Масло для сухих волос и секущихся кончиков: правила выбора и использования, действие, масло для волос какое лучше в аптеке. |
Сейчас практически каждая современная женщина страдает от сухости волос. У многих потеря влажности отмечается не по всей длине: страдают только кончики, или волосяные стержни, начиная с их средины; корни же могут иметь нормальную или даже повышенную жирность.
Обрезание иссушенных участков без каких-то дополнительных действий с вашей стороны – напрасная трата времени. Восстановить кудри поможет только улучшение их питания: одновременное введение в рацион продуктов, богатых витаминами группы B и ненасыщенными жирными кислотами, и лечение сухих волос маслами – эфирными и косметическими.
Приобрести данные средства можно в аптеке, стоят они совсем недорого. Главное – выбрать те из них, которые помогут не только увлажнить полотно, но и решить остальные их проблемы: восстановить структуру, остановить выпадение, вылечить посеченные кончики. Ниже мы расскажем, что «умеет» то или иное масло, как можно его использовать.
Действие масла для сухих и поврежденных волос отчасти заключается в имитации функции нормального кожного жира, вырабатываемого сальными железами. Последний, прижимая чешуйки кутикулы к основе волосяного стержня, делает его гладким, мягким и блестящим. А если человек часто моет голову, или постоянно пользуется феном или плойкой, количество кожного сала уменьшается – кожа головы сохнет и шелушится. Чешуйки волосяной кутикулы «топорщатся», открывая доступ к пигменту (он дает волосам цвет), который вскоре вымывается или выгорает. Сами волосяные стержни становятся хрупкими, сухими, спутываются, ломаются и тускнеют.
Кроме восполнения дефицита жира на волосяных стержнях, масло должно насытить их полезными веществами, защитить от действия ультрафиолетовых лучей и повреждающих веществ, в некоторых случаях – простимулировать работу собственных сальных желез, то есть обеспечить увлажнение на длительный период. Некоторые вещества проявляют антисептическую и противогрибковую активность, борясь с перхотью, другие стимулируют кровообращение головы и усиливают рост кудрей. В основном, так действуют только эфирные масла.
Косметические масла покупают в готовом виде: например, какое-то отдельное масло или готовую смесь («Gliss Kur Oil эликсир», «Лореаль Мистик Оил», масло Гарньер). Косметический коктейль можно и приготовить самим, смешав несколько базовых масел или добавив туда эфирные компоненты.
Какое масло лучше выбрать для сухих кончиков волос? Отличным решением является нанесение льняного, оливкового, миндального, касторового или репейного масел на кончики волосяных стержней.
В базовые смеси можно также добавлять нижеперечисленные эфирные масла для сухих волос. Выбор зависит от проблемы, которую нужно устранить:



Готовое базовое масло (оливковое, кокосовое, репейное или другое) или смесь его с выбранным эфиром рекомендуется наносить дважды в неделю на волосы за 40-120 минут до их мытья. Состав должен иметь температуру около 40°C.
Если сухие только кончики или волосяные стержни от их середины, состав на корни не наносится. Если же от недостаточной влажности страдают не только волосяное полотно, но и кожа, состав наносят полностью на волосы, а также массируют кожу. После нанесения масляного состава на голову надевается шапочка (полиэтилен), а сверху – теплый платок или шарф, чтобы все полезные компоненты смогли преодолеть поверхностный слой и быть усвоенными основой волосяного стержня. Через 1-2 часа масляную смесь надо смыть с помощью шампуня. При этом нужно вначале нанести шампунь без воды, непосредственно на смазанные волосы, взбить его, и только потом смывать его водой. После мойки головы воспользуйтесь привычным бальзамом или кондиционером.
В домашних условиях можно также готовить маски на основе различных масел, ниже мы рассмотрим основные из них.
Репейное масло используется не только для восстановления сухих волос, но и для лечения зуда головы и алопеции.
Наносить это средство на волосы целиком стоит не всегда, а только при алопеции – их будет тяжело отмыть. А вот использовать касторовое масло для сухих кончиков волос можно, если они сильно секутся. Для этого нужно взять 1 ч.л. масла, смешать с таким же количеством оливкового масла и шампуня. Наносить нужно всего на 40 минут, после чего смыть в мыльном растворе.
Применение кокосового масла показано тем, у кого волосы не только сухие, но и поврежденные. Для этого средство можно использовать:
Миндальное масло богато витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, белками, токоферолом и глюкозой. Оно является стимулятором роста волос, а также отлично увлажняет и оздоравливает волосы.
Используют его, в основном, в чистом виде, даже нанося небольшое количество масла на чистые и еще теплые волосы, после их мытья. Сделать это удобно деревянной расческой, на которую и наносится пара капель этого натурального препарата. Больше средства брать не стоит, иначе волосы станут казаться грязными.
Аргановое масло – это кладезь полиненасыщенных жирных кислот, полезных для сердцевины волосяного
стержня, а также для его луковицы.Для питания и увлажнения волосяного полотна «жидкое золото из Марокко» используется в чистом виде. Оно наносится сначала на ладонь, а затем распределяется от корней до кончиков на 25 минут. Средство можно применять и в виде маски, чтоб лечить секущиеся концы и устранять перхоть. Для этого нужно сделать масляную смесь из арганы и оливы 1:2, добавить туда по 5 капель эфиров лаванды и шалфея. Нагрейте полученную смесь, нанесите на волосяной покров и выдержите 30 минут, после чего смойте.
Действует на волосы двумя путями: улучшает кровообращение в коже головы, нормализует местный обмен веществ, поэтому волосяной стержень начинает расти здоровым. Также, если нанести средство на волосяной стержень, оно будет питать и увлажнять его.
Масляное камфорное средство помогает при слабых и тонких волосах, при сухой коже головы, устраняет перхоть и лечит выпадение волос. Использовать его лучше так:
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |