкового дуба. Толщина такой марки – треть миллиметра, на рисунке изображено собственно корковое дерево, цена марки – 1 Евро. Марки выпущены для того, чтобы привлечь внимание к уменьшению количества пробкового леса в Португалии, которая занимает 30% мирового производства пробковой древесины.

Марки-вышиванки

Марки-вышиванки

Австрия продолжает удивлять своими марками. В 2005 году там были выпущены марки, изготовленные с помощью вышивки! Это праздничная серия, посвященная юбилею города Люстенау федеральной земли Форарльберг на западе Австрии. Мне бы было жалко наклеивать такую марку, и тем более штамповать ее и отправлять куда-то почтой.

Музыкальные марки

Музыкальные марки

Британская Королевская почтовая служба заказала студии Dempsey создать высококачественные марки в честь классических музыкальных альбомов современности. В числе таковых альбомы Blur, New Order, Led Zeppelin, The Rolling Stones, Primal Scream, David Bowie, The Clash, Mike Oldfield, Pink Floyd и Coldplay. Удивительно, но в числе выпущенных марок нет ни одной с изображением альбома группы Beatles. Почему так произошло – неизвестно, знаю только, что марки поступят в продажу 7 января 2010 года, и форма марок выбрана таким образом, чтобы имитировать выглядывающий из “конверта” виниловый диск. Красиво...

Самая дорогая марка

Самая дорогая марка

Один житель Нью-Йорка заплатил 825 тысяч долларов за внешне непримечательную марку, к тому же напечатанную наоборот – вверх ногами. На редкое марке 1918 года изображен перевернутый самолет Curtis JN-4, который во время Первой мировой войны часто использовался в качестве почтового. Эта сумма еще не самая большая – за месяц до аукциона подобная марка была продана аналогичному любителю редкостей за 977 тысяч долларов – почти МИЛЛИОН долларов за кусочек бумажки! Президент аукциона Грег Рохан в интервью заметил, что вторую марку купил человек, которому не удалось выиграть первый аукцион, так что в итоге ему пришлось заплатить на 150 тысяч долларов меньше во втором случае. Основатель ассоциации Professional Stamp Experts Рэнди Шумайкер подтвердил, что эта марка находится в самом лучшем состоянии среди всех напечатанных в этой серии (а  всего их было 100 штук), и является Роллс-Ройсом среди всех марок, по аналогии с автомобилями.

Кто хочет стать звездой?

Кто хочет стать звездой?

С 2008 года победители американской передачи “Americal Idol”, с которой скопирована аналогичная отечественная “Кто хочет стать звуздой”, изображаются на специальной серии марок. В неделю выпускается 104 тысячи марок с изображениями победителей и участников, по 2000 листов на каждый штат.

 


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

О цветах

Четверг, 12 Января 2012 г. 10:31 + в цитатник

«Клюв попугая» (Lotus berthelotii)

«Клюв попугая» (Lotus berthelotii)

С 1884 года «клюв попугая» уже был классифицирован как чрезвычайно редкий вид. Считалось, что он полностью исчез из дикой природы, за исключением, возможно, нескольких экземпляров. Это потрясающее растение распространено только на Канарских островах и, как полагают ученые, изначально единственными их опылителями были нектарницы, которые уже давно вымерли. Так объясняется уменьшение популяции «клюва попугая». Был проведен ряд экспериментов, чтобы найти новых опылителей и возродить вид этих цветов, но в 2008 году «клюв попугая» не принес ни единого плода.Однако, он до сих пор выращивается садоводами на продажу, может, вам даже удастся приобрести один.

 

Шоколадный космос (Cosmos actrosanguineus)

Шоколадный космос (Cosmos actrosanguineus)

Это растение родом из Мексики. К сожалению, оно уже не встречается в дикой природе более ста лет. Единственный сохранившийся на сегодняшний день бесплодный вид «космоса» был выведен в 1902 году вегетативным размножением. Цветы «космоса» растут до размеров 3-4 см в диаметре и имеют окраску от богатого темно-красного до коричневого. В летний период эти цветы пахнут ванилью, что делает «космос» прекрасным домашним растением.

Кокио (Kokai cookei)

Кокио (Kokai cookei)

Кокио – это крайне редкое дерево, встречающееся только на Гавайях. Его обнаружили в 1860 году, причем к тому моменту уже осталось около трех экземпляров кокио. Оказалось, что дерево слишком прихотливое и трудно распространяемое. В итоге, в 1950 году после последней рассады, в которой не выжило ни одно дерево, вид был признан вымершим. В 1970 году был найден последний экземпляр кокио, которые, к сожалению, сгорел в 1978 году. Но, к счастью, одну ветвь погибшего дерева удалось спасти и привить 23 деревьям, которые по сей день растут на Гавайях. На самом деле, кокио – довольно маленькое дерево до 10-11 метров в высоту. Его самая поразительная черта – это сотни ярко-красных цветов, которые взрослые деревья производят ежегодно. Очень жаль, что только избранные люди смогут увидеть такую редкую красоту.

Желтые и пурпурные венерины башмачки (Cypripedium calceolus)

Желтые и пурпурные венерины башмачки (Cypripedium calceolus)

Очень сложно найти в Европе этот крайне редкий тип орхидей. Единственный ее экземпляр, который используется для широкого распространения этого вида, был найден в Великобритании на поле для гольфа и находится под строжайшей охраной с 1917 года. Цена за маленький росточек — 5000 долларов США, что показывает, насколько трудно размножить это растение. В его семенах не содержится никакого питательного вещества, поэтому размножение возможно только в симбиозе с определенным типом грибка, который обеспечивает семя необходимыми веществами до тех пор, пока листья уже взрослого растения не смогут самостоятельно «кормить» себя – на этом этапе грибок покидает растение. Существует много видов венериных башмачков, но и многие из них относятся к редким видам. Тот вид орхидеи, который мы описали, имеет темно-пурпурные или красно-коричневые усики с ярко-желтыми «башмачками».

Орхидея-призрак (Epipogium aphyllum)

Орхидея-призрак (Epipogium aphyllum)

Орхидея-призрак – это одно из самых увлекательных редких растений, которое считалось вымершим в течение почти 20 лет и лишь недавно обнаружилось снова. Этих растений осталось так мало, что естественное размножение стало практически невозможным. У них нет ни листьев, не средств для производства собственных продуктов питания, соответственно от фотосинтеза они тоже не зависят. Поэтому, как и венериным башмачкам, орхидеям-призракам нужен конкретный вид грибов, который находился бы в тесном контакте с корневой системой и таким образом питал бы все растение. Самое интересное, что этот вид орхидей может долгие годы жить под землей, пока не дождутся подходящих условий для цветения. Это объясняет, почему многие годы ни одна группа энтузиастов не смогла обнаружить этот потрясающий, но неуловимый цветок.

Мидлмист красная (Middlemist camellia)

Мидлмист красная (Middlemist camellia)

Это, пожалуй, самое редкое цветущее растение на земле, поскольку человечеству известно местонахождение лишь двух его экземпляров. Один из них растет в саду Новой Зелании, а другой – в теплице одного из садов Великобритании. Само растение было завезено в Англию из Китая Джоном Мидлмистом в 1804 году. Вскоре после этого растение было полностью уничтожено в Китае, а оставшаяся мидлмист в Великобритании не приносила плодов в течение многих лет и только недавно начала цвести. Вопреки своему названию, цветы мидлмист красной имеют ярко-розовую окраску и выглядят почти как розы. Считается, что некоторые экземляры мидлмист еще сохранились в частных секретных коллекциях людей, которым это растение продал еще сам Джон Мидлмист.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в pspro
Страницы: 111 ... 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь